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Surveillance des eaux de baignades

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Présentation au sujet: "Surveillance des eaux de baignades"— Transcription de la présentation:

1 Surveillance des eaux de baignades
SPW - DGO3 - Département de l'Environnement et de l'Eau ISSeP - DLA et DAT

2 Contexte réglementaire
Directive européenne 2006/7/CE fixe des règles pour : la surveillance, l'évaluation et la gestion de la qualité des eaux de baignade la fourniture d'informations sur la qualité de ces eaux. Objectifs: réduire et prévenir la pollution des eaux de baignade informer les Européens sur leur degré de pollution.

3 Application de la directive 2006/7/CE (1)
Par contrôle, il faut entendre: Le prélèvement d’échantillons L’analyse de ces échantillons Le traitement des données

4 Application de la directive 2006/7/CE (2)
Plus de 30 zones de baignade officielles en rivière ou lacs / étangs. Période de contrôle: 15 semaines (début juin → septembre) Fréquence: Bimensuelle pour les zones de qualité « excellente » Hebdomadaire pour les zones de qualité « bonne ou suffisante » Second prélèvement (endéans 72h) en cas de pollution à court terme.

5 Application de la directive 2006/7/CE (3)
Observation visuelle et mesures de terrain Paramètres indicateurs: (toutes zones de baignade) E.coli (EN ISO ) Entérocoques intestinaux (EN ISO ) Suivi des cyanobactéries (lacs ou étangs) Chlorophylle a ( Norme NFT90-117) Observation au microscope – Genre de cyanobactéries Microcystines (Elisa)

6 Acteurs en Région wallonne (1)
SPW , DGARNE , Département de l'Environnement et de l'Eau : Mise en œuvre de la directive. Rapportage à la commission européenne .

7 Acteurs en Région wallonne (2)
ISSeP: Dir. des activités et mesures de terrain: organisation des tournées, observations de terrain et prélèvement des échantillons pour analyses en laboratoire. Dir. des laboratoires d’analyses, cellule de microbiologie : analyse bactériologique, dosage de la chlorophylle, suivi des cyanobactéries, dosage des cyanotoxines, rédaction et envoi du rapport hebdomadaire.

8 Sur le terrain Observation visuelle pour la présence de tensioactifs, d’hydrocarbures, d’animaux, de déchets flottants,… Mesures de pH, transparence, turbidité (zones ‘pavillon bleu’) Détection d’un bloom algal (zones en lacs/étangs) Prélèvement d’échantillons pour analyses.

9 Analyses bactériologiques
Analyses d’E.coli et entérocoques intestinaux (paramètres indicateurs) Indicateurs de contamination fécale: Généralement dépourvus de pathogénicité Indiquent la présence éventuelle de germes pathogènes tels que entérovirus, salmonelles,… Indicateurs élevés → Augmentation du risque de contamination par des pathogènes

10 Suivi des cyanobactéries
Possédant de la chlorophylle a comme les végétaux. Pouvant proliférer et former un bloom algal aussi appelés ‘fleurs d’eau’ dans certaines conditions. Parfois capables de produire des toxines → troubles neurologiques et hépatiques (Microcystis, Planktothrix, Anabaena,…).  Apparition d’un bloom en cyanobactéries productrices de toxines → interdiction de baignade.

11 Etudes complémentaires
Mise au point de nouvelles techniques: PCR, Elisa. Détermination de l’origine ‘animale ou humaine’ de la contamination fécale.

12 ISSEP Service Public de Wallonie
Surveillance des eaux de baignade


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