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Management de la complexité

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Présentation au sujet: "Management de la complexité"— Transcription de la présentation:

1 Management de la complexité
Steak Expert HSA Management 26 juin 2009 Christian POTIE XL Consultants Management de la complexité confidentiel / reproduction interdite

2 Christian Potié Docteur en gestion (Ecole des Mines Paris) Sciences po, Expertise Comptable Auteur de 4 ouvrages sur l'entreprise et le management PDG de XL Consultants Conseil de direction et conférencier international en management de la complexité

3 Sommaire Gérer la complexité La trilogie de l’HSA
Des produits spécifiés Des procédés maîtrisés et capables Des hommes formés, qualifiés et motivés Des méthodes de management adaptées Une démarche de changement confidentiel / reproduction interdite

4 L'hygiène et la sécurité alimentaire passe par
Les systèmes de management L'hygiène et la sécurité alimentaire passe par les systèmes de management qualité, sécurité et environnement HSA, FRS, ISO… Compte tenu des problèmes rencontrés depuis 15 ans, Les normes de base ne nous mettent pas à l'abri de la folie, de l'inconséquence de certaines décisions, de la frénésie du développement tout azimut, ni de l'usure… 3 conditions supplémentaires sont indispensables confidentiel / reproduction interdite

5 1- le produit et les procédés 3- un management exemplaire
La trilogie de la maîtrise de l'HSA 1- le produit et les procédés 2- les hommes 3- un management exemplaire ayant une conscience aigue du client et de ses devoirs managériaux confidentiel / reproduction interdite

6 documentés, maîtrisés, performants
Des produits et des procédés Besoins clients Cahier des charges validés -Produits spécifiés Standards et normes définis -Procédés de fabrication -Procédés sous contrôle -Procédés "capables" -Processus lean -en ligne flux tirés par les commandes Ce n'est pas les clients qui ont des besoins compliqués mais les industriels qui créent des réponses compliqués à des besoins globalement simples documentés, maîtrisés, performants confidentiel / reproduction interdite

7 motivés, engagés, impliqués
Des hommes formés, qualifiés et motivés Hommes/Femmes qualifiés, rigoureux -Equipes solidaires -Managers connaissant et compétents -Direction Donnant le sens et la direction motivés, engagés, impliqués confidentiel / reproduction interdite

8 honnêteté, intégrité, exemplarité
Un management exemplaire Les systèmes de management qualité, sécurité et environnement HSA, FRS, ISO… parachèvent et systématisent la rigueur de la mise en œuvre des méthodes de maîtrise et de prévention Mais ils ne fonctionnement que sous l'impulsion de managers dotés d'une conscience aigue du client et de ses devoirs managériaux honnêteté, intégrité, exemplarité confidentiel / reproduction interdite

9 Ils sont au service d'une maîtrise durable de l'HSA
Une démarche de changement Les plans d'actions Hoshin et Kaizen Outils du changement Ils sont au service d'une maîtrise durable de l'HSA confidentiel / reproduction interdite

10 Des méthodes complémentaires
Kaizen (Amélioration continue) Performance Hoshin (Rupture) Délai

11 HO SHIN Amélioration par percée
Innovation - Gap technologique - managérial - organisationnel, macro-progrès Mot japonais : HO SHIN Déploiement méthodique et coordonné des actions entreprises pour améliorer significativement un paramètre de performance (une activité, un processus, un produit) Aiguille (Boussole) Direction S’applique parfaitement au GAP imposé par un besoin accru de maîtrise de l'HSA

12 KAI ZEN Kaizen KAIZEN = Amélioration continue +
Changement ZEN Bien (vers le mieux) KAIZEN = Amélioration continue + participation de tous à tous les niveaux

13 Gérer la complexité Le 20ié siècle a inventé des systèmes compliqués
Les écoles ont formé des ingénieurs pour gérer la complexité Faisons du 21ié siècle celui de la suppression des contraintes La complexité nait de la multiplication des contraintes Contraintes imposées par la législation, par les technologies, par les machines destinées à remplacer le travail humain, par des organisations lourdes, par l'empilement des tâches, par des pressions exercées par les lois du marchés, par la folie des grandeurs, par la recherche sans limite de satisfaction de ses désirs, par une course au profit sans humanité, par le désir de toute puissance de quelques personnes humaine sur la nature L'homme idéal (Ren) de Maitre Kong : Il devait réussir à mener sa vie entre terre et ciel. Le nez assez près de la terre pour distinguer (réductionnisme). Mais pas trop près au risque de ne plus rien y voir. Ses actes gagnaient alors en précision et distinction, la stratégie devenait possible, et l'action puissante. Il devait aussi savoir lever le nez vers le ciel pour relier (holisme). Mais pas trop au risque de s'envoler vers des altitudes ou plus rien d'humain n'est distinguable et ou l'atmosphère devient de plus en plus incompatible avec la vie. Il devenait alors aptes à faire des choix avec sagesse et efficience et devenait un maître dans l'entretien de la vie. Ce « Ren » était un but à atteindre car il était censé offrir « la longue vie qui procure la vision sans fin ». À partir de cette solidité de l'expérience consciente en nous, se déverse, déborde ses propres prolongements que sont les techniques, les recettes, les arts. Faut-il alors comprendre le savoir-faire, purement et simplement, comme un savoir être ? Agir avec maîtrise n'est-il pas le propre de celui qui, de tous les savoir, ne retient que le savoir qui égalise le faire et l'être ? confidentiel / reproduction interdite


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