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La parole aux consommateurs concernés

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Présentation au sujet: "La parole aux consommateurs concernés"— Transcription de la présentation:

1 La parole aux consommateurs concernés
Yanne Boloh Association Française des Polyallergiques 2 bis, rue du Château Neuilly Sur Seine Tel : 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

2 La parole aux consommateurs concernés
L’allergie au quotidien Remise en cause des mentalités Remise en cause des repères nutritionnels Bouleversement des habitudes d’achats et de consommation Complexification de la vie sociale Besoin de compréhension raisonnée de la pathologie 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

3 La parole aux consommateurs concernés
Allergiques et intolérants, des consommateurs comme les autres: Droit à l’information Droit à l’éducation Droit à la santé 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

4 La parole aux consommateurs concernés
Besoin fondamental : l’information Clarté Fiabilité Pertinence 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

5 La parole aux consommateurs concernés
Directive 2003/89 CE Un cadre réglementaire favorable à l’ensemble des consommateurs 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

6 La parole aux consommateurs concernés
Elimination de la règle des 25% « Pour atteindre un niveau élevé de protection de la santé des consommateurs et garantir leur droit à l’information, il convient d’assurer, dans le domaine des denrées alimentaires, une information appropriée des consommateurs en mentionnant notamment tous les ingrédients sur l’étiquette » §1 Ingrédients : volontairement incorporés 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

7 La parole aux consommateurs concernés
Il ne s’agit pas d’une directive allergène L’annexe III bis perturbe la perception du texte L’obligation d’assortir la mention des dérivés d’une référence claire au nom de l’ingrédient allergène dont ils proviennent 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

8 La parole aux consommateurs concernés
Les impacts d’une « ghettoïsation » des allergiques Accueil en milieu scolaire Identification par défaut d’une population hétérogène Prise de paroles par le monde médical, la réglementation, la distribution, la production (?) Et nous alors ??? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

9 La parole aux consommateurs concernés
Etiquetage parapluie : Il ne concerne pas la directive 2003/89 car il porte sur les contaminations et non sur les recettes 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

10 La parole aux consommateurs concernés
Etiquetage parapluie : Une non prise en charge qui ne couvre personne : ni l’industriel, ni le distributeur, ni le consommateur 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

11 La parole aux consommateurs concernés
Etiquetage parapluie : Sortir 1/3 des consommateurs de la grande distribution ? Allergiques, frères et sœurs, grands-parents… Mais aussi végétaliens, exclusions culturelles… 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

12 La parole aux consommateurs concernés
Y croire, ne pas y croire ? Danger, pas de danger ? Réflexe « danger » à la mention de l’ingrédient à exclure Position variable d’un fournisseur à l’autre : information inutile voire contreproductive 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

13 La parole aux consommateurs concernés
S’il existe : Quelle quantité ? Contamination par le produit mentionné ou un de ses dérivés ? Avec ou sans HACCP et dosages ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

14 La parole aux consommateurs concernés
S’il n’existe pas : Absence de risque ? Absence de prise en compte de ce risque par le fabricant ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

15 La parole aux consommateurs concernés
Face à un étiquetage parapluie généralisé Produits sans étiquetage (plus sûrs?) Produits spécifiques (« sans » mais aussi « sans » réglementation et « sans » contrôles mais « avec » surcoût) Ignorer l’étiquetage parapluie 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

16 La parole aux consommateurs concernés
LE SYNDROME DU RATON LAVEUR Annexe III bis : déjà peu utile dans le cadre de l’étiquetage des ingrédients volontairement incorporés Encore plus inutile pour la gestion des contaminations croisées : pourquoi pas le petit pois, la banane et la pomme de terre ? Et les épices, et les … ratons laveurs ??? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

17 La parole aux consommateurs concernés
Seule crédibilité : une démarche HACCP finalisée de la même nature qu’un contrôle microbiologique Ce n’est généralement pas le cas ? Voir méthode de gestion des contaminations croisées (Tecaliman) 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

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EST-CE QU’IL « A » L’ARACHIDE ??? Focalisation du milieu médical, des médias, des producteurs et des allergiques (et oui) sur les arachides or… 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

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Résultats de Que Choisir octobre 2005 19 produits ne la mentionnent pas mais 18 si… 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

20 La parole aux consommateurs concernés
Résultats Que Choisir octobre 2005 LE RISQUE EST-IL STATISTIQUE OU INDIVIDUEL ? 19 ne mentionnent pas les noisettes et n’en contiennent pas 8 mentionnent les noisettes et en contiennent 4 contiennent des traces sans le dire 6 mentionnent les noisettes et n’en contiennent pas 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

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Bilan 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

22 La parole aux consommateurs concernés
Groupe de travail Afnor sur les méthodes de dosage des allergènes Une solution rationnelle à découvrir en se focalisant sur « nos » allergènes nationaux : lait, œuf, blé… 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

23 La parole aux consommateurs concernés
SORTIR DU SYNDROME CALIMERO Pour limiter l’institutionnalisation de l’étiquetage parapluie : action conjointe des associations d’allergiques et d’intolérants avec la CLCV Saisine de l’Afssa le 31 mars 2005 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

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Déterminer un seuil en deçà duquel il n’est plus pertinent de maintenir un avertissement au consommateur allergique 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

25 La parole aux consommateurs concernés
Seuil le plus bas : toujours plus performants, les méthodes doivent être au service du malade et non la maladie au service des laboratoires Seuil maximal d’exposition acceptable à un allergène pour l’individu le plus sensible : une démarche de gestion de risques et non une garantie utopique d’un risque zéro 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

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Contenu de la saisine Définitions : trace vs présence fortuite (trace : méthode de détection) (présence fortuite : liée au procédé) 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

27 La parole aux consommateurs concernés
Identification : En quelles quantités et à quelle fréquence les allergènes majeurs (annexe III bis) sont-ils actuellement présents de façon involontaire ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

28 La parole aux consommateurs concernés
Identification : Quelle part de la population allergique est actuellement exposée à un risque en cas de consommation de denrées présentant les niveaux de contamination actuels ? Quel type de risque et quel type de fréquence ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

29 La parole aux consommateurs concernés
Etat de la science Peut-on définir, pour chaque allergène majeur, un rapport entre la quantité d’allergène et la part de la population allergique exposée à un risque en cas de consommation ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

30 La parole aux consommateurs concernés
Etat de la science Peut-on définir un seuil critique à partir duquel une part nettement plus significative de la population allergique serait exposée à un risque (le sens pour nous : en dessous = suppression de l’étiquetage parapluie) 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

31 La parole aux consommateurs concernés
Ouverture vers le futur S’il manque des données, quelle méthodologie proposer ? Formuler des recommandations de recherche 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

32 La parole aux consommateurs concernés
Question de fond (?) Quelle est l’évolution de la complexité de la formulation des produits alimentaires transformés ? Quel impact cette complexité est-elle susceptible d’avoir sur la fréquence des accidents allergiques ? 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

33 La parole aux consommateurs concernés
Les pistes : Travail des associations avec les organisations de producteurs (Ania, Synpa, FCD…) Mais aussi questionnement sur les produits non préemballés 19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques

34 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques
19/10/05 Yanne Boloh A.F.Polyallergiques


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