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Francine Fayolle Adjointe au directeur général en charge de lenseignement, de la pédagogie et de la vie étudiante Prise en compte des problématique « bio.

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1 Francine Fayolle Adjointe au directeur général en charge de lenseignement, de la pédagogie et de la vie étudiante Prise en compte des problématique « bio » dans les formations Oniris

2 Enseignement filière ingénieur ING2 : UV optionnelle Filière et Produits Bio : (20h) – 20 étudiants par an Agriculture bio et environnement, Enjeux, Techniques agronomiques, Incidence nutritionnelle Claude Aubert Ingénieur Agronome Démarche de certification, aspects réglementairesMaeva Motier Ecocert Aspects économiques de la filière : structuration des filières spécifiques ou non de produits biologiques Gervaise De Bucquet Audencia Transformations culinaires des produits bio : application pratique dans la halle Gilles Daveau Traiteur Bio & Formateur Exemple industriel 1 : Visite dun site de production laitière en bio et transformation Bernard Gaborit (49) Exemple industriel 2 : Coopérative Terrena « Le Bio une diversification » Gilles Rambault Terrena Travail par groupe sur transposition recette conventionnelle en bio Bernard Onno

3 Gestion environnementale et développement durable ING2 : Efficacité énergétique (15h) ING3 : – Orientation Qualité-Sécurité-Environnement : Gestion environnementale et développement durable (20h) – Orientation Ingénierie des Système de Production Alimentaire Eco conception dinstallations industrielles (30h): Savoir intégrer dans la démarche limpact environnemental des procédés et des produits (analyse de cycle de vie)

4 Projets réalisés par les étudiants Projets interdisciplinaires ING2 (50h) – Comparaison de la qualité des œufs pour le consommateur en fonction du mode d'élevage des poules pondeuses – Glace bio au lait de brebis – Les plats cuisinés à base de viande et de légume bio : problématique « technique », de formulation, marketing, ou image du consommateur ? – Diversification des logos de l'agriculture biologique et impact sur les consommateurs – Les AMAP: Le consommateur et les AMAP le point de vue des producteurs Projet ING3 (300h) – purée de pommes bio pour la restauration collective (partenariat avec le GAB44 et Manger Bio 44) – produits laitiers bio (partenariat avec ue producteur transformateur)

5 Stages en entreprise Ingénieur par apprentissage : – Saveurs et Nature : fabrication de chocolats Bio – Nature et aliment : préparations instantanées (présence de la responsable de production au conseil de perfectionnement de la filière ingénieur) Stage ING3 (6 mois) – Biofournil (présence du PDG au CA dOniris) – Biocoop – Lea nature

6 Formation vétérinaire 1A : – Les modèles alternatifs de production agricole (2h) – Comparaison de plusieurs modèles de production alimentaire : agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique, certifiée, labellisée, vente directe, … (2h) 2A : – les traitements utilisables en élevage "bio" ( 1h) 4A : rotation « animaux délevage » – mise en pratique dans les élevages bio de la région – sensibilisation au médicament « naturel » ET « sans danger » Existence dune UV optionnelle jusquen 2007 (rénovation de la formation) : 17h Un article paru dans « la voix biolactée » (groupement Biolait) en décembre

7 Thèses dexercice vétérinaire DORSO Y., Thérapeutique en agriculture biologique : mise au point d'un logiciel d'aide à la prescription vétérinaire DEBERT A Traitement des mammites en élevage biologique : essai sur le terrain d'une huile essentielle ULVOAS P., Les thérapeutiques "alternatives" en médecine vétérinaire MASSON H., Enquête sur le traitement des mammites cliniques en Agriculture Biologique en Bretagne – utilisation de l'aromathérapie. Thèse DV, Nantes. LESOT H., Essai thérapeutique dun mélange de trois huiles essentielles par voie intramammaire sur les mammites cliniques en élevage agrobiologique. Harlet M., Mammites de la vache laitière : étude de l'efficacité d'un mélange d'huiles essentielles par application cutanée locale dans 34 élevages bretons

8 Développement durable Intitulé de lUVIntitulés des CM (cours magistraux), TD (travaux dirigés), TP (travaux pratiques) et TC (travaux cliniques) CMTD/ TP/ TC 1A :Animal, écosystèmes et territoires Module « développement durable – Ecologie, agro-écosystèmes et activités humaines » Définition du développement durable avec ses trois composantes Politiques agricoles - Modèles alternatifs de production agricole Fonctionnement d'un écosystème : étude de l'exemple bocage agricole Biologie générale de l'Abeille et importance économique des pollinisateurs Changement global : modification des habitats, agriculture et biodiversité, gestion des espaces pour le maintien de la biodiversité Notions de droit de lenvironnement (espèces sauvages, espaces naturels) 116 Module « vulnérabilités et dérèglements des écosystèmes » Pollution chimique et biologique, évaluation et gestion du risque de pollution, cadre réglementaire pour la gestion des déjections animales 76 1A :Animal domestique, génétique et bien- traitance Ethologie animale et bien-être des animaux élevés par l'homme1110 2A: Pharmacologie et toxicologie Rapport bénéfice/risque des médicaments pour lanimal cible, lhomme (utilisateur et consommateur de denrées dorigine animale) et les écosystèmes. 56 2A Dangers pour la santé publique Bases de lanalyse des dangers biologiques et chimiques du fait des interfaces homme-animal de production-denrée A, 4A et 5AAspects appliqués du développement durable chez les animaux de production (ruminants, porcs, volailles, lapins, poissons et abeilles), les équidés, les animaux de compagnie et la faune sauvage dans les différentes UV et séquences cliniques; Abeille en tant quespèce sentinelle 212 Nombre total dheures par étudiant : 70 h

9 Bilan des 2 filières – une formation très liée aux thématiques dexcellence des équipes de recherche : Bioépar (UMR INRA) Largécia (Economie) : circuits courts, AMAP Gepea (UMR CNRS) : Eco-conception, analyse de cycle de vie – Une couverture régionale importante permettant des visites dexploitations bio ainsi que dentreprises de transformation


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