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1 La norme ISO 22 000 Eric CHERDO. 2 Les Points forts.

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1 1 La norme ISO Eric CHERDO

2 2 Les Points forts

3 3 Les points forts Architecture Référentiels grande distribution Analyse des risques Management Qualité sanitaire du produit Notoriété Réglementation Contenu Vocabulaire

4 4 Les Points forts La notoriété Enfin ciblée problématique sécurité alimentaire Bien perçue par la Profession Permet de couronner les efforts en sécurité alimentaire Reconnaissance internationale Vrai zoom sur la sécurité alimentaire (bien pour les TPE) et entreprises ISO 9001

5 5 Les Points forts La réglementation Bon outil d intégration Le contenu HACCP (Chapitre 7) Aspect Management L architecture Cohérente avec ISO 9001

6 6 Les Points forts / Référentiels grande distribution Pas d exigence de moyen à priori Orientation amélioration continue beaucoup plus marqué

7 7 Les Points forts Implique la direction notamment par la définition d 1 politique de sécurité alimentaire Outil de motivation et de communication des salariés Outil d amélioration continue (va au delà de la méthode HACCP) Management

8 8 Les Points forts Corrélation possible avec d autres cibles (exemple : document unique) met l accent sur les compétences requises permet de repenser les méthodes de travail et d impliquer davantage les salariés Analyse des risques

9 9 Les Points forts Outil de sensibilisation Outil d amélioration continue Qualité sanitaire du produit Vocabulaire Clarification des termes PRP, PRPo et CCP

10 10 Les Points faibles

11 11 TRACABILITE : pas suffisamment mise en avant Les Points faibles MISE EN OEUVRE : - nécessite un gros travail d analyse - la notion de risque difficile à quantifier - lecture de la norme = Hiérarchisation des actions difficile - classification des PRP, PRPo et CCP pas si facile

12 12 AMELIORATION CONTINUE : Pas facile à envisager sur des exigences réglementaires produits Les Points faibles CONTENU : Exigences synthétiques et une traduction par un spécialiste facilite la bonne compréhension

13 13 AMELIORATION CONTINUE : Pas facile à envisager sur des exigences réglementaires produits Les Points faibles MISE EN OEUVRE : - nécessite un gros travail d analyse ENREGISTREMENTS : - un peu trop riche

14 14 Les Suggestions

15 15 Les Suggestions Manque l approche Processus Amélioration continue : - plus facile sur l hygiène des procédés - pour la qualité produit, l axer sur la réduction des dérives des CCP


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