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DIAGNOSTIC PARTAGÉ : L’obésité et le surpoids touchent de plus en plus d’adolescents. Les déséquilibres alimentaires et la sédentarité en sont les principales.

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Présentation au sujet: "DIAGNOSTIC PARTAGÉ : L’obésité et le surpoids touchent de plus en plus d’adolescents. Les déséquilibres alimentaires et la sédentarité en sont les principales."— Transcription de la présentation:

1 DIAGNOSTIC PARTAGÉ : L’obésité et le surpoids touchent de plus en plus d’adolescents. Les déséquilibres alimentaires et la sédentarité en sont les principales causes Un questionnaire de perception à été réalisé par le comité de pilotage de l’agenda 21 et distribué aux élèves et personnels du lycée Selon ce sondage 21% des personnes interrogées se sentent en surpoids et 42,7 % des personnes ont répondu favorablement à l’organisation d’une pratique physique adaptée au lycée. Parmi les personnes ayant répondu qu’elles se sentent en surpoids, 43,9% se déclarent intéressées par une aide à l’alimentation et 63,3% sont intéressées par la mise en oeuvre d’un programme d’activités physiques spécifiques. Ce constat a permis de lancer une réflexion sur la possibilité d’offrir à tous les membres du lycée (élèves et adultes), sous forme de volontariat, la possibilité de pratiquer une activité physique et d’une aide à l’alimentation via le restaurant scolaire Agenda 21 - Fiche action n°6 DONNE DU CORPS A TA SANTÉ

2 MISE EN ŒUVRE D’UNE AIDE POUR UNE ALIMENTATION EQUILIBREE

3 IDENTIFICATION DE 4 GROUPES D’ALIMENTS PARMI LES 7 FAMILLES  LES CEREALES & LES FECULENTS  LES FRUITS & LES LEGUMES  LES PRODUITS LAITIERS ET LES PROTEINES ANIMALES  LES SUCRES & LES GRAISSES

4 DE QUOI SE COMPOSE UN REPAS EQUILIBRE ? 1 À 2 PORTIONS PAR REPAS 2 À 3 PORTIONS PAR REPAS 1 À 2 PORTIONS PAR REPAS UNE PORTION MAXIMUM PAR REPAS

5 COMPOSER UN PLATEAU ÉQUILIBRÉ Pour que les élèves et les personnels du lycée puissent se composer des plateaux équilibrés, nous proposons :  Affichage de posters sur les murs de la demi-pension :  La pyramide alimentaire,  Le code couleur choisi pour les 4 catégories d’aliments  Un plateau équilibré  Des affichettes mises devant chaque plat pour identifier le groupe d’aliment  Une information sur l’écran élève présentant les objectifs de ces affichages

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