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LA PLAQUE DENTAIRE.

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1 LA PLAQUE DENTAIRE

2 Références: Wilkins Chapitre 16 Note de cours # p.55 à 66

3 La plaque dentaire avec ou sans sources alimentaires
La plaque dentaire se forme avec ou sans sources alimentaires La plaque n’est pas un résidu d’aliments

4 Le principal facteur étiologique des maladies bucco-dentaires.
La plaque dentaire Le principal facteur étiologique des maladies bucco-dentaires.

5 La plaque dentaire Facteur étiologique: la plaque dentaire
Facteurs qui agissent sur le processus pathologique: Facteur étiologique: la plaque dentaire Facteur prédisposant rend un sujet vulnérable (malformation dentaire, etc) Facteur contribuant ajoute, contribue à un état pathologique (diabète, etc) La plaque dentaire est reconnu par le milieu scientifique comme l’agent responsable des caries et des maladies parodontales. C’est le principal agent causant une pathologie. Un facteur de prédisposition de la carie: âge, Ph salivaire acide, etc Un facteur contribuant à la carie: Malocclusion, alimentation riche en sucre. Pour les maladies parodontales, Le facteur étiologique: la plaque dentaire Le facteur prédisposant et facteur contribuant sont difficiles à départager.

6 La plaque dentaire Le contenu bactérien forme des sortes de plaques spécifiques entraînant des problèmes spécifiques Malheureusement, le fait d’enlever la plaque dentaire mécaniquement n’est pas toujours suffisant pour empêcher le développement des problèmes buccaux

7 La plaque dentaire Trois types de plaque selon le contenu bactérien
Plaque non pathogène Plaque cariogénique Plaque parodontopathique

8 La plaque dentaire La plaque non pathogène Contrôlée mécaniquement
Aucune pathologie Système salivaire de défense efficace Système immunitaire fort Hérédité favorable

9 La plaque dentaire spécifique
Plaque cariogénique Associée à la carie dentaire L’alimentation riche en sucre est un facteur essentiel Plaque parodontopathique Le contenu bactérien participe à l’inflammation Évolution vers une flore anaérobique Évolution vers une flore Gr -

10 La plaque dentaire: Localisation distribution
Plaque supra gingivale Aérobique Accessible au brossage Invisible à l’œil nu Absente des cuspides Commence à l’inter proximale S’étend au collet Observable sur l’épithélium gingival Plaque sous-gingivale Constituée à partir du fluide gingival Environnement anaérobique Potentiel pathogène important Commence à l’interproximal S’étend le long du tiers cervical

11 La plaque dentaire Plaque supra gingivale Comparaisons Glycoprotéines
Se fixe solidement Surfaces rugueuses, dents en malposition, lésions carieuses, restaurations, Endroits peu accessibles aux mesures d’hygiène Comparaisons Origine Adhérence Rétention distribution

12 La plaque dentaire Plaque sous-gingivale Comparaisons
Le fluide gingival Adhère à la pellicule sous la gencive Devient plus épaisse selon la forme de la poche Population anaérobie Prédominance de Gr-. Prédominance de spirochètes et de bâtonnets Comparaisons Origine Adhérence Forme et taille Microorganismes Origine de la plaque sous-gingival: expansion de la plaque sus-gingival en direction apicale.

13 Sites privilégiés

14 Distribution de la plaque

15 Accumulation de la plaque

16 Distribution de la plaque

17 Distribution de la plaque

18 Dent sans antagoniste

19 Surface de l’émail et ses irrégularités

20 La plaque dentaire Facteurs d’accumulation de la plaque dentaire
Facteurs liés aux dents: Irrégularités de surfaces: rugosité, puits, sillons Contour de la dent Malposition dentaire Appareils dentaires Facteurs liés à la gencive: Respiration buccale et les médicaments Position de la gencive et le contour gingival Irrégularités de surfaces: tartre, obturations défectueuses, carie, cément exposé Contour de la dent: mécanismes d’autonettoyage sont faibles. Points de contacts trop forts ou trop faibles, dents présentant caries et obturations, du tartre, obturations dont le rebord est trop mince ou trop débordant La position des dents. Les malpositions dentaires, chevauchement, rotation, inclinaison, dents aux crêtes marginales inégales, des dents sans antagonistes, des dents en extrusion, des dents dont l’éruption est incomplète, dents en hypofonction. Les appareils dentaires rendent plus difficile le nettoyage. Facteurs liés à la gencive La position de la gencive, récession, augmentation de volume, diminution de hauteur de la papille interdentaire. Toute altération de forme peut entraîner une augmentation de gencive qui peut se traduire par une accumulation importante de plaque.

21 La plaque dentaire La composante bactérienne
Plaque jeune: quelques couches de bactéries Plaque plus vieille: plaque organisée, structurée Plusieurs couches stratifiées Grande variété de formes Disposition irrégulière Plaque mature: Disposition particulière: palissade. Plaque jeune: bactéries sont peu diversifiées Plaque vieille: multiples couches bactériennes disposées irrégulièrement Plaque mature: Dispositiono en palissade signifie que des formes filamenteuses et des chaînes de coques sont alignés parallèlement entre eux mais perpendiculairement ou à angle droit par rapport à la surface de l’émail. Cette plaque est diversifiée et structurée, ce qui rend le dépôt moins mou, plus consistant, moins facile à déloger. Le but du brossage est de désorganisér la plaque avant tout

22 La plaque dentaire la composante bactérienne
Pl. supra-gingivale: Bactéries Gr+ principalement Quelques bactéries Gr- Formes sphériques (coques) Pl. sous gingivale d’une crevasse saine: Accumulation bactérienne plus dense Coques Gr+ et Gr- dominent Quelques bacilles et filaments Plus on avance en direction apicale, plus on risque de rencontrer des formes spiralées et des bactéries avec des flagelles. Lorsque la crevasse n’est pas saine, en présence d’inflammation, la proportion des formes spirochètes et des vibrions augmentent. En surface, ou du côté près de la gencive, que l’on soit en dessous ou au dessus de la gencive, la matrice est toujours plus lâche donc moins adhérente

23 La plaque dentaire: la matrice interbactérienne
D’origine bactérienne 20 à 30 % de la masse totale de la plaque Peut être granuleuse ou amorphe Se forme au fur et à mesure que les bactéries interagissent Composition complexe: Partie organique: protéines, lipides,glucides,etc Partie inorganique: minéraux (Ca+, phosphates) Sert de réserve pour les bactéries Constitue une barrière de diffusion: empêche les tampons salivaires de pénétrer à l’intérieur retient les acides Par contre, une quantité de tampons salivaires font partie de la matrice, il sera difficile d’en avoir des quantités supplémentaires.

24 La plaque dentaire la matrice interbactérienne
LES PROTÉINES Protéines proviennent de l’activité bactérienne lors de la dégradation des glycoprotéines salivaires Proviennent des membranes et enveloppe bactériennes Proviennent également du contenu du cytoplasme des bactéries.

25 La plaque dentaire La matrice interbactérienne
LES LIPIDES Lipides proviennent des bactéries mortes Destruction des membranes se présentent sous forme de fragments ou vésicules riches en lipides.

26 La plaque dentaire La matrice interbactérienne
LES GLUCIDES Glucides proviennent de l’activité bactérienne sur le saccharose alimentaire Ce sont des polysaccharides extracellulaires Assurent l’adhérence Servent de réserve énergétique et nutritive aux bactéries. Distinction entre les polysaccharides extracellulares et intracellulaires Polysaccharides extracellulaires sont synthétisés à partir du saccharose (sucre raffiné) Polysaccharides intracellulaires sont synthétisés à partir des autres sucres alimentaires, non raffinés. On les appelle les glycanes, les fructanes, les levanes.

27 La plaque dentaire La matrice interbactérienne
Contenu inorganique. Ce sont les substances minérales de la salive qui vont se retrouver dans la matrice Les ions phosphates (Po4-) Les ions calcium (Ca+) Les ions fluor (F-) Le magnésium, le fer Le potassium Etc.

28 La plaque dentaire Les étapes de formation
1ière étape: Formation de la pellicule acquise Adsorption sélective de glycoprotéines (GPS) (98%) salivaires. Immunoglobulines et enzymes (2%) Pellicule abactérienne, acellulaire, transparente, invisible à l’œil nu. Quelques minutes après un brossage, certaines glycoprotéines de la salive qui ont des affinités avec la surface de l’émail vont adhérer à la surface de l’émail. 2% sont des immunoglobulines IGA et IGD et quelques enzymes salivaires. Revêtement tenace, d’une épaisseur de .05 à .8 micron

29 La plaque dentaire Les étapes de formation
La pellicule acquise 3 rôles de la pellicule A) PROTECTION de la dent contre les acides Protège la dent par sa présence physique Codestructrice parce qu’elle empêche la diffusion ou l’élimination des acides B) COLONISATION bactérienne parce qu’elle favorise l’adhérence bactérienne C) FIXATION du tartre par sa nature collante Protection de la dent par la pellicule acquise est très minime. Elle constitue une barrière physique protégeant l’émail de l’acidité due à l’activité bactérienne. Elle devient co destructrice parce qu’elle va en même temps empêcher la diffusion des acides lors de la dégradation des sucres. Les mécanismes de défense salivaires tel que le lysosyme, la tactoperxoxydase, la lactoferrine,ne sont pas assez efficaces pour contrer l’attirance bactérienne

30 La plaque dentaire les étapes de formation
2ième étape: La colonisation bactérienne L’adhérence se réalise grâce aux interactions bactériennes spécifiques: (2 heures) Ponts calcium entre les bactéries et l’émail Les capsules de certaines bactéries Les organites supplémentaires La formation de micro colonies suite à la multiplication bactérienne (4 à 5 heures) La taille des colonies augmentent pour former un amas bactérien continu. Au bout de quelques heures, la communauté »pionnière » est constituée à 67% de coques Gr+, à 16% de bacilles Gr- et à 15% d’autres espèces Gr- Présenter les acétates Les espèces de coques dominantes sont le « streptocoques Sanguis, le l’actinomycès odontolyticus. » Au bout d’une douzaine heures, des couches successives de microcolonies.

31 La plaque dentaire Les étapes de formation
3ième étape`: Le développement et maturation Développement: apposition de couches de micro colonies et le rajout de cellules de défense de l’hôte.(neutrophiles, macrophages, leucocytes) Maturation: vieillissement qui correspond à la diversification et recrutement de nouvelles espèces bactériennes La plaque peut être à des stades de développement et de maturation différents selon que l’on se situe en profondeur (près de la surface de la dent ) ou en surface (près de l’épithélium)

32 Processus de formation de la plaque
Étapes de la formation de la plaque dentaire  3 étapes: 1: formation de la pellicule acquise 2: colonisation bactérienne 3: Développement et maturation

33 La plaque dentaire Les bactéries selon les étapes
Entre 1 et 2 jours: Les coques dominent Les coques vont dominer jusqu’au 4ième jour. Du 4ième au 7ième jour Les spirochètes et les vibrions arrivent Après une semaine, la plaque est plus que mûre. Elle est épaisse,dense et consistante. Les formes filamenteuses augmentent en proportion Les coques passent de 50% et diminuent à 30% Les formes filamenteuses (Actinomycès naeslundi) représentent 40% de la population alors qu’au début, c’était de l’ordre de 1 à 15% Les Gr- et les formes anaérobiques augmentent en proportion. Dans un délai de 17 jours, signes observables d’inflammation.

34 Bactéries et cellules

35 Formes bactériennes

36 Dépôt de plaque à la surface de l’émail

37 Dépôt de plaque plus mature

38 Filaments et micro colonies

39 La plaque dentaire et son réseau

40 « Épis de mais»

41 « Épis de mais »

42 « Épis de mais »

43 Formation en « épis de mais »

44 La plaque dentaire et son métabolisme
Ensemble des réactions réalisées par les bactéries (système opérationnel) Réaction de synthèse ou anabolisme À partir des constituants ( C,H,O,etc.,) présents dans la matrice, les bactéries peuvent tout « fabriquer » Réaction de dégradation ou catabolisme

45 La plaque et le métabolisme des lipides.
Lipides: constituants des membranes bactériennes La synthèse des lipides à partir des acides gras salivaires et sulculaires. PH relativement acide lors de ces réactions de synthèse ou d’anabolisme

46 La plaque et le métabolisme des protéines
Grande disponibilité des acides aminés dans la salive tel quel ou suite à la transformation des protéines par les bactéries. Urée est la principale source pour cette synthèse. Bactéries protéolytiques de la plaque sont capables de dégrader les protéines en acides aminés.

47 La plaque et le métabolisme des glucides
Dégradation des sucres ou la glycolyse par les bactéries glycolytiques Production de polysaccharides lors de la glycolyse Production d’acides lors de la synthèse des polysaccharides Production d’acides.

48 La plaque dentaire et le métabolisme
Les produits métabolisés L’énergie libérée lors du catabolisme (réaction de dégradation) est mise en réserve dans une molécule appelée ATP L’ATP servira également lors des processus de synthèse et de toute autre activité consommatrice d’énergie comme la respiration, la reproduction, la motilité, etc,,, ATP Adénosine, Tri Phosphates

49 La plaque dentaire: Composition, Architecture, Structure
80% : Eau 20%: Matières solides: éléments organiques et inorganiques. Composante cellulaire dominante (70% de la masse totale) Composante de structure: la matrice (30% de la masse totale) Dans la plaque sous-gingivale les proportions changent 80% de bactéries et 20% de matrice interbactérienne.

50 Plaque dentaire et biofilm
Une organisation en micro colonies Un réseau de communication Des micro colonies entourées d’une matrice protectrice Un environnement différent à l’intérieur des micro colonies Une résistance des micro-organismes aux antibiotiques, aux antimicrobiens et à la réponse de l’hôte

51 Plaque dentaire et biofilm
La matrice est pénétrée de canaux liquides Ces canaux conduisent le flux de nutriments, de déchets, d’oxygène, de métabolites et d’enzymes aux bactéries Une micro colonie peut avoir un micro environnement distinct d’un autre. Le pH, la disponibilité des nutriments et les concentrations d’oxygène peuvent varier

52 La plaque dentaire, un bio film La matrice inter bactérienne
Constituée essentiellement d’exo polysaccharides (extracellulaires) Plus nocive, plus active que les microorganismes eux-mêmes Assure une protection aux micro colonies Permet un système de communication à l’intérieur des micro colonies Établit un réseau de communication entre les micro colonies

53 Les effets de la plaque dentaire
Processus carieux Processus des maladies parodontales


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