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La fin des diarrhées d’agneau ?

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Présentation au sujet: "La fin des diarrhées d’agneau ?"— Transcription de la présentation:

1 La fin des diarrhées d’agneau ?
Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

2 La fin des diarrhées d’agneau ?
Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

3 Agents de diarrhées Diarrhée à la naissance Escherichia coli
est une bactérie intestinale des mammifères Symptômes variables: Diarrhée liquide à h Agneaux à gros ventre sans diarrhée Agneaux baveurs Mortalité à 24-48h sans diarrhée

4 Agents de diarrhées Diarrhée de la deuxième semaine
Maldigestion + colibacilles Cryptosporidiose

5 Pourquoi on a des diarrhées??
Sorcellerie Mauvais oeil Fatalité

6 Les agents de diarrhée sont présents dans tous les élevages
Pourquoi on a des diarrhées?? Les agents de diarrhée sont présents dans tous les élevages Les facteurs de risques non maitrisés permettent aux agents de diarrhée de se multiplier.

7 La fin des diarrhées d’agneau ?
Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

8 L’agneau n’arrive pas à se défendre contre les agents pathogènes
Facteurs de risque Pourquoi on a des diarrhées?? L’agneau n’arrive pas à digérer le lait ( > 8 jours) L’agneau n’arrive pas à se défendre contre les agents pathogènes Trop de pression infectieuse Pas assez de défenses immunitaires

9 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

10 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre PAS DE DIARRHEE
Défenses immunitaires agneau Pression d’infection PAS DE DIARRHEE Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

11 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

12 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

13 Facteurs de risque Pourquoi on a des diarrhées?? DIARRHEE 4 -5 jours
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection DIARRHEE 4 -5 jours Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

14 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

15 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

16 Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum DIARRHEE DES LA NAISSANCE Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

17 La fin des diarrhées d’agneau ?
Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

18 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

19 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

20 Quantité de bactéries pathogènes en contact avec l’agneau
Pression d’infection  Quantité de bactéries pathogènes en contact avec l’agneau

21 Pression d’infection Pression d’infection Case d’agnelage
Surface par brebis Désinfection Bactivor

22 Pression d’infection Surface par brebis Température de la bergerie
1,5 m2 à 2m2 par brebis avec 1 ou 2 agneaux (Nombre animaux * Temps de présence) / m2 Sur une même surface Brebis sortent 4 h Brebis sortent 2h Brebis restent dedans DENSITE Zone réservée aux agneaux Température de la bergerie

23 Pression d’infection Case d’agnelage
Tous les agneaux passent au même endroit Beaucoup de liquide (eaux fœtales) Un agneau malade contamine tous les suivants

24 Pression d’infection Lot 1 BREBIS A AGNELER

25 Pression d’infection Lot 1 Lot 2 BREBIS A AGNELER

26 Pression d’infection Les brebis bougent de case
Lot 1 Lot 2 Lot 3 BREBIS A AGNELER Les brebis bougent de case Agnelage toujours au même endroit

27 Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot 2 Lot 1 BREBIS A AGNELER

28 Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot agneau >8 jours Lot 3
PARC AGNEAUX BREBIS A AGNELER

29 Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot agneau >8 jours Lot 3
PARC AGNEAUX Lot 4 BREBIS A AGNELER

30 Pression d’infection MARCHE EN AVANT Les brebis ne bougent pas
Lot agneau >8 jours PARC AGNEAUX BREBIS A AGNELER Les brebis ne bougent pas Les cases d’agnelage bougent

31 Pression d’infection PAILLAGE Pas trop ni trop peu
Augmentation température Tous les jours un peu Prévoir 0,3 à 0,5 kg paille / animal adulte / jour

32 Pression d’infection Pression d’infection Parc d’agnelage
Surface par brebis Désinfection Bactivor

33 Pression d’infection Désinfection Vide sanitaire
« On ne désinfecte que ce qui est propre » On enlève le fumier On passe le nettoyeur haute pression On désinfecte Avec un produit actif contre les cryptosporidies Vide sanitaire

34 Pression d’infection Pression d’infection Parc d’agnelage
Surface par brebis Désinfection Bactivor

35 Pression d’infection BACTIVOR® Technique d’ensemencement des surfaces
à risque utilisée depuis très longtemps dans l’industrie laitière (tanks à lait, fromagerie, etc) et dans d’autres industries agroalimentaires pour lutter biologiquement contre d’éventuels pathogènes.

36 Pression d’infection BACTIVOR® Après la désinfection
Toutes les semaines

37 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

38 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

39 Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau
Précocité de buvée Sonder les agneaux Quantité de colostrum Ne pas traire les brebis Qualité du colostrum

40 Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau
Qualité du colostrum Etat des brebis Minéraux vitamines avant agnelage Vermifugation des brebis Vaccination des brebis

41 Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau
Vaccination des brebis IMOCOLIBOV 2 injections à 3 semaines d’intervalle 15 jours avant l’agnelage TRES BONS RESULTATS L’ANNEE DERNIERE

42 Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau
Vaccination des brebis IMOCOLIBOV Protocole à discuter: VACCINATION DE TOUT LE TROUPEAU VACCINATION DU SECOND LOT VACCINATION DES AGNELLES

43 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

44 Moyens de prévention Pression d’infection
Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

45 ALIMENTATION DES BREBIS
Moyens de prévention DIARRHEE DES AGNEAUX ALIMENTATION DES BREBIS

46 Alimentation des brebis
COLOSTRUM FIN DE GESTATION TOXEMIE DE GESTATION DEBUT DE LACTATION DIARRHEE D’AGNEAU EXPRESSION DU PIC DE LACTATION

47 Alimentation: Généralités
Digestion de l’ « herbe » Il n’est pas possible de valoriser l’herbe directement. Ce sont des micro-organismes qui transforment l’herbe, et c’est la digestion de ces micro-organismes qui permet de vivre. Lapin  mange ses crottes Cheval  intestin très développé Ruminants  Rumen « herbe »

48 Alimentation: Généralités
Ruminants: Un rumen Bouillon de culture  Bactéries  Protozoaires Rumen Caillette Intestin

49 Alimentation: Généralités
Il faut assurer des bonnes conditions de vie à ces bactéries et Protozoaires (flore du rumen) Flore change suivant les aliments 3 semaines pour que la flore s’adapte à un nouvel aliment Aliment  flore  l’acidité de la panse  flore

50 Alimentation: Généralités
Equilibre azote  énergie On ne peut pas apporter un jour l’azote et le lendemain l’énergie C’est très différent de nous: On peut manger un jour du poulet (Azote) Le lendemain des frites (Energie). On a eu des brebis mortes, on a cherché midi à 14 h. Finalement, l’éleveur avait oublié de distribuer l’ensilage de Maïs.

51 Alimentation: Généralités
Effets de changement de ration sur le lait Teneur en % des acides gras totaux 0% Herbe 30% Herbe 60% Herbe 100% Herbe AGS 71,8 69,8 68,4 64,7 AGMI 25,9 27,5 28,1 31,2 AGPI 2,81 2,94 3,87 4,52 C16:0 31,0 28,4 26,8 24,1 C18:3 n-3 0,22 0,40 0,56 0,70 C18:2 n-6 1,80 1,73 1,84 1,87 Rapport C18:2 n-6 / C18:3 n-3 8,2 4,3 3,3 2,7 C18:2 CLA 9cis,11trans 0,48 0,54 1,21 1,65 Même les plus petits changements (proportion d’herbe et d’ensilage de maïs) entraîne des changements sur les acides gras du lait.

52 Alimentation Effets de changement de ration sur le lait
Tout changement dans la ration induit des modifications du lait Changement d’un des ingrédients de la ration Même les plus petits changements (proportion d’herbe et d’ensilage de maïs) entraîne des changements sur les acides gras du lait. Modification des proportions des ingrédients

53 Alimentation Il ne faut pas changer la ration
Intégrer l’ensilage de maïs Rajouter le mélange espagnol Même ration de base Augmenter les quantités

54 Ration fin de gestation
Alimentation Ration fin de gestation Ration agnelage Ration lactation

55 Alimentation Gestion du péri-partum en vache laitière
Déficit énergétique obligatoire en début de lactation Capacité d’ingestion réduite Forte augmentation des besoins Acidose Cétose PERIODE TRES DELICATE

56 Alimentation RATION CALCULEE Avoir les Bonnes recommandations
Ne pas faire un mélange d’aliment provenant de différents calculs de ration

57 Alimentation RATION DISTRIBUEE
VALEUR PDI ET UF des aliments distribués ANALYSES Ensilage de Maïs Ensilage d’herbe PESER les aliments distribués

58 Alimentation RATION CONSOMMEE IDEE DES QUANTITES DE REFUS (Pesée)

59 Alimentation RATION ASSIMILEE VALORISATION PAR LA FLORE RUMINALE
Transitions alimentaires Parasitisme VALORISATION PAR LA BREBIS oligoéléments Vitamines

60 ETAT CORPOREL DES BREBIS
RATION CALCULEE RATION CONSOMMEE RATION ASSIMILEE RATION DISTRIBUEE

61 ETAT CORPOREL DES BREBIS
PALPATION NOTE Dosage de Beta- hydroxybutyrate GRAS FOIE B-oH ENERGIE (lait)

62 La fin des diarrhées d’agneau ?
SUIVI DES BREBIS

63 Suivi des brebis Première visite 3 semaines avant agnelage
Note d’état corporel de 4 – 5 brebis Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration

64 Suivi des brebis Deuxième visite au début de l’agnelage
Note d’état corporel de 4 – 5 brebis Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration Dosage des anticorps de l’agneau et du colostrum

65 Suivi des brebis Troisième visite Note d’état corporel de 4 – 5 brebis
Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration Dosage des anticorps de l’agneau et du colostrum

66 Suivi des brebis 10-oct 28-oct 28-nov N°Animal B-Oh Etat corporel
10-oct 28-oct 28-nov N°Animal B-Oh Etat corporel 90900 0,5 0,7 1,4 2,5 3 90844 0,6 0,9 10086 90090 1 2 10137 0,4 2804 1,2

67 Suivi des brebis Dosage urée dans le lait +25,29% de lait

68 Conclusion LIMITER LES FACTEURS DE RISQUE
GERER LES TRANSITIONS ALIMENTAIRES DU PERIPARTUM

69 L’agneau n’arrive pas à se défendre
Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

70 ETAT CORPOREL DES BREBIS
RATION CALCULEE RATION CONSOMMEE RATION ASSIMILEE RATION DISTRIBUEE


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