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SPECIAL MAC DONALD Objectif : Objectif : développer votre esprit critique en y voyant plus clair : distinguer le vrai du faux.

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1 SPECIAL MAC DONALD Objectif : Objectif : développer votre esprit critique en y voyant plus clair : distinguer le vrai du faux

2 - ANALYSE DE VOTRE COMPORTEMENT : 1- Je suis quoi ? un homme une femme de référence ? Une femme 2- Quel est mon AEJ autorisé ? kJ

3 3- Mon déjeuner (40% de lARJ) représente combien de kJ ? 4- Je vais chez Mac Do que vais je choisir la plupart du temps ? Lister les différents éléments du menu 3360 kJ 40% de lAEJ soit 8400/100 x 40 = 3360 kJ -Mc Chicken -frite moyenne -un jus dorange

4 5- A vos calculatrice pour chaque portion des différents éléments calculer votre apport énergétique en kilojoule en sachant 1Kcal représente 4.18 kJ KcalNombre kJ Kcal x 4.18 Mc Chicken Frite moyenne Jus dorange TOTAL kJ3874.9

5 6- Faire le total des différents apports et Comparer le total au pourcentage de lAEJ du Déjeuner Total : kJ Pourcentage de lAEJ du Déjeuner : 40% soit kJ = kJ en excès 3360 = 100% de lAEJ Donc équivaut à x 100 / 3360 = 115% Soit un excès de 15% 7- Bilan excès (%, KJ) ou manque (%, KJ) ou parfait ?? EXCES

6 8- Comment réagir ? quelles possibilités avez vous ? Soit je compense lexcès le soir avec un apport de 25% de lAEJ au lieu de 40% soit je réajuste sur le moment - Autre solution: enlever le jus dorange: – = kJ - Du coup il reste 70.3 kJ pour finir déquilibrer le menu où à lévidence il manque un peu de verdure… 9- Finalement, vous décidez de réajuster lapport énergétique sur le moment. Réajuster et vérifier si lapport énergétique est enfin satisfaisant ?

7 - 2 possibilités: une Ptite salade portion: 13 x 4.18 = kJ on est bon. Ou Un fruit à croquer: 47 x 4.18 = kJ et je compense le soir 10- Attention à ne pas oublier léquilibre alimentaire ! et les groupes daliments ! en effet lapport énergétique (aspect quantitatif) nest pas la seule composante à prendre en compte, il est également nécessaire de considérer léquilibre du menu : Faire une analyse qualitative de votre menu, les différents groupes daliments sont ils tous présents ? si oui en combien dexemplaire ? que faire ?

8 apportsmanque Mc Chicken Protidique Glucidique féculent Lipidique Manque un produit laitier Et un fruit cuit Frite moyenne Glucidique féculent Lipidique Petite salade Légume crus

9 - MISE A LEPREUVE : Proposer un menu parfaitement équilibrer du point de vu qualitatif et quantitatif pour les différentes tranches de la population : -les adolescents dont lapport énergétique est de kJ/jour kJ / 100 x 40 = 4000 kJ total cas concret Big mac2056.6Rouge fec Frite moyenne1429.6Fec lip Ptite Salade54.3Leg cru Fruit à croquer196.5Fruit cru eau0boisson Actimel367.8Produit laitier

10 -la femme ou lhomme de référence pour ce qui vous concerne Royal cheese2186.1Rouge fec PL Frite petite1011.6Fec lip Ptite Salade54.3Leg cru Fruit à croquer196.5Fruit cru eau0boisson 8400 kJ / 100 x 40 = 3360 kJ total cas concret

11 G gP gL g Royal cheese Frite petite Ptite Salade Fruit à croquer eau %18%43.1% manqexcès Le plus: je vérifie si la répartition G,P,L est bonne avec mon choix: Bilan quantitatif pas terrible du tout …!!!

12 - PETIT DEJ CHEZ Mac Do que doit on en penser : En sachant que le petit déjeuner doit représenter 20 à 25% de lAEJ est il possible de petit déjeuner équilibrer ? Argumenter, en vous aidant de la brochure petit déjeuner sur laquelle figure les différents représentants du petits déjeuner du point de vu qualitatif.

13 APPORTS CONSEILLES CHOIX chez Mac DoApport énergétique Un produit laitierYaourt danone et fruit Un fruitFruit à croquer (ou jus de fruit) 197 (ou 585) Un produit céréalierPancake 1 portions 1/ Une boisson chaudecafé37.6 Accompagné de beurre, sucre, confiture Sirop dérable kJ Femme 8400kJ/J petit déjeuner = 20 à 25% soit 1680 à 2100 kJ

14 CHOIX chez Mac DoApport énergétiqueG gP gL g Yaourt danone et fruit Fruit à croquer (ou jus de fruit) 197 (ou 585) Pancake 1 portions 1/ café Sirop dérable kJ %9.4%18.2% excèsl.manqmanq Bilan préférer du beurre au sirop dérable cependant le déséquilibre peut être rétablit facillement sur dej et dîner Le plus: je vérifie si la répartition G,P,L est bonne avec mon choix:

15 PETITES CHOSES QUI DOIVENT ATTIRER VOTRE ATTENTION : 1- Dans les boissons : le fameux « Volvic magique cassis de 33cl soit 330ml Calculer lapport en kJ de 100mL de boisson - 23 kCal / 100 mL soit x 4.18 = 96.2 kJ / 100 mL kJ / 100 mL soit 962 kJ pour 1L (1000 mL) Calculer lapport en kJ de la portion - 23 kCal / 100 mL pour une portion de 33cl (330mL) Soit (23 x 4.18) x 330 / 100 = kJ

16 - 1 g de glucide libère 17 kJ donc 317.3/17 = 18.7 g de glucides A combien de gramme de glucides correspond cet apport en kilojoule ? Sachant quun morceau de sucre pèse 7.5g, que conclure ? Combien de sucre consomme ton en buvant une bouteille de 33cL de Volvic magique cassis ? Un bouteille de volvic contient donc léquivalent de 18.7/7.5 =2.5 morceaux de sucre!!! BRAVO!!! Y a til tromperie sur la marchandise, si on considère que les gens consomment ce type de produit en pensant boire de leau seulement aromatisée ??? Oui!!! On ne boit plus de leau 0kJ/L

17 2- Votre consommation en boisson sucré et en particulier en coca cola… Calculer lapport en kJ de 100g soit 100mL de coca cola Quelquun qui boit 3 litres de coca cola par jour se retrouve avec un apport de combien de kJ - 44 kCal / 100 mL soit x 4.18 = kJ / 100 mL kJ / 100 mL = 1839 kJ / 1000mL x3 = 5517 kJ / 3000 mL

18 Cette quantité de coca cola peut elle influencer sur léquilibre alimentaire ? à quel point ? que représente elle par rapport à lAEJ total et en terme de repas ??? Quel intérêt représente la consommation de coca cola light (contient de aspartame et acéasulfame)? expliquer x3 = 5517 kJ / 3000 mL AEJ : 8400 kJ /100 = 84 kJ/% 1% = 84 KJ donc 5517 x 1 / 84 = 65.7% de lAEJ 1 déjeuner ou dîner + 1 petit déjeuner !!!! Ça fait peur… Augmentation du risque dobésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires.. - Les édulcorant apportent le goût sucré sans Aucune calorie donc pas dapport énergétique…

19 Quel inconvénients peut générer la consommation de boisson gazeuses light ? - Inconvénient: lajout dédulcorant qui peuvent présenter un risque pour la santé si ils sont consommés en trop grande quantité

20

21 Pour chaque portion de boisson sucrée convertir lapport en gramme de glucide en morceau de sucre (7.5g) 3- Comparaison des différentes boissons selon leur apport en sucre Gramme /portion NOMBRE DE SUCRE Coca cola 40cL Orangina 40cL Sprite 40cL Minute maid 30cL Volvic cassis 33cL Danao 20cL

22 35/7.5 = 5 sucres

23 0/7.5 = 0 sucres

24 37/7.5 = 5 sucres

25 33/7.5 = 4.5 sucres

26 13.2/7.5 = 2 sucres

27 ?

28 41/7.5 = 5.5 sucres

29 30/7.5 = 4 sucres

30 ?/7.5 = ? sucres

31 Puis sur une flèche classer les boissons sucrées : de la plus sucrée vers la moins sucrée Nombre de sucre Coca cola 40cL Orangina 40cL Sprite 40cL Minute maid 30cL Volvic cassis 33cL Danao 20cL

32 - Sauce pomme frite 19 x 4.18 = 79.4 kJ - Deluxe potatoes 89 x 4.18 = 372 kJ près ¼ du petit dej des lipides…. Donc pas terrible il vaut mieux éviter …. Pommes frites, Deluxes potatoes… que pouvez vous en dire ? apport en kJ ? conséquences sur lapport énergétique du repas 4- Vous aimez les sauces !!! Quelle boisson en dehors des boisson light est la plus intéressante ? Le Danao et le minute Maid qui sont à base de lait et de jus de fruits pas de sucres ajoutés

33 BILAN : - PEUT ON VRAIMENT MANGER EQUILIBRER CHEZ MAC DO ? Si oui à quelles conditions ? Si non pourquoi ? - Oui et non. Oui car suffisamment de produits sont proposés Non car malheureusement les formule qui nous sont proposées et nos envies nous poussent souvent vers le trop gras (sauce, frites), le trop sucré (boissons gazeuses, desserts)… bilan on oublie un peu nos besoins et pour satisfaire nos besoin!!!! - A NOUS DE CHANGER NOS EXIGENCES ET LES INDUSTRIELS EVOLURONS VERS DES PROPOSITIONS PLUS EQUILIBREES ET SAINES…

34 Nous n en avons pas fini aujourd hui on à vu l aspect NUTRITION demain il faudra envisager l HYGIENE ALIMENTAIRE et LA QUALITE DES PRODUITS SERVIS …. Vous pouvez y r é fl é chir des à pr é sent …. - Et lHACCP ça vous dit quelque chose les restaus rapides font figure de référence…

35 FIN


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