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Lallergie à larachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA.

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1 Lallergie à larachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA

2 Introduction

3 Présentation de larachide

4 Description de la plante : légumineuse annuelle touffue, Arachis hypogae, produit ses fruits sous terre.

5 Production de larachide En 2001 : production mondiale : 34,1 millions de tonnes, 109 pays, superficie totale proche de 25,6 millions dhectares. Pays producteurs les plus importants : Chine, Inde, Nigeria, Etats-Unis, Soudan, Sénégal, Indonésie.

6 Consommation de larachide Aliment de qualité : protéines, lipides, vitamines, sels minéraux… Plus grands consommateurs : États-Unis, pays de lEurope de louest en particulier la France et le Royaume Uni. Lipides45 à 50% Protides25 à 30% Glucides8 à 12% Eau5% Fibres5,5% Minéraux2 à 3%

7 Consommation de larachide Larachide a plusieurs devenirs : graines, huile, beurre, autres dérivés : confiserie, tourteaux, additifs (émulsifiant, stabilisant).

8 Lallergie à larachide

9 Les allergènes AllergèneFamille Poids moléculaire Ara h1 Vicilines 64,5 kDa Ara h2Conglutines 17,5 kDa Ara h3Glycinines 14 kDa Ara h4Glycinines 35,9 kDa Ara h5Prolifilines 14 kDa Ara h6Conglutines 14,5 kDa Ara h7Conglutines 15,8 kDa Allergènes majeurs Allergènes mineurs

10 Linfluence de la température sur lallergénicité Peut diminuer lallergénicité : changement de conformation. Dans le cas de larachide : augmentation en cas de torréfaction, diminution durant chauffage par voie humide. Utilisation du chauffage par voie humide dans les procédés de transformation.

11 Fréquence de lallergie larachide A fortement augmenté ces dernières années dans les pays industrialisés notamment. 0,5% à 0,7% dans la population générale. Chez enfants : 23% des allergies alimentaires. Chez ladulte : 4% des allergies alimentaires.

12 Une sensibilisation précoce Laits infantiles contenant de lhuile darachide. Vitamines en solution huileuse. Crèmes et onguents, par contact cutané. In utero, plus précisément à partir du 4 ème mois de grossesse. Durant lallaitement, via consommation darachide par la mère.

13 La prévention primaire La naissance par voie basse est à privilégier. Lallaitement exclusif prolongé. Éviter les antibiothérapies. Diversification alimentaire lente et progressive, à partir du sixième mois.

14 Traitement curatif Seule attitude thérapeutique : EVICTION. Difficultés de ce régime : ubiquité, allergènes masqués, repas hors foyer. Risques : carences, accidents. Éducation capitale.

15 Réglementation

16 Réglementation 2003/89/CE Mise en application : 25 novembre Déclaration obligatoire de larachide : Règle des 2% Nom de catégorie Non applicables. Non ingrédients

17 Problèmes persistants Risque dallergies croisées.

18 Les allergies croisées Manifestations cliniques dallergie vis-à-vis dagents allergisants différents sans quil y ait eu une sensibilisation préalable. Réactions croisées de larachide avec : Légumineuses : soja, lupin, … Fruits secs oléagineux des arbres : noix, amande, …

19 Problèmes persistants Risque dallergies croisées, notamment lupin. Contaminations croisées. Étiquetage préventif.

20 Conclusion


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