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Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quiz !

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1 ienvenue douzou tchè oeno club

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3 On commence toujours par un mini quiz !

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6 0.2% de la production en France Plus petite région viticole de France 80 km de long 2 à 6 km de large Le vignoble du Jura est l'un des plus vieux de France. JURA

7 6 Appellations d’Origine Protégée : 4 appel. géographiques Côtes de Jura Arbois ( 1 ière AOC de France ) L’Etoile Château Chalon 2 appel. « produits » Macvin du Jura ( liqueur avec 1/3 de marc ) Crémant du Jura Vin jaune et vin de paille: partout

8 La vigne de Pasteur : enfant du Jura, le grand savant Louis Pasteur vécut à Arbois dans la maison de son père qui exerçait le métier de tanneur. Sur une vigne, il procéda à des travaux qui lui permirent d'étudier les mystères de la fermentation alcoolique. Les résultats de ses expériences apportèrent certes à la médecine un remède aux maladies infectieuses, mais ils sont aussi à l'origine de la science du vin et de l'oenologie. Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit.

9 Climat Le climat est semi−continental. Les hivers sont rudes. Mais le temps clément démarre dès les premiers jours du printemps pour donner des étés et des automnes particulièrement chauds. Les vendanges ne commencent guère avant le 1er octobre. Sol Les marnes bleues, noires ou rouges constituent la grande majorité du sous−sol.

10 Cépages Rouges : Poulsard Pinot noir Trousseau Blancs : Chardonnay Savagnin Le savagnin est typiquement jurassien, il n'est pas cultivé ailleurs.

11 Vin jaune Le mystère sublime : seule la moitié des vins élevés dans ce but parvient au terme prévu ! Cépage savagnin vendangé après la Toussaint. Première fermentation en hiver, puis soutiré au printemps et entreposé dans des petits fûts. Pas d’ouillage. Un voile de levures préserve de l’oxydation. Le vide provoqué par l’évaporation est la part des anges. Repos pendant 6 ans et trois mois. Couleur jaune. Goût noix et noisette. Vin de garde > 50 ans.

12 A vin unique, bouteille unique, le clavelin est une bouteille qui ne contient que 62 centilitres, ce qui correspondrait en théorie à la quantité restant après 6 années et 3 mois pour 1 litre de vin. Elle est en fait le vestige de la bouteille anglaise du XVIIIème siècle, imposée par les marchands anglais. Cette bouteille est obligatoire pour les appellations Arbois, Château Chalon, Côtes du Jura et l'Etoile.

13 Le vin de paille Il provient des plus beaux raisins choisis dans la vigne. 4 cépages autorisés : Trousseau, Poulsard, Chardonnay et Savagnin. La production est délicate, toutes les récoltes ne s'y prêtent pas, le fruit doit être très mûr et sain. Vendange en novembre, souvent après les gelées précoces. Les raisins sont étendus sur un lit de paille ou suspendus dans un local sec et aéré. Quand la dessiccation est au point après deux mois, on procède à l'égrappage. Les raisins sont pressés très lentement dans de petits pressoirs de bois, le jus est mis au repos dans un fût de chêne jusqu'au mois d'avril. Ensuite, il vieillit environ deux ans en fût de chêne avant d'être mis en bouteille. C'est un vin très liquoreux possédant un parfum caractéristique et très puissant (14/18°). Il se boit frais à l'apéritif mais convient mieux avec les desserts.

14 CHÂTEAU CHALON VIN JAUNE VIN DE PAILLE

15 SAVOIE 0.3% de la production en France La quasi-totalité des vins est consommée sur place. Le vignoble est particulièrement morcelé. Origine pré-romaine. Les Allobroges ont fait découvrir le tonneau aux Romains.

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17 A.O.C Vin de Savoie A.O.C Vin de Savoie + nom du cru Abymes Apremont Arbin Ayze Chautagne Charpignat Chignin Chigin−bergeron Marin St Marie d'Alloix Jongieux Cruet Marignan Montmélian Ripaille Saint−Jean−de−la−porte Saint−jeoire−Prieuré A.O.C. Roussette de Savoie A.O.C. Roussette de Savoie + nom du cru Frangy Marestel Monterminod Monthoux A.O.C. Crépy A.O.C. Seyssel A.O.C. Seyssel mousseux A.O.C. } 90 %

18 Climat C'est surtout l'exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. Les étés sont lumineux et chauds, les automnes sont généralement assez ensoleillés : des conditions favorables pour la maturation du raisin. Sols Les sols diffèrent sur chaque zone d'appellation mais globalement on peut retenir que le sol est formé par des éboulis calcaires et des moraines glaciaires.

19 Cépages Rouges Mondeuse Gamay Pinot noir Persan Blancs ( 66 % ) Jacquère ( 50 % du vignoble ) Altesse ( Roussette ) Aligoté Chasselas Chardonnay Roussanne Malvoisie Gringet Molette Vins légers, fruités et digestes. A boire jeunes.

20 Vin de Savoie Vin de Savoie Roussette de Savoie Vin de Savoie Vin de Savoie Les Alpages Apremont Altesse Chignin Bergeron Les Abymes Jacquère Jacquère Altesse Roussanne Jacquère Altesse Chardonnay

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23 Rien n’est jamais acquis, tout reste à boire ! On continue ?

24 Alsace Bourgogne Beaujolais Champagne Provence Bordelais Languedoc Roussillon Sud-Ouest A suivre

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26 Merci et bon retour.


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