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Allergie alimentaire ..et réactions croisées 5.02 OAS.

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1 Allergie alimentaire ..et réactions croisées 5.02 OAS

2 Allergie alimentaire et réactions croisées
Prévalence: - adulte: 1-2% enfant:0.3-7% En constante augmentation: exposition à aliments de plus en plus variés manipulations technologiques de l’industrie alimentaire Etude Monneret-Vautrin: ↑ 5x de 1982 à 1995 5.02 OAS

3 Intolérance Alimentaire
EAACI, Position Paper, 1995 5.02 OAS

4 Réactions pharmacologiques ou pseudoallergiques
alimentation Agent responsable Extraits de levure Histamine,Tyramine Poissons Fromages Vins Histamine,Tyramine, Sulfites Fruits secs Sulfites Chocolat Phényléthylamine Produits de conservation (produits finis) Acidë benzoïque, Sulfites d’après Jäger L, 1998 5.02 OAS

5 Allergie alimentaire: sensibilisation
<3 ans: ingestion allergènes Symptomes digestifs et cutanés 5.02 OAS

6 Allergie alimentaire: sensibilisation
>5 ans: inhalation pollens Réaction croisée ( antigènes communs) Symptomes oraux et digestifs 5.02 OAS

7 Allergie alimentaire: sensibilisation
Début/ Sensibili sation Plaintes Aliments déclenchants Examens <3 ans / par voie orale Digestives Cutanées (eczéma, urticaire) Anaphylaxie Lait, œuf, blé, soja (noisette, poisson) Prick/IgE (allergènes alimentaires concernés) >5 ans / par inhalation Syndrome oral croisé Urticaire, angioedème Fruits à pépin Noix, céleri, marron,avocat Prick/IgE (allergènes inhalés concernés) d’après Schnyder B, 1999 5.02 OAS

8 Allergie alimentaire: manifestations d’organe
Isolée(%) Combinée(%) Peau 44 60 Oropharynx 28 32 Estomac/Intestin 9 24 Voies respiratoires 5 39 Circulation sanguine 7 d’après Etesamifar M, 1998 5.02 OAS

9 Allergies alimentaires: fréquence
Légumes (céleri, carottes) Produits laitiers Epices Poissons Volaille Noix, céréales Viandes 65% 16% 13% 12% 10% 8% D’après Wühtrich B., 1995 5.02 OAS

10 Allergie alimentaire et pollinose
Juhlin-Dannefeldt, 1948: allergie pollinique et sensibilité aux pommes 5.02 OAS

11 Syndrome oral croisé Symptômes bucco-pharyngés: prurit + œdème lèvres, langue, palais, gorge, oreilles; rapidement après ingestion aliment incriminé; durée brève; fréquence: 50% pts allergiques aux noix, 30% pollen bouleau, 20% graminées Symptômes digestifs: nausées, vomissements,diarrhées, douleurs abdominales Symptômes systémiques: urticaire aiguë, angioedème, rhino-conjonctivite, bronchospasme, anaphylaxie; fréquence:16% 5.02 OAS

12 Réactions croisées entre allergènes inhalés et aliments
Pollens de Bouleau,Aulne,Noisetier Noix/noisette, amande, pomme, poire, cerise, abricot, pêche, kiwi Pollen d’Armoise Céleri , carotte, fenouil, anis, aneth, paprika, Coriandre, camomille, cumin ,tournesol Pollen d’ambroisie Melon, banane Pollens de graminées et de seigle Tomate ,melon, (cacahuète, céréale) Acariens de la poussière domestique Crevette, homard, langouste,crabe ,escargot Latex Avocat, banane ,marron, kiwi, figue, papaye, épinard, pomme de terre, tomate Plumes d’oiseaux Œuf de poule Pollens (tous) Miel 5.02 OAS d’après Helbling A, 1997

13 Réactions croisées Graminées: céréales
Oléacées: olivier, frêne, lila, forsythia Composées: armoise, pariétaire, camomille Rosacées: pomme, pêche, prunes,cerises, abricots Sur base taxonomique Profilines: Bet v2, Api g4, Pru av4, Pyr c4 Protéines de défense des plantes: Par j1, Bet v1, Pru av1, Mal d3, Pru p3 Tropomyosine: Der p1,… Structures conservées (phylogénétique) Déterminants glucidiques Allergènes CCD 5.02 OAS

14 Solution structure of the major cherry allergen Pru av1
Backbone overlay of the 22 accepted structures 5.02 OAS

15 Solution structure of the major birch pollen allergen Bet v1
Overlay of 10 structures for each of the helical segments of the Bet v1( ) peptide 5.02 OAS Faber c; JBC 1996

16 Schweimer K J Appl Magn Reson 1999
Bet v1 structure Schweimer K J Appl Magn Reson 1999 5.02 OAS

17 Solution structure of the major cherry allergen Pru av1
Schematic representation of the secondary structure elements on the lowest energy structure 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001

18 Structure comparison of Bet v1 and Pru av1
Backbone overlay of the lowest energy solution of the Pru av1(green) and the crystal structure of Bet v1(orange) in complex with one(top) and two(bottom) castasterone molecules 5.02 OAS Neudecker P ; JBC 2001

19 Hydrophobic cavity of Pru av1
Visualisation of the hydrophobic cavity: backbone Pru av1:red; cavity:blue; castastérone:green 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001

20 Structure comparison of Bet v1 and MLN 64
Backbone overlay of the lowest energy solution structure of Pru av1(green) and the crystal structure of the START domain of MLN 64(red) 5.02 OAS Neudecker P; JBC 2001

21 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin
Pollinose au bouleau: forte association avec allergie à la pomme; stt en Europe Centrale et du Nord, Amérique du Nord, Canada (nombreux arbres famille Betullacées et Fagacées) 5.02 OAS

22 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin
Réactions croisées: -Bet v1 : allergène majeur du bouleau; protéine de structure conservée pour des raisons taxonomiques (aulne, noisetier, charme); homologie de séquence >80% Protéines de défense des plantes : impliquées ds la réponse d’une plante à une agression, localisées ds la couche épidermique externe des surfaces exposées de la plante ou du fruit (pelure), participant pfs à la formation de substances extracellulaires (cire, cutine). 5.02 OAS

23 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin
Europe du Sud: patients non allergiques au pollen de bouleau, mais allergiques à la pomme; sensibilisés à une autre PRP ( Mal d3), elle-même ayant une grande homologie (>90%) avec une PRP de la pêche. 5.02 OAS

24 Syndrome bouleau/noix/fruits à pépin
Réactions croisées: Bet v2 Profilines très répandues ds ttes cellules eucaryotes; inhibent prolifération des filaments d’actine qui participent à formation du cytosquelette; les profilines se trouvent en quantité importante ds tous les pollens (processus de germination), certains fruits et légumes (pommes, noisettes, céleri) 5.02 OAS

25 Syndrome céleri/armoise/carottes/épices
Céleri: aliment le plus svt responsable de réactions sévères d’allergie alimentaire ( >40% ) Allergène responsable: Api g1 ; gde homologie avec Bet v1; thermostable ( réaction plus sévère) Allergie à Armoise très fréquente (87%) Réaction croisée: -légumes: carottes(50%),tomates, concombres, pommes de terre épices: anis(80%), cumin, persil, paprika, fenouil 5.02 OAS

26 Syndrome latex/fruit Latex : provient de la sève de l’Hevea brasiliensis 1927: 1ere description réaction allergique au latex Production massive gants latex (prophylaxie) explosion allergie c/ patients et soignants: sensibilisation: -2% population adulte N % personnel soignant Sensibilisation à divers fruits: banane (50%), avocat (60%), marron, kiwi 5.02 OAS

27 Syndrome latex/fruit Réactivité croisée:-pas de base taxonomique protéines ubiquitaires hautement homologues, partagent épitopes communs Hev b6 : allergène majeur du latex est une … -chitinase cl.I :c’est une PRP, protéine exprimée en cas de stress (infection, exposition à produits chimiques, blessures, conditions climatiques) Sensibilisation: probablement d’abord au Latex! 5.02 OAS

28 5.02 OAS


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