La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ? Thème : TEMPS ET RISQUE 1 Formation STMG Mai 2012.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ? Thème : TEMPS ET RISQUE 1 Formation STMG Mai 2012."— Transcription de la présentation:

1 La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ? Thème : TEMPS ET RISQUE 1 Formation STMG Mai 2012

2 Le Programme ? 2 Formation STMG Mai 2012

3 Questions de gestion NotionsContexte et finalités La prise en compte du temps modifie-t- elle la décision ? Horizon et période Actualité et pérennité de linformation, veille informationnelle Prospective en matière dactivités : enquête, budget, seuil de rentabilité Actualisation des flux financiers Outils de planification et de gestion du temps Facteurs externes : évolution de la demande, cycle de vie obsolescence, rupture technologique, approvisionnement Lhorizon de lorganisation est ordonné en termes échelonnés : court, moyen et long terme avec des niveaux décisionnels différents (de lopérationnel au stratégique) et des degrés variables quant à la valeur de linformation disponible. Par ailleurs, le découpage du temps en périodes au sein dune organisation est lié à différentes contraintes : institutionnelles (durée du travail, publication des résultats…), sectorielles (fluctuations saisonnières, longueur du cycle de production, ouverture des marchés…), technologiques. Pour mieux faire face aux contraintes temporelles, lorganisation peut utiliser des outils et méthodes daide à la prévision et à lhomogénéisation de la valeur par rapport au temps. À partir de létude de situations dorganisations concrètes et variées et doutils de simulation, de résultats denquête, lélève est capable : - dexpliquer en quoi le temps est source dincertitude ; - didentifier, en lien avec le contexte proposé, les temps caractéristiques de lorganisation ; - de repérer limportance de la valeur de linformation pour prendre des décisions pertinentes ; - de repérer, dans une organisation, en quoi des décisions prises à un instant peuvent affecter sa performance dans le futur ; - dutiliser des données prospectives pour repérer lincidence dune évolution de lactivité dune organisation sur son résultat (seuil de rentabilité) ; - dutiliser des données prospectives pour repérer lincidence dune évolution de lactivité dune organisation sur sa trésorerie (démarche budgétaire). Le programme À partir de létude de situations dorganisations concrètes et variées et doutils de simulation, de résultats denquête, lélève est capable : 3Formation STMG Mai 2012

4 La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ? Réflexions sur la question : 4 Formation STMG Mai 2012

5 Le programme : sens de l'étude Lhorizon de lorganisation est ordonné en termes échelonnés : court, moyen et long terme avec des niveaux décisionnels différents (de lopérationnel au stratégique) et des degrés variables quant à la valeur de linformation disponible. Stratégique Tactique Opérationnel Court terme Moyen terme Long terme 5Formation STMG Mai 2012

6 Le programme : sens de l'étude Le découpage du temps en périodes au sein dune organisation est lié à différentes contraintes : institutionnelles (durée du travail, publication des résultats…), sectorielles (fluctuations saisonnières, longueur du cycle de production, ouverture des marchés…), technologiques. Découpage du temps Contraintes institutionnelles Contrainte technologiques Contraintes sectorielles 6Formation STMG Mai 2012

7 Le programme : sens de l'étude Pour mieux faire face aux contraintes temporelles, lorganisation peut utiliser des outils et méthodes daide à la prévision et à lhomogénéisation de la valeur par rapport au temps. 7Formation STMG Mai 2012

8 ÉchéanceDurée Délai : temps qui va sécouler entre le moment où lon prend la décision et le moment où laction va produire ses effets Période : durée entre 2 dates Le temps est une notion difficile à saisir il sagit ici du temps de lorganisation et non pas du temps de lindividu 8Formation STMG Mai 2012

9 Rôle clé de l'information pour la prise de décision Veille informationnelle Obtenir des informations supplémentaires (pour limiter son incertitude) Arbitrer un supplément dinformations par rapport au coût de cette information Le rôle de l'information 9Formation STMG Mai 2012

10 Une dimension prospective Cible Échantillon Mode d'administration Dépouillement Notion d'enquête Recettes Dépenses Équilibre recettes/dépenses Notion de budget Fluctuation de l'activité Couverture des dépenses par les recettes Résultat économique Charges fixes / Charges variables Notion de seuil de rentabilité 10Formation STMG Mai 2012

11 L'homogénéisation de la valeur par rapport au temps : l'actualisation Aujourd'huiDans 5 ans Vaut-il mieux avoir 200 aujourd'hui ou 230 dans 5 ans ? Que représentent les 230 ramenés à la date d'aujourd'hui ? Quelle est la valeur actuelle des 230 ? Montant en 11Formation STMG Mai 2012

12 Exemple : investissement dans une nouvelle machine de production de cartes de visite investissement de départ flux dégagés chaque année Recettes - dépenses Cet investissement est-il intéressant ? Les dépenses sont immédiates et les flux s'étalent sur 6 ans. On ne peut se contenter d'additionner les flux annuels pour les comparer à la dépense initiale, il faut actualiser les flux. Montant en 12Formation STMG Mai 2012

13 Exemple : investissement dans une nouvelle machine de production de cartes de visite investissement de départ flux dégagés chaque année Recettes - dépenses Montant en 13Formation STMG Mai 2012

14 Valeur actuelle d'un euro : Valeur actuelle Un euro reçu dans :1 an2 ans3 ans4 ans5 ans Vaut aujourd'hui actualisé à 10 % 0,90910,82640,75130,68300,6209 Valeur actuelle = valeur en n x (1+taux ) -n V 0 = V n x (1+taux) -n Exemple : 0,6830 = 1 x (1,1) -4 Rappel des formules : 14Formation STMG Mai 2012

15 Valeur actuelle d'un capital de 1 euro payable dans n périodes Vo = (1 + taux) -n n4,555,59,510n 40, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Avec les tables financières : 15Formation STMG Mai 2012

16 Limportant est de faire comprendre le sens, la notion de valeur équivalente, avec le problème de linflation et le problème de la rémunération de lattente (taux dintérêt). 16Formation STMG Mai 2012

17 L'organisation des activités Planning, ordonnancement (diagramme de Gantt) Ordre de priorité Modalités d'organisation 17Formation STMG Mai 2012

18 18Formation STMG Mai 2012

19 subventionsassociations-sportives.html 19Formation STMG Mai 2012

20 Cas BBQ 20Formation STMG Mai 2012

21 Lentreprise BBQ située à Mérignac, commercialise un modèle de barbecue électrique quelle livre sur lensemble du territoire national. Lentreprise connait un grand succès avec son modèle « One Touch Premium sur roulettes décliné en 6 couleurs (noir, blanc, bleu, marron, rouge, vert). Depuis sa création lentreprise connait une forte croissance mais elle rencontre des problèmes de trésorerie. Le contrôleur de gestion a mis au point un classeur pour automatiser le calcul du budget de trésorerie. La première feuille permet de saisir les données et lensemble des budgets nécessaires se remplit automatiquement. Voir poly 21Formation STMG Mai 2012

22 Feuille de calcul 22Formation STMG Mai 2012

23 Type de ressource : Cours /T.D (dossier papier et fichier de travail sous tableur) Un fichier « NotionSeuilDeRentabilite » constitue le support de cours qui peut être travaillé avec les élèves soit avant de traiter le cas soit au fur et à mesure du déroulement du cas. Logiciel utiliséTableur, traitement de texte et/ site internet Cadre pédagogique, organisation pédagogique et conditions de déroulement : Demi-groupe (4 séances de 2 heures) Après avoir évalué lutilité et la pertinence des informations recueillies pour la prise de décision, les élèves identifient les informations nécessaires à lélaboration du seuil de rentabilité. Ils procèdent ensuite au traitement des données à partir dun modèle quils paramètrent et apprécient la décision douverture du restaurant en fonction de différentes données prospectives. Dans la dernière partie, ils envisagent des propositions damélioration, évaluent les moyens nécessaires et testent leurs solutions. Ils apprécient ainsi linter relation entre les variables des prévisions et leurs conséquences sur la performance future de lorganisation. Fichier à télécharger PriseCompteTemps.zip CAS GALION 23Formation STMG Mai 2012


Télécharger ppt "La prise en compte du temps modifie-t-elle la décision ? Thème : TEMPS ET RISQUE 1 Formation STMG Mai 2012."

Présentations similaires


Annonces Google