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LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 1 Séance 6 La planification de la production ESSCA – Management industriel et Gestion de projet -

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1 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 1 Séance 6 La planification de la production ESSCA – Management industriel et Gestion de projet -

2 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 2 Introduction I. La gestion la demande II. La planification en MRPII III. La gestion des capacités IV. Le MRP

3 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 3 Objectifs COUT QUALITE DELAI DEMANDE Produits & services, CQD LE CLIENT Variable, incertaine Introduction INTRODUCTION Selon G. Javel, « la planification industrielle est un processus qui consiste à élaborer et à réviser un ensemble de plans interdépendants (ventes, fabrication, achats, trésorerie…) et qui doit permettre de garantir le meilleur équilibre possible entre loffre et la demande en tout point de la chaîne logistique à tout moment. » Fournisseurs Système interne

4 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 4 I. GESTION DE LA DEMANDE OFFRE DEMANDE temps ventes Demande prévisionnelle Production prévisionnelle I- Gestion de la demande et élaboration du PIC Lensemble de la planification industrielle repose sur des prévisions de demande commerciale, à partir desquelles on va établir des prévisions dactivité pour lentreprise et ses partenaires. Plusieurs origines : prévisions, commandes fermes, ordres inter-usines, SAV, besoins spécifiques (échantillons, prototypes, pré-séries…)

5 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 5 Les Méthodes de prévisions -Méthodes qualitatives : études de marché, estimations de la force de ventes… -Méthodes quantitatives : méthodes statistiques basées sur des historiques statistiques I. GESTION DE LA DEMANDE temps ventes tendance saisonnalité HISTORIQUE PREVISIONNEL Caractéristiques de la demande - tendance d évolution, cycle économique (produit en lancement, à maturité, en fin de vie…) - saisonnalité : fluctuations dune période à lautre de lannée, +/- répétitives dune année sur lautre - variations aléatoires -> mesure de la demande historique -> gestion et planification de la demande prévisionnelle

6 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 6 La fiabilité des prévisions est variable suivant le niveau dagrégation, les secteurs dactivité, les réseaux de distribution, les produits, les techniques utilisées…. - temporelles -> l horizon -> la période -> la fréquence de mise à jour - Niveaux dagrégation -> famille de produits -> produits (finis) -> articles composants Une planification comprend plusieurs dimensions : I. GESTION DE LA DEMANDE

7 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 7 1. Que dois-je fabriquer (quoi, combien) ? 2. De quoi ai-je besoin pour fabriquer ? 3. De quoi est-ce que je dispose ? 4. Que dois-je me procurer ? La logique MRP -les besoins indépendants : correspondent à la demande des clients en produits commercialisés (PF, pièces) = besoins externes Principe dOrlicky Dans une entreprise, il y a 2 types de besoins : Besoins dépendants Besoins indépendants II. LA PLANIFICATION EN MRPII II – La planification industrielle en MRP II -les besoins dépendants : dépendent et sont générés par les précédents = besoins internes

8 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 8 La planification en MRP II consiste à : -2. bâtir un plan industriel permettant le meilleur équilibrage de loffre et de la demande au meilleur coût -1. planifier la demande future -3. calculer les quantités de composants à fabriquer et à approvisionner pour réaliser ce plan -4. déterminer les plans de charge des ateliers de fabrication II. LA PLANIFICATION EN MRPII

9 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 9 NIVEAU STRATEGIQUE TACTIQUE PIC Approvisionnement- Ordonnancement OPERATIONNEL PDP MRP horizon période fréquence Familles de produit mois 2-5 ans mensuelle produits finis semaine 6-12 mois composants semaine 3-6 mois hebdo jour-éq. 1 j-1 mois quotidienne mensuelle ou hebdo composants demande II. LA PLANIFICATION EN MRPII

10 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 10 1.Le Plan Industriel et Commercial Ce plan est la référence pour tous les autres plans dactions des différentes fonctions de lentreprise (investissements, formation, embauche, trésorerie, …), et permet leur leur coordination. Objectifs - actions à mettre en oeuvre - minimiser les risques (anticipation) et les coûts (optimiser lutilisation des matières et des ressources) Cest le plan dactivité à moyen terme de lentreprise, -> que va-ton vendre au cours des prochaines semaines ? -> que va-ton devoir fabriquer ? -> quel sera le niveau de stock résultant ? II. LA PLANIFICATION EN MRPII

11 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 11 Prévisions de Ventes Capacités fournisseurs Capacité usine Nouveaux produits Évènements PIC M-1 Stocks PIC (un document unique) Plan dexpédition Plan dappros Plan de production Plan stock Plan de ressources Plans dactions Production R&D Finance HA RH Mktg DG Logistique / GP Comité PIC II. LA PLANIFICATION EN MRPII

12 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 12 Cest un document-échéancier qui précise ce que lentreprise a décidé de produire pour chaque référence de produit fini, en quantité et dates. Cest un engagement de la production vis-à-vis du commercial. 2. Le Programme Directeur de Production Rôle du PDP : - établir le programme détaillé de fabrication par semaine pour chaque produit fini - ajuster les capacités - maintenir les stocks au niveau objectif - régulariser la réponse usine par rapport aux priorités commerciales II. LA PLANIFICATION EN MRPII

13 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA Le Calcul des Besoins Nets ou Planification des Besoins en Composants (MRP) C est le calcul et la planification dans le temps des matières nécessaires à la réalisation du PDP. Objectif : déterminer en quantité et date - les approvisionnements à effectuer (composants achetés) ou - les fabrication à réaliser (pièces, sous-ensembles, formules) pour tous les articles dépendants, qui ne sont donc pas planifiés au PDP. II. LA PLANIFICATION EN MRPII

14 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA Lordonnancement Lordonnancement de fabrication consiste - détermine les dates de début et de fin des opérations pour respecter la date de livraison. - fixe les priorités des opérations sur les postes - permet d optimiser la répartition des opérations à réaliser dans le temps Lordonnancement Objectifs de lordonnancement - coordonner les opérations de fabrication et dapprovisionnement - satisfaire la demande ferme des clients tout en sadaptant aux aléas à programmer la fabrication de manière très détaillée, en arrangeant séquentiellement les différentes tâches des opérations de transformation nécessaires pour fabriquer un ou plusieurs produits dans le temps imparti. II. LA PLANIFICATION EN MRPII

15 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 15 III. La gestion des capacités III. GESTION DES CAPACITES A chacune des étapes de la planification en MRP II, il faudra gérer les capacités de production pour obtenir ladéquation entre loffre et la demande : - de manière globale, pour les ressources « critiques », au niveau du PIC - de manière beaucoup plus détaillée, par atelier, au niveau du PDP - de manière très détaillée, pour chaque ressource, au niveau de lordonnancement

16 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 16 La capacité est la quantité de travail quun équipement peut fournir sur période de temps donnée. -> mesure des capacités disponibles (historique) -> gestion et planification (futur) La capacité dun processus dépend de plusieurs paramètres : - la capacité instantanée de chaque poste de charge et temps d ouverture - des arrêts (pannes, maintenance) - des taux de rebuts liés aux problèmes de non-qualité, 1. Notion de capacité III. GESTION DES CAPACITES

17 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 17 Dysfonctionnements liés à lorganisation, Changements de série et réglages, Pannes Micro-arrêts et ralentissements Non-Qualité Temps d'ouverture de l'installation Temps d'engagement Temps de marche performante Temps de fonctionnement Temps de marche efficace Sous Charge et arrêts programmés 2. La mesure des capacités disponibles : le Taux de Rendement Global TRG = Temps de marche efficace Temps d'ouverture TRG = Nbre de pièces bonnes réalisées x Tps de cycle Temps d'ouverture Temps de cycle = Durée dune opération pour traiter une pièce III. GESTION DES CAPACITES

18 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA Notion de charge La charge est la quantité de travail quun équipement doit fournir sur une période de temps donnée. III. GESTION DES CAPACITES

19 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 19 Que faire dans les cas suivants ? -1. Pour la famille de produits ALPHA, la charge de travail prévisionnelle excède de 5% la capacité de lentreprise pendant deux mois au cours du prochain semestre -2. Pour la famille de produits BETA, la charge de travail prévisionnelle excède de 50% la capacité de lentreprise pendant trois mois au cours du prochain semestre -3. Pour la famille de produits GAMMA, la charge de travail prévisionnelle est inférieure de 50% à la capacité de lentreprise tout au long de lannée prochaine III. GESTION DES CAPACITES

20 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 20 Que faire dans les cas suivants ? -4. Pour le produit ALPHA-1, la charge de travail prévisionnelle est inférieure de 20% à la capacité de latelier au mois davril prochain -5. Pour le produit BETA-2, la charge de travail prévisionnelle excède de 20 % la capacité de la ligne L4 au cours de la semaine 16 (en raison du lundi de Pâques), mais pas les autres semaines davril. III. GESTION DES CAPACITES

21 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 21 La logique MRP 1. Que dois-je fabriquer (quoi, combien) ? 2. De quoi ai-je besoin pour fabriquer ? 3. De quoi est-ce que je dispose ? 4. Que dois-je me procurer ? Besoins dépendants Besoins indépendants IV. LE MRP IV – Le MRP ? Les besoins dépendants vont être déterminés par calcul à partir des besoins indépendants, par explosion de la nomenclature et en fonction de la gamme, des délais, des stocks. Les nomenclatures décrivent de manière détaillée les articles fabriqués : - liste les constituants dun produit, - indique le lien entre les articles composés et les composants - met en évidence lordre des opérations de fabrication. Les gammes indiquent les étapes et les temps de fabrication ? Quest-ce quune nomenclature ? Une gamme ?

22 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 22 Tarte aux pommes 8 personnes Pâte brisée 400 g Pommes en quartiers 400 g Sucre en poudre 150 g Nomenclature Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 8 personnes ? Gammes de fabrication 10. Beurrer un moule de D30 cm 20.Etaler la pâte brisée dans le moule 30.Installer les quartiers de pommes 40.Saupoudrer de sucre 50.Cuire à four chaud pendant 45 min 60.Laisser refroidir 1 heure Beurre 5g IV. LE MRP

23 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 23 Farine 0.5 g Beurre 0.25 g Eau cl Sucre en poudre g Pâte brisée (pour 1 g) Comment fabriquer la pâte brisée ? 10. Faire ramollir le beurre 20.Préparer la pâte brisée en mélangeant avec les doigts farine, beurre, sucre et eau. 30.Faire une boule avec la pâte 40.Lenvelopper dans un film plastique et la laisser reposer 1.5 heures au réfrigérateur Nomenclature Gamme de fabrication IV. LE MRP

24 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 24 Le sucre en poudre est acheté en létat. Dans ce cas, il nest pas nécessaire de connaître la nomenclature ni la gamme de cet article. On aura seulement besoin de connaître son délai dobtention (délai dapprovisionnement + temps de contrôle…), son mode dapprovisionnement, et létat de son stock. Comment fabriquer le sucre en poudre ?

25 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 25 Pommes en quartiers (pour 1 g) Pommes entières 1.2 g Comment fabriquer les quartiers de pommes ? Nomenclature Gamme de fabrication 10. Eplucher et évider les pommes 20.Découper les pommes en quartiers dun demi cm dépaisseur environ IV. LE MRP

26 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 26 Tarte aux pommes 6 personnes Pâte brisée 300 g Pommes en quartiers 300 g Sucre en poudre 115 g Nomenclature Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 6 personnes ? Gamme de fabrication 10. Beurrer un moule de D26 cm 20.Etaler la pâte brisée dans le moule 30.Installer les quartiers de pommes 40.Saupoudrer de sucre 50.Cuire à four chaud pendant 40 min 60.Laisser refroidir 1 heure Beurre 3g IV. LE MRP

27 LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION C. Bardel - ESSCA 27 Faire le calcul des besoins des composants si lon doit fabriquer 10 tartes 8 personnes et 5 tartes 6 personnes pour samedi soir ? Autres données techniques de production : StockDélai dObtention Taille de lot (multiple) Tartes02 heuresLot pour lot Pâte02 heuresLot pour lot Pommes en quartiers 01 heure100 g Pommes entières2000g1 heure2000g Sucre en poudre800g1 heure1000g Farine1000 g1 heure1000 g Beurre200g1 heure250 g IV. LE MRP


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