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« Alimention hypotoxique, abordable, rapide et goûteuse » Cuisine hypotoxique, Rapide, Abordable, Goûteuse, Adaptée à chacun Cours-conférence animé par.

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1 « Alimention hypotoxique, abordable, rapide et goûteuse » Cuisine hypotoxique, Rapide, Abordable, Goûteuse, Adaptée à chacun Cours-conférence animé par Sabine Moriconi Naturopathe Energéticienne

2 « Alimention hypotoxique, abordable, rapide et goûteuse » La vie est au cœur de nos cellules

3 La vitalité émerge des celllules ! Préservons nos cellules ! milliards à MM de cellules ! Chaque cellule = un organisme à part entière Chaque cellule = composée de molècules Dans bain de liquides organiques

4 La vitalité émerge des celllules ! Organisme = 60 à 70% d'eau Exemple pour 70kg, teneur H20 = 42 l, matière sèche 28 kg Matière sèche = 95% des 40% soit ici 26, 6 kg, matières minérales 5% soit 1,4 kg

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6 Nos molécules proviennent...de la nourriture ! Manger frais, non traité, de saison ! = cellules correctement nourries Ne JAMAIS faire réchauffer les aliments ! = manger + vivant Manger à sa faim, en fonction de sa capacité de digestion et d'absorption = préserver le milieu cellulaire

7 Nos molécules proviennent...de la nourriture ! Manger ni trop cuit ni pas assez = préserver le feu digestif et la qualité de la digestion Trop de cru nuit à l'estomac, trop cuit nuit à l'intestin. Phènomène de leucocytose digestive = réponse immunitaire suite à ingestion produits cuits, dénaturés = augmentation des globules blancs dans le sang et la lymphe

8 Tout faire pour éviter l'hyperleucocytose ! = inflammation chronique de l'intestin = perméabilité de la lumière intestinale = début des maladies inflammatoires et auto- immunes !

9 Les piliers de l'alimentation hypotoxique Premier pilier : La voie du milieu ! La vôtre ! Ce qui est juste pour vous ! = signifie être à 'écoute de ses ressentis ! = manger en pleine conscience de ce qui est ! L'opposé des régimes ! La vie n'est pas restriction...

10 Second pilier : l'organisation ! Penser un minimum son placard à provision, S'organiser un peu pour l'approvisionnement de produits frais de saison, sains et locaux, S'équiper d'un minimum d'appareils de cuisine, simples et sains Connaître quelques «trucs « de base !

11 Troisimème pilier : traquer l'hyperleucocytose ! À retenir : ne pas faire cuire à plus de 80° !! = avoir du matériel de cuisson adapté Ce qui se dit = manger 50% de légumes crus ! Non ! Manger le cru AVEC le chaud pour faire la balance et ne pas nuire à l'organisme. Trouver ce qui est juste pour vous ! En fonction de votre terrain !

12 Quatrième pilier : Alterner mouvement et repos ! Pour bien digérer, assimiler = l'organisme doit être en forme ! = veiller à alterner les phases de mouvements et de repos Pour éviter le Feu digestif ou le manque d'Energie ! Prendre conscience que le corps a besoin de mouvements = 70% d'eau dans le corps ! La vie est mouvement, la mort est immobilité...

13 Cinquième pilier : préparer la digestion optimale Manger est un acte d'amour pour soi et pour autrui : calme, attention, bienveillance, Mâcher son eau et boire ses aliments... Ne pas manger à satiété, laisser de la place ! Manger assis, le rester au moins 20 mn ! Marcher 100 pas disent les vieux sages, Avant pourquoi pas une micro sieste ou séance de relaxation...

14 Symbolique de la Rate Estomac L'élément Terre est à la base de notre existence physique, Sens de la réalité stable et sûre : la Terre est solide... un tremblement de terre est déstabilisant car les bases ne sont plus à leur place... Tout ce qui représente la stabilité et l'ancrage dans notre vie, dans le mouvement incessant de la vie, représente notre Terre, notre sécurité! Endroit, relation, croyance, principe moral, alimentation... Dans nos premiers jours de vie, notre ancrage c'est notre maman ! La Terre Mère est présente dans toutes les cultures. Préserver sa Terre c'est préserver son Equilibre : vie rythmée, tranquille, apaisante.

15 Le placard type de la « Voie du milieu » Les féculents sans gluten : pour éviter surtout les « colles » et bien sûr les intolérances, petit épeautre, riz, sarrasin, sésame, mil, millet, sorgho... Sous toutes les formes : grains, farine, flocons... Les fruits secs ou conservés : amande, datte, figue, noix, noisette, pignon, pruneau, olives...en purée, en tapenade... Le sucre radapura – seule source de sucre non carcinogène ! -, la stevia et un peu de miel

16 Le placard type de la « Voie du milieu » Les huiles première pression à froid : colza, lin, cameline, huile olive, onagre, bourrache Graines à faire germer en saison, Sel de guérande, de l'himalaya, condiments non acides, aromatiques, algues, Conserves de sardines, maquereau, foie de morue, Légumineuses : adzukis, haricots noirs, lentilles roses, pois chiches... Thé vert, chicorée, infusions, vin local bio Œufs !.Pommes de terre et...chocolat noir 80%

17 L'assiette type de base à expérimenter, tenter, tester, critiquer... Assiette de base = une belle portion de légumes de saison cuits, une petite portion de céréales cuites, une cuillère à soupe d'huile de colza ou lin ou noix, quelques graines, graines germées en saison – une belle poignée – herbes fraiches, épices douces, algues. Astuce santé : mettre les 5 couleurs dans l'assiette : rouge, jaune, blanc, vert et bleu/noir = harmonise les 5 Organes,

18 L'assiette type de base Protéines : à conserver au moins trois à quatre fois par semaine, plus dans certains cas, manger au moins trois fois du poisson, une fois de la viande blanche de volaille ; manger une à trois fois légumineuses si tolérées à la place protéines. Céréales : plutôt le matin et le midi, le soir préférer repas type protéine + légumes.

19 L'assiette type de base Crudités : une petite portion avec le plat chaud une fois par jour, deux fois si chaleur, Laitages : si tolérés, de temps à autre, pour le plaisir, Légumineuses : deux à trois fois par semaine, en remplacement des protéines. Sucre : à éviter au maximum, à garder pour les moments plaisir

20 La cuisson de la voie du milieu Chauffer = déclenchement de processus chimiques Vitamines détruites à + 60° ! Les diastases – enzymes des aliments crus nécéssaires à la digestion – détruites à 75° Hydrocarbures, acides gras trans...pour les fritures...120°

21 Choisir un mode de cuisson doux : à l'étouffée ou à la vapeur douce Choisir un matériel qui comprend un thermomètre, ou en mettre un Ou choisir un matériel adapté. Wok : intéréssant pour « donner du yang » « de la force » mais couper les aliments en tous petis dés, passer à l'huilde d'olive 2 à 3 mn maximum.

22 Choisir les matériaux Inox haute qualité 18/10, tôle d'acier, terre, fonte de qualité Eviter : aluminium, matériaux plastique, Téflon, céramique de mauvaise qualité Papillotes vapeur = papier cuisson, exit l'aluminium = éviter le transfert de particules toxiques dans les aliments

23 Et la conservation ? Limiter les aliments conservés sous toutes leurs formes, Le mieux étant l'énemi du bien, choisir si besoin est la congélation et le séchage. Ne pas abuser des produits surgelés – apportent du Froid -, mais reste bonne solution pour les urgences ! Séchage des produits du jardin et des cueillettes : le must !

24 Couper, trancher, Râper, mettre en dés, jus Prévoir quelques bons couteaux de qualité Un petit robot, Râpes manuelles, mandoline, Presse purée, écrase purée, Centrifugeuse de qualité, ne chauffant pas, Floconneuse à main

25 Notre corps a soif d'eau H20 Boire à sa soif = (poids/2)*3 cl De l'eau de l'eau de l'eau de l'eau, chaude ou tiède Filter l'eau ! Dynamiser l'eau c'est aussi bien : gros aimant, vortex en cristal...

26 « Trucs et ficelles de pro » Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?????? base 4 pers. Recette de base galette : 50 g farine sans gluten/pers, un peu d'eau, 1 œuf si farine de riz, le tour est joué ! Farine sarrasin fonctionne très bien sans œuf ! Gardez l'huile pour la crépière. Garniture pâte : algues, herbes, graines, épices, fromage râpé... Garniture dessus : beurre cru fondu dessus, citron, légumes vapeur aux épices, dés de légumes, œuf... Idéal au petit déjeuner, les enfants adorent !

27 Cakes et clafoutis à toutes les manières Appareil de base du cake : pour 200 g farine – 4 personnes, mettre 3 œufs, une pincée de sel, une cuillère rase de bicarbonate de soude, un verre huile olive Appareil de base du clafoutis : 4 œufs, 100 g de farine, 250 ml lait soja ou chèvre, 1 pincée de sel, prévoir 400 g de garniture

28 Gateau sans farine ni levure 400 g de brousse 100 g poudre amande 4 œufs 120 g sure radapura Tout mélanger, en terminant par les œufs un à un, rajouter votre garniture : fruits, carrés de chocolat,...cuire 30 mn à feu doux

29 Jus de légume détoxifiant La recette de la cure Breuss : passer à la centrifugeuse, au moment de passer à table : une part de betterave crue, de carottes, de céleri, de brocoli... Tester avec d'autres légumes, du jus de citron...des herbes, de la verveine fraîche et même du chiendent, du gingembre...

30 Soupe santé intestinale Faire cuire à feu doux, pas plus de 10 mn, vos légumes de saison coupés en morceau, rajouter épices, aromatiques, TRES peu d'eau, sel, de façon à obtenir une bouillie cellulosique... Parfait le soir ou en cure détox mono-diète...

31 Les tartares: les bases La base : huile d'olive, citron, ail, sel et poivre Rajouter au choix : algues, persil, coriandre … Mixer c'est prêt ! Rajouter à la base des feuilles de basilic et des pignons et vous obtiendrez un délicieux pistou maison... Parfait pour les galettes, les cakes, aromatiser vos plats...

32 Galette de céréales maison Si reste de riz ou autre céréales : battre deux œufs, rajouter épices, herbes à profusion, tout mélanger avec les céréales, cuire à feu doux à la poêle ; Déguster avec des légumes vapeur, quelques feuilles de roquette...

33 Conclusion Manger et préparer à manger, pour soi ou les autres est un acte d'Amour... Faire simple, prendre son temps pour changer les habitudes, S'écouter, observer Suivre son instinct, rester dans le plaisir

34 Le mot de la faim... Ne pas rentrer en réforme alimentaire comme en religion ! Transformez votre alimentation et oubliez pourquoi ! Le chef vous souhaite un bon appétit et de magnifiques aventures gustatives !

35 Bibliographie et liensgraphie... Livres de Marion Kaplan Livres du Docteur Kousmine Livres de Valérie Cupillard « La santé vient en mangeant « pour faire le lien avec la MTC Marmiton.org Recetteminute.com Topsanté.com Cuisine-saine.fr...


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