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Industries Alimentaires 1 CQP CQP Certificat de Qualification Professionnelle Branche professionnelle des Distributeurs Conseil Hors Domicile Accord paritaire.

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1 Industries Alimentaires 1 CQP CQP Certificat de Qualification Professionnelle Branche professionnelle des Distributeurs Conseil Hors Domicile Accord paritaire du 05 mars 2002 Technicien qualité Décembre 2007

2 Technicien Qualité 2 Des CQP pour les salariés Vous avez dit CQP ? Un Certificat de Qualification Professionnelle est une reconnaissance professionnelle nationale définie et mise en œuvre paritairement par la profession. Certificat : un document officiel reconnu par lensemble des entreprises dune même branche professionnelle. Qualification : certifie quun salarié maîtrise un emploi donné défini (conducteur de ligne, attaché commercial, télévendeur…). Professionnelle : ce sont les compétences propres à un emploi, concrètement mises en œuvre dans le cadre de lemploi occupé. Un CQP vise à reconnaître les compétences mises en œuvre par les salariés sur des métiers propres à une profession. Ce que peut mapporter le CQP Voir reconnaître les compétences que je mets en œuvre dans mon entreprise en obtenant un certificat reconnu par la branche au niveau national. Me permettre daccéder à un autre niveau de poste au sein de lentreprise. Monter en qualification pour faire face aux évolutions techniques, organisationnelles. … Que va-t-on évaluer ? Évaluation des activités par un tuteur Mon tuteur évalue le niveau de maîtrise des activités que recouvre mon emploi (mon savoir-faire professionnel), sur la base dune grille dévaluation définie en amont. Cette évaluation a lieu en continu, puis, lorsque je suis prêt, une épreuve finale (sur mon poste ou au cours dune mise en situation) mest proposée. Évaluation des connaissances par le ou les formateurs Les formateurs évaluent mon niveau de connaissance sur les différents domaines liés à lemploi que joccupe (mes connaissances théoriques), à laide de questionnaires établis en amont. Cette évaluation a lieu en continu, puis une épreuve finale écrite mest proposée (questionnaire...). Synthèse de lévaluation par un Jury Un jury est réuni. Il me questionne sur certains aspects de mon activité pour se faire sa propre idée. Puis il prend en compte lensemble des résultats que jai obtenus en continu et au cours des épreuves finales pour décider de mattribuer ou non le CQP.

3 Technicien Qualité 3 La mise en œuvre des CQP au sein de lentreprise Comité de pilotage Formations (stages, tutorat, autres...) Formation des tuteurs Adaptation du référentiel emploi et de la grille dobservation au poste. Positionnement des candidats Délibération du jury final Les points clés LADAPTATION : la grille dobservation au poste est adaptée aux spécificités de lentreprise dans laquelle le CQP est mis en œuvre : création dindicateurs dobservation et de seuils de réussite pour les différentes activités du poste. LEVALUATION : elle seffectue à laide doutils dévaluation dans le cadre proposé par ECIA pour apprécier le niveau de maîtrise de lemploi et des compétences par chacun des candidats. LE TUTEUR : acteur central de la démarche, il évalue à laide de la grille dobservation au poste et accompagne le candidat tout au long du parcours. Il est formé pour assurer pleinement sa mission. LA FORMATION : elle nest pas systématique dans la mesure où le professionnalisme du candidat peut recouvrir demblée le référentiel du CQP visé. LE JURY : Il procède, à lissue de la démarche, à sa propre évaluation de chaque candidat et statue, au regard des évaluations réalisées par le tuteur, le formateur, sur lattribution du CQP. Quels objectifs? Insertion pour construire des parcours de formation adaptés pour favoriser une intégration réussie des jeunes au travers de contrats en alternance pour disposer doutils dévaluation de la compétence … Valorisation pour faire évoluer un collaborateur pour reconnaître les compétences dun collaborateur pour fédérer et motiver les équipes Le CQP est un outil de gestion de lemploi. Il sert les intérêts de lentreprise et des salariés. Diagnostic dopportunité Validation du dossier CQP Livret de suivi Évaluation par le Formateur Évaluation par le Tuteur Évaluation par le jury

4 Technicien Qualité 4 Les différentes relations fonctionnelles Technicien Qualité Brasserie / Producteurs Équipementiers Les fournisseurs du poste Fiche de procédure Fiche de contrôle Les ressources Responsable technique Le pilote Propriétaires gérant CHR Opérateurs 3 ème marché Commerciaux Les clients du poste

5 Technicien Qualité 5 La définition de lemploi Finalité / Fonction (Il sagit de la raison dêtre dune situation de travail au sein dune organisation) Assurer linstallation et la maintenance des équipements de distribution de boissons et contribuer à la fidélisation du client. Mission 1 Mettre en place une installation tirage-pression Mission 2 Maintenir les installations de distribution de boissons Mission 3 Répondre aux besoins du client en matière de service Mission 4 Maintenir à niveau les équipements Situation hiérarchique Sous la responsabilité du Chef de service ou du Chef dentreprise

6 Technicien Qualité 6 La structure du référentiel Codage RC : Relation Client EDB : Equipements de distribution de boissons OT : Outils / Organisation du Travail E : Environnement C : Connaissances SF : Savoir-faire A : Aptitudes Codage RC : Relation Client EDB : Equipements de distribution de boissons OT : Outils / Organisation du Travail E : Environnement C : Connaissances SF : Savoir-faire A : Aptitudes Activités. Mission 3 Activités. COMPETENCES ConnaissancesSavoir - faire Qualités Aptitudes. …. ….. …. ….. ….. Mission 2 Activités. COMPETENCES ConnaissancesSavoir - faire Qualités Aptitudes. …. ….. …. ….. ….. Fonction de lemploi Mission 1Mission 2Mission 3Mission 4Mission 5 Activités. Activités. Activités. REFERENTIEL EMPLOI Mission 1 Activités. COMPETENCES ConnaissancesSavoir-faire Qualités Aptitudes. …. ….. …. ….. ….. REFERENTIEL COMPETENCES LES COMPETENCES PAR DOMAINES Activités. Activités. La Relation Client Les équipements de distribution de boissons LOrganisation du travail LEnvironnement Connais- sances Savoir- faire Qualités Aptitudes La fonction, les missions et les activités de lemploi... … sont détaillées en compétences… … qui sont ensuite classées par domaines.

7 Technicien Qualité 7 Le référentiel emploi Assurer linstallation et la maintenance des équipements de distribution de boissons et contribuer à la fidélisation du client M1 Mettre en place une installation tirage-pression M1A1*- Réaliser létude préalable à linstallation (schéma, prise de mesures…) M1A2 –. Planifier une activité dinstallation (Préparation / vérification des matériels) M1A3 - Réaliser une installation M1A4 -Contrôler une installation M2 Maintenir les installations de distribution de boissons Maintenance préventive M2A1 - Organiser une tournée en fonction des impératifs clients M2A2 – Effectuer une sanitation M2A3 - Contrôler les différents équipements de distribution de boissons Maintenance corrective M2A5 - Identifier /analyser une panne au téléphone puis sur place M2 A6 - Proposer des solutions adaptées aux exigences du client (réparations, réglages...). M3 Répondre aux besoins du client en matière de service M3A1 - Être à lécoute des besoins du client M3A2 – Argumenter face au client M3A3 - Conseiller le client M3A4 - Sassurer de la satisfaction des clients M3A5 - Résoudre un problème soulevé par le client sur le plan services M3 A6 - Analyser et transmettre linformation recueillie M4 Maintenir à niveau les équipements M4A1 - Maintenir les équipements en état de propreté M4A2 - Effectuer les différents contrôles sur le véhicule M4A3 – Adopter une conduite liant sécurité et efficacité *M1A1 : Mission 1 – Activité 1

8 Technicien Qualité 8 Le référentiel de compétences COMPETENCES CONNAISSANCESSAVOIR-FAIRE QUALITES APTITUDES RCC1 - Décrire le fonctionnement dun point de vente EDBC1 - Expliquer les caractéristiques physico- chimiques de la bière EDBC2 - Expliquer les différents types de cafés et leurs caractéristiques EDBC3 - Citer les différents types dinstallations déquipements de distribution de boissons et leur fonctionnement (règles de fonctionnement avantages/inconvénients) EDBC4 - Expliquer la technique du froid EDBC5 - Citer les règles relatives aux pressions et flux EDBC6 - Lire un schéma technique EDBC7 - Expliquer le principe daction des produits de sanitation EDBC8 - Décrire les règles dhygiène alimentaire OTC1 - Citer et expliquer les procédures de travail OTC2 - Citer les méthodes de maintenance des équipements RCSF1 - Analyser une demande EDBSF1 - Conseiller sur la mise en place dune installation EDBSF2 - Tracer une implantation (schéma) EDBSF3 - Implanter les différentes composantes dans un environnement particulier (fixer, percer, mettre de niveau…) EDBSF4 - Analyser un dysfonctionnement EDBSF5 - Régler une installation OTSF1 - Définir des priorités OTSF3 - Établir un planning Écoute Courtoisie Empathie Vivacité Dextérité Rigueur Capacité dadaptation Autonomie Orientation spatiale Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail M1 Mettre en place une installation tirage-pression M1A1- Réaliser létude préalable à linstallation (schéma, prise de mesures…) M1A2 –. Planifier une activité dinstallation (Préparation / vérification des matériels) M1A3 - Réaliser une installation M1A4 -Contrôler une installation

9 Technicien Qualité 9 Le référentiel de compétences COMPETENCES CONNAISSANCESSAVOIR-FAIRE QUALITES APTITUDES RCC1 - Décrire le fonctionnement dun point de vente RCC2 - Décrire les profils des clients EDBC1 - Expliquer les caractéristiques physico- chimiques de la bière EDBC2 - Expliquer les différents types de cafés et leurs caractéristiques EDBC3 - Citer les différents types dinstallations déquipements de distribution de boissons et leur fonctionnement (règles de fonctionnement avantages/inconvénients) EDBC4 - Expliquer la technique du froid EDBC5 - Citer les règles relatives aux pressions et flux EDBC6 - Lire un schéma technique EDBC7 - Expliquer le principe daction des produits de sanitation EDBC8 - Décrire les règles dhygiène alimentaire OTC2 - Citer les méthodes de maintenance des équipements EC3- Expliquer la politique commerciale de lentreprise EC4 - Expliquer la politique qualité de lentreprise EC7 - Justifier le fonctionnement dun point de vente RCSF1 - Analyser une demande RCSF5 - Apprendre les bases de lentretien dune installation au client RCSF6 - Réaliser un diagnostic de panne avec le client au téléphone EDBSF4 - Analyser un dysfonctionnement EDBSF5 - Régler une installation EDBSF6 - Nettoyer une installation (sanitation) EDBSF7 - Formuler un pré diagnostic après une observation rapide des éléments clés OTSF1 - Définir des priorités OTSF2 - Organiser une tournée OTSF3 - Établir un planning OTSF4 - Analyser et rendre compte des informations recueillies ESF2 – Utiliser sa connaissance de lentreprise pour adapter son intervention Écoute, Courtoisie, Empathie, Vivacité, Dextérité, Rigueur, Capacité dadaptation, Autonomie, Orientation spatiale Codage CL : Client/ C : Connaissances Point de Vente SF : Savoir-faire TC : Techniques A : Aptitudes Commerciales OT : Organisation du Travail E : Environnement Codage CL : Client/ C : Connaissances Point de Vente SF : Savoir-faire TC : Techniques A : Aptitudes Commerciales OT : Organisation du Travail E : Environnement M2 Maintenir les installations de distribution de boissons Maintenance préventive M2A1 – Organiser une tournée en fonction des impératifs clients M2A2 - Effectuer une sanitation M2A3 - Contrôler les différents équipements de distribution de boissons Maintenance corrective M2 A4 - Identifier /analyser une panne au téléphone puis sur place M2 A5 - Proposer des solutions adaptées aux exigences du client (réparations, réglages...). Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire TC : Techniques A : Aptitudes Commerciales OT : Organisation du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire TC : Techniques A : Aptitudes Commerciales OT : Organisation du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail

10 Technicien Qualité 10 Le référentiel de compétences COMPETENCES CONNAISSANCESSAVOIR-FAIRE QUALITES APTITUDES RCC1 - Décrire le fonctionnement dun point de vente RCC2 - Décrire les profils des clients RCC3 - Décrire les règles découte du client OTC3 - Citer les règles denregistrement de lactivité EC1 - Décrire le secteur des distributeurs de boissons EC2 - Citer les différents fournisseurs EC3 - Expliquer la politique commerciale de lentreprise EC4 - Expliquer la politique qualité de lentreprise EC5 - Décrire et commenter lorganigramme interne de lentreprise EC6 - Citer les différents produits EC7 - Justifier le fonctionnement dun point de vente RCSF1 - Analyser une demande RCSF2 - Enregistrer une réclamation client RCSF3 - Mettre en œuvre les règles techniques dun argumentaire RCSF4 - Construire des réponses adaptées aux objections EDBSF1 - Conseiller sur la mise en place dune installation EDBSF4 - Analyser un dysfonctionnement OTSF1 - Définir des priorités OTSF4 - Analyser et rendre compte des informations recueillies ESF1 – Utiliser sa connaissance de lenvironnement pour gérer la relation client Écoute, Courtoisie, Empathie, Vivacité, Dextérité, Rigueur, Capacité dadaptation, Autonomie, Orientation spatiale M3 Répondre aux besoins du client en matière de service M3A1 - Être à lécoute des besoins du client M3A2 – Argumenter face au client M3A3 - Conseiller le client M3A4 - Sassurer de la satisfaction des clients M3A5 - Résoudre un problème soulevé par le client sur le plan services M3 A6 - Analyser et transmettre linformation recueillie Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail

11 Technicien Qualité 11 Le référentiel de compétences COMPETENCES CONNAISSANCESSAVOIR-FAIRE QUALITES APTITUDES OTC1 – Citer et expliquer les procédures de travail OTC2 – Citer les méthodes de maintenance des équipements EDBC8 – Décrire les règles dhygiène alimentaire OTSF1 – Définir des priorités OTSF4 - Analyser et rendre compte des informations recueillies EDBSF8 – Conduire un véhicule EDBSF9 – Identifier un problème sur le véhicule Écoute, Courtoisie, Empathie, Vivacité, Dextérité, Rigueur, Capacité dadaptation, Autonomie, Orientation spatiale M4 Maintenir à niveau les équipements M4A1 - Maintenir les équipements en état de propreté M4A2 - Effectuer les différents contrôles sur le véhicule M4A3 – Adopter une conduite liant sécurité et efficacité Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail

12 Technicien Qualité 12 Les compétences par domaines RELATION CLIENTLES EQUIPEMENTS DE DISTRIBUTION DE BOISSONS RCC1 – Décrire le fonctionnement dun point de vente RCC2 – Décrire les profils des clients RCC3 – Décrire les règles découte du client EDBC1 – Expliquer les caractéristiques physico-chimiques de la bière EDBC2 – Expliquer les différents types de cafés et leurs caractéristiques EDBC3 – Citer les différents types dinstallations déquipements de distribution de boissons et leur fonctionnement (règles de fonctionnement avantages/inconvénients) EDBC4 – Expliquer la technique du froid EDBC5 – Citer les règles relatives aux pressions et flux EDBC6 – Lire un schéma technique EDBC7 – Expliquer le principe daction des produits de sanitation EDBC8 – Décrire les règles dhygiène alimentaire RCSF1 - Analyser une demande RCSF2 – Enregistrer une réclamation client RCSF3 – Mettre en œuvre les règles techniques dun argumentaire RCSF4 – Construire des réponses adaptées aux objections RCSF5 - Apprendre les bases de lentretien dune installation au client RCSF6 - Réaliser un diagnostic de panne avec le client au téléphone EDBSF1 - Conseiller sur la mise en place dune installation EDBSF2 - Tracer une implantation (schéma) EDBSF3 – Implanter les différentes composantes dans un environnement particulier (Fixer, percer, mettre de niveau,…) EDBSF4 - Analyser un dysfonctionnement EDBSF5 – Régler une installation EDBSF6 – Nettoyer une installation (sanitation) EDBSF7 – Formuler un pré diagnostic après une observation rapide des éléments clés EDBSF8 – Conduire un véhicule EDBSF9 – Identifier un problème sur le véhicule Écoute, Courtoisie, Empathie, Vivacité, Dextérité, Rigueur Capacité dadaptation, Autonomie, Orientation spatiale Connaissances Savoir-faire Qualités Aptitudes Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail

13 Technicien Qualité 13 Les compétences par domaines LORGANISATION DU TRAVAILLENVIRONNEMENT OTC1 – Citer et expliquer les procédures de travail OTC2 – Citer les méthodes de maintenance des équipements OTC3 – Citer les règles denregistrement de lactivité EC1 –Décrire le secteur des distributeurs de boissons EC2 – Citer les différents fournisseurs EC3 – Expliquer la politique commerciale de lentreprise EC4 – Expliquer la politique qualité de lentreprise EC5 – Décrire et commenter lorganigramme interne de lentreprise EC6 – Citer les différents produits EC7 – Justifier le fonctionnement dun point de vente OTSF1 – Définir des priorités OTSF2 – Organiser une tournée OTSF3 - Établir un planning OTSF4 - Analyser et rendre compte des informations recueillies ESF1 – Utiliser sa connaissance de lenvironnement pour gérer la relation client ESF2 – Utiliser sa connaissance de lentreprise pour adapter son intervention Écoute, Courtoisie, Empathie, Vivacité, Dextérité, Rigueur Capacité dadaptation, Autonomie, Orientation spatiale Connaissances Qualités Aptitudes Savoir-faire Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail Codage RC : Relation Client E : Environnement EDB : Equipements de C : Connaissances distribution de boissons SF: Savoir-faire OT : Organisation A : Aptitudes du Travail

14 Industries Alimentaires 14 CQP CQP Certificat de Qualification Professionnelle EVALUATION (CQP mis en œuvre dans le cadre de lentreprise) EVALUATION (CQP mis en œuvre dans le cadre de lentreprise)

15 Technicien Qualité 15 Les différents types dévaluation Délibération du Jury Évaluation par le formateur Centrée sur les connaissances et certains savoir-faire techniques QCM Questionnaire Livret descriptif dactivité ECIA* Évaluation par Le tuteur Centrée sur les activités Observation en situation de travail Grille tuteur ECIA Évaluation par un professionnel ou le jury Centré sur les savoirs, savoir-faire et attitudes Entretien / dossier ou Observation sur poste TUTEURFORMATEUR Professionnel ou JURY PRINCIPES Le tuteur observe le candidat en situation de travail et détermine le niveau datteinte des objectifs visés dans le cadre de lemploi. Il utilise pour cela une grille dobservation des activités. Le formateur identifie le niveau de maîtrise des savoir et de certains savoir faire nécessaires à la maîtrise de lemploi à laide dun questionnaire et dun livret descriptif dactivité auxquels répond le candidat. Lorsque les évaluations par les tuteurs et par le formateur sont réalisées et que le candidat a atteint le niveau requis pour obtenir le CQP, alors le jury est réuni pour la passation de l'épreuve finale de synthèse. PRINCIPES Le tuteur observe le candidat en situation de travail et détermine le niveau datteinte des objectifs visés dans le cadre de lemploi. Il utilise pour cela une grille dobservation des activités. Le formateur identifie le niveau de maîtrise des savoir et de certains savoir faire nécessaires à la maîtrise de lemploi à laide dun questionnaire et dun livret descriptif dactivité auxquels répond le candidat. Lorsque les évaluations par les tuteurs et par le formateur sont réalisées et que le candidat a atteint le niveau requis pour obtenir le CQP, alors le jury est réuni pour la passation de l'épreuve finale de synthèse. *ECIA : Évaluation des Compétences dans lIndustrie Alimentaire.

16 Technicien Qualité 16 Les épreuves dévaluation dans le cadre dECIA Les épreuves qui permettent au jury de statuer sur la possibilité de délivrance du CQP sont de différente nature : Lévaluation formateur Elle se compose de deux parties : Une première évaluation où le candidat est invité à renseigner, au début de son parcours, un « livret descriptif dactivité » composé dune série de question ouvertes et destiné à apprécier son niveau de compréhension du poste quil occupe (place de son emploi dans lentreprise, connaissance de ses principales missions,..). Il dispose pour cela de quelques jours avant de le remettre au formateur. Une seconde évaluation à laide dun questionnaire a lieu sur poste informatique. Le même questionnaire est utilisé pour le positionnement (1er passage sur poste informatique) et lévaluation (2ème passage sur poste informatique). A lissue du deuxième passage sur poste informatique, les résultats définitifs prennent en compte la meilleure note obtenue à chaque question entre les deux passages. Les questions appellent des réponses de forme simple (QCM - Questions à Choix Multiples, classement, description dactivité, etc.) et visent à apprécier les connaissances générales relatives aux différentes situations auxquelles le candidat peut être confronté. Lévaluation tuteur Elle consiste a apprécier la capacité de chaque candidat à réaliser les différentes activités clés relatives au poste occupé, telles quelles sont décrites dans le référentiel emploi du CQP. Le tuteur utilise pour cela une grille dobservation qui est adaptée à lentreprise et au poste de travail concerné. Lévaluation par un jury ou par un professionnel (selon le type demploi à observer) Elle est organisée devant le jury qui dispose du livret de suivi et des éléments relatifs aux différentes épreuves. Un guide jury est mis à disposition : il comporte des jeux de rôles et des questions complémentaires permettant de couvrir lensemble des domaines du CQP. A ce titre, lépreuve orale peut permettre de repêcher des candidats dont la performance à lépreuve écrite, ou dans le cadre du livret de suivi, aurait été inférieure aux seuils définis. La saisie des différents résultats obtenus par le candidat à ces différentes évaluations est réalisée sur loutil ECIA-Vision et permet dobtenir des graphiques visuels facilitant le positionnement des différents candidats aux différentes étapes du parcours : positionnement initial et évaluation finale.

17 Technicien Qualité 17 Grille de synthèse globale CQP Responsable Clientèle État récapitulatif des résultats obtenus par M : Entreprise : Jury du : Domaines Modes danalyse D1 Relation client D2 Équipements de distribution de boissons D3 Organisation du travail D4 Environnement Moyenne par mode danalyse Évaluation Formateur (livret descriptif et test informatique) Évaluation Tuteur Évaluation jury Moyenne globale par domaine PROCEDURE Indiquer dans chaque case du tableau, le résultat obtenu par le candidat exprimé en % datteinte dobjectif. Puis, réaliser une moyenne des pourcentages en colonne. ATTRIBUTION DU CQP Tous les domaines du CQP sont validés. ATTRIBUTION DUN DOMAINE La moyenne des 3 résultats pour un domaine est supérieure à 70%, avec 50% minimum à chacune des épreuves tuteurs, formateur et jury. ATTRIBUTION PARTIELLE DU CQP La totalité des domaines nest pas validée. Le candidat conserve le bénéfice des domaines validés durant 5 ans.

18 Industries Alimentaires 18 CQP CQP Certificat de Qualification Professionnelle EVALUATION (CQP dans le cadre dune VAE) EVALUATION (CQP dans le cadre dune VAE)

19 Technicien Qualité 19 Procédure VAE Lobtention du CQP en suivant la procédure VAE seffectue selon les étapes suivantes : ETAPE 1 : Le candidat remplit un dossier de demande de recevabilité Le dossier de demande de recevabilité permet didentifier si le candidat a effectivement pour cible le CQP considéré. Si tel nest pas le cas, il peut être orienté vers dautres titres ou diplômes ou vers un bilan de compétences. Ce dossier comprend un mini CV, expériences professionnelles et non professionnelles, formations suivies jusquà présent, quelques justificatifs concernant lexpérience professionnelle (minimum 3 ans) et les formations, une déclaration sur lhonneur. ETAPE 2 : Le candidat se soumet à un test de positionnement Un questionnaire sur poste informatique est proposé au candidat afin dapprécier sil est éloigné ou proche de la cible CQP. Dans le cas où le candidat est trop éloigné de la cible, il lui est conseillé de parfaire sa formation avant de passer à létape suivante. Les questions appellent des réponses de forme simple (QCM - Questions à Choix Multiples, classement, description dactivité, etc.) et visent à apprécier les connaissances générales relatives aux différentes situations auxquelles le candidat peut être confronté dans le cadre de lemploi visé. ETAPE 3 : Le candidat remplit son dossier déclaratif Un dossier déclaratif est constitué par le candidat afin dapporter un certain nombre déléments permettant au jury dapprécier le niveau de pratique de lemploi par le candidat. Il peut être accompagné pour réaliser cette étape par un organisme. ETAPE 4 : Le candidat est reçu par le jury / Éventuellement mise en situation Le jury est destinataire du dossier déclaratif qui permet à chacun de ses membres de se faire une première idée du candidat. Le passage devant le jury a pour objectif dapprécier lexpérience du candidat, éventuellement au travers dun mise en situation, suivie dun échange « question / Réponses ». ETAPE 5 : Le candidat est reçu par le jury / Restitution de lavis du jury A lissue de léchange avec le jury, celui-ci délibère et indique son avis au candidat. Soit le jury valide le dossier du candidat et celui-ci obtient son CQP, soit il ne valide que partiellement certains domaines de compétences. Dans ce dernier cas, le jury effectue une préconisation en terme de formation complémentaire.


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