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CALIS Thibaut DECHERF Marie LABECOT Anaïs PREVOST Lindsay Année 2010-2011 151 ème promotion PF Productions animales.

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1 CALIS Thibaut DECHERF Marie LABECOT Anaïs PREVOST Lindsay Année ème promotion PF Productions animales

2 Introduction I. Système digestif du cheval II. Spécificités anatomiques du gros intestin 1. Généralités 2. Anatomie 3. Activité microbienne 4. Durée du transit III. Rôles du gros intestin 1. Dégradation glucidique 1. Production d’AVG 2. Digestibilité de la cellulose 2. Reconversion des matières azotées 3. Synthèse des vitamines du complexe B dans le gros intestin IV. Valeur alimentaire des aliments 1. Système UFC 2. Système MADC 3. Synthèse des 2 systèmes 4. Comparaison des 2 systèmes V. Conclusion VI. Bibliographie 2

3  Le cheval, un marché important  Alimentation: rôle essentiel sur la santé et les performances sportives  Importance de comprendre les particularités du système digestif du cheval  Le gros intestin, lieu essentiel de la digestion 3

4 Herbivore monogastrique; estomac peu volumineux et intestins développés Forte insalivation dans la cavité buccale Capacité stomacale faible: 15 à 18l. L’estomac ne se remplit qu’aux 2/3 mais se vidange au fur et à mesure de la prise alimentaire. L'Alimentation des chevaux de William Martín-Rosset (1990) 4

5 Le cheval est une vache montée à l’envers! 5

6 Types de digestion ÉtapeTemps de passage Capacité/ taille Dégradation/ absorptionEnergie Mécanique; enzymatique Gastrique2 à 8h selon taille et composition du repas (vidange continue) 15-18L (contenan ce utile= 10L environ) Début dégradation aliments volumineux et mat. Azotées Glucides (peu), MG et mnx pas digérés 30 à 60% de l’énergie totale absorbée 30 à 80% des matières azotées totales absorbées EnzymatiqueIntestinal e (grêle) 1 à 2h16 à 24mSucre, lactose, amidon, MG, mat. Azotées en grande partie dégradé Mnx (sauf phosphore)absorbé MicrobienneIntestinal e (côlon) 24 à 48h dont 5 h dans le caecum 180 à 220L; toujours plein Essentiel du phosphore absorbé dans le côlon Digestion des parois végétales et d’une faible fraction de glucides de réserves (en AGV) Jusqu’à 2/3 de l’énergie totale absorbée dans le cas des fourrages 6

7 7

8 1.Généralités « Une vache à l’envers » • Essentiel de la digestion dans le gros intestin • 30 h en moyenne • Cellulose non dégradée par la digestion enzymatique • Poids du contenu du gros intestin: plus de 70kg Tout le cheval est dans son intestinTout le ruminant est dans sa panse 8

9 2. Anatomie  LE CAECUM • Fermentation microbienne => 5h • 1 m de long, +/- 30 cm de diamètre • Capacité de 30 à 40 l • Présence de bosselures extérieures • Muqueuse riche en liquides lymphoïdes 9

10 1) Description anatomique  LE GROS COLON • Longueur: 3,5 m; Diamètre: 20 à 25cm • Volume: 90 L • Partie la plus volumineuse du système digestif • Durée de transit: 18 à 24h  LE COLON FLOTTANT • Longueur: 3 m; Diamètre: 8cm • Volume: 20 L • Durée de transit: 1 à 2h  LE RECTUM • Longueur: 30 cm 10

11 3. Activité microbienne Intense Conditions optimales:  pH entre 6,8 et 7, hydratation élevée, bon brassage, T°C adéquate, anaérobiose • Bactéries cellulolytiques: nombreuses dans le caecum, faibles dans le côlon • Bactéries protéolytiques: entre 2 et 8.10^5 germes/g de digestat • Population du côlon: entre 5 et 7.10^9 germes/g dont la moitié de celle-ci dans la partie terminale du côlon 11

12 4. Durée de transit • Fort ralentissement du transit digestif sur le gros intestin: 30h en moyenne • Ralentissement plus important si fourrages longs et très fibreux • Transit plus rapide que ruminants, développement de réservoirs fermentaires moins importants ORGANEDUREE DE TRANSIT CAECUM GROS COLON 2 à 9h 18 à 24h COLON FLOTTANT1 à 2h 12

13 1. Dégradation glucidique  Activité microbienne  Capacité fermentaire → 2 x plus faible que ruminant  Dégagement : AGV, gaz et chaleur  AGV isobutyrique, isovalérique + [NH3] → début lyse corps microbiens  [AGV] :  Varie beaucoup → fonction de la quantité de substrat dispo  ↘ jeûne  ↗ alimentation continue  après repas (max 6h après)  équilibre du substrat Caecum Côlon terminal TOTAL [AGV] (mmol/L/h) 25 (mmol/L/h) (g/ch/j) 13

14  Variation ration → influence proportion AGV (atténuée par filtrage de IG)  Si ↗↗↗ [amidon] ou [substances pectique] ou [hémicellulose] très fermentescibles → dégradation intempestives et ↘pH + libération acide lactique → troubles digestifs (diarrhées, coliques) ou circulatoires (congestion, fourbure). ANIMALChevalVacheLapinPorc Besoins énergétiques couverts par les AGV issus des fermentations caecocoliques (%) <10 ACIDESAcétiquePropioniqueButyriqueFormique Proportion (%)

15  Cheval = bœuf si aliment <15% cellulose  si >15% alors  ↘⅓ coefficient de digestibilité de la cellulose  et ↘15% du coefficient de digestibilité pour MO  soit ↘10 à 20%énergie digestible  Aggravé si taux de lignification ↗  Si fourrages trop grossiers → embarras digestif, voire obstructions intestinales.  Lest doit être assez gros pour stimuler la motricité digestive et ↗vitesse de transit  Taux de cellulose optimale de 15 à 18% 15

16 2. Reconversion des matières azotées  IG réalise 70% de la digestion azotée → 30% pour le GI  Microflore → MN convertis en AA → NH 3  Croissance, multiplication et cellulolyse → protéines microbiennes  Résorption azotée très faible des AA → NH 3 → /!\ carence en AA  Avantage du cheval sur le ruminant :  Digestion enzymatique précoce → protéines alimentaires moins exposées aux dégradations microbiennes → digestibilité ↗ 16

17 Valorisation de l’azote non-protéique :  NH 3 → stimule cellulolyse → élaboration d’AA par le foie → auto-intoxication → recyclage  Cheval → mauvais valorisateur d’azote non- protéique  Supporte mieux les doses fortes de NH 3 (intoxication → 3g/Kg de PV)  Bonne complémentarité élevage cheval et bovin 17

18 3. Synthèse des vitamines du complexe B dans le gros intestin  Toutes les vitamines du complexe B: élaborées dans le gros intestin par la microflore • Pas besoin de rajout par l’alimentation si entretien • Complément dans la ration si travail intensif levures sèches ou vitamines déshydratées  Les vitamines du complexe B: • La vitamine B1: Thiamine • La vitamine B2: Riboflavine • La vitamine B6: Pyridoxine • La vitamine B12: Cobalamine • La niacine, l’acide pantothénique, la biotine et le folate 18

19 3. Synthèse des vitamines du complexe B dans le gros intestin  Rôle des vitamines du complexe B • Fonctionnement système nerveux et immunitaire • Conversion des aliments en énergie • Carence en vit B1: blocage du métabolisme énergétique 19

20 EN SYNTHESE  Production d’AGV  Variation selon la ration, [NH 3 ]  Protéine :  mieux valoriser (précoce)  Attention [NH 3 ] → grande tolérance mais aussi auto intoxication  Vitamine B  Indispensable: respiration, métabolisme énergétique… 20

21 1. Système UFC  UFC (Unité fourragère cheval), INRA 1984 Valeur énergétique nette d’un kg brut d’un aliment référence (Orge)  Deux concepts:  Les besoins d’entretien représentent la plus grande part des dépenses du cheval (Martin-Rosset et al.,1994)  La valeur de l’EN des aliments pour les besoins d’entretien et de production dépend de l’énergie libre (ATP) (Vermorel et al., 1984). 21

22 22 Détermination de la valeur UFC (Schéma adapté de W. Martin-Rosset et al.,2006)

23 2. Système MADC  MADC: Matière Azotée Digestible Cheval Correspond à la quantité d’acides aminés (AA) absorbés dans l’intestin grêle et le gros intestin.  Concepts:  Valeur protéique des aliments dépend de la quantité d’AA valorisable par l’animal (Jarrige and Tisserand, 1984)  La quantité d’AA fournie dépend du site de la digestion intestin grêle vs gros intestin (Tisserand and Martin-Rosset, 1996) 23

24 Détermination de la valeur MADC  La valeur azotée des aliments dépend de :  De leur teneur en MAT  % de protéines et matières azotées non protéiques contenues dans les MAT  De leur digestibilité  Localisation de la digestion: intestin grêle ou gros intestin 24

25 3. Synthèse des 2 systèmes  Validité des systèmes testée par des essais  Estimation des valeurs  MADC est calculée à partir de la MAD de chaque aliments  UFC: système exprimé en énergie nette et qui assure l’adéquation entre les apports et les besoins (Tisserand; 1985) 25

26 26 Système INRA vs NRC (Schéma Wolter 1999)

27  Particularités digestives du cheval → création système de valeur alimentaire  Estimations mais calculs aussi précis que chez le ruminant 27

28  MARTIN-ROSSET W., ANDRIEU J., VERMOREL M., JESTIN M., Routine methods for predicting the net energy and protein values of concentrates for horses in the UFC and MADC systems, Livestock Science 100 (2006) 53– 69.  MARTIN-ROSSET W., VERMOREL M., TISSERAND J.L., Bases rationnelles de l’alimentation du cheval, INRA Prod. Anim. Hors série  TISSERAND.J.L.; L’alimentation du cheval, CEREOPA, 94p.  WOLTER R. ; Alimentation du cheval 2e édition Edition France agricole; 478 p. 28

29  Merci de votre attention.  QUESTIONS ??? 29

30 ² Roger Wolter,

31 31


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