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LES FRUITS.

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1 LES FRUITS

2 Introduction

3 Qu’est qu’un fruit? En cuisine, un fruit, au sens large, est un aliment végétal sucré et essentiel à l'alimentation en apportant certaines nutriments essentiels. On y distingue généralement: les agrumes : citron, orange, pamplemousse les baies : fraise, groseille, raisin les fruits à pépins : pomme, poire les fruits à noyaux : abricot, cerise, pêche les fruits à coque : noisette, noix

4 I. Quels nutriments apportés?
Eau Les Apports nutritionnels: En Glucides En Lipides En Protéines Minéraux & Oligo-éléments Vitamines Fibres Antioxydants

5 1.L’eau L’eau est un nutriment majeur & bien que celui ci soit dépourvu de calories, il assure des fonctions vitales pour l’organisme.(45 à 70 % Du poids du corps) ROLES : Une fonction thermo-régulatrice Une fonction cardio-circulatoire (fq cardiaque) et de transport (Équilibre les échanges de nutriments et les électrolytes intra&extracellulaire). Une fonction de drainage/d'élimination (des toxines accumulées, déchets du métabolismes, substances diverses…) Influe sur la fq cardiaque (hausse) surtout à l'effort

6 En cas de mauvaise hydration:
Des perturbations des concentrations en électrolytes: sensation de soif  Ischémie artérielle, des répercutions sur la fonction cardio-vasculaire (augmentation fréq. cardiaque ), accidents thromboemboliques artériels et veineux,  ↑ de la c° plasmatique en protides et de l’hématocrite (hémoconcentration)  Chute de la tension artérielle  Insuffisance rénale aiguë // des urines concentrées et colorée  Une accumulation de déchets acides contrariant les milieux cellulaires sanguins et musculaires, qui génère la fatigue. Des variations thermiques du corps 1.déshydratation intra-cellulaire : une fuite d’eau hors des cellules, vers le compartiment extracellulaire qui est hypertonique  hypernatrémie (c° en Na du plasma >145 mmol/l) + hyperosmolalité (> 300 mosm/l). 2. La déshydratation extra-cellulaire: hypotonique, perte de Na engendrant une perte proportionnelle d’eau (Na < 135 mmol/l) et l’osmolarité basse (Osm < 280 mosm/l).

7 Teneur en eau pour 100g de fruit crut
Besoins en eau Chaque jour le simple fait de respirer, de transpirer, d'uriner, ou de digérer, nous fait perdre de 1,5 l à 2 litres d'eau. On peut aussi évaluer les besoins en eau par rapport à la ration énergétique : 1 ml/Kcal, soit à 1L/1000 cal ingérées Les apports conseillés sont de L/j. Mais les besoins en eau réels sont + élevés ils comprennent : la boisson + l'eau contenue dans les aliments Les fruits renferment de 80-90% d’eau. Ils constituent un apport notable. Fruits Teneur en eau pour 100g de fruit crut tomate 94,50 g pastèque 92,00 g fraise 90,95 g papaye 89,40 g pomelo 89,00 g pêche 88,87 g citron 88,98 g

8 2.Les apports nutritionnels
Activité réduite Activité habituelle Activité importante Activité très HOMME 2 100 kcal 2 700 kcal 3 000 kcal 3 500 kcal FEMME 1 800 kcal 2 000 kcal 2 200 kcal 2 600 kcal La ration énergétique doit être équilibrée qualitativement afin que soient apportés les différents nutriments selon les besoins de l’organisme : Protéines 12 à 15 % de la ration quotidienne Lipides 30 à 35 % de la ration quotidienne Glucides 50 à 55 % de la ration quotidienne Une alimentation variée et équilibrée permet de fournir l’ensemble des minéraux et vitamines nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

9 Les Apports nutritionnels des fruits
 Les fruits sont gorgés d'eau à 80-90%, leur valeur calorique est donc faible en moy. 50 Kcal/100 gr. Ils évitent le surpoids (prévention de l’obésité&du diabète) *La framboise: permet de diversifier agréablement les menus minceur, en apportant atouts gustatifs et nutritionnels, sans excès énergétique:100g = 38 kcal, soit - de 2 % du total calorique quotidien. * 2 clémentines: = 50 kcal  2 à 3 % à peine du total énergétique de la journée …Mais il peuvent néanmoins constitué un aliment très riche. * La banane: est énergétique, facile à consommer, rapidement digérée (1h45 contre 2h45 pour l’orange, ou 3h30 pour la pomme de terre). * La noix de coco: couvre environ 7 à 9 % du total calorique de la journée (soit environ 50g par personne) Fruits Peu calorique Calories pour 100g Abricot 44 kcal Clémentine 40 kcal Fraise 36 kcal Myrtilles 16 kcal Framboise 38 kcal En consommant une petite portion de 50 g net de dattes (soit 6 à 8 fruits, selon leur grosseur) on reçoit déjà près de 150 kcal, provenant presque exclusivement (à plus de 96 % !) des glucides Fruits hypercaloriques Calories pour 100g Banane 100 kcal Noix de Coco 371kcal Pruneaux 290 kcal Noisettes 656 kcal Dattes 306 kcal

10 a)Les Glucides Notre alimentation quotidienne doit fournir 50 à 55%
( g) de l'énergie sous forme de glucides. Une grande variété de végétaux nous fournissent des glucides complexes (céréales en général, pomme de terre, légumes secs) et des sucres simples (fruits) de manière suffisamment importante pour couvrir nos besoins. Le fructose est le composant majoritaire des fruits. C’est un sucre rapide mais agit comme un sucre lent, il bénéficie de propriétés métaboliques intéressantes. Le fructose est absorbé plus lentement que le glucose et disparaît 2x + vite de la circulation. Il est métabolisé dans le foie par la fructokinase et très peu par l'intestin et le muscle. (monosaccharide sucre simple non hydrolysable du groupe des cétoses)

11 Qualités et utilisation du fructose:
Évite l'hypoglycémie réactionnelle & permet un apport d'énergie constant qui se prolonge après le départ (stabilité de la glycémie) du fait de sa lente dégradation. Il n'induit pas ou peu de sécrétion d'insuline &de leptine Qui sont 2 éléments majeurs de la régulation de la prise alimentaire  on aurait alors une consommation plus importante, avec pour conséquence une prise de poids? Mais les fibres contenues dans les fruits semblent contrecarré cet effet.(cf. chap les fibres) Plus facilement toléré par les personnes diagnostiquées diabétiques mais cette propriété reste débattue. Atténue les effets de l'adrénaline (hormone dévoreuse de sucre) lié au stress. Favorise l'assimilation vers la cellule, des minéraux et oligo-éléments suivant: le magnésium, le fer, le zinc, le chrome, et le manganèse du fructose (responsable de la saveur sucrée),

12 Les fruits riches en glucides:
Les fruits séchés concentrent la matière sèche, et les principaux constituants des fruits y sont présents à des taux élevés. Ils sont donc riches en glucides : cad 3à 5x ce que l’on trouve dans les fruits frais. Sous un assez faible volume, les dattes fournissent un apport glucidique appréciable 100g de fruits: 15% des apports glucidiques journaliers.  l'aliment de choix pour le travail musculaire. Juteuse et bien sucrée, la cerise fournit une quantité intéressante de glucides directement assimilables (glucose et fructose) La moyenne de la teneur en glucides est autour des 10 g Fruits Glucides pour 100 g frais Glucides pour 100 g sec Dattes 26,6 g 69 g Raisin secs 16 g 66 g Bananes 20,5 g 63 g Abricot 10 g 60,1g Fruits Teneur en glucides/100g Dattes 26,9 Banane 20,5 g Raisin 16 g Cerise 15 g Mangue 14,3 g Pommes 12,6 g Orange 9 g Le raisin fournit de l’énergie rapidement disponible (sous forme de sucres) et d’autant mieux utilisable que ses sucres simples

13 b)Les lipides La plus part des lipides alimentaires sont constitués de triglycérides (80 à 90 % des lipides). Les lipides sont très énergétiques 1 g =9 kcal Ils aident également le corps à absorber les vitamines A, D et E, ils sont un très bon isolant corporel et cérébral,entrent dans la composition des cellules, autant de fonctions vitales… Les acides gras polyinsaturés et monoinsaturés  ↓ les risques de maladies cardiaques principalement. Les oméga 3 & 6 sont des AG polyinsaturés essentiels ( ne pouvant être synthétisés par notre organisme apportés par la nutrition). Ils auraient une action sur la prévention de certains cancers et dans la potentialisation de traitements anticancéreux ou encore le moral ou la vision. Hommes Femmes ALA 2 g/jour 1,6 g/jour DHA 0,12 g/jour 0,10 g/jour Les triglycérides sont des glycérides dans lesquels les trois groupements hydroxyle du glycérol sont estérifiés par des acides gras. Ils sont le constituant principal de l'huile végétale et des graisses animales lipoprotéines à faible densité Omega 3: Acide alpha-linolénique – l'acide docosahexaénoïque Omega 6: le LA (acide linoléique) le GLA (acide gamma-linolénique) l'AA (acide arachidonique) ANC en oméga 3.Il faut veiller à équilibrer l'apport en oméga-3 avec l'apport en oméga-6 (rapport conseillé par l'Afssa :1oméga-3 pour 5 oméga-6). Les acides gras saturés et les acides gras trans sont des gras malsains, car ils ont pour effet d' ↑ les risques de maladie cardiaque (↑ le taux de mauvais cholestérol (LDL) ↓ le taux de bon cholestérol (HDL sauf pour les gras saturés qui l’augmente)).

14 Les Lipides dans les fruits
Quantité en g pour 100g Noix de pécan 72.0 Noix 51.5 Noix de cajou 49.3 Noisette 36.0 Noix de coco(1) 35.1 Raisin 0,6 Banane 0,3 Pommes Les lipides y sont en très faibles quantités (>1g pour 100g de fruit) mise à part pour les fruits oléagineux (les noix, les noisettes et les amandes) où le taux s ’élève jusqu’à 72 g pour 100g. Une étude montre que ces fruits constituent un des facteurs protecteurs des maladies cardio-vasculaires. On considère que cela est dû en partie par leur profil lipidique: * Un rapport élevé entre acides gras polyinsaturés et saturés (cf. Oméga 3/oméga 6) * Un % important d’acides gras monoinsaturés * Un % très bas d’acides gras saturés (8 à 10 %) (1)A noter que la noix de coco est constitué à 90% d’acides gras saturés. Apports en Omega 3 portion AJR Huile de Noix 10 ml 60 % Noix sèche 20 g Apports en Omega 6 Huile de noix 50-70 g/100g Huile de noisettes 10-30 g/100g huile d’olive 1-10 g/100g Autre Ex: L’huile d’olive constituée en grande partie d’acides gras monoinsaturés ( jusqu’à 80%) est un élément clé du régime méditerranéen en réduisant aussi ces maladies (les + faibles % se trouvant dans ces populations méditerranéennes).

15 14 (en plus de la tyrosine) 13 (en plus de la cystéine)
c)Les protéines Nom Doses journalières recommandées pour Les Adultes en mg par Kilo selon l'OMS valeurs pour Un adulte de 70kg(mg) Phé 14 (en plus de la tyrosine) 980 Leu 14 Mét 13 (en plus de la cystéine) 910 Lys 12 840 Ile 10 700 Val Thr 7 490 Try 3 245 His 28 pour les nourrissons Arg nécessaire pour Les nourrissons et peut être les Personnes âgées (?) L'alimentation protéique vise en premier lieu à couvrir les besoins en acides aminés. Ils correspondent à l'exigence de la présence simultanée, en quantités convenables, des 20 acides aminés constitutifs des protéines. Aliments Protides en g pour 100g Viande ou poisson 20 Noix de Cajou 18,6 Noix, Noisette 8-11 Noix de coco 3,40 Orange,Citron 1 Prune, pêche, fraise 0,70 Pomme, Poire 0,3 Ce sont d'abord les 9 acides aminés (l'ile,leu,lys,mét, phé,trp,val,thr,arg) qui ne peuvent pas être synthétisés en quantités suffisantes (A.A indispensables)  approvisionnement conditionné par les apports alimentaires. Il faut apporter à un adulte sédentaire 0,8 g de protéines de bonne qualité par kilo de poids corporel par jour. Les fruits secs et les oléagineux ont une excellente teneur en protéines. Ils sont par contre souvent déficients en lysine. Les autres fruits sont peu riches en protéines, ils ne peuvent fournir les apports recommandés à eux seuls, à moins qu'on en ingurgite des quantités énormes.

16 3.Les minéraux: Le sodium AJR 2500mg Le potassium AJR 2500mg
indispensable de la transmission de l’influx nerveux la régulation du v d’eau l’appétit L’alimentation couvre largement nos besoins Les fruits en contiennent très peu -1% , ils sont intéressants pour les régimes sans sel. essentiel au fonctionnement normal des système nerveux&musculaire dans la régulation de la pression artérielle. Une carence peut induire une faiblesse musculaire ou troubles cardiaques. Notre alimentation couvre normalement largement les besoins Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Abricot sec 1520 60 Banane séchée 1150 46 Figues séchée 770 30 Noix 690 27 Datte séchée,noix de cajou 670 26 Noix de pécan 604 24 Banane , noix de coco,cassis 380 15 Abricot 315 12 Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Raisin sec 23 <1% Noix de coco 22 Abricot sec& figue séchée 14 Fruit de la passion 10 Banane séchée 8 Tomates 5 Autres fruits 1-4

17 Magnésium AJR: 300mg Calcium AJR: 800mg Rôle majeur dans:
la construction osseuse contraction musculaire rythme cardiaque influx nerveux coagulation sanguine... Intervient dans le fonctionnement des muscles et des nerfs. Une déficience peut se manifester par des crampes,des palpitations, des insomnies. Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Emmenthal 1 197 100 Figue séchée 160 20 Lait 125 15 Fruits oléagineux 40-70 5-9 Cassis, Abricot 60 7,5 Orange, Raisin Sec 40 5 Groseille, Mure 36 4,5 Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Noix de cajou 252 84 Noix, noix de pécan 140 46 Banane séchée 90 30 Figue séchée, Noisette, datte séchée 60 20 Noix de coco, Banane 32 12 Framboise, cassis, mure 7 >La figue contient plus de Ca que le lait, les autres fruits ont des quantités limitées en Ca. > Surtout dans les fruits oléagineux et secs.

18 Phosphore AJR: 800mg Entre dans la constitution du squelette
dans les mécanismes de stockage et transport d’énergie. Aliment Qté en mg pour 100g % AJR oléagineux Noix, 510 63 Noix de cajou 466 58 Noix de pécan 290 36 Noisette 230 28 Abricot sec 131 16 Noix de coco 104 13 Raisin sec 85 10 Fruit de la passion, figue séchée,datte séchée 60 7,5 Kiwi 37 4,6 > Surtout dans les fruits oléagineux.

19 Fer AJR: 14mg Zinc 15mg Une déficience peut entraîne des
Constituant : de l’hémoglobine de la myoglobine contenue dans les muscles D’ enzymes indispensables au fonctionnement de l’organisme. Une déficience en fer peut être à l’origine d’une grande fatigue et une moindre résistance aux Infections. Intervient dans l’activité de plus de 200 enzymes, notamment au niveau de différentes étapes de la synthèse de protéines. Une déficience peut entraîne des trouble de l’immunité. Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Abricot sec, Noix de cajou 5,2 37 Noix de pécan,Noix,Raisin sec 2,4 17 Mûre, Noix de coco Datte fraîche 2,2 15 Cassis,Groseille,Mangue 1,3 9 Noisette, Grenade 1 7 Fruit de la passion,Goyave, Framboise,Figue fraîche 0,750 5,4 Citron,Myrtille,Tomate Abricot,Banane,Cerise Fraise,Kiwi,Papaye,Prune 0,450 3,2 Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Oléagineux 3-2,10 20-15 Fruit de la passion 0,800 5,33 Banane,figue séchée 0,500 3,33 Framboise, grenade 0,400 2,66 Datte sèche 0,320 2,16 Groseille, cassis 0,270 1.8 Abricot,Goyave,Banane Mûre 0,200 1.33 Fraise,Cerise,Pêche,Tomate 0,150 1 Hemminique / non hemminik 5%-20%

20 Cuivre AJR: 2-3mg Manganèse AJR: 2,5mg
Rôle majeur dans: sur la qualité des cartilages la minéralisation de l’os l’immunité les métabolismes du fer et du glucose Intervient dans le Intervient dans la transformation des glucides et des lipides entre en jeu également dans la lutte contre les radicaux libres. Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Noix de cajou 3,7 100 Noix de coco 0,420 16,8 Banane&Figue séchée 0,400 16 Datte séchée,Noix, abricot sec 0,310 12,4 Noisette 0,210 8,4 Cassis,Groseille,Kiwi 0,140 5,6 Abricot,Framboise,Grenade,Banane,Mûre,Goyave 0,120 4,8 Aliment Qté en mg pour 100g % AJR Noix de pécan 3,5 100 Abricot sec 1,5 54 Noix de coco 1,300 47 Noix de cajou 0,800 29 Banane séchée,Mûre 0,600 21 Framboise,Fruit de la passion 0,480 17 Ananas 0,400 14 Abricot,Banane,Fraise,Cassis 0,300 10 La noix de cajou est le seul fruit en contenant une grosse quantité. Dans les autres fruits:secs,rouges &exotiques. Les fruits sont assez riches en manganèse

21 4.Vitamines Les vitamines sont des indispensables compléments des échanges vitaux. Une vitamine c’est une molécule organique, un coenzyme qui renferme un ou plusieurs radicaux indispensables à la synthèse d'une enzyme ou d'une hormone. L'organisme étant incapable de les synthétiser, ou en quantité insuffisante, elles doivent être apportées régulièrement et en quantité suffisante par l'alimentation. ( seules trois vitamines sont synthétisées par des bactéries intestinales : les vitamines K, B12 et H) Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.), un apport excessif de vitamines liposolubles (A et D essentiellement) provoque une hypervitaminose, très toxique pour l'organisme. L’apport est différent selon l’age,l’activité du sujet. Il doit être plus important chez le sportif, les adolescents, la femme enceinte ou les personnes âgées. Ils doivent par contre être plus faibles chez le jeune enfant.

22 Les principales vitamines dans les fruits… Vitamine C
AJR : 100mg Contribue à la résistance de l’organisme contre les infections à la réparation des tissus conjonctifs, à l’absorption du fer alimentaire végétal et est aussi un antioxydant. fruits Qté en mg pour 100g % AJR Goyave 243 100 Cassis 200 Kiwi 80 Fraise 60 agrumes Orange 53 Citron 52 Clémentine 41 Pomelo 37 Les agrumes sont reconnus pour leur teneur en vit C mais à noter que le kiwi en contient de grandes quantités aussi, un seul suffit à l’AJR.

23 Vitamine A > Bien présente dans les fruits. AJR : 800ug
Qté en mg pour 100g % AJR Abricot sec/frais 4,7 -1,5 100 Mangue 3 papaye 0,95 Tomate 0,60 75 Pêche 0,50 62 Cerise 0,40 50 Pastèque 0,30 37,5 Orange 0,13 16,25 AJR : 800ug croissance et le développement normal de l’enfant, la vision et le bon état de la peau et muqueuses. > Bien présente dans les fruits.

24 Vitamine B1 AJR 1,4mg Intervient : Dans la transformation des glucides
fruits Qté en mg pour 100g % AJR Noix de pécan 0,860 61 Noix de cajou 0,430 30 Noisette 0,400 28 Noix 0,300 21 Banane séchée 0,100 7,5 Orange 0,090 7 Ananas 0,080 6 AJR 1,4mg Intervient : Dans la transformation des glucides Dans le fonctionnement du système nerveux > On la trouve principalement dans les fruits oléagineux.

25 Vitamine B9 > On la retrouve notamment dans les fruits rouges
Qté en mg pour 100g % AJR Fraise 0,065 32 Mangue 0,05 25 Framboise 0,045 22,5 Noix 0,040 20 Cerise 0,034 17 Orange 0,030 15 Ananas 0,014 7 AJR: 200ug une coenzyme participant à la synthèse des purines et des pyrimidines, constituants les acides nucléiques& dans la synthèse d'acides aminés synthèse des GR fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. > On la retrouve notamment dans les fruits rouges

26 Vitamine E fruits AJR 10mg Effet antioxydant (cf chapitre)
Qté en mg pour 100g % AJR Noix 21 100 Noisette 7 70 Abricot sec 4,5 45 Noix de pecan 3,1 31 Myrtille,mangue 2,1 Citron,tomate 1,0 10 Poire,Pêche,Pomme Clémentine 0,5 5 AJR 10mg Effet antioxydant (cf chapitre) Protège contre les substances agressives. > Surtout dans les fruits oléagineux

27 5.Les fibres 2 types de fibres:
Les solubles (pectines,gommes…)  forment un gel visqueux au contact de l’eau ralentissent ainsi le processus de digestion. retardent la sensation de faim réduisent l’augmentation de la glycémie après un repas. Les insolubles (cellulose, certaines hemicelluloses, lignine), elles gonflent en absorbant l’eau jusqu’à 20x leur poids.  elles facilitent ainsi le transit intestinal. Il est recommandé de consommer de 25g à 30g de fibres par jour. Or la consommation moyenne est de 17g seulement.

28 Dans quels fruits trouver des fibres?
Qté en mg pour 100g % AJR Noix de coco 17 50 Figue séchée Noix de pécan 11 36 Abricot sec,Groseille 8,60 28 Fruit de la passion, Cassis 7 23 Framboise,Noisette, Raisin sec 6 20 Goyave, Noix, Châtaigne 5,50 18,3 Poire, Prune, Abricot, Fraise, Pomme 3 10 La noix de coco est en riche. La pulpe est souvent consommée mixée : ses fibres sont alors encore mieux tolérées, et tout aussi efficaces pour stimuler le fonctionnement des intestins. La groseille stimule le fonctionnement digestif : elle est tout indiquée en cas de paresse intestinale. Ses pectines abondantes exercent une action régulatrice sur le transit, et pourraient avoir un effet favorable sur le métabolisme du cholestérol. Les fibres de la framboise ont une action marquée sur le fonctionnement des intestins. Ses petits "grains" riches en cellulose accélèrent le transit. Dans le goyave les pectines, abondantes, ont un effet bénéfique sur le métabolisme des glucides : elles limitent notamment la montée de la glycémie. La pomme intervient de façon particulièrement intéressante pour le bon fonctionnement intestinal : sa pectine a un effet régulateur sur le transit.

29 II. Les problèmes liés à la consommation des fruits.

30 Les pesticides En France, 50 % des fruits, légumes et céréales contiennent des résidus de pesticides & 7% dépassent les limites maximales en résidus. Les pommes de Picardie subissent en moyenne 27 traitements/an. 2/3 des fraises contenaient des résidus de pesticides et 15% dépassaient les LMR Les pesticides pose un problème de santé publique majeure. Certains pesticides autorisés sont connus comme étant de possible de cancérigènes, des perturbateurs du système hormonale,mutagène reprotoxiques… L’épidémiologie nous montre ainsi que les personnes exposées aux pesticides ont plus de risque de développer de nombreuses maladies que les autres : cancer, malformations congénitales, problèmes d’infertilité, problèmes neurologiques système immunitaire affaibli Il est donc nécessaire de s’engager dans un programme de diminution d’utilisation des pesticides, vers une agriculture plus saine. > Eplucher ou nettoyer la peau

31 Conclusion Une étude publiée dans le British Medical Journal
(septembre 2001) a démontré que les fruits frais sont le meilleur gage pour une longue vie. Pour les personnes mangeant des fruits régulièrement : 32% - de risques de mourir d’une maladie cérébro-vasculaire 24% - de risques de mourir d’une maladie cardiaque que ceux mangeant des fruits moins d’une fois par jour. Ceux qui consomment peu de fruits et légumes ont 1,5 à 2x plus de risques de développer certains types de cancers que ceux qui en consomment beaucoup.. Cet effet protecteur pour la santé s’explique par l’action de plusieurs composants des fruits et légumes : fibres, vitamines et oligo-éléments antioxydants, polyphénols… et par leur faible apport calorique.

32 > De nombreux programmes visant
à augmenter la consommation des fruits&légumes a été mis en place récemment notamment celui de l’inpes. Ces programmes recommandent de Consommer au moins 5 fruits et légumes Par jour!!!!  60% des français n’en consomment pas assez


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