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La comptabilité de gestion et La notion de coût. Une des finalités de la comptabilité de gestion est la connaissance des coûts et des marges en vue de.

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1 La comptabilité de gestion et La notion de coût

2 Une des finalités de la comptabilité de gestion est la connaissance des coûts et des marges en vue de prendre des décisions. Exemple : Un produit me coûte 9, combien dois-je le vendre pour obtenir une marge bénéficiaire de 10% ?

3 Mais que signifie: « un produit me coûte 9 » ? Coût moyen ? Coût moyen ? Coût marginal ? Coût marginal ? Coût historique ? Coût historique ? Coût prévisionnel ? Coût prévisionnel ? Coût actualisé ? Coût actualisé ? Coût complet ? Coût complet ? Coût partiel ? Coût partiel ? … ? … ?

4 Coût moyen ou coût marginal ? Coût moyen : coût total / quantité produites Coût moyen : coût total / quantité produites Coût marginal : coût de production dune unité supplémentaire Coût marginal : coût de production dune unité supplémentaire

5 Coût moyen ou coût marginal ?

6 Coût historique ? actualisé ? prévisionnel ? Le temps a une influence sur les coûts. Exemple : Coût historique (produits en stocks) : 9,00 Coût actualisé : 9,25 Coût prévisionnel pour N+1 : 9,50

7 Coût complet ou coût partiel ? Que comprend le coût unitaire ?

8 Coût complet ou coût partiel ? Supposons que le produit que lon désire vendre est actuellement en stock et que son coût a été calculé comme suit : Supposons que le produit que lon désire vendre est actuellement en stock et que son coût a été calculé comme suit : Matières premières3.50 Matières premières3.50 Main-d'œuvre2.00 Main-d'œuvre2.00 Frais généraux de fabrication2.50 Frais généraux de fabrication2.50 Commission versée au représentant1.00 Commission versée au représentant1.00 Total9.00 Total9.00 A-t-on considéré les coûts liés à lensemble des activités impliquées dans le processus ? A-t-on considéré les coûts liés à lensemble des activités impliquées dans le processus ?

9 Coût complet ou coût partiel ? Les coûts de fabrication : Matières premièresincluses Matières premièresincluses Main-d'œuvreincluse Main-d'œuvreincluse Frais généraux de fabricationinclus Frais généraux de fabricationinclus Les frais de vente : Commission versée au représentantincluse Commission versée au représentantincluse Autres frais de ventenon inclus Autres frais de ventenon inclus Les frais administratifsnon inclus Les frais financiersnon inclus

10 Les coûts directs et indirects Les coûts directs (ou spécifiques) Les coûts directs (ou spécifiques) sont les seuls coûts affectables sans arbitraire à un produit ou à un centre de coûts. (Les autres coûts sont qualifiés d « indirects », de « communs » ou de « généraux »)

11 Frais variables et frais fixes

12 Les frais variables Les frais variables sont ceux qui varient avec le niveau dactivité.

13 Les frais variables (en théorie)

14 Les frais variables (en pratique)

15 Les frais fixes Les frais fixes sont insensibles aux variations du niveau dactivité.

16 Les frais fixes (en théorie)

17 Les frais fixes (en pratique)

18 Les frais mixtes

19 Prix de Vente Coût de revient complet Coût de production Coût d achat Résultat Marge sur coût de production Marge sur coût d achat Coûts hors production Autres charges de production Coûts par stade

20 Le « vrai » coût peut-il être calculé à partir des charges dun seul exercice ?

21 Lobjectif nest pas de calculer le « vrai coût » mais de calculer le « coût pertinent ». (celui qui est adapté au type de décision qui est à prendre)

22 Stratégie Management du court terme Contrôle stratégique Contrôle opérationnel Coût complet Direct costing Des coûts différents pour des usages différents Imputation rationnelle Coûts préétablis et écarts

23 La Fable d Auguste Detoeuf : Auguste Detoeuf ( ), polytechnicien atypique, Directeur Général de Thomson-Houston, a été longtemps l « enfant terrible du patronat français » Auguste Detoeuf ( ), polytechnicien atypique, Directeur Général de Thomson-Houston, a été longtemps l « enfant terrible du patronat français »

24 La Fable d Auguste Detoeuf : Je me rends au marché et jachète : –5 Kg de choux pour 10,00 –5 Kg de carottes pour 20,00 –le coût de l aller-retour en autobus est de 3. Coût de revient des légumes ?

25 Répartition des 3 de frais de transport en fonction de la DEPENSE totale dépense totale = = 30 dépense totale = = 30 répartition des frais de transports : 1/3 pour les choux, 2/3 pour les carottes –Les choux reviennent à 2,20 /le kg –Les carottes reviennent à 4,40 /le kg

26 Répartition des 3 de frais de transport en fonction du poids transporté POIDS total = = 10 kg répartition des frais de transports : 1/2 pour les choux, 1/2 pour les carottes –Les choux reviennent à 2,30 /le kg –Les carottes reviennent à 4,30 /le kg

27 Le BUT du marché était d acheter des choux, les carottes une opportunité. 100% des frais de transports sont affectés aux choux 0% aux carottes –Les choux reviennent à 2,60 /le kg –Les carottes reviennent à 4,00 /le kg

28 Le prix des choux varie de 2,20 à 2,60 Le prix des choux varie de 2,20 à 2,60 Pourquoi privilégier une méthode plutôt quune autre ?

29 MORALEMORALE Si les coûts directs peuvent être évalués et affectés aisément, la répartition des frais indirects, se révèle très difficile.

30 Pour terminer, une citation de Paul Valéry : « Ce qui est simple est faux, Ce qui est compliqué est inutilisable. » « Ce qui est simple est faux, Ce qui est compliqué est inutilisable. »


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