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BIEN NOURRIR les GAILLARDS Docteur Laurent Chevallier Nutritionniste Praticien Attaché CHU Montpellier.

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1 BIEN NOURRIR les GAILLARDS Docteur Laurent Chevallier Nutritionniste Praticien Attaché CHU Montpellier

2 Les mêmes critères pour tous ? Besoins Hommes : 2400 kcal Besoins Femmes : 1900 Kcal Et les gaillards ? Historiquement, les gaillards toujours plus et mieux nourris dès la période gauloise

3 Pas tous égaux !

4 Nouvelles données Taille : + 11 cm homme ; + 8 cm femmes un siècle + 5,5 cm + 2,1 cm 1970 à 2006 mais les petits restent petits et les grands + grands moyenne : 162,5 cm femmes ; 176,4 cm hommes Hommes: 20 % petit ( 165 cm) 41 moyen ( 1,73 cm) 31 % grand ( 1,81 cm) 8 % très grand ( sup à 1,81 cm) = 39 % de gaillards

5 Poids : Surpoids : 1 homme sur 3 1 femme sur 4 26% surpoids, 8,5 % obésité A IMC : P kg/ T m² Mais aussi : Anorexie : 3 % des adultes et 8 % des femmes entre 15 et 25 ans

6 Quels besoins ? Les critères à prendre en compte: 1 Taille des portions 2 Moins d’additifs alimentaires chimiques 3 Plus de vitamines et oligoéléments naturels

7 Les atouts de la Corrèze Image de naturalité à exploiter Le sport. Le rugby mais aussi le cyclotourisme, randonnées, canöe… La tenacité de ses habitants La gastronomie…

8 SANTÉ = PLAISIR

9 INFLUENCE DE L’ALIMENTATION 30 à 40 % des maladies peuvent être évitées

10 -Manger mal peut favoriser les maladies cardiaques, les troubles digestifs, les cancers … - Aucun aliment naturel comestible n’est nocif ( allergie, intolérance possible…) - Les modes de transformations des aliments peuvent poser problèmes ( rapport parlementaire, C Saulnier)

11 Des règles pour se protéger en mangeant mieux, en préservant le capital santé

12 Manger des fibres et limiter la chimie dans l’assiette Les fibres végétales Fibres solubles Fibres insolubles Excès d’ajouts Chimiques : Additifs, plastiques pesticides…

13 Composés alimentaires protecteurs Choux … Légumes secs, lentilles… Fruits de saison, raisin … Oignon, curry… +++ à la place du sel

14 Contrôle du poids

15 . Ne manger que bio ?

16 Une bonne hygiène c’est aussi : - Pas de tabac sous toutes ses formes - Avoir une activité physique régulière 

17 Et ne jamais oublier qu’il est indispensable de : “ CUISINER SA SANTE ”

18 Ne jamais oublier qu’il est indispensable de : “ CUISINER SA SANTE ”


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