La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 Les langues dans lhôtellerie, la restauration & le tourisme Colloque langues 2004 14-18 Juin.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 Les langues dans lhôtellerie, la restauration & le tourisme Colloque langues 2004 14-18 Juin."— Transcription de la présentation:

1 1 Les langues dans lhôtellerie, la restauration & le tourisme Colloque langues Juin

2 2 La « révolution culturelle » des Titres Lingénierie métier, les nouvelles modalités de certification, la VAE… Quelles implications sur les langues et sur nos pratiques? Présentation des trois secteurs Échanges sur ces thèmes

3 3 Quest-ce qui change? Recentrage sur le métier et les compétences professionnelles. Lanalyse des compétences en langues se fait sous cet axe métier. Évaluation/certification: ce sont les compétence professionnelles qui sont évaluées/certifiées. Les compétences en langues y sont rattachées. On névalue plus la compétence en langue séparément. Nécessité pour le formateur langues de « rentrer » encore plus dans le métier.

4 4 Où en est-on dans les Titres de lhôtellerie? TitresREAC/RCCCMOÉpreuves de validation Agent dHôtellerie OUIEn coursEn cours (EFA + épreuve finale) Réceptionniste dHôtel OUIEn coursOui (EFA + épreuve finale) Gouvernante dHôtel En coursNON

5 5 Où en est-on dans les Titres de la Restauration TitresREAC/RCCCMOÉpreuves de validation Agent de Restauration OUI partiellement Non CuisinierOUI partiellement Non Garçon Serveuse OUI OUI (EFA + épreuve finale Responsable de Restaurant OUI

6 6 Lintégration des langues dans les Titres du Tourisme TitresREAC/RCCCMOÉpreuves de validation Agent dAccueil Touristique OUIOui Agent de Loisirs OUIOui TATAA OUIEn cours TCTCV OUIEn cours

7 7 Lintégration des langues dans les Titres du Tourisme TitresREAC/RCCCMOÉpreuves de validation Animateur de Tourisme Local OUIEn cours Responsable dÉquipements Touristiques OUIEn cours

8 8 Lévaluation des compétences en langues Un système basé sur la maîtrise (ou non) de compétences professionnelles avec observation des candidats en mises en situation professionnelles La définition de critères et de seuils pour les langues dans chaque Titre et lélaboration de grilles dévaluation pour les jurys. Tout cela basé sur le référentiel européen de langues. grilles dévaluation référentiel européen de langues

9 9 Et les ressources formatives? Travail en cours sur des ressources interactives pour les secteurs de lhôtellerie et de la restauration. Travail en cours pour une actualisation et une mise en ligne de la ressource Welcome Aboard pour le tourisme.


Télécharger ppt "1 Les langues dans lhôtellerie, la restauration & le tourisme Colloque langues 2004 14-18 Juin."

Présentations similaires


Annonces Google