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Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise

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Présentation au sujet: "Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise"— Transcription de la présentation:

1 Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise
L’allergie au poisson Maîtrise IUP SIAL Année

2 INTRODUCTION L’allergie est en pleine croissance dans les pays industrialisés Le poisson représente 3 % des allergies alimentaires Plan: Généralités sur le poisson Etudes de quelques allergènes présents dans le poisson Symptômes / Diagnostique / Traitements / Effets des traitements sur le poisson Réglementation Réactions adverses

3 GENERALITES SUR LE POISSON

4 4ème allergène majeur après l’arachide, le lait et l’œuf
5 % des allergies chez l’enfant La consommation de poisson augmente depuis plusieurs années  l’allergie au poisson déjà fréquente devrait encore progresser. Pour les pays où la consommation est très forte (Japon, Norvège, Scandinavie)  c’est l’allergie alimentaire la plus rencontrée.  La fréquence de l’allergie au poisson varie selon les habitudes culinaires de chaque pays. L’allergie au poisson concerne tous les poissons (poisson d’eau de mer et d’eau douce).

5 ETUDES DE QUELQUES ALLERGENES

6 Parvalbumine Gad c1: 1ère allergène du poisson à être isolé Allergène principal de la morue Siége dans les constituants sarcoplasmiques du tissu musculaire Caractéristiques : - Famille parvalbumine - Poids moléculaire = 12 kDa - Pi = 4.75 - 2 lignées  et  - Protéine stable. Fonctions dans l’organisme du poisson : Molécule d’une parvalbumine - Contrôler le passage de Ca2+ entre les compartiments intra et extracellulaire - Protéger les cellules musculaires L’allergénicité est due à sa séquence d’acides aminés et non à sa configuration Il existe plusieurs sites de liaison Anticorps (IgG et IgE) Gad c1 est homologue aux allergènes d’autres espèces à 34.5 %

7 Protéine p41: Différence des parvalbumines par ses caractéristiques :
- PM = 41kDa - Pi = 5.83  La parvalbumine n’est pas le seul support de l’allergie au poisson Fonction commune entre p41 et la parvalbumine : p41 présente une liaison spécifique avec IgE-réactives de patients allergiques à la morue mais aussi avec un anticorps antiparvalbumine. p41 peut contenir des sites de fixation au Ca2+ qui correspondent à un épitote IgE similaire de l’allergène Gad c1. Protéine homologue de l’ADPH

8 - Chromatographie échangeuse d’ion
Les parvalbumines Gad c1 pour la morue Sal s1 pour le saumon Cyp c 1.01 et Cyp c 1.02 pour la carpe Scoj 1 pour le maquereau Purification par : - Chromatographie échangeuse d’ion - Chromatographie avec gel de filtration - HPLC Test de l’allergénicité et de l‘antigénicité par : - Immunoélectrophorèse

9 Le collagène Nouvel allergène
Purifié à partir de 5 espèces de poissons Extraction en milieu acide / Précipitation en milieu salé Réactivité testée par le test Elisa Tests sur 15 patients  les sérums porteurs d’IgE spécifiques au collagène du thon réagissent aussi au collagène de 4 autres espèces de poisson Réactivité croisée entre le collagène du thon et des autres espèces

10 Réactions croisées Personnes atopiques en majorité
La morue sert de référence - 87 % des personnes allergiques à la morue sont également allergiques à au moins une des 17 autres espèces de poisson Les réactions croisées - Composants antigéniques communs - Similitude des acides aminés dans les variétés de poisson

11 SYMPTOMES DIAGNOSTIQUE TRAITEMENTS EFFETS DES TRAITEMENTS SUR LE POISSON

12 Symptômes Digestifs : - Nausées - Vomissements - Douleurs abdominales
Cutanés : - Urticaire aiguë - Oedème de Quincke Respiratoires : - Rhinite - Asthmes

13 Diagnostique Tests cutanés : - Pick tests (PT)
Dosages des IgE Spécifiques Diagnostique de l’allergie alimentaire

14 Traitement Meilleure solution : le régime d’éviction
Conseil nutritionnel d’un régime d’éviction de poisson : - Risque carence en protéines :  La viande est un bon substitut - Risque carence en iode :  L’iode est indispensable pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde. Alimentation variée  pas de carences - Risque carence en lipides spécifiques (EPA et DHA : diminuent risques de maladie cardiovasculaire) :  Lipides de différentes huiles (huiles de tournesol, soja, noix, colza) sont des bons substituts

15 Effets de différents traitements sur le poisson
Fraîcheur : - Poisson moins frais  réponse allergique plus forte Traitement thermique : - La cuisson et le fumage réduiraient l’allergénicité - Lors de la cuisson, les allergènes se retrouvent dans les vapeurs  réactions allergiques par inhalation. Produits de transformation (surimi, pizza, gélatine…) pourraient augmenter la prévalence des allergies au poisson.

16 REGLEMENTATION

17 Nouvelle directive 2003/89/CE
- Signée le 25 novembre 2003 - S’applique dès le 25 novembre 2005 - Étiquetage Liste des principaux allergènes Ingrédients présents à + de 2 % et allergènes de la liste

18 REACTIONS ADVERSES

19 Réaction histaminique
Provoque la scombroïdose Augmentation de la production d’histamine dans le poisson : Manipulation du poisson dans des conditions d’hygiène incertaines Mauvaise conservation du poisson  Production optimale entre 20°C et 30°C Histamine déjà produite n’est pas détruite  Il est important de conserver le poisson au froid dès sa capture

20 Anisakis Simplex Parasite le poisson au niveau des viscères et de la chair L’homme est un hôte accidentel  acquiert les larves en ingérant du poisson cru ou peu cuit Anisakis Simplex : - Provoque la formation d’IgE spécifiques - Lors d’une nouvelle ingestion le patient sensibilisé pourra développer des manifestations IgE dépendantes par l’allergie à Anisakis Simplex

21 CONCLUSION Les allergènes sont différents selon les espèces de poisson
Les réactions croisées sont courantes La recherche poursuit ses activités pour le traitement des personnes allergiques


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