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5.02OAS1 Allergie alimentaire..et réactions croisées.

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1 5.02OAS1 Allergie alimentaire..et réactions croisées

2 5.02OAS2 Allergie alimentaire et réactions croisées Prévalence: - adulte: 1-2% - enfant:0.3-7% En constante augmentation: -exposition à aliments de plus en plus variés -manipulations technologiques de lindustrie alimentaire Etude Monneret-Vautrin: 5x de 1982 à 1995

3 5.02OAS3 Intolérance Alimentaire EAACI, Position Paper, 1995

4 5.02OAS4 Réactions pharmacologiques ou pseudoallergiques alimentationAgent responsable Extraits de levureHistamine,Tyramine PoissonsHistamine,Tyramine FromagesHistamine,Tyramine VinsHistamine,Tyramine, Sulfites Fruits secsSulfites ChocolatPhényléthylamine Produits de conservation (produits finis) Acidë benzoïque, Sulfites daprès Jäger L, 1998

5 5.02OAS5 Allergie alimentaire: sensibilisation <3 ans: ingestion allergènes Symptomes digestifs et cutanés

6 5.02OAS6 Allergie alimentaire: sensibilisation >5 ans: inhalation pollens Réaction croisée ( antigènes communs) Symptomes oraux et digestifs

7 5.02OAS7 Allergie alimentaire: sensibilisation Début/ Sensibili sation PlaintesAliments déclenchants Examens <3 ans / par voie orale Digestives Cutanées (eczéma, urticaire) Anaphylaxie Lait, œuf, blé, soja (noisette, poisson) Prick/IgE (allergènes alimentaires concernés) >5 ans / par inhalation Syndrome oral croisé Urticaire, angioedème Anaphylaxie Fruits à pépin Noix, céleri, marron,avocat Prick/IgE (allergènes inhalés concernés) daprès Schnyder B, 1999

8 5.02OAS8 Allergie alimentaire: manifestations dorgane n=383Isolée(%)Combinée(%) Peau4460 Oropharynx2832 Estomac/Intestin924 Voies respiratoires539 Circulation sanguine 07 daprès Etesamifar M, 1998

9 5.02OAS9 Allergies alimentaires: fréquence Légumes (céleri, carottes) Produits laitiers Epices Poissons Volaille Noix, céréales Viandes 65% 16% 13% 12% 10% 8% Daprès Wühtrich B., 1995

10 5.02OAS10 Allergie alimentaire et pollinose Juhlin-Dannefeldt, 1948: allergie pollinique et sensibilité aux pommes

11 5.02OAS11 Syndrome oral croisé Symptômes bucco-pharyngés: prurit + œdème lèvres, langue, palais, gorge, oreilles; rapidement après ingestion aliment incriminé; durée brève; fréquence: 50% pts allergiques aux noix, 30% pollen bouleau, 20% graminées Symptômes digestifs: nausées, vomissements,diarrhées, douleurs abdominales Symptômes systémiques: urticaire aiguë, angioedème, rhino-conjonctivite, bronchospasme, anaphylaxie; fréquence:16%

12 5.02OAS12 Réactions croisées entre allergènes inhalés et aliments Allergènes inhalésAliments Pollens de Bouleau,Aulne,Noisetier Noix/noisette, amande, pomme, poire, cerise, abricot, pêche, kiwi Pollen dArmoiseCéleri, carotte, fenouil, anis, aneth, paprika, Coriandre, camomille, cumin,tournesol Pollen dambroisieMelon, banane Pollens de graminées et de seigle Tomate,melon, (cacahuète, céréale) Acariens de la poussière domestique Crevette, homard, langouste,crabe,escargot LatexAvocat, banane,marron, kiwi, figue, papaye, épinard, pomme de terre, tomate Plumes doiseauxŒuf de poule Pollens (tous)Miel daprès Helbling A, 1997

13 5.02OAS13 Réactions croisées Sur base taxonomique Graminées: céréales Oléacées: olivier, frêne, lila, forsythia Composées: armoise, pariétaire, camomille Rosacées: pomme, pêche, prunes,cerises, abricots Structures conservées (phylogénétique) Profilines: Bet v2, Api g4, Pru av4, Pyr c4 Protéines de défense des plantes: Par j1, Bet v1, Pru av1, Mal d3, Pru p3 Tropomyosine: Der p1,… Déterminants glucidiques Allergènes CCD

14 5.02OAS14 Solution structure of the major cherry allergen Pru av1 Backbone overlay of the 22 accepted structures

15 5.02OAS15 Solution structure of the major birch pollen allergen Bet v1 Overlay of 10 structures for each of the helical segments of the Bet v1( ) peptide Faber c; JBC 1996

16 5.02OAS16 Bet v1 structure Schweimer K J Appl Magn Reson 1999

17 5.02OAS17 Solution structure of the major cherry allergen Pru av1 Schematic representation of the secondary structure elements on the lowest energy structure Neudecker P; JBC 2001

18 5.02OAS18 Structure comparison of Bet v1 and Pru av1 Backbone overlay of the lowest energy solution of the Pru av1(green) and the crystal structure of Bet v1(orange) in complex with one(top) and two(bottom) castasterone molecules Neudecker P ; JBC 2001

19 5.02OAS19 Hydrophobic cavity of Pru av1 Visualisation of the hydrophobic cavity: backbone Pru av1:red; cavity:blue; castastérone:green Neudecker P; JBC 2001

20 5.02OAS20 Structure comparison of Bet v1 and MLN 64 Backbone overlay of the lowest energy solution structure of Pru av1(green) and the crystal structure of the START domain of MLN 64(red) Neudecker P; JBC 2001

21 5.02OAS21 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Pollinose au bouleau : forte association avec allergie à la pomme; stt en Europe Centrale et du Nord, Amérique du Nord, Canada (nombreux arbres famille Betullacées et Fagacées)

22 5.02OAS22 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Réactions croisées: -Bet v1 : allergène majeur du bouleau; protéine de structure conservée pour des raisons taxonomiques (aulne, noisetier, charme); homologie de séquence >80 % Protéines de défense des plantes : impliquées ds la réponse dune plante à une agression, localisées ds la couche épidermique externe des surfaces exposées de la plante ou du fruit (pelure), participant pfs à la formation de substances extracellulaires (cire, cutine).

23 5.02OAS23 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Europe du Sud : patients non allergiques au pollen de bouleau, mais allergiques à la pomme; sensibilisés à une autre PRP ( Mal d3), elle-même ayant une grande homologie (>90%) avec une PRP de la pêche.

24 5.02OAS24 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin Réactions croisées : Bet v2 Profilines très répandues ds ttes cellules eucaryotes; inhibent prolifération des filaments dactine qui participent à formation du cytosquelette; les profilines se trouvent en quantité importante ds tous les pollens (processus de germination), certains fruits et légumes (pommes, noisettes, céleri)

25 5.02OAS25 Syndrome céleri/armoise/carottes/épices Céleri: aliment le plus svt responsable de réactions sévères dallergie alimentaire ( >40% ) Allergène responsable: Api g1 ; gde homologie avec Bet v1; thermostable ( réaction plus sévère) Allergie à Armoise très fréquente (87%) Réaction croisée: -légumes: carottes(50%),tomates, concombres, pommes de terre -épices: anis(80%), cumin, persil, paprika, fenouil

26 5.02OAS26 Syndrome latex/fruit Latex : provient de la sève de lHevea brasiliensis 1927: 1ere description réaction allergique au latex Production massive gants latex (prophylaxie) explosion allergie c/ patients et soignants: sensibilisation: -2% population adulte N -16% personnel soignant Sensibilisation à divers fruits: banane (50%), avocat (60%), marron, kiwi

27 5.02OAS27 Syndrome latex/fruit Réactivité croisée :-pas de base taxonomique -protéines ubiquitaires hautement homologues, partagent épitopes communs - Hev b6 : allergène majeur du latex est une … - chitinase cl.I :cest une PRP, protéine exprimée en cas de stress (infection, exposition à produits chimiques, blessures, conditions climatiques) Sensibilisation: probablement dabord au Latex!

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