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SEQUENCE D'OBSERVATION EN MILIEU PROFESSIONNEL

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Présentation au sujet: "SEQUENCE D'OBSERVATION EN MILIEU PROFESSIONNEL"— Transcription de la présentation:

1 SEQUENCE D'OBSERVATION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Dates : 28, 29 et 30 janvier 2015 Oral : 20 février 2015

2 Vous allez effectuer un stage d’observation en milieu professionnel
Vous allez effectuer un stage d’observation en milieu professionnel. C’est une première expérience dans le monde professionnel (industrie, commerce, administration, associations, maison de quartier ou autre). Ce stage doit vous permettre de découvrir le fonctionnement d’une entreprise et les métiers qui y sont exercés, en les situant dans leur environnement économique, technologique et social.

3 Pendant le stage : S’INFORMER, SE MONTRER CURIEUX
Dès le 1er jour, remettre le courrier au maître de stage (les 2 pages agrafées) + la convention de stage signée (si celle-ci n’a pas encore été remise) Être ponctuel et respectueux des règles de l'entreprise. Tenir un carnet de bord où vous préciserez ce que vous avez fait, ce que vous avez observé, … pour pouvoir développer vos impressions à l’oral

4 Penser à vous informer sur :
L’entreprise : le type d’activités réalisées, la date de sa création, sa taille, son statut juridique, son organisation (organigramme), ses partenaires, …  Un métier (interview d’un professionnel) : l’identification du métier (ou de la fonction), la nature du travail, les conditions de travail, la formation requise, les possibilités d’évolution, … 

5 A la fin du stage : Récupérer la fiche d'évaluation du maître de stage et le coupon-réponse (bas du courrier du maître de stage) À remettre au professeur principal

6 CRITÈRES D’ÉVALUATION POUR LE MAÎTRE DE STAGE
- - - + + + A – Travailler en équipe (coopérer, adhérer, participer) B – S’exprimer à l’oral dans une relation de communication (dialogue, échanges, écoute, respect des autres…) C – Effectuer un travail ou une tâche avec soin et précision  D – Faire preuve d’autonomie et d’initiative   E – Exploiter des informations écrites, orales ou des relevés d’expérimentation F – Apporter un caractère artistique dans le travail à réaliser (créativité, intérêt et curiosité artistiques) G – Réaliser une activité nécessitant un investissement physique prolongé H – Respecter les réglementations et les chartes en vigueur (hygiène, sécurité…)

7 Après le stage : RESTITUER
Rédiger un support écrit pour préparer l'oral Plan à respecter : Introduction (choix du lieu de stage, …) 3 parties : présentation de l’entreprise, découverte d'un métier vos impressions (voir carnet de bord) Conclusion (points positifs et négatifs, lien avec le projet d’orientation, …) ATTENTION ! Il ne s’agit, en aucun cas, de « raconter » le déroulement du stage de manière chronologique ! À remettre au professeur principal avec la fiche d’évaluation du support écrit le 12 février au plus tard

8 Transmettre oralement son expérience (le 20 février)
Devant un jury constitué de professionnel(s), parent(s) d’élèves, professeurs et élèves. Durée : 10 min maximum (5 min de présentation et 5 min de questions) Objectifs : présenter le stage (aide : le support écrit) et développer un regard critique et pertinent sur cette observation du monde professionnel. ATTENTION ! Il ne s’agit, en aucun cas, d’une lecture du support écrit ! Et il faudra répondre aux questions du jury avec le plus de précisions possibles.

9 Les différents éléments pris en compte pour l'évaluation
La remise, en temps et heure, de la fiche d'évaluation du maître de stage et du support écrit, au professeur principal (12 février). L'évaluation du maître de stage. Le rapport de visite fait par un professeur. Le support écrit (avec le respect du plan et du contenu). La présentation orale (20 février).

10 Evaluation et LPC De nombreux items évalués (qui seront pris en compte pour la validation du LPC en fin d’année). Compétence 1 : La maîtrise de la langue française Compétence 6 : Les compétences sociales et civiques Compétence 7 : L’autonomie et l’initiative

11 Compétence 1 - Ecrire : Rédiger un texte bref, cohérent et ponctué, en réponse à une question ou à partir de consignes → bien suivre les indications données dans le dossier pour rédiger le support (plan et contenu) - Dire : Formuler clairement un propos simple (*) Développer de façon suivie en public sur un sujet déterminé (*) Adapter sa prise de parole à une situation de communication (*) Participer à un débat, un échange verbal (*)

12 Compétence 6 - Avoir un comportement responsable :
Respecter les règles de vie collective → être ponctuel(le), respecter le règlement intérieur de l'entreprise, … (évalué par le maître de stage au sein de l'entreprise) Comprendre l’importance du respect mutuel et accepter toutes les différences → avoir une tenue correcte, respecter le personnel de l'entreprise, se montrer motivé(e) et impliqué(e), ... (évalué par le maître de stage et lors de l’oral) (*)

13 Compétence 7 Être acteur de son parcours de formation et d’orientation : Se familiariser avec l’environnement économique, les entreprises, les métiers de secteurs et de niveaux de qualification variés → découvrir l’organisation d’une entreprise, ses activités, … Connaître les parcours de formation correspondant à ces métiers et les possibilités de s’y intégrer → rencontrer et interroger un (ou des) professionnel(s) Savoir s’auto-évaluer et être capable de décrire ses intérêts et ses acquis → donner ses impressions personnelles en argumentant, dire ce qu’on a apprécié ou pas, …

14 Etre capable de mobiliser ses ressources intellectuelles et physiques dans diverses situations : Etre autonome dans son travail, savoir l’organiser, le planifier, l’anticiper → remettre les documents aux dates indiquées Faire preuve d’initiative : Monter curiosité, créativité et motivation (non évalué en tant que tel mais le maître de stage donnera son avis) (*) : L’oral de stage est aussi l’occasion de préparer l’épreuve d’Histoire des Arts puisque les critères d’évaluation de l’oral sont les mêmes (seul le contenu change !).


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