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LA SALMONELLOSE.

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1 LA SALMONELLOSE

2 Infection: zoonose proprement dite
Toxi-infection: TIAC Les salmonelles Infection: zoonose proprement dite OV,BV,PC oiseaux Impact économique Vertébrés zoonose homme Impact hygiénique

3 I. PATHOGENICITE DES SALMONELLES
1. Caractéristiques principales 2. Les différents sérotypes 3. Pathogénicité cellulaire.

4 I. 1. Les salmonelles: caractéristiques principales
Bacilles droits Gram – Souvent mobiles (ciliature péritriche) Développement sur milieu ordinaire aéro-anaérobie Prototrophes pour la plupart Fermentation du glucose, réduction des nitrates, oxydase -.

5 I. 2. Les différents sérotypes
Thyphimurium Dublin Cholareasuis Abortusovis Abortusequi Gallinarum Pullorum Enteridis Typhi/Paratyphi H, Bv, Pc,Mt, Cv,Vol, Rg. Bv, Mt, Cv Pc Mt Cv Poulet Poulet Vol, H H

6 I. 3. Pathogénicité cellulaire
1 Cellule endothéliale ESTOMAC Ingestion d’eau ou d’aliments contaminés Macrophage 4 Sang 2 3 Macrophages de la rate et du foie

7 Les gènes de la virulence
40 kpb, 25 gènes; gènes de régulation, d’invasion, système de secrétion de type 3 (SSTT) Îlot SPI-1. Îlot SPI-2. 40kpb , >17 gènes; Gènes de régulation, de survie, SSTT Autres îlots Sif-A : réplication bactérienne. Ivi ViA, ViB : invasion . PhoP-PhoQ: Résistance. Harmonisation des expressions temporelles et spatiales des gènes. Gènes de régulation .

8 Modalités de la pathogénicité.
1. Invasion des cellules endothéliales. Ilot SPI-1, gènes d’invasion: remaniement du cytosquelette 2.Invasion des macrophages Ilot SPI-1, SSTT: cascade de signaux de transduction 3.Survie dans les macrophages. Ilot SPI-2, SSTT: système d’exportation des protéines effectrices dans le cytosol du macrophage. Ilot SPI-2, Spic: protéines inhibant les fusions phago-lysosomes et phago-endosomes. Sif-A :Croissance bactérienne. PhoP-PhoQ: synthèse de peptides de résistance aux peptides antimicrobiens Autres : non internalisation de la NADPH oxydase (mise en échec du métabolisme oxydatif)

9 Modalités de la pathogénicité.
4. Destruction des macrophages hôtes. Deux modalités: SPI-1: phénomène nécrotique , tôt. SPI-2: phénomène d’apoptose , plus tardif. Conséquences: Lyse des macrophages: libération de bactéries +++ Ingestion des cellules nécrotiques et en apoptose par les macrophages: invasion en chaîne de Macrophages du foie et de la rate.

10 II.La salmonellose chez les animaux II.1 Les bovins
Sporadique chez les bovins adultes Forte fièvre et sang dans les fèces Diarrhée abondante Douleurs abdominales Avortements fréquents L’animal meurt en qq. jours ou guérit et devient svt porteur Allure épizootique chez les veaux

11 II.2 Les porcins Particulièrement sensibles entre 2 et 4 mois
Entérite nécrosante dans les élevages à conditions sanitaires médiocres Associée à des maladies intercurrentes et des facteurs de stress Symptômes les plus courants: fièvre et diarrhée

12 II. 3 Autres animaux Chez les ovins et caprins: cas clinique rare
Chez les équidés: -avortements -arthrite chez le poulain Chez les chiens et chats: porteurs asymptomatiques, salmonellose gastro-intestinale

13 II.4 Les volailles Pullorose due au serotype pullorum:
Mortalité élevée dans les 2 premières semaines de vie Transmission horizontale et verticale Contamination des couvoirs Typhose due au serotype gallinarum Volailles adultes Transmission par les matières fécales

14 III. La salmonellose chez l’Homme
Pathologies intestinales Septicémie chez les sujets immunodéprimés Incubation: 6 à 72h Fièvre, douleurs abdominales, vomissements et diarrhée Évolution clinique bénigne, guérison en 2 à 4 jours Formes extra-digestives

15 IV. Diagnostic Hémogramme non modifié
Mise en évidence de l’agent causal: coproculture, hémoculture, culture de pus. Identification de la bactérie: biochimique grâce à des galerie d’identification ( système API) et sérologique par recherche d’Ag somatiques

16 V.Traitement chez l’homme
Pour les formes gastro-entérites chez les individus en bonne santé: Traitement surtout symptomatique Antibiothérapie inutile et déconseillée! Chez les individus à risque et pour les formes septicémiques ou viscérales Antibiothérapie avec fluoroquinolones

17 VI.1 Traitement chez les bovins
Indispensable car: danger potentiel pour le consommateur maladie contagieuse et mortelle Antibiothérapie après antibiogramme Traitement symptomatique à l’aide d’AINS et de fluidothérapie

18 VI.2 Traitement chez les oiseaux
Traitement uniquement pour les animaux de forte valeur (pigeons) à l’aide de colistine ou quinolones mais risque d’antibiorésistances et de rechutes élevé. Pas de traitement des autres espèces, abattage du lot contaminé.

19 VII. Protection de l’Homme
Contamination de l’animal à l’homme par 3 modalités: Directe (véto, éleveur…) hygiène rigoureuse Environnement et eau traitement, assainissement Contamination des denrées alimentaire

20 Diminution de la prévalence chez les animaux
Recherche , traitement ou élimination des animaux infectés Vaccination Conduite rationnelle de l’élevage ( introduction d’animaux, locaux, eau, espèces domestiques, gestion des fumiers) Contrôle de l’alimentation Plan de surveillance

21 Conclusion Sous estimation de l’incidence réelle
Émergence de Salmonella typhimurium Résistance inquiétante de ce sérotype


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