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NUTRITION ET VIEILLISSEMENT

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Présentation au sujet: "NUTRITION ET VIEILLISSEMENT"— Transcription de la présentation:

1 NUTRITION ET VIEILLISSEMENT
Melle CARLIER Anne-Sophie DIETETICIENNE 21/10/2008

2 « Manger est un besoin, mais bien manger est un art »
La Rochefoucault

3 Aliments = NUTRIMENTS indispensables
Un Besoin: Aliments = NUTRIMENTS indispensables Protéines Lipides Glucides Minéraux Vitamines Eau ENERGIE Eléments Protecteurs

4 => EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Un Art: Besoins Quantitatifs Besoins Qualitatifs Répartition DIVERSITE Hydratation => EQUILIBRE ALIMENTAIRE

5 PROTEINES ELEMENTS BATISSEURS des Muscles Os / Peau / Cheveux…
Sang (Globules rouges, Albumine…) Système immunitaire Sécrétions digestives SUBSTRAT ENERGETIQUE MINEUR ! PAS DE RESERVES

6 RESERVES +/- importantes
LIPIDES Substrat énergétique secondaire, mais de haute concentration g = 9 kCal Peau / Isolant et amortisseur Bile (Cholestérol) Cerveau et rétine (ω3 => poissons gras) Régulation de l’inflammation (AG essentiels) Vecteurs de Vitamines (A, D, E) RESERVES +/- importantes

7 La QUALITE des Matières Grasses consommées est tout aussi importante que la quantité
Graisses saturées (animales) => Effets négatifs Graisses +/- insaturées (végétales), dont Acides Gras ESSENTIELS (ω6 et 3) => Effets positifs

8 GLUCIDES SUBSTRAT ENERGETIQUE DE BASE, exclusif dans certains cas 1g = 4 kCal Cartilages / Sécrétions (salive…) Glucides Simples ou complexes Produits sucrés (+ Fruits) ou Féculents Energie immédiate ou progressive Fibres alimentaires => Intestin STOCKS TRES LIMITES

9 MINERAUX Calcium => ostéoporose Potassium
Magnésium => anti-stress Fer => anti-anémique Zinc => anti-oxydant, goût Sélénium => anti-vieillissement Sodium => lié à l’eau (HTA), goût

10 VITAMINES A => vue D => calcium E => anti-oxydant
B6 => protéines, mémoire B9 et B12 => anti-anémiques, anti-dépresseurs, protection cardio-vasculaire C => fer, anti-oxydant

11 EAU 60% du poids du corps Pertes quotidiennes (2,5L en moyenne)
Entrées => ALIMENTS et BOISSONS Donne forme / Lubrifiant Transporteur / Solvant Thermorégulation NUTRIMENT LE + INDISPENSABLE

12 Régulation => SOIF « mauvais indicateur »
+ ANTICIPATION Déséquilibre = DESHYDRATATION (Déséquilibre positif = réajustement par les reins ou oedèmes) Surveiller les urines PAS DE RESERVES

13 Capital Hydrique et âge
Diminution de la sensation de soif Baisse de la capacité de concentration du rein => Urine ++ Augmentation de la fuite du Sel (urines) Mauvaise régulation de la transpiration Incontinence Diurétiques => DESHYDRATATION

14 CONSEQUENCES D’UNE DESHYDRATATION
Crampes Constipation Infections urinaires / Calculs rénaux Sécheresse Confusion mentale Escarres DECES

15 CONSEILS Au – 1,5L de boisson / jour. STIMULER
Boire ou faire boire, peu à la fois, mais souvent, tout au long de la journée Mettre en place un plan d’hydratation Penser aux aliments riches en eau: lait, yaourts, fruits et légumes, GLACES… Varier les boissons: chaudes ou froides, plates ou gazeuses, salées ou sucrées

16 ALIMENTATION et âge Perte d’appétit
Moins de produits carnés, avec un dégoût de la viande souvent Moins de végétaux, crus en particulier Attirance pour les aliments sucrés et les plats très relevés FAUSSES ROUTES Capacités d’adaptation amoindries !!! => CARENCES

17 Principal risque nutritionnel lié à l’âge:
LA DENUTRITION

18 ON PEUT ETRE OBESE ET DENUTRI !
DENUTRITION = Déficit énergétique et/ou protéique Diminution des prises alimentaires et/ou Augmentation des besoins Pas assez de calories lipidiques et glucidiques pour couvrir les besoins Q Utilisation des protéines alimentaires et corporelles à des fins énergétiques ON PEUT ETRE OBESE ET DENUTRI !

19 SPIRALE DE LA DENUTRITION
Avec FONTE MUSCULAIRE

20 SOLUTIONS PREVENTIVES / Curatives
Régime +/- HYPER calorique-protidique ENRICHISSEMENT DES PLATS COMPLEMENTS NUTRITIONNELS Réduction de la taille des portions Fractionnement => COLLATIONS Densité et préservation nutritionnelle

21 Enrichissement CALORIQUE
LIPIDES => beurre, crème fraîche… GLUCIDES => amidon, sucre 3,30 € la boîte de 400g

22 Enrichissement PROTEIQUE
Lait Lait en poudre (max 10%) Yaourt Fromage Jambon ou viande hachée / mixée Œufs Protéines en poudre (5 à 10%) 20 € la boîte de 500g Produits céréaliers

23 ENRICHISSEMENT des: Potages Purées Compotes Boissons
Féculents (gratins…) Légumes (flans, béchamel…) Lait / Laitages Pâtisseries

24 Intérêt de quelques aliments
Fromage blanc et Petits suisses Fromages à pâte cuite Saucisson sec Pâté de foie Thon en boîte / Sardines Boudin noir Chocolat noir ou au lait

25 PLATS ENRICHIS Mixés complets Mixés céréales (prêts ou déshydratés)
4 € la barquette de 300g (540kCal; 25g Protéines) 10 € la boîte de 400g

26 LES COMPLEMENTS Hypercaloriques et +/- Hyperprotidique
Produits coûteux et prix +/- libres (2 € pièce) PRESCRIPTION MEDICALE Pour la plupart, remboursables par la SS, mais sous certaines conditions: « Malades atteints de cancers ou de maladies neuromusculaires, présentant une dénutrition caractérisée par une perte de poids > ou = à 5% du poids habituel »

27 Où se les procurer ? Pharmacie Prestataires de service Laboratoires

28 PRODUITS COMPLETS RENUTRYL sans lactose (Nestlé) Boîtes de 375mL
600 Kcal et 38g Protéines 4 saveurs: vanille, chocolat, fraise et pêche PEUT SE SUBSTITUER A UN REPAS 3,79 € la boîte => REMBOURSE !!!

29 PRODUITS GENERALISTES
Boissons lactées Jus de fruits Crèmes dessert Potages (Compotes) Avec ou sans lactose Avec ou sans gluten Avec ou sans fibres Avec ou sans sucre

30 Compléments SPECIAUX SPECIFIQUES DE L’ESCARRE
Pour les sujets très fragilisés Pour les insuffisants rénaux… + CETORNAN

31 Bonne Utilisation Boissons lactées les plus intéressants
( kCal/200mL) NE REMPLACENT PAS UN REPAS Seuil de tolérance limité => MEDICAMENTS Max 2 boissons lactées / jour A DISTANCE DES REPAS Servir bien frais

32 Troubles de la Déglutition = adaptation de texture
Eaux gélifiées (avec ou sans sucre) Poudres épaississantes PRODUITS NON REMBOURSABLES Epaissir soi-même ? 8 € la boîte de 225g 0,70 € le pot de 125g

33 CONCLUSION Viande ou équivalent au moins 1x/jour
4 à 5 Produits laitiers / J => INSISTER Des Féculents à chaque repas Des Végétaux autant que possible MIXES Des Boissons toute la journée Pas de régimes stricts NE PAS SOUS-ESTIMER LES BESOINS DE LA PERSONNE AGEE !!!

34 En matière de nutrition…

35 Merci de votre attention !


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