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EN 2012, QUELLE ALIMENTATION POUR LE SUJET DIABETIQUE AGE ?

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1 EN 2012, QUELLE ALIMENTATION POUR LE SUJET DIABETIQUE AGE ?
Caroline Ducornet Diététicienne Réseau DIABHAINAUT Michaële Duigou Infirmière Réseau REPER’AGE

2 OBJECTIFS DE LA FORMATION
Connaître les règles de base de l’équilibre alimentaire Comprendre les spécificités de l’alimentation du diabétique Adapter ces recommandations au public âgé

3 Problèmes liés au vieillissement
Diminution masse musculaire ( protéines) Diminution masse osseuse ( calcium, vitD) Altération de la dentition Troubles des sens (goût, odorat) Altération des capacités digestives Problèmes hydriques Moins bonne tolérance au sucre

4 L’IMC chez la personne âgée
Indice de masse corporelle = Poids (en Kg)/ Taille² (mètre) Poids normal pour un adulte: IMC de 19 à 25 Poids normal chez PA : IMC de 22,5 à 27,5

5 L’alimentation de la personne âgée
Les besoins nutritionnels diminuent avec l’âge  FAUX!! Alimentation équilibrée, variée, suffisante en quantités Importance de la CONVIVIALITE et du PLAISIR

6 L’alimentation de la personne âgée
3 repas par jour +/- 1 à 2 collations Suffisants en sucres lents et en protéines Riches en vitamines, en minéraux et en fibres

7 Quelle alimentation pour le diabétique?
 Traitement du diabète = activité physique + diététique +/- médicaments Alimentation NORMALE EQUILIBREE (pas de régime)  Poids de forme  Pas d’interdits → de la variété  Quantités et fréquences CONTRÔLEES pour certains aliments

8 LES GLUCIDES - C’est LE carburant - 2 types de sucres:
 glucides complexes (lentsénergie à long terme)  glucides simples (rapidesénergie immédiate)

9 LES GLUCIDES COMPLEXES
 Sont représentés par les FECULENTS = Pain, biscottes, blé, farine, pâtes, semoule, riz, maïs, céréales, pommes de terre, légumes secs, boulgour, manioc…  A consommer à chaque repas en quantités adaptées et suffisantes  En association au légume vert

10 Répartition alimentaire à 2000 kcal
Petit-déjeuner: Café ou thé 1 bol de lait demi-écrémé 3 tartines ou 3 casse-croûtes ou 4 à 5 biscottes Déjeuner: 100g de viande ou 150g de poisson ou 2 œufs 4 pommes de terre de la taille d’un œuf (200g) ou 4 c. à soupe de purée (200g) ou 8 c. à soupe de pâtes ou riz ou légumes secs cuits (200g) Légumes verts 1 tartine 1 portion de fromage (30g) 1 fruit frais ou 1 compote Dîner: Comme le midi + 1 cuillère à café de beurre + 1 cuillère à café de margarine ou 1 cuillère à soupe d’huile

11 Redécouvrir les légumes secs
 Légumes secs= lentilles, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, pois cassés, fèves  Riches en protéines, en glucides complexes, en fibres, en fer, en magnésium, vit B  Légumes secs et céréales: une combinaison « magique »

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13 LES LEGUMES VERTS =  Midi et soir
artichauts, asperges, aubergines, betteraves, bettes, brocolis, carottes, céleri, champignons, chou rouge, chou vert, choucroute, chou-fleur, choux de Bruxelles, citrouille, concombre, cœurs de palmier, courges, courgettes, endives, épinards, fenouil, haricots beurre, haricots verts, navets, oignon, petits pois (limiter à 150g) , poireaux, poivrons, potiron, radis, salades,tomates, topinambours.

14 VOUS AVEZ DIT FIBRES ?  Ralentissent l’absorption intestinale du glucose  Des légumes à chaque repas  Des légumes secs le + possible (lentilles, haricots, pois…) 2 à 3 fruits / jour, pas seuls de préférence

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16 TOUS LES FRUITS SONT PERMIS!
2 à 3 PORTIONS de fruits par jour De préférence: 1 midi et 1 soir, EN FIN DE REPAS

17 LES FRUITS → 2 à 3 portions par jour
Par exemple, 1 portion de fruits correspond à: - ½ pamplemousse - 1 barquette de fraises de 250 g - 1 pomme de 200 g - 1 belle pêche de 200 g - 3 mandarines ou clémentines soit 200 g - 1 petite banane de 150 g ou ½ grosse banane - 1 petite grappe de raisin de 120 g (15 à 20 grains) - 2 figues fraîches (120 g) - 1 compote individuelle sans sucre ajouté (100 g)

18 LES LAITAGES 3 à 4 laitages par jour 1 produit laitier =
100g de fromage blanc 2 petits-suisses 250 ml de lait 30g de fromage

19 LES DOUCEURS… = « aliments plaisir »
 Ne sont plus interdites !  De préférence en fin de repas  En remplacement du laitage et du fruit habituels

20 EN CAS D’HYPOGLYCEMIE…
 15g de GLUCIDES directement assimilables par l’organisme, c-a-d: 3 carrés de sucre, 1 briquette de jus de fruits, 1 c. à soupe de confiture ou de miel, 1 berlingot de lait concentré sucré, 1 verre de soda (150 mL)  PUIS 1 sucre lent

21 L’HYDRATATION Eau = seule boisson indispensable (1,5l/j; au moins 8 verres/jour) Diminution sensation de soif chez la PA Limiter boissons sucrées

22 Une hydratation suffisante

23 L’ALCOOL…avec modération!
2 verres/jr pour 1 femme; 3 verres/jr pour un homme  Attention aux boissons sans alcool

24 L’ALCOOL Boissons alcoolisées non sucrées Boissons alcoolisées sucrées
-Vin rouge -Vin blanc sec -Whisky, Vodka, Rhum -Pastis, Ricart, Suze -Champagne brut -Cidre brut -Vin blanc liquoreux -Vins cuits (Porto, Martini, Muscat…) -Bière -Champagne demi-sec -Liqueurs -Cidre doux

25 Les GRAISSES visibles ET CACHEES

26 LES GRAISSES CACHEES = graisses contenues dans les aliments, à la fois dans les aliments sucrés et salés

27 1 portion de viande de 100g, 2 fois par jour
LES GRAISSES CACHEES Le groupe VPO + fromage  PROTEINES 1 portion de viande de 100g, 2 fois par jour OU 150g de poisson OU 2 œufs OU 80g de jambon dégraissé OU 50g de fromage

28 Les plats préparés du commerce
= ceux qui apportent suffisamment de protéines et de sucres lents Exemple de plats à favoriser: Hachis Parmentier (450g) Tourte tartiflette (200g) Exemple de plats à éviter: Lieu, purée de carottes et pommes de terre (310g) Valeur nutritionnelle moyenne 570 kcal Protéines 31,5g Valeur nutritionnelle moyenne 554 kcal Protéines 22,4g Valeur nutritionnelle moyenne 260 kcal Protéines 15g

29 Les « aliments plaisir »
LES GRAISSES CACHEES Les « aliments plaisir »  ceux qui ne sont pas indispensables au bon fonctionnement du corps Exemples: pâtisserie, charcuterie, frites/fritures, chocolat, glaces, crèmes dessert, fruits oléagineux… Contrôler la fréquence de consommation et contrôler les quantités consommées De préférence en fin de repas

30 LES GRAISSES VISIBLES = MG que l’on utilise pour cuisiner, assaisonner et tartiner = MG d’ajout = beurre, margarine, huiles, crème fraîche, saindoux, gras de bœuf, graisse d’oie…

31 LES GRAISSES VISIBLES  Privilégier les graisses d’origine VEGETALE
(protectrices pour les artères) et modérer les graisses d’origine animale  Contrôler les quantités de matières grasses d’ajout utilisées  A augmenter pour enrichir préparations sans augmenter le volume

32 Quantités recommandées
30 à 40g par jour et par personne Par exemple: PETIT-DEJEUNER= 10g de beurre = 1 c. à café légèrement bombée ou 1 carré MIDI ET SOIR = 10g de margarine = 1 c. à café légèrement bombée midi ET soir pour les cuissons +/- ASSAISONNEMENTS= 1 c à café d’huile/repas pour les assaisonnements

33 Enrichir l’alimentation
Poudre de lait écrémé Lait concentré non sucré Fromage râpé Sauce blanche/béchamel Crème fraîche, beurre, huile Jaune d’œuf

34 La dénutrition : les 12 signes d’Alerte
Revenus financiers insuffisants Perte d’autonomie physique ou psychique Veuvage, solitude, état dépressif Problèmes bucco-dentaires Régimes restrictifs Troubles de déglutition Consommation de 2 repas par jour seulement Constipation Prise de plus de 3 médicaments par jour Perte de 2 kg dans le dernier mois ou de 4 kg dans les 6 derniers mois Albuminémie < 35g /l ou cholestérol < 1.60g /l Toute maladie aiguë ou sévère (pneumopathie)  La présence d’1 seul de ces éléments suffit à évoquer un risque de dénutrition

35 La dénutrition et ses conséquences
Risques iatrogènes Il est peut-être trop tard pour agir Il est encore temps d’agir hypoalbuminémie Carences d’apport Pathologies Stress psychique Traumatismes Dénutrition amaigrissement Déficit immunitaire Anorexie Asthénie Infections urinaires Troubles psychiques Infections respiratoires Chutes Escarres État grabataire Risques iatrogènes Il est peut-être trop tard pour agir Il est encore temps d’agir hypoalbuminémie Carences d’apport Pathologies Stress psychique Traumatismes Dénutrition amaigrissement Déficit immunitaire Anorexie Asthénie Infections urinaires Troubles psychiques Infections respiratoires Chutes Escarres État grabataire

36 En conclusion… Respecter les goûts de la personne
Préserver le plaisir des repas Encourager la convivialité


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