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Léquipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins dAlsace Eric MEISTERMANN IFV ALSACE.

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1 Léquipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins dAlsace Eric MEISTERMANN IFV ALSACE

2 Léquipe IFV - CIVA Une équipe commune pour la recherche appliquée dans les trois secteurs : – matériel végétal – viticulture – œnologie Une équipe de 6 personnes : – Guillaume ARNOLD : ingénieur matériel végétalCIVA + développement du site internet technique – Philippe KUNTZMANN : ingénieur viticultureIFV – Eric MEISTERMANN : ingénieur œnologieIFV – Claudia RENEL : secrétariat Alsace – ChampagneIFV – Stéphanie VILLAUME : technicienneCIVA – Aymé DUMAS : technicien CDDIFV – Francis WISCHLEN (production de greffons)CIVA 2

3 Thématiques Matériel végétal : – Conservatoire des cépages alsaciens – Sélection clonale – Parcelles de comportement – Gestion des vignes mères de greffons Viticulture : – Maladies du bois, bois noir et autres maladies de dépérissement de la vigne – Protection du vignoble Œnologie : – Itinéraires de vinification en blancs – Utilisation raisonnée des intrants en œnologie – Altérations : arômes de champignon frais (ACF) Accréditation BPE viticulture et œnologie 3 collaboration INRA collaboration Chambre Agric.

4 Thématique Arômes Evaluation de la qualité de la vendange ( ) Caractérisations aromatiques des clones de Riesling et de Gewurztraminer (2008) Itinéraires délaboration des vins de Riesling et de Gewurztraminer. Valorisation du potentiel aromatique ( ) Incidence de la date de récolte sur lexpression aromatique et la qualité des vins dAlsace ( ) Caractérisation des arômes des vins de Riesling et de Gewurztraminer ( ) Plupart de ces programmes cofinancés par 4

5 Itinéraires de vinification Analyses darômes sur vins Effet millésime (2010) Effet parcelle (13 & 11) Effet itinéraire (protection contre oxydation)

6 Caractéristiques aromatiques des vins de Riesling et Gewurz Objectif : caractérisation aromatique des vins et lien avec leur composition en molécules aromatiques Déroulement : – Mise en place dun jury de 12 dégustateurs – Choix des descripteurs aromatiques des deux cépages – Entrainement du jury à la reconnaissance des arômes – Sélection de vins (22 par cépage, 2008 et 2009) – Dégustation descriptive des vins par le jury entrainé et par un jury non entrainé – Analyses des vins : sucres, alcool, acidité totale, pH thiols (2), C13-norisoprénoïdes (3), esters (6), terpénols (7) et diméthyl sulfure 6

7 Quelques résultats… Comparaison des deux jurys de dégustateurs : des résultats concordants sur la qualité des vins mais une description aromatique plus précise avec le jury entrainé Dégustation des vins : des types très variés – aromatiques et peu aromatiques – complexes, fruités, floraux/minéraux Analyse des vins : un effet millésime notable lié ou non au vieillissement des vins (esters, DMS) Une cohérence globale entre analyse et dégustation mais des exceptions individuelles… 7

8 Gewurztraminer ACP sur les composés volatils Terpènes Esters, damascénone DMS, 3-MH

9 Gewurztraminer Composés volatils et arômes Gw04 particulièrement pauvre en composés volatils dosés notamment en terpènes mais un des meilleurs vins


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