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Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise Lallergie au poisson Maîtrise IUP SIAL Année 2004-2005.

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1 Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise Lallergie au poisson Maîtrise IUP SIAL Année

2 INTRODUCTION - Lallergie est en pleine croissance dans les pays industrialisés - Le poisson représente 3 % des allergies alimentaires Plan: 1) Généralités sur le poisson 2) Etudes de quelques allergènes présents dans le poisson 3) Symptômes / Diagnostique / Traitements / Effets des traitements sur le poisson 4) Réglementation 5) Réactions adverses

3 GENERALITES SUR LE POISSON

4 4 ème allergène majeur après larachide, le lait et lœuf 5 % des allergies chez lenfant La consommation de poisson augmente depuis plusieurs années lallergie au poisson déjà fréquente devrait encore progresser. Pour les pays où la consommation est très forte (Japon, Norvège, Scandinavie) cest lallergie alimentaire la plus rencontrée. La fréquence de lallergie au poisson varie selon les habitudes culinaires de chaque pays. Lallergie au poisson concerne tous les poissons (poisson deau de mer et deau douce).

5 ETUDES DE QUELQUES ALLERGENES

6 Parvalbumine Gad c1: 1 ère allergène du poisson à être isolé Allergène principal de la morue Siége dans les constituants sarcoplasmiques du tissu musculaire Caractéristiques : - Famille parvalbumine - Poids moléculaire = 12 kDa - Pi = lignées et - Protéine stable. Fonctions dans lorganisme du poisson : Molécule dune parvalbumine - Contrôler le passage de Ca 2+ entre les compartiments intra et extracellulaire - Protéger les cellules musculaires Lallergénicité est due à sa séquence dacides aminés et non à sa configuration Il existe plusieurs sites de liaison Anticorps (IgG et IgE) Gad c1 est homologue aux allergènes dautres espèces à 34.5 %

7 Protéine p41: Différence des parvalbumines par ses caractéristiques : - PM = 41kDa - Pi = 5.83 La parvalbumine nest pas le seul support de lallergie au poisson Fonction commune entre p41 et la parvalbumine : - p41 présente une liaison spécifique avec IgE-réactives de patients allergiques à la morue mais aussi avec un anticorps antiparvalbumine. - p41 peut contenir des sites de fixation au Ca 2+ qui correspondent à un épitote IgE similaire de lallergène Gad c1. Protéine homologue de lADPH

8 Les parvalbumines Gad c1 pour la morue Sal s1 pour le saumon Cyp c 1.01 et Cyp c 1.02 pour la carpe Scoj 1 pour le maquereau Purification par : - Chromatographie échangeuse dion - Chromatographie avec gel de filtration - HPLC Test de lallergénicité et de lantigénicité par : - Immunoélectrophorèse

9 Le collagène Nouvel allergène Purifié à partir de 5 espèces de poissons Extraction en milieu acide / Précipitation en milieu salé Réactivité testée par le test Elisa Tests sur 15 patients les sérums porteurs dIgE spécifiques au collagène du thon réagissent aussi au collagène de 4 autres espèces de poisson Réactivité croisée entre le collagène du thon et des autres espèces

10 Réactions croisées Personnes atopiques en majorité La morue sert de référence - 87 % des personnes allergiques à la morue sont également allergiques à au moins une des 17 autres espèces de poisson Les réactions croisées - Composants antigéniques communs - Similitude des acides aminés dans les variétés de poisson

11 SYMPTOMES DIAGNOSTIQUE TRAITEMENTS EFFETS DES TRAITEMENTS SUR LE POISSON

12 Symptômes Digestifs : - Nausées - Vomissements - Douleurs abdominales Cutanés : - Urticaire aiguë - Oedème de Quincke Respiratoires : - Rhinite - Asthmes

13 Diagnostique Tests cutanés : - Pick tests (PT) Dosages des IgE Spécifiques Diagnostique de lallergie alimentaire

14 Traitement Meilleure solution : le régime déviction Conseil nutritionnel dun régime déviction de poisson : - Risque carence en protéines : La viande est un bon substitut - Risque carence en iode : Liode est indispensable pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde. Alimentation variée pas de carences - Risque carence en lipides spécifiques (EPA et DHA : diminuent risques de maladie cardiovasculaire) : Lipides de différentes huiles (huiles de tournesol, soja, noix, colza) sont des bons substituts

15 Effets de différents traitements sur le poisson Fraîcheur : - Poisson moins frais réponse allergique plus forte Traitement thermique : - La cuisson et le fumage réduiraient lallergénicité - Lors de la cuisson, les allergènes se retrouvent dans les vapeurs réactions allergiques par inhalation. Produits de transformation (surimi, pizza, gélatine…) pourraient augmenter la prévalence des allergies au poisson.

16 REGLEMENTATION

17 Nouvelle directive 2003/89/CE - Signée le 25 novembre Sapplique dès le 25 novembre Étiquetage Liste des principaux allergènes Ingrédients présents à + de 2 % et allergènes de la liste

18 REACTIONS ADVERSES

19 Réaction histaminique Provoque la scombroïdose Augmentation de la production dhistamine dans le poisson : -Manipulation du poisson dans des conditions dhygiène incertaines -Mauvaise conservation du poisson Production optimale entre 20°C et 30°C Histamine déjà produite nest pas détruite Il est important de conserver le poisson au froid dès sa capture

20 Anisakis Simplex Parasite le poisson au niveau des viscères et de la chair Lhomme est un hôte accidentel acquiert les larves en ingérant du poisson cru ou peu cuit Anisakis Simplex : - Provoque la formation dIgE spécifiques - Lors dune nouvelle ingestion le patient sensibilisé pourra développer des manifestations IgE dépendantes par lallergie à Anisakis Simplex

21 CONCLUSION Les allergènes sont différents selon les espèces de poisson Les réactions croisées sont courantes La recherche poursuit ses activités pour le traitement des personnes allergiques


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