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Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie

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Présentation au sujet: "Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie"— Transcription de la présentation:

1 Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie
Rôle des enzymes

2 Introduction Définition glycémie

3 I. Origine du glucose sanguin
Digestion des aliments Glucides : C, H, O saccharose

4 Glucose (nutriments) Macromolécules alimentaires. Barrière digestive infranchissable

5 Digestion de l’amidon = hydrolyse (réaction chimique faisant intervenir des molécules d’eau afin de briser les liaisons qui unissent les oses simples entre eux)

6 II. Action enzymatique sur les macromolécules de glucides
La digestion enzymatique des glucides alimentaires. TP 1

7 Enzymes digestives = biocatalyseurs
Définition catalyseur S + E → P + E.

8 B. La spécificité des enzymes digestives.
TP 2 = spécificité de substrat. Document 2 p114 = spécificité d’action.

9 [Produit formé] = f(t) pour [Substrat] donnée
tube 4: amidon et amylase. tube 5: amidon et acide chlorhydrique. [Produit formé] = f(t) pour [Substrat] donnée

10 V max = V initiale pour [Substrat] donnée

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