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Laits et Produits laitiers

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Présentation au sujet: "Laits et Produits laitiers"— Transcription de la présentation:

1 Laits et Produits laitiers
Hygiène alimentaire Laits et Produits laitiers

2 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Le lait en général Riches en protéines Calcium Et certaines vitamines du groupe B Vitamine A et lipides Meilleure source de calcium Excellent et indispensable pour se faire des os solides, à tous les âges de la vie.

3 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Le lait maternel Eau Protides Lipides Lactosérum Glucides Hormones de croissance Sels minéraux Oligo-éléments Vitamine A, D, E, C, B, B6, B12, Acide folique Immunoglobuline Evolue selon les besoins de l’enfant pour s’adapter à sa croissance au fil des semaines et même durant la tétée. Réduit les risques d’infection, et d’allergie. Aide à la maturation des intestins et à la prévention des intolérances Pourrait diminuer les risques de diabète et d’obésité.

4 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Le lait 1er âge Les protéines en quantité ajustée ( 1,5 à 2,5 fois moins de protéines que dans le lait de vache) Les acides gras essentiels équilibrés. Des sels minéraux limités Du seldu sucre des matières grasses en juste quantité Du fer des vitamines. Couvrent bien tous les besoins nutritionnels, pendant toute la période, où l’enfant n’a qu’un seul aliment. pour respecter l'équilibre intestinal du tout petit, faciliter la digestion et ne pas trop solliciter le foie et les reins. pour assurer le bon développement du système nerveux et de la rétinepour tenir compte de la maturité rénale de bébé. pour que bébé ne soit pas carencé

5 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Le lait 2ème âge Vitamines D Fer Acide gras essentiels Protéines Calcium Vitamines et notamment en vitamine D Convient quand l’enfant commence à avoir un repas complet par jour sans lait. Meilleur protection contre les infections, Développement optimal de son cerveau Important pour une croissance harmonieuse indispensable pour la maturation cérébrale Elles sont nécessaires mais elles ne doivent être limitées en quantité, pour renforcer ses défenses immunitaires et lutter contre les risques d'anémie, pour des os solides et bien formés et éviter l'accumulation des retards, sans laquelle l'enfant ne peut pas fixer le calcium

6 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Les yaourts Contient des ferments lactiques (lactobacillus bulgaricus, streptococcus thermophilus) : Contient de la lactase Enrichi en acide gras essenbtiel et en fer Peu ou pas sucré selon qu’il soit écrémé, demi écrémé et entier Protéine très digeste Vitamine du groupe B Et pauvre en calories Dessert pour un ou deux repas, il contribue à l’éveil de nouvelles saveurs mais ne remplacent pas le lait 2ème âge Les ferments lactiques ont un effet bénéfique sur la flore intestinale (conseiller après ou en prévention d’épisodes de diarrhée)

7 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Le fromage Des protéines Du calcium: De 100mg/100g, dans le fromage frais Jusqu’à 1200mg/100g dans le fromage à pâte pressée cuite Vitamine A, D, B Lipides émulsionnés Qui les rendent particulièrement digestes

8 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Lait de vache Trop riche en lactose et en grosses molécules Glucides Lipides Protides Vitamines les composants minéraux (Ca, Na, K, Mg, Cl) l’eau Pas adapté à la naissance Peut donner des troubles digestifs

9 Composition et intérêt des différents laits
Produits laitiers Compositions Intérêts Autres laits Chèvre Brebis Anesse Lait hypoallergénique Lait anti-régurgitation Lait de réalimentation Lait de soja 1er âge Lait pour prématurés Pas du tout adapté aux besoins du bébé pour les bébés allergiques ou présentant des risques d'allergie pour les bébés souffrant de régurgitations pour les bébés souffrant de diarrhée pour les enfants intolérants aux protéines de lait l'apport en graisses et protéines étant spécialement adapté aux besoins très spécifiques des prématurés.

10 Quand et comment les introduire ?
Dès la naissance  0 à 4 mois : lait 1er âge ou lait maternel exclusif Entre 4 et 6 mois : lait 2eme âge introduction progressive À partir de 5-6 mois : introduction du yaourt (lait de vache) 7 mois : fromage blanc 9 mois : fromage

11 Quand et comment les introduire ?
Le lait de vache doit être évité avant l'âge de 1 an car il n'est adapté aux besoins de l'enfant. Le lait doit rester la base de l’alimentation de votre enfant, donner lui au moins 500 ml de lait par jour, très progressivement supprimer une partie du biberon ou d’une tétée, puis un biberon ou une tétée entière.

12 Quand et comment les introduire ?
Vers 8 mois, vous donnerez quatre repas par jour : dont deux diversifié et deux tétées ou biberons de lait Avant un an ne pas donner de fromage chaque jour car ses besoins nutritionnels sont couverts par les biberons 2ème âge ou lait maternel. Après un an il serait souhaitable qu’il consomme un produit laitier à chaque repas : lait, laitage, fromage à -50% de matières grasses.

13 Que transmettez- vous aux familles, utilisations et précautions?
La préparation du biberon Le nettoyage du biberon La stérilisation

14 Bien préparer le biberon de bébé
Pour le nouveau-né, vous pouvez choisir à votre convenance des biberons en verre ou en plastique. Quand bébé commence à tenir son biberon, ceux en plastique, plus légers sont conseillés. De plus, lors des sorties, ces biberons seront plus adaptés car incassables. La forme des biberons peut vous laisser perplexe : classiques circulaires, coudés (pour aider à diminuer la déglutition d’air lors des tétées), triangulaires (pratique), en plusieurs morceaux (démontables pour faciliter le lavage), larges ou ergonomiques… Tous ont leurs avantages, il suffira de considérer vos besoins au quotidien pour choisir. Contenance des biberons conseillée : 240ml

15 Le nettoyage du biberon
C’est la phase la plus importante. Après chaque tétée : Jetez le lait restant Rincez rapidement le biberon à l’eau chaude. Bien laver le biberon à l’aide de quelques gouttes de “produit vaisselle” et avec un goupillon réservé à cet usage : Extérieur et intérieur du biberon Le pas de vis Rincez abondamment après lavage, pour bien éliminer toute trace de produit vaisselle. Séparer la tétine de la bague. Bien nettoyer la tétine : extérieur et intérieur, en la retournant, et rincer abondamment. Ne pas oublier de laver la bague et le capuchon protecteur.

16 La stérilisation La stérilisation des biberons et des tétines n’est pas indispensable. ! Mais le respect strict des règles d’hygiène est impératif lors du nettoyage et de la préparation des biberons

17 Préparer le biberon : température, doses et fréquence
Remplissez le biberon d’eau minérale prévue pour une consommation par les nourrissons ou d’eau bouillie jusqu’à la graduation correspondant à l’âge de bébé (voir tableau récapitulatif). La conservation de l’eau pour les biberons ne doit pas dépasser 24 heures. La température idéale du biberon est celle que votre bébé préfère. Sachez que le lait à température ambiante est tout aussi digeste et bien apprécié par les bébés.

18 Plusieurs moyens peuvent être utilisés pour chauffer le biberon, dans tous les cas, chauffez l’eau dans le biberon avant d'y ajouter le lait en poudre pour avoir la température adéquate :     - Chauffe-biberon : le thermostat contrôle la chaleur mais vérifiez tout de même la température qui ne doit pas excéder 40°C.     - Bain-marie : c’est à vous de contrôler la température de l’eau. Laissez refroidir l’eau pour qu’elle soit à la température adéquate (< 40°C). - Attention : l’usage du four à micro-ondes est à proscrire.     - Si vous donnez le biberon chaud, vérifiez systématiquement la température du biberon en appliquant quelques gouttes sur la face interne de votre poignet pour confirmer que le lait n’est pas trop chaud.

19 Vidéo

20 Nombre de biberons par 24 heures
Tableau des quantités de lait en poudre en fonction des âges (données à titre indicatif) Âge Eau en ml Nombre de mesurettes Nombre de biberons par 24 heures 1er mois  90  3  6 2ème mois  120  4 3ème mois  150  5 4ème mois  180 5ème/6ème mois  210  7 7ème mois à 1 an

21 Les laits infantiles liquides prêts à l’emploi
agitez bien la brique ou la bouteille avant de l’ouvrir, et veillez à ce que le dessus de la brique ou de la bouteille soit propre, en particulier autour du bouchon. Il faut savoir que ces lait prêts à l’emploi se conservent :     - avant ouverture : à température ambiante     - après ouverture : au réfrigérateur (24 h maximum pour un lait 1er âge et 48 h maximum pour un lait 2ème âge ou un lait de croissance).

22 Vrai/Faux sur l'alimentation au biberon

23 Pour préparer le biberon, je peux utiliser de l’eau du robinet ayant subi une filtration ou un adoucissement Pour préparer le biberon, je peux utiliser de l’eau minérale provenant d’une bouteille ouverte et réfrigérée depuis plus de 24 heures VRAI Mettre dans le biberon l’eau ou la poudre en premier, c’est pareil Il faut faire chauffer l’eau avant la préparation du biberon Je peux faire chauffer mon biberon au four à micro-ondes Pour mélanger le lait en poudre et l’eau, il faut secouer le biberon de haut en bas FAUX Je peux préparer mon biberon avec de l’eau très chaude si je prévois de sortir afin qu’il soit à la bonne température quand je le donnerai à mon bébé Le biberon peut être consommé par mon bébé à température ambiante Si mon bébé a très faim, je peux ajouter une mesurette supplémentaire dans son biberon En cas de perte de la mesurette de la boîte, je peux utiliser la mesurette d’une autre boîte de la même marque de lait


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