La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Béluga Mammifère marin sociable qui est sur la liste rouge des espèces menacées. On lui donne aussi le nom de «Canari de mer»: le Béluga est capable.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Béluga Mammifère marin sociable qui est sur la liste rouge des espèces menacées. On lui donne aussi le nom de «Canari de mer»: le Béluga est capable."— Transcription de la présentation:

1

2

3

4 Béluga Mammifère marin sociable qui est sur la liste rouge des espèces menacées. On lui donne aussi le nom de «Canari de mer»: le Béluga est capable d'émettre un large éventail de sons passant par les sifflements, les claquements, les tintements et autres couics. Certains chercheurs qui ont écouté un groupe de Bélugas ont décrit cela comme un orchestre à cordes s'accordant avant un concert. Les scientifiques ont isolé une cinquantaine de sons particuliers, la plupart situés dans une gamme de fréquence allant de 0,1 à 12 kHz. Il peut atteindre 5m de long et peser de 1 à 1.5 tonne.

5 Narval Le déclin de la population de ce mammifère marin, aussi appelé «Licorne des mers», seffectue à un rythme alarmant: 10% par année. La corne est en réalité une dent du maxillaire gauche du mâle. Pacifique, ce carnivore aime bien chasser les crevettes, il mange aussi des calmars, crustacés et mollusques. De plus, il se nourrit de flétan, de morues polaires, de plies et de pieuvres. Le narval vivrait jusqu'à 50 ans. Comme pour plusieurs autres cétacés, on constate que le taux de reproduction est affecté à la baisse par l'activité humaine et ses polluants.

6 Orque (Épaulard) Mammifère marin, lOrque est une redoutable prédatrice des mers mais qui ne sattaque pas à lhomme. Appartenant à la même famille que les dauphins, le dressage, en captivité, est relativement facile. Elle est reconnue pour exécuter des bonds spectaculaires. Elle peut chasser en bande ou en solitaire. Elle se nourrit de tout ce qui est disponible là où elle se trouve: poissons, phoques, gros mammifères marins et son met préféré est le foie de requin. Le mâle peut mesurer 9.5m de long et peser plus de 9 tonnes; la femelle est légèrement plus petite. LOrque peut vivre jusquà 90 ans.

7 Baleine Boréale ou Baleine du Groenland Elle peut vivre plus de cent ans et se présente comme étant lune des plus grandes espèces de baleine à fanons. Les adultes mesurent en moyenne près de 19 m et leur poids peut atteindre plus de 60 tonnes. Depuis 1937, la Baleine Boréale est protégée par la Commission baleinière internationale.. En 2007, le gouvernement du Canada s'entend avec les Inuits locaux afin de créer sur la Baie Isabella la première aire protégée vouée à la conservation de la Baleine Boréale, la réserve nationale faunique de Niginganiq. Lespèce demeure en voie de disparition, car il nen reste guère plus que représentants aujourdhui.

8 Caribou Il se retrouve aussi dans la toundra arctique. Sa fourrure épaisse et une bonne couche de graisse le protègent contre les rigueurs de l'hiver. Il a une préférence marquée pour les lichens, très riches en éléments nutritifs. Il est à la fois curieux et craintif. Les études sur les déplacements du caribou nous indiquent que le caribou parcourt un territoire qui sétend du sud de la latitude 53° N vers le nord, jusquaux limites de la province de Québec. Un vrai super athlète des migrations ardues!

9 Bœuf Musqué Le Bœuf Musqué est un animal massif protégé par une longue toison très isolante. Sa laine, appelée «qiviut», est plus fine que le cachemire. Malgré son aspect de bovin (qui lui vaut son nom dans plusieurs langues), c'est en fait un capriné aberrant, proche des souches de la chèvre des montagnes des rocheuses de l'Ouest américain ou autres de lAsie, mais adapté au climat arctique. Il s'est d'ailleurs éteint dans l'Ancien Monde il y a ans environ, suite au réchauffement du climat. Lorsque menacés, ils forment un cercle avec les petits au centre pour mieux les protéger. Le Bœuf Musqué est un herbivore se nourrissant d'épilobe, de carex et de diverses herbes. Il gratte la neige avec ses sabots pour pouvoir atteindre ces plantes. L'hiver, il s'hydrate en avalant de la neige.

10 Lagopède des Saules Il a les doigts emplumés, ce qui leur permet de marcher plus facilement dans la neige. Il change de plumage trois fois par année et non deux, comme la plupart des oiseaux, ce qui leur permet de bien se camoufler, quelle que soit la saison. Le Lagopède des Saules peut courir aussi vite qu'une souris quelques jours après l'éclosion et commence à voler maladroitement après environ une semaine. Son poids varie entre 450g et 800g. Il est un compagnon pour les habitants du Nord, comme en témoignent les légendes, les jouets et l'art de ces peuples.

11 Harfang des Neiges Le Harfang est un animal plutôt timide et silencieux. Ses yeux ne roulent pas dans leur orbite, ce qui oblige loiseau à tourner la tête pour regarder sur le côté ou poursuivre un objet en mouvement. LHarfang des Neiges est un oiseau majestueux qui soulève beaucoup d'émerveillement. Voir cet oiseau voler est tout un spectacle de beauté à létat pure. Ce dernier chasse en plein jour ainsi quà laube et au crépuscule. En 1987, le Québec a choisi le Harfang des Neiges comme oiseau emblème officiel de la province.

12 Lemming Cest le plus petit mammifère de lextrême Arctique, constituant un élément clé des écosystèmes du Grand Nord. Ce petit rongeur est voisin de la souris. Labondance du Lemming rythme la vie animale de la toundra en figurant au menu principal de lhermine, du renard arctique, du Harfang des neiges, du faucon gerfaut et des labbes. Son abondance détermine le nombre de naissances de plusieurs espèces. Il nhiberne pas et parvient à demeurer actif pendant tout lhiver arctique sans mourir de froid. La population fluctue énormément en nombre suivant des cycles de quatre ans.

13 Lièvre Arctique Le Lièvre Arctique est le géant de la famille des lièvres. Il peut peser jusquà 5 kg et mesure 70 cm du nez à la queue. La femelle est légèrement plus grande. Ce dernier peut vivre de 4 à 5 ans. Les plantes ligneuses constituent sa nourriture de base durant toute lannée. Son système digestif lui permet de digérer deux fois ses aliments. Le Lièvre Arctique est aussi superbement adapté, autant par sa morphologie que par son comportement, aux conditions climatiques extrêmes du Grand Nord.

14 Renard Arctique Cest le plus petit canidé, ou animal à caractère de chien, au Canada. Sa taille est comparable à celle dun gros chat. IL «migre» lorsque la nourriture se fait rare. Souvent appelé Renard Blanc, il possède un manteau épais blanc ou gris-bleu pâle en hiver, qui devient brun foncé ou gris- bleu foncé en été. Létendue de laire de répartition de ce renard, dans le milieu arctique au climat rigoureux, sexplique par lexcellente adaptation de lanimal au froid et par la variété de son alimentation.

15 Loup Arctique Le Loup Arctique est plus petit que les autres espèces de loups. Un adulte peut mesurer 90 cm de long et peser environ 45 kg. Sa toison blanche est plus épaisse que celle de ses semblables. Son nez est plus petit et plus rond, ses muscles et ses oreilles sont plus petits, et les pattes plus courtes afin de diminuer l'exposition au froid. Les Loups Arctiques chassent surtout les lemmings et les lièvres, en solitaire, tandis qu'ils s'attaquent aux plus grands animaux, tels les caribous et les bœuf musqués, en meute. Son acuité visuelle, son ouïe et son odorat sont remarquables et font de lui un excellent chasseur.

16 Ours Polaire LOurs Polaire est le plus grand des carnivores terrestres. Parfaitement adapté à son habitat, il possède une épaisse couche de graisse ainsi qu'une fourrure qui l'isolent du froid. La couleur blanche de son pelage lui assure un camouflage idéal sur la banquise et sa peau noire lui permet de mieux conserver sa chaleur corporelle. Pourvu d'une courte queue et de petites oreilles, lOurs Polaire possède une tête relativement petite et fuselée ainsi qu'un corps allongé. L'ours blanc est un mammifère marin semi- aquatique, dont la survie dépend essentiellement de la banquise et de la productivité marine. Il chasse aussi bien sur terre que dans leau ou sous l'eau.

17 Sterne Arctique La Sterne Arctique est un oiseau marin circumpolaire de la famille des Laridés. Cet oiseau migrateur est témoin de deux étés chaque année, puisquil effectue un aller-retour à partir de ses aires de reproduction dans le nord, jusquaux océans près de lAntarctique où il hiverne (ce qui représente un trajet d'environ km). Il sagit de la plus importante migration régulière connue chez les animaux. Mais il doit voler sans repos huit mois par an.

18 Mouette Blanche Vivant sous les plus hautes latitudes de l'hémisphère nord, jusqu'à la limite possible de la vie, la Mouette Blanche ou Ivoire est l'espèce arctique du pack polaire par excellence. Alors que peu d'animaux ont réussi à s'adapter dans ce monde étrange et fascinant des aurores boréales, du soleil de minuit et du silence absolu, la mouette blanche reste toute l'année fidèle à ces contrées grandioses et inhospitalières. Seules des conditions climatiques exceptionnellement rigoureuses obligent parfois certains individus à se replier jusqu'au nord des îles Britanniques. La survie des poussins dépend du climat, des prédateurs et malheureusement aussi des perturbations humaines.

19 Morse Le Morse est un mammifère des mers arctiques dune taille considérable. Effectivement, les morses mesurent en moyenne trois mètres de long et pèsent environ 900 kg. On a vu cependant des individus qui atteignaient une tonne et demi. Il se nourrit de mollusques et dinvertébrés. Cest un animal courageux, social et intelligent. Ses prédateurs sont lépaulard et lours polaire. Au Canada, la chasse commerciale au Morse est interdite depuis 1930.

20 Éléphant de Mer L'Éléphant de Mer est un animal parmi les plus gros mammifères. Il mesure jusqu'à 6 mètres de longueur et pèse 3,500 kg. La femelle est plus petite soit 500 kg. Il fait partie de la famille des phoques et il doit son nom à la trompe qu'il a sur le nez. Il passe la majorité de son temps sous l'eau et ne vient à la surface que pour respirer. Il se nourrit de poissons et de calmars. Il est capable deffectuer des plongées de 1,000 à 1,400 mètres de profondeur. Cette possibilité permet aux Éléphants de Mer de se sauver des prédateurs qui eux, ne peuvent plonger aussi creux. Pour se reposer, il se laissera flotter entre deux eaux pendant 2 bonnes heures en apnée (sans respirer).

21 Phoque Barbu Solitaire et dun naturel curieux, le Phoque Barbu se laisse facilement approcher par lhomme. Ce phoque se caractérise par une petite tête ornée dimportantes vibrisses (moustaches). Celles-ci sont primordiales lorsquil recherche sa nourriture: elles lui permettent de localiser ses proies dans les fonds de faible profondeur où il traque crabes et mollusques, dont il aspire le contenu. Son menu est également composé de crevettes et de bivalves. Le Phoque Barbu est le plus gros des phoques après léléphant de mer. Son poids varie de 210 à 360 kg.

22 Phoque de Weddell Son nom commémore l'explorateur britannique James Weddell ( ). Les mâles sont plus petits (2.5m) que les femelles (3.2m). Le poids moyen de ce phoque est de 300kg à 400kg. Il se nourrit principalement de poissons (60% de son alimentation), de crustacés (ex: gambas, krill...) mais aussi de calmars. Il peut rester jusqu'à 70 minutes sous l'eau à la recherche de nourriture. Pour réaliser cet exploit, il réduit sa fréquence cardiaque de 140 à 20 battements par minute. Sa rate est en outre capable de stocker plusieurs litres de sang très riche en hématies oxygénées, et de les relâcher progressivement au cours de la plongée (grâce à un sphincter et une contractibilité de l'organe entier). Une pure merveille biologique!

23 Une réduction de 70% des émissions de gaz à effet de serre, et surtout de CO2, durant ce siècle, serait suffisante pour sauver les glaces de l'Arctique et éviter les conséquences les plus désastreuses du réchauffement climatique, selon une étude récente de spécialistes. Environ 75% des glaces arctiques pourraient disparaître d'ici 2100 si on ne fait rien pour diminuer nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quest-ce quon attend? Plaider lignorance et cultiver lindifférence en 2009 est tout simplement inacceptable, révoltant. Les humains ont tendance à protéger seulement les choses quils connaissent! Jespère que ce diaporama contribuera à mieux faire connaître quelques Joyaux du Grand Nord quil faut absolument protéger pour le bien lhumanité et pour les générations futures.

24

25


Télécharger ppt "Béluga Mammifère marin sociable qui est sur la liste rouge des espèces menacées. On lui donne aussi le nom de «Canari de mer»: le Béluga est capable."

Présentations similaires


Annonces Google