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Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels.

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1 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 1 Partie 4 : Référentiels par espèce A- Présentation générale de loutil B- Harmonisation des critères et motifs de retrait : utilisation du CD ROM

2 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 2 1 – Pourquoi ? Contexte réglementaire et contexte national 2 – Comment et par qui ? Méthodologie délaboration des référentiels 2.1 – groupe de travail national dans secteurs avicole et cunicole 2.2 –groupe de validation du référentiel pour les différentes espèces 3 – Référentiels : sur CD ROM 3.1 – Organisation générale du contenu 3.2 – La fiche type « anomalie » A- Présentation générale de loutil B- Harmonisation des critères et motifs de retrait 1 – Démonstration avec quelques fiches danomalies exemples de conduite à tenir : utilisation du CD ROM

3 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 3 1 – Pourquoi ? Contexte réglementaire et contexte national A- Présentation générale de loutil Règlement 854 (annexe I, section II, chapitre V) : précise tous les motifs permettant de déclarer viande impropre à la consommation humaine Constat : motifs utilisés par SV pour même anomalie différents selon abattoirs Outil destiné : aux inspecteurs des services vétérinaires pour formation initiale, formation continue, changement de spécialité et adaptation à lemploi éventuellement à la formation des opérateurs

4 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 4 A- Présentation générale de loutil Donc mise en place dun référentiel pour les différentes espèces (filière avicole + cunicole) : harmonisation des pratiques et des décisions même anomalie = même motif réponse à demande des SV et professionnels base commune d'appréciation des non conformités pour exploitants dabattoirs avec personnel sur chaîne effectuant retraits + tri sous- produits animaux 1 – Pourquoi ? Contexte réglementaire et contexte national

5 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 5 2 – Comment et par qui ? Méthodologie délaboration des référentiels 2.1 – groupe de travail national dans secteurs avicole et cunicole A- Présentation générale de loutil Création groupe de W : par appel à candidatures (LOS n°0763 du 2 août 2006) Composition : vétérinaires et techniciens en DDSV ou abattoirs, DGAL (ex-bureau matières premières, CDR de lINFOMA), répartis en sous-groupes chargés despèces ou catégories danimaux Objectif : mise en place dune harmonisation des critères et motifs de retraits avec listing des anomalies par espèces entraînant des retraits Méthode de travail : rédaction du contenu des fiches par anomalie collecte de photos appui sur travaux existants appui sur expérience professionnelle mise en forme par CDR INFOMA

6 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 6 2 – Comment et par qui ? Méthodologie délaboration des référentiels 2.2 –groupe de validation du référentiel pour les différentes espèces A- Présentation générale de loutil Création groupe : spécialistes scientifiques reconnus au niveau national et international Composition : ENVN, ENVT, AFSSA Ploufragan, AVIPOLE Objectif : expertise scientifique + harmonisation = validation Méthode de travail : relecture et modification fiches établies par groupe travail réunion pour synthèse mise en forme finale par CDR INFOMA Travaux des deux groupes : constitution référentiel (sous forme de CD Rom) devant couvrir lensemble des espèces et catégories de volailles et de lagomorphes abattues en France

7 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 7 A- Présentation générale de loutil 3 – Référentiels : sur CD ROM 3.1 – Organisation générale du contenu Classement par espèce : dinde et poulet (version CD ROM juillet 2008) finalisation février 2009 : lapin, palmipèdes gras et animaux de réforme autres espèces : en développement Puis classement par anomalies sous forme de tableau récapitulatif : anomalies portant sur carcasse : détectables au poste de retrait placé en sortie de plumeuse ou après la dépouille et avant ouverture du cloaque / de l'abdomen anomalies portant sur viscères : motifs utilisés seulement si la carcasse n'a pas été retirée avant le poste d'éviscération du fait d'anomalies de « carcasse»

8 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 8 A- Présentation générale de loutil 3 – Référentiels : sur CD ROM 3.1 – Organisation générale du contenu Le référentiel donne conduite à tenir : pour une anomalie unique (en labsence de toute autre) en cas didentification danomalies multiples, conduite à adopter =celle de la gestion du risque Conduites à tenir vis-à-vis du retrait : retrait total (RT) carcasse + viscères retrait partiel (RP) de lanomalie portant sur viscères : motifs utilisés seulement si la carcasse n'a pas été retirée avant le poste d'éviscération du fait d'anomalies de « carcasse» Ces conduites peuvent être complétées : dune mesure corrective : logo précisant qu'il est utile de consulter le plan HACCP et ses mesures correctives dalerte des services vétérinaires ou de recherche des causes possibles : logo

9 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 9 architecture générale CD ROM 3.1 – Organisation générale du contenu (suite)

10 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 10 Modèle de fiche générale chaque fiche « anomalie » présente en 9 rubriques 3.2 – La fiche type « anomalie »

11 Inspection ante et post mortem des lots de volailles et lagomorphes Introduction Contexte Information Chaine Alimentaire Évaluation des opérateurs Référentiels Conclusion 11 B- Harmonisation des critères et motifs de retrait 1 – Démonstration avec quelques fiches danomalies exemples de conduite à tenir : utilisation du CD ROM Lien vers fiche contamination


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