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Presentation title Prise en charge d'urgence Partie 2: Traitement et prévention de l'hypoglycémie.

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1 Presentation title Prise en charge d'urgence Partie 2: Traitement et prévention de l'hypoglycémie

2 Prise en charge d'urgence Diapositive n° Gestion de l'ACD Chirurgie chez les enfants atteints de diabète Traitement et prévention de l'hypoglycémie

3 Hypoglycémie L'une des complications aiguës les plus courantes du diabète Glycémie basse Peut induire des symptômes graves Coma ou crises d'épilepsie Limites dans la gestion du diabète Un traitement efficace et une prévention sont essentiels Diapositive n° 3

4 Critères Diapositive n° 4 Les symptômes de l'hypoglycémie apparaissent autour de <3,5 mmol/l (mais pas toujours !) La vigilance accordée aux symptômes dépend des valeurs témoins Il peut être déroutant de constater une chute rapide de la glycémie alors même que l'hypoglycémie est modérée La contre-régulation des personnes non diabétiques commence à <4 mmol/l Les symptômes d'hypoglycémie ou de glycémie basse sont dus à des réponses hormonales autorégulatrices (adrénaline)

5 Symptômes Tremblement Accélération du rythme cardiaque Perception des battements du cœur (palpitations) Sueurs Pâleur Faim et/ou nausées Irritabilité Diapositive n° 5

6 Neuroglycopénie Difficultés à se concentrer Irritabilité Vision brouillée ou double Vision des couleurs perturbée Difficultés auditives Élocution pâteuse Jugement altéré et confusion Vertiges et démarche hésitante Fatigue Cauchemars Pleurs inconsolables Perte de conscience Crises d'épilepsie

7 DCCT et norme actuelle pour la Classification des degrés de gravité Hypoglycémie légère Détection et automédication Habituellement <3,9 mmol/l Hypoglycémie modérée Vigilance face aux symptômes Besoin d'aide pour se prendre en charge Hypoglycémie sévère Perte de conscience (coma), convulsion, confusion marquée Habituellement <2,5 mmol/l Diapositive n° 7

8 Gestion Identifier l'hypoglycémie Symptômes Glycémie Enseigner la façon de reconnaître et de gérer l'hypoglycémie Apprendre les symptômes Apprendre les réponses aux symptômes Renfort de la famille et des travailleurs de santé Traiter l'hypoglycémie Définir la cause (si possible) Diapositive n° 8

9

10 Traitement (1) Donner à manger à l'enfant du sucre ordinaire Sucres rapides tels que des boissons enrichies en sucre, des jus de fruit, de l'eau glucosée, des bonbons, des paquets de sucre Quantité suffisante pour éliminer les symptômes, mais attention à la surdose Administrer 0,3 g/kg de glucose si possible Faire suivre d'un repas ou d'une collation, ce qui peut être sujet à controverse mais n'en reste pas moins raisonnable s'il n'est pas possible d'avoir une surveillance optimale Diapositive n° 10

11 Traitement (2) Si l'enfant présente des symptômes graves Incapable de manger Glucagon (0,5 mg pour les moins de 12 ans et 1,0 mg pour les plus de 12 ans) Glucose par voie intraveineuse (3 ml/kg de dextrose à 10 %, 1 ml/kg de dextrose à 30 %) Aliments à sucre rapide - glucose, sucre ou miel

12 Définir la cause Trop d'insuline - erreur de dose ou d'horaire Alimentation insuffisante/tardive Augmentation de l'activité, parfois plusieurs heures plus tard Maladies, notamment les virus gastro-intestinaux Alcool Ne provoque pas d'hypoglycémie mais l'organisme ne parvient pas à s'autoréguler parce que le foie est « occupé » Connaître la cause aide à éviter la prochaine hypoglycémie Diapositive n° 12

13 Prévention Rappel des symptômes de l'hypoglycémie Rappel des causes Aidez à identifier les facteurs de risque, par ex. l'âge, l'ancienneté du diabète, l'augmentation des doses, etc. En cas d'épisodes hypoglycémiques à répétition, la prise en charge doit inclure des conseils spécifiques pour prévenir les récidives Impliquez à nouveau les adultes, les personnes qui sont en charge de l'enfant et le surveillent directement Concomitance de problèmes psychologiques Diapositive n° 13

14 Questions

15 Changing Diabetes® et le logo Apis bull sont des marques déposées de Novo Nordisk A/S


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