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Unité 3 La Chimie Environnementale. Thème 1 Produits Chimiques dans lenvironnement.

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1 Unité 3 La Chimie Environnementale

2 Thème 1 Produits Chimiques dans lenvironnement

3 tout ce qui fait partie de notre environnement est fait de produits chimiques plusieurs produits chimiques sont essentiels à la vie 1 Lenvironnement il y a des produits chimiques qui ne supportent pas les êtres vivants eg) CO2, H2O, O2, glucose etc. eg) CO2, bioxyde de soufre, cendres

4 2 ces produits chimiques peuvent venir des sources naturelles eg) volcans, feu de forêt ou de lactivité humaine eg) combustibles fossiles

5 A. Substances chimiques essentielles à la vie

6 composés organiques sont des molécules grandes et complexes faites de carbone avec hydrogène, oxygène et azote les nutriments organiques se regroupent en 4 catégories: les glucides, les protéines, les lipides et les vitamines 3 Organique vs. Inorganique

7 ton corps transforme les nutriments organiques de base (G, P, S et V) en molécules plus complexes les composés inorganiques sont des substances qui ne contiennent pas de carbone (sauf les oxydes de carbone – CO2 et CO3) 4 Organique vs. Inorganique

8 les nutriments inorganiques (minéraux) sont divisés en deux catégories, selon les besoins du corps quotidiens: 1. macroéléments = 100 mg ou plus par jour (C, H, O, N, S, K, P, Mg, Ca) 2. oligo-éléments = moins que 100 mg par jour (sélénium) 5 Organique vs. Inorganique

9 6 tout les organismes vivants ont besoin de nutriments pour assurer la formation de nouvelles cellules (alors la croissance) Niveaux de nutriments les minéraux sont essentiels au bon fonctionnement des enzymes (des protéines spéciales qui accélèrent les réactions chimiques dans le corps ) le niveau optimal est la quantité dune substance nécessaire à la bonne santé de lorganisme

10 7 un surplus ou un manque de nimporte quel nutriment peut avoir des effets graves Niveaux de nutriments eg) un surplus de la vitamine C peut mener à un manque de cuivre; une manque de la vitamine C peut entraîner le scorbut (maladie qui empêche le corps de produire du collagène – important dans le maintient des tissus et la guérison des blessures

11 8 les glucides sont des composés organiques qui sont faits de C, H, et O Glucides ces atomes forment des glucides simples appelés des sucres les sucres peuvent être liés ensembles dans le molécules complexes comme amidon, cellulose, et glycogène

12 9 trouvé dans du riz, des pates, du pain, des pommes de terre des glucides sont notre plus grande source dénergie mais des glucides supplémentaires sont transformé en graisse

13 10 Ms. Martin lipides sont des composés organiques faits de C, H et O qui sont arrangés dans les chaînes dacides gras Lipides

14 11 Ms. Martin se trouvent dans les plantes et les animaux trouvé dans les graisses et des huiles comme du beurre, le saindoux, huile de canola et beaucoup de nourriture comme les noix, la viande, le chocolat, beurre darachides etc.

15 12 les acides aminés sont de petites molécules organiques composés de C, H, O et N Protéines 40 à 300 acides aminés sont attachés ensembles pour former des protéines différents

16 13 utilisés par les organismes pour la croissance et la réparation des tissus du corps et pour fabriquer des enzymes et des hormones trouvé dans la viande, des œufs, des poissons, des produits laitiers, du tofu

17 14 les acides nucléiques sont des composés organiques faits de C, H, O et N ils sont des molécules de sucres et de phosphates sont les molécules de lADN et de lARN ils sont les molécules les plus compliquées dans des êtres vivants Acides Nucléiques

18 B. Lassimilation de substances par les êtres vivants

19 il y a trois moyens pour les plantes dobtenir de leau et des nutriments: Les plantes 1. diffusion 2. osmose 3. transport actif

20 16 diffusion est le mouvement des particules dune région de haute concentration à une région de faible concentration Diffusion

21 17 cest un processus passif qui veut dire quil ne nécessite pas dénergie additionnelle les nutriments dans le sol (haute concentration) se diffuseront dans les racines (concentration faible)

22 18 osmose est la diffusion de leau Osmose de leau se déplace du sol (haute concentration) dans les racines (concentration faible) énergie supplémentaire nest pas nécessaire H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O H2OH2OH2OH2O

23 19 transport actif est le mouvement des particules dune région de concentration faible à une région de haute concentration Transport actif besoin dénergie!!! azote est déplacé (actif) du sol (concentration faible) dans les racines de la plante (haute concentration)

24 20 racine mouvement de faible à haute concentration

25 21 la nourriture est décomposé physiquement (mâchant) et chimiquement (enzymes) ingestion est le processus dingérer de la nourriture 2. Les animaux de grandes molécules organiques sont décomposées en plus petites, plus simples particules par lhydrolyse

26 22 les nutriments sont alors absorbés dans notre circulation sanguine qui porte les aliments à toutes les cellules dans le corps

27 23 un substrat est un matériel sur lequel un organisme vit, se déplace ou alimente Substrats eg) bernaches sur une roche des organismes se nourrissent dun substrat eg) moisissure du fromage des organismes vit sur un substrat

28 24 des substrats sont riches en aliments eg) sol de terreau des substrats sont faibles en nutriments eg) la neige – des algues rouges peuvent y survivre

29 25 pour les humains la plupart des éléments dont nous avons besoin vient du sol nous ne pouvons pas manger du sol alors les plantes les extraient pour nous 3. On dépend des plantes les minéraux se dissolvent dans leau du sol et sont absorbés par les poils absorbants des plantes

30 26 ces minéraux absorbés sont envoyés aux autres parties de la plante ou les vitamines, protéines, et lipides sont formés lorsquon mange des plantes, on reçoit les vitamines, minéraux, etc dont nous avons besoin 3. On dépend des plantes

31 27 des plantes ont besoin dazote pour la croissance et la reproduction mais elles ne peuvent pas se servir de lazote libre (gaz N2) de latmosphère pendant la fixation de lazote, les bactéries combinent lazote libre avec dautres éléments tels que O2 les plantes consomment lazote par leau quelles absorbent Le Cycle dAzote

32 28 les animaux mangent les plantes et fabriquent des composés complexes dazote comme les protéines les microorganismes décomposent les composés dazote en azote libre qui recommence le cycle

33 29 Les Engrais Commerciaux on dépend des plantes pour nous garder en bonne santé, alors on a toujours besoin de plus de plantes on utilise les engrais commerciaux (fertilisants) pour augmenter le rendement des récoltes les fertilisants contiennent de lazote, du phosphore, et du potassium

34 30 Pesticides on se sert des pesticides pour limiter la quantité de récoltes détruites par les pestes ou la maladie problèmes: DDT, insectes résistants aux herbicides, surplus dazote


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