La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 1. HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 2 1.Objectif du jeu 2.Principe de la simulation 3.Public.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 1. HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 2 1.Objectif du jeu 2.Principe de la simulation 3.Public."— Transcription de la présentation:

1 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 1

2 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 2 1.Objectif du jeu 2.Principe de la simulation 3.Public - Durée 4.Description du scénario 5.Concept abordés 6.Aide pour lanimateur 7.Pour en savoir plus 8.Références Sommaire

3 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 3 Apprendre à piloter un projet. Construction de lorganigramme des tâches Planification Contrôle des délais Contrôles des coûts Maîtrise des risques 1. Objectifs du Jeu

4 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 4 Le groupe est divisé en quatre équipes qui prennent en charge quatre entreprises. Lobjectif est de piloter le développement dun nouveau produit. Le groupe est divisé en quatre équipes qui prennent en charge quatre entreprises. Lobjectif est de piloter le développement dun nouveau produit. Qualité Coûts Délai HORIZON 2. Principe de la simulation

5 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 5 Public Cadres et employés dentreprise appelés à participer à des projets. Etudiants Aucune connaissance préalable requise. Taille du groupe entre 6 et 16 personnes Durée Entre une demi-journée et une journée. La durée dépend des exercices complémentaires réalisés pendant la simulation. Le Jeu peut être fractionné en 3 ou 4 séances d1h30 3. Public - Durée

6 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 6 1. Planification du projet 5. Mesure des performances + Pédagogie 4. Pilotage du projet Fin de la simulation proprement dite + Exercices complémentaires 3. Réduction des risques Le scénario comporte 5 phases principales. Des exercices complémentaires sont proposés en option pour chacune des phases. Une présentation pédagogique est proposée sous forme dun diaporama commenté qui approfondit les concepts découverts dans le Jeu. 4. Description du scénario 2. Optimisation des délais

7 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 7 Les participants reçoivent des fiches représentant les tâches du projet. Ils construisent un réseau PERT cohérent en les disposant sur une affiche. Ils mesurent les délais et notent le chemin critique C'est le début du projet : il faut choisir une bonne idée de produit. Sélectionner des idées de produit Description Durée On peut calculer la rentabilité dès que l'idée du nouveau produit est arrêtée. Description Durée 2 2 Calculer la rentabilité 3 3 Dès que l'idée du produit est choisie, nous réalisons des prototypes pour tester sa qualité. Description Durée 3 3 Réaliser des prototypes Planification du projet

8 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Planification du projet. Exercices complémentaires Projet Titre Sous-titre a. Organigramme des tâches Les participants utilisent des post-it pour grouper les tâches selon les critères de regroupement qui leurs semblent pertinents. 14. Etude rentabilité prévisionnelle 13. Mise à jour contrats grande distribution 25. Choix des fournisseurs 37. Formation du personnel de production b a b. Calcul des marges Les participants calculent les dates au plus tôt et au plus tard ainsi que les marges du projet. DTODTAFTOFTA

9 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 9 Les participants sont invités à restructurer le projet pour réduire les délais (fractionnement des tâches, réduction des contraintes dantériorité). Ils peuvent aussi engager des ressources supplémentaires pour réduire le délai dune tâche. Mais cette réduction a un coût, il nest pas certain que laccélération soit justifiée Optimisation des délais Sélectionner les idées de produits s1 s DÉLAI coût ww qualité aa Prix à payer pour réduire la durée dune semaine Durée normale de la tâche : 2 sem.

10 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 10 Les fiches de tâches signalent les risques. Les participants calculent la criticité et décident dengager ou non une action de prévention Réduction des risques Sélectionner les idées de produits s1 s DÉLAI coût ww qualité aa Trois types de risques : sur les délais, le coût ou la qualité. La lettre caractérise un type dincident, le nombre de lettres sa gravité, la couleur sa probabilité

11 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Réduction des risques : exemple danalyse de criticité 17% 50% Niveau 1 Niveau 2 probabilité Niveau 3 33% gravité bb xxx BB A H aa ccc ww C D E F GG d I y eee JJ ff gg KK L MM N z hhh OO PP i jj kkk QQ Q R l S T U V mm m 0 Ce tableau classe les tâches selon la gravité et la probabilité du risque. Il permet de repérer les tâches critiques pour engager des actions de prévention.

12 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Pilotage du projet Le projet se déroule pendant 24 semaines. Les participants doivent faire face à des incidents qui compromettent les délais, les coûts ou la qualité.

13 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Pilotage du projet : questions dexpert Pendant le projet les participants répondent à des « questions dexpert » qui peuvent leur rapporter de largent. Les questions sont choisies par lanimateur, en fonction de ses objectifs pédagogiques, à lintérieur dun catalogue de questions. En gestion de projet la " marge libre " définit : 1) L'incertitude sur la marge bénéficiaire que peut rapporter le projet. 2) La différence entre le début au plus tôt et le début au plus tard d'une tâche. 3) La différence entre le début au plus tôt et la fin au plus tard dune tâche. Bonne réponse : 5 euros En gestion de projet la " marge libre " définit : 1) L'incertitude sur la marge bénéficiaire que peut rapporter le projet. 2) La différence entre le début au plus tôt et le début au plus tard d'une tâche. 3) La différence entre le début au plus tôt et la fin au plus tard dune tâche. Bonne réponse : 5 euros Êtes-vous un expert ? Qu'est-ce qu'une revue de projet ? A. Un journal interne qui donne de l'information au personnel sur le projet. B. Une fête avec des danseuses organisée à chaque jalon du projet. C. Une réunion destinée à faire le point sur l'avancement du projet. Bonne réponse : 5 euros Qu'est-ce qu'une revue de projet ? A. Un journal interne qui donne de l'information au personnel sur le projet. B. Une fête avec des danseuses organisée à chaque jalon du projet. C. Une réunion destinée à faire le point sur l'avancement du projet. Bonne réponse : 5 euros Êtes-vous un expert ?

14 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Pilotage du projet : 4 exercices complémentaires a) Calculer un indice global davancement du projet à partir de lavancement de ses tâches. Avancement du projet Reprévision b) Décider ou non dune révision budgétaire en cours de projet.

15 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Pilotage du projet : exercices complémentaires d) Prévoir lévolution des besoins en trésorerie pendant le déroulement du projet. Trésorerie Courbe en S c) Suivre sur le même graphique lévolution des coûts et des délais

16 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Mesure des performances Les équipes comparent leurs performances aux principaux jalons. Léquipe gagnante est celle qui a les meilleurs résultats en fin de projet (coût, délai, qualité). Part de marché Délai du projet Caisse

17 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 17 Pédagogie 1.Introduction 2.Connaissance des besoins du client. 3.Contenu du projet 4.Gestion des délais et des coûts 5.Management des risques 6.Soutien de l'ensemble de l'entreprise 7.Partenaires associés au projet 8.Chef de projet compétent 9.Equipe projet efficace 10.Suivi du projet 11.Disponibilité des ressources 12.Résolution de problèmes 13.Capitalisation des connaissances 1.Introduction 2.Connaissance des besoins du client. 3.Contenu du projet 4.Gestion des délais et des coûts 5.Management des risques 6.Soutien de l'ensemble de l'entreprise 7.Partenaires associés au projet 8.Chef de projet compétent 9.Equipe projet efficace 10.Suivi du projet 11.Disponibilité des ressources 12.Résolution de problèmes 13.Capitalisation des connaissances Le diaporama est constitué dune centaine de diapositives sur la gestion de projet organisées en 13 chapitres. SOMMAIRE

18 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Concepts abordés PILOTAGE DE PROJET OBJECTIFS QUALITÉ, COÛTS, DÉLAIS ORGANIGRAMME DES TÂCHES PLANNING PERT PLANNING DE GANTT ANALYSE DES RISQUES COURBE EN SCHEMIN CRITIQUE RÉDUCTION DES DÉLAIS SUIVI BUDGÉTAIREJALONS MESURE DE LAVANCEMENT BESOINS EN TRÉSORERIE CAHIER DES CHARGES INDICATEURS DE PERFORMANCE RÔLE DU CHEF DE PROJET

19 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Aide pour lanimateur Chaque diapo explique à lanimateur les règles danimation dans sa partie Commentaires. Diapo Commentaire Une copie couleur du diaporama est fournie dans la mallette. La prise en main du Jeu Horizon est aisée. Un diaporama guide la simulation pas à pas.

20 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Pour en savoir plus Nous sommes à votre disposition pour vous donner des informations plus détaillées, en particulier sur les tarifs de vente, et répondre à toutes vos questions sur le jeu Horizon. Vous pouvez nous contacter : –Par téléphone en appelant Nadia Gharbi au –Par mail :

21 HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo Parmi nos références AREVA VIF VALLOUREC LISI AEROSPACE IUT Mulhouse IUT Evry AFPI AFORP etc.


Télécharger ppt "HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 1. HORIZON ® - CIPE / Tous Droits Réservés diapo 2 1.Objectif du jeu 2.Principe de la simulation 3.Public."

Présentations similaires


Annonces Google