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1 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Rencontres du Manager Référentiels et Bonnes Pratiques Donner davantage.

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1 1 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Rencontres du Manager Référentiels et Bonnes Pratiques Donner davantage de visibilité afin daider les managers et les entreprises à sélectionner les bons outils en fonction de leurs besoins Samedi 03 mars 2012

2 La démarche FSSC : Fondements et maitrise des risques de sécurité alimentaire tout au long de la « supply Chain 03/03/2012 Imad BENLAMLIH

3 1. Introduction 2. FSSC 22000= ISO PAS ISO/TS : FSSC 22000: Démarche de mise en oeuvre 5 FSSC 22000: Reconnaissance 6: FSSC 22000: Questions?

4 1- INTRODUCTION

5 5 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Cabinet TANOUS © 2009 Bernard TANOUS Introduction - La supply chain de la filière marée / 1

6 6 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Cabinet TANOUS © 2009 Bernard TANOUS Introduction - La supply chain de la filière marée / 2

7 7 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Introduction La logistique globale ou Supply Chain Management Elle a pour mission de maîtriser et doptimiser les flux physiques depuis les fournisseurs jusquaux clients de lentreprise. Pour maîtriser les flux physiques, la logistique se préoccupera, également, de maîtriser les risques le long de la chaine et doptimiser les flux dinformations. Les cinq leviers de performance dune supply chain Mettre en place une stratégie performante de services. Développer des processus transversaux de fonctionnement. Définir une organisation efficace. Choisir le bon modèle de collaboration. Mesurer la performance de la supply chain y compris en terme de qualité

8 8 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Introduction La fonction Supply Chain: Elle a pour objectif le pilotage de lensemble des ressources et des processus qui rendent possible la circulation des flux matières, informationnels et financiers depuis les fournisseurs jusquau clients, et ceci sur cinq axes : Un ajustement plus rapide des réponses de lentreprise aux besoins des clients Leurs mises en œuvre en cherchant à réduire au minimum leurs temps de réalisation Une utilisation optimum des capacités de loutil industriel. La recherche dun coût global minimum. La maîtrise dune qualité totale dans les différents processus.

9 9 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Fondation pour la certification en matière de sécurité alimentaire, organisation sans but lucratif, fondée en Développé le protocole de certification FSSC 22000, Ce schéma de certification est appuyé par : European food and drink association (CIAA) American groceries Manufacturing Association (GMA) Ce schéma de certification est reconnu par la fondation GFSI (Global Food Safety Initiative of the Consumer Goods Forum) en février 2010 et par les organismes de certification à travers le monde. Actuellement, plus que certificats dans le monde 1- Introduction - FSSC?

10 10 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Introduction –FSSC dans le monde

11 11 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Quelques exemples dactivités inclus: Abattage et désossage; Fabrication des aliments pour les animaux domestiques; Transformation des fruits et végétaux; Fabrication des additifs alimentaires : vitamines, émulsifiants, Fabrication des gaz comme ingrédient alimentaire : CO2 Quelques exemples dactivités exclus: Toutes les activités qui ne font pas partie de lISO (Catégories C, D, E, M et L); Fabrication des ingrédients pharmaceutiques; Lalimentation pour animaux et lagriculture; Les activité des développement et conception comme activité unique, Stockage, entreposage, distribution, livraison comme activité séparée. 1- Introduction –Activités?

12 12 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Les produits concernés par la certification dans le monde: Boissons gazeuses, minérales, eau, Jus Les produits céréaliers (farine, extrait,..) Les produits sucriers (sirop,.) Café, cacao, chocolat Ingrédients et additifs (Vitamine, lécithine, gélatine, protéine ….), Gaz à usage alimentaire (CO2, O2, N2,,) Les huiles végétales, Les produits laitiers, Les produits de viande, Sel, …. 1- Introduction – Exemple de Produits?

13 2- FSSC = ISO22k+PAS 220

14 14 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Le schéma de certification est basé sur: ISO 22000:2005 Système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO/TS – Spécification technique qui spécifie les exigences pour lélaboration, limplémentation et le maintien des programmes préalables. Appendix 1, A-FSSC22000, part 1: Spécifications pour les prestataires de service, Supervision du personnel en application des principes de sécurité des denrées alimentaires,. Recensement des exigences légales, réglementaires, normatives,. 2 FSSC – Schéma de certification

15 15 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 ISO/TS : Spécification technique (basée sur BS PAS220:2008), édité par lISO le 14 Décembre L'ISO/TS : Programme pré requis pour la sécurité des denrées alimentaires (SDA). La spécification ISO/TS spécifie les exigences pour établir, mettre en œuvre et mettre à jour des programmes pré requis afin daider à maîtriser les dangers liés à la SDA. Programme Prérequis: conditions et activités de base nécessaires pour maintenir tout au long de la chaîne alimentaire un environnement hygiénique approprié à la production, à la manutention et à la mise à disposition de produits finis sûrs et de denrées alimentaires sûres pour la consommation humaine 2 FSSC 22000– ISO/TS : 2009?

16 3- ISO/TS : 2009

17 17 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Elle détailles les exigences: Construction et disposition des bâtiments et des installations associées; Disposition des locaux (espace de travail, installations pour employés); Alimentation en air, en eau, en énergie et autres; Services annexes (élimination des déchets et des eaux usées); Equipement (caractère approprié et accessibilité); Gestion des produits achetés; Mesures de prévention contre les transferts de contaminations; Nettoyage et la désinfection; Maîtrise des nuisibles; Hygiène du personnel. 3– ISO/TS : 2009?

18 18 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 ET AUSSI: Retraitement/recyclage; Rappel de produits; Entreposage; Information sur les produits et la sensibilisation des consommateurs; Biovigilance et bioterrorisme (prévention de l'introduction intentionnelle de dangers dans les denrées alimentaires). Des exclusions sont permises sur ces aspects mais à condition dêtre justifiées et documentées à travers lanalyse des dangers. 3– ISO/TS : 2009?

19 19 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Construction et aménagement des bâtiments 5. Disposition des locaux et de lespace de travail 6. Services généraux-air, eau, énergie 7. Elimination des déchets 8. Aptitude, nettoyage et maintenance des équipements 9. Gestion des produits achetés 10. Mesures de prévention des transferts de contamination (croisée) 11. Nettoyage et désinfection 12. Maîtrise des nuisibles 13. Hygiène des membres du personnel et installations destinés aux employés 14. Produits retraités/recyclés 15. Procédure de rappel des produits 16. Entreposage 17. Information sur les produits et sensibilisation des consommateurs 18. Prévention de lintroduction intentionnelle de dangers dans les denrées alimentaires, biovigilance et bioterrorisme 3– ISO/TS : 2009?

20 20 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Construction et aménagement des bâtiments Plan de site bien identifié, Accès au site contrôlé, Entretenu, bon état, pas ou végétation entretenue, bon système de drainage, Sources potentielles de contamination par lenvironnement Revoir les mesures de protection contre les contaminations à une fréquence déterminée. 3– ISO/TS : 2009?

21 21 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Disposition des locaux et de lespace de travail Locaux intérieurs conçus, construits et entretenus de manière à faciliter les bonnes pratiques dhygiène et de fabrication. Plan de circulation logique des matériaux, produits et personnes, Séparation physique entre les zones matières premières/ matiéres traités ou fabriqués, Mur, sol, et zones de fabrication lavable ou nettoyable, Jonctions sol-mur et coins: façiliter le nettoyage, (arrondi), Sol conçu pour éviter la stagnation des eaux, Fenêtre, cheminées dévacuation grillagées. 3– ISO/TS : 2009?

22 22 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Disposition des locaux et de lespace de travail Emplacement déquipement: accés façile pour lexploitation, nettoyage et maintenance Laboratoire ne débouche pas directement sur la zone de production, Zones dentreposage sèches et correctement ventilés, Zone dentreposage (matière première séparé des pdts en cours ou finis), Entreposage des matériaux à distance du sol, Espace suffisant entre les matériaux et les murs, Stockage dédiée et sécurisée (pdts de nettoyage, chimiques et autres substances dangereuses). 3– ISO/TS : 2009?

23 23 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Services généraux-air, eau, énergie Eau/ Vapeur Maîtriser le risque de contamination par les circuits dapprovisionnement et distribution, Eau (ingrédient, glace, vapeur, en contact direct avec les produits, avec les surfaces en contact avec les produits), Chloration de leau (à contrôler le chlore résiduel au point de consommation), Réseau deau non potable séparé, Les produits chimiques pour les chaudières: additifs approuvés 3– ISO/TS : 2009?

24 24 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Services généraux-air, eau, énergie Qualité dair et ventilation Lair utilisé comme ingrédient ou destiné à être en contact avec les produits (exigences en terme de filtration, humidité, microbiologie) Ventilation naturelle ou mécanique pour éviter, éliminer les excès de vapeur, poussière, odeur, contamination croisée Maîtriser la qualité de lalimentation en air des locaux, Protocole de surveillance de la qualité de lair, Système de pressurisation dans les zones à haut risque, Vérification périodique des prises dair extérieurs. 3– ISO/TS : 2009?

25 25 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Services généraux-air, eau, énergie Air comprimé et autres gaz pour la fabrication et/ou remplissage Installations des gaz, Gaz en contact avec le produit (directement ou accidentellement), Compresseur dair à huile, Exigences en terme de filtration, Hu, microbiologie définies. Filtrer lair aussi prêt du point dutilisation. 3– ISO/TS : 2009?

26 26 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Services généraux-air, eau, énergie Eclairage Naturel ou artificiel, Intensité adapté, Dispositifs protégés. 3– ISO/TS : 2009?

27 27 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Elimination des déchets Conteneurs pour déchets et substances non comestibles ou dangereuses, Accumulations interdites dans les zones de manipulation, Fréquence adaptée (min 1fois par jour), Matériaux avec marques commerciales (quand déchets) à détruire: évacuation et destruction par des sous traitants agrées pour lélimination des déchets Le système découlement : Bien dimensionné, Circuit dune zone propre vers une zone contaminée, Ne surplombent pas les lignes de traitement. 3– ISO/TS : 2009?

28 28 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Aptitude, nettoyage et maintenance des équipements Ne constitue pas une source de contamination, Facilement nettoyable, Les tuyauteries et canalisations, Les surfaces en contact avec les produits (conçus usage alimentaire), Programme de nettoyage à documenter (Qui, Comment, avec quoi, instructions démontage, méthodes efficacité), Programme de maintenance préventif, Lubrifiants, fluides caloporteurs qualité alimentaire, Procédure de remise en production, PRP pour les zones de maintenance et de fabrication, Personnel de maintenance formé. 3– ISO/TS : 2009?

29 29 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Gestion des produits achetés Processus documenté pour la sélection lapprobation et la surveillance des fournisseurs. Méthode documentés de vérification des matériaux Points daccès aux ligne de réception des matériaux : identifiés, protégées et verrouillées. 3– ISO/TS : 2009?

30 30 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Mesures de prévention des transferts de contamination (contamination croisées) Contamination microbiologique Identification des zones (zonage) de lusine selon lévaluation des dangers, Gestion des allergènes déclaration des allergènes (conception, transfert potentiel) sur létiquette, Eviter la contamination par les allergènes. Contamination physique Mesures pour éviter toute contamination potentielle, Inspection périodique des matériaux cassants, Enregistrements de bris de verre. 3– ISO/TS : 2009?

31 31 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Nettoyage et désinfection Programme de nettoyage et de désinfection doit être établit et validés: Zones ou éléments des équipements à nettoyer/désinfecter, Les responsables des tâches, La méthode et la fréquence de nettoyage/désinfection, Les dispositions de vérification et de surveillance, Les inspections avant nettoyage, Les inspections avant la remise en service. Produits et substances chimiques de qualité alimentaire, Surveillance de lefficacité du programme à une fréquence spécifiée. 3– ISO/TS : 2009?

32 32 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Maîtrise des nuisibles Programme de maîtrise des nuisibles documentée: Nuisibles ciblés, Plan dappâtage, Les méthodes, Le planning de surveillance, Produits utilisés (usage approuvée), Fermeture des accès potentiels des nuisibles, Elimination des refuges, Analyse des tendances. 3– ISO/TS : 2009?

33 33 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Hygiène des membres du personnel et installations destinés aux employés Installations de lavage des mains disponible à proximité des points nécessaires, Toilette de conception hygiénique, Toilette ne débouchent pas directement sur des zones de production, de conditionnement ou dentreposage, Vestiaires (minimise le risque de salissure des tenues), Pas de risque de contamination entre les cantines et la zone de production, Tenues de travail: dédiés, Pas de bouton ni de poche au dessus de la taille, Propres. Cheveux, barbes et moustaches protégés. 3– ISO/TS : 2009?

34 34 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Hygiène des membres du personnel et installations destinés aux employés Examen médical avant lembauche, Examens médicaux complémentaires pratiqués à des intervalles définis. Les employés doivent signaler les pathologies. Se laver les mains: avant le début du travail, A la sortie des toilettes, ou sêtre mouché, Après avoir manipulé un matériau contaminé. Eviter dEternuer ou tousser sur le produit. 3– ISO/TS : 2009?

35 35 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Hygiène des membres du personnel et installations destinés aux employés Politique documentée des comportements exigés pour les membres du personnel: Fumer, manger, mâcher dans des zones réservés. Le port des bijoux, casier du personnel, …. 3– ISO/TS : 2009?

36 36 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Produits retraités/recyclés Exigences documentées disolement et dutilisation des produits, Enregistrements de traçabilité, La raison du retraitement/recyclage. 3– ISO/TS : 2009?

37 37 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Procédure de rappel des produits Procédure détaillée Liste des personnes à contacter à jour, Evaluation des produits fabriqués dans les mêmes conditions des produits rappelés. Evaluer la nécessité dalerter le public. 3– ISO/TS : 2009?

38 38 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Entreposage Espaces propres, secs et bien ventilés, protégés de la poussière, de la condensation, des fumées, odeurs, Contrôle de température et dhumidité quand exigé selon une fréquence définie, Zone de produit non conforme, Zone pour les matériaux et produits chimiques en rebut, Système de rotation des stocks FEFO/FIFO, Chariot à fourche à moteur essence ou diesel interdit dans les zones dentreposage dingrédients ou produits alimentaires, Conteneur en vrac uniquement pour lusage alimentaire. 3– ISO/TS : 2009?

39 39 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/ Information sur les produits et sensibilisation des consommateurs Etiquetage, site internet, messages publicitaire,… Peuvent inclure des instructions dentreposage, de préparation et dutilisation 18. Prévention de lintroduction intentionnelle de dangers dans les denrées alimentaires, biovigilance et bioterrorisme Evaluation du danger représenté par les actes potentiels de sabotage, vandalisme ou de terrorisme, Identification des zones potentiellement sensibles. 3– ISO/TS : 2009?

40 4 FSSC 22000: Démarche de mise en oeuvre

41 41 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Implémentation ISO22000 et ISO/TS , Mise en place des exigences supplémentaires: Appendix I, A – FSSC 22000, part I, Choix de lorganisme de certification approuvée, Signature du contrat (cycle de certification de 3 ans) Audit selon la norme ISO22000 et ISO/TS , Durée daudit: ½ à 1 journée de plus par rapport à lISO22k, Durée de Reporting supplémentaire (1 journée), Certification après la levée des non conformités (usage du logo FSSC), Validité du certificat 3ans avec des audits de suivi annuel. 4 FSSC 22000: Démarche de mise en oeuvre

42 5 FSSC 22000: Reconnaissance

43 43 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Reconnaissance par: le global Food safety initiative (GFSI) The European co-operation for Accreditation (EA), ANAB, Canadian Accreditation Board, JAB, NABCB. 5 FSSC 22000– Reconnaissance

44 6 FSSC 22000: Questions?

45 45 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012 Q1: Une entreprise certifié ISO en 2011, peut elle se faire certifier en FSSC22000 en 2012? Oui, Un audit initial va être réalisé en 2012, Le certificat gardera la même durée de validité (à savoir 2014). Q2: Est-ce quon peut combiner FSSC22000 avec dautres systèmes de management ISO? Oui, toutes les normes ISO sont structurés selon lISO Autres Questions? 6. FSSC – Questions?

46 46 AQM: 2ere Rencontre du Manager La démarche FSSC22000 Imad BENLAMLIH _ 03/03/2012


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