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Les Besoins Nutritionnels du nourrisson sain

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Présentation au sujet: "Les Besoins Nutritionnels du nourrisson sain"— Transcription de la présentation:

1 Les Besoins Nutritionnels du nourrisson sain
Dr MAOUCHE H. Pédiatrie B Hôpital Issaad Hassani Centre Hospitalier Universitaire Béni-Messous

2 OBJECTIFS :  Connaître les particularités physiologiques du NRS de 0 à 2 ans.  Connaitre ses besoins nutritionnels.  Conduire l’allaitement (SEIN ET Biberon).  Conduire une diversification alimentaire .  Établir un régime alimentaire pour chaque âge

3 Particularités Physiologiques du Nourrisson.
1».Particularités Physiques: - Mouvements Reflexes langue en avant: Rejet aliments - Mastication absente : Régime fluide. - Capacité gastrique faible: Repas fractionnés. - Barrière digestive immature :(les 3 premiers mois) , Passage d’Antigènes microbiens et alimentaires.  Infection et sensibilisation. - Rein du nouveau né est immature:  Faible concentration des urines  Capacités d’élimination réduites.

4 Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2».Particularités Enzymatiques: Enzymes intestinales: Lactase: Présente dés la naissance Apparait au 6eme mois de vie intra utérine Augmente progressivement naissance. Entérokinase: Insuffisante Activatrice de la protéolyse pancréatique Activité à la naissance: 1/4 de celle d’un enfant d’un an et 1/7 de celle d’un adulte.

5 Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2.Particularités Enzymatiques: Enzymes pancréatiques: À LA NAISSANCE Trypsine: Taux proche de celui de l’adulte. Chymotrypsine: 10% de celle de l’adulte. Carboxypeptidase B: 60 % de celui de l’adulte. Lipase: Taux faibles. Amylase : absente.

6 Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2.Particularités Enzymatiques: Amylase . Taux Adulte Taux Normal Naissance 2 mois 5 mois 9-12 mois 2 ans

7 Particularités Physiologiques du Nourrisson.
3».Particularités Psycho Affectives : Alimentation: - Moment privilégiée de la relation mère enfant. - Adaptation et maturation très variables d’un NRS à l’autre. - Rythme veille-sommeil immature: nécessité d’un repas nocturne.

8 Apport alimentaire adéquat :
Besoin Nutritionnel Définition Apport alimentaire adéquat :  Qui assure à l’individu une bonne santé.  Permet d’assurer: - La maintenance: métabolisme de base, pertes basales , urinaires , fécales, cutanées , et phanériennes. - L’activité physique - La croissance: Les besoins pour la croissance varient selon l’âge et d’autant plus importants que le nourrisson est plus jeune.

9 Dr Maouche h.

10 Définition Besoins Énergétiques
► Correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne santé. (OMS 1985) ► L'unité courante utilisée est la kilocalorie (Kcal). ► L'unité internationale actuellement utilisée est le joule 1 kcal = 4,18joules

11 Apports Moyens Conseillés
Besoins Énergétiques Apports Moyens Conseillés Age En mois WHO 1985 Kcal/j CNERNA 1981 Kcal/Kg/J NRC 1980 0 - 3 4 - 6 7 - 9 540 690 860 980 1200 495 630 760 915 1140 120 0 à 2 mois 3 – 4 mois 5 – 12 mois 100 WHO : World Health organisation CNERNA : Comité National de Coordination des Etudes et des Recherches sur la Nutrition et l’Alimentation France. NRC : Nutritional Research Council USA

12 Facteurs influençant les besoins protéiques :
Besoins en Protéines Buts - Préserver le pool protéique - Assurer les besoins pour la croissance. Besoins quantitatifs: (moyenne) Facteurs influençant les besoins protéiques : - La maladie ou le stress physiologique - Une ration calorique trop faible limite l'efficacité de l'apport protéique. 2 g/Kg/j

13 Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Acides aminés essentiels (AAE): Isoleucine, leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et la valine Chez le prématuré l'histidine et peut être la taurine et la Carnitine dont la Synthèse est encore immature.

14 Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Valeur Biologique: VB
Utilisation Protéique Net: UPN (LF 90 , LV 75) Coefficient Utilisation Digestive: CUD Azote Retenu Azote Absorbé Azote Retenu X 100 Azote Ingéré Azote Absorbé X 100 Azote Ingéré

15 Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Azote Retenu :
Indice Protéique Chimique: Azote Ingéré Azote éliminé (+ N endogène) Acides Aminés Limitants X 100 Acides aminés totaux

16 Besoins en Lipides ♦ RÔLE: Énergétique, de réserve et un rôle plastique ♦ BESOINS QUANTITATIFS: 3 à 4g/kg/jour ♦ BESOINS QUALITATIFS: Acides Gras Essentiels: Apports Recommandés - L'Acide Linoléique: 2 à 5% de la ration calorique globale - L'Acide Alpha Linolénique: 0,3 à 1 % de la ration calorique globale

17 ♦ BESOINS QUALITATIFS: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux
Besoins en Glucides ♦ BESOINS QUANTITATIFS: 10 à 12 g/kg/jour. ♦ BESOINS QUALITATIFS: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux synthèses cérébrales puisqu'il entre dans la composition des glucocérébrosides.

18 Apports conseillés en eau:
Besoins Hydriques Apports conseillés en eau:  0 à 6 mois : 120 à 150 ml/kg  6 à 12 mois : 110 ml/kg  > 1 an : 80 à 100 ml/kg

19 Besoins en Sels Minéraux
Sodium et Chlore: 6 à 8 mEq/24H Potassium: 1 à 2 mEq/24h Calcium: Les besoins dépendent de la vitesse de croissance squelettique: - 400 mg/jour entre 0 et 6mois - 500 mg/jour entre 6 et 12 mois - 600 mg/jour entre 12 et 18 mois Phosphore : 32 à 48 mg/kg/j (NRS)

20 Carence chez le prématuré
Besoins en Vitamines Vitamines CNERNA NRC Remarques A 1330 UI/j - D 400 à 600 UI/j 400 UI/j Supplémentation Systématique E 3 à 4 UI/j 4 UI/j Carence chez le prématuré K 2 à 10 µg/j Suppl. Systématique Naissance B1 400 µg/100 Kcal 500 µg/100 Kcal B2 600 µg/100 Kcal B6 B12 1 µg/100 Kcal 1,5 µg/100 Kcal B5 3 µg/kg/j PP 6 mg/100 kcal 8 mg/100 kcal Foldine 50 µg/kg 45 µg/kg H 50 à 90 µg/kg C 35 mg/100 kcal Légumes ,fruits : oranges , tomate

21 Besoins en Oligo-éléments
- Substances biologiquement actives dont la concentration dans l'organisme est inférieure à 1/ de son poids. - Oligo-éléments indispensables: 10 Fer, Zinc, Cuivre, Fluor, Iode, Sélénium, Molybdène, Cobalt, Chrome et Manganèse.

22 Lait de Femme

23 Lait de Femme Aliment le mieux adapté aux besoins du NN et du NRS.
Adaptation PARFAITE de sa composition aux besoins physiologiques. Apport immunologique. Ne contient pas d’allergènes. Composition Evolutive: au cours de la tétée et durant toute la période de l’allaitement. Source de plaisir

24 Composition ≠ Lait de vache
Lait de Femme Composition ≠ Lait de vache ♦ Protides: Moins riche en protéines: 7 à 12 g/l (LV:30 à 35) 30% de caséine ( LV 80 %) ♦ Lipides: Plus riche en Acides gras insaturés Acide linoléique constitue 4 à 6 % de la ration cal. Globale (LV 1 %) ♦ Glucides: Lactose 60 g/l (LV 55).

25 Composition ≠ Lait de vache
Lait de Femme Composition ≠ Lait de vache ♦ Sels Minéraux: Moins riche < LV (charge osmotique moins importante) ♦ Calcium : moins riche (mais bien absorbé). Contient des Facteurs de Protection Immunoglobulines, Lysozymes bifidus , PN , Lymphocytes , Macrophages ,Fractions du Complément C3 et C4

26 Lait de Femme Aliment Evolutif
1.Colostrum: 0 – 5 j Très riche en: Protéines ,immunoglobulines, Sels Minéraux ,Facteurs de Protection. Pauvre en Lactose et Lipides 2.Lait de Transition: j 3.Lait mature: > 15 j Composition variable durant la tétée Début : Riche en eau Milieu : Riche en Glucides et Protéines. Fin : Riche en Lipides ( Favorisant la satiété). Aliment Evolutif

27 Avantages de l’allaitement maternel
Lait de Femme Avantages de l’allaitement maternel 1.Composition adaptée aux besoins du NRS. 2.Suffisant les 04 à 06 premiers mois. 3.Evolutif: Colostrum, Lait de transition , lait Mature. 4.Protecteur: Ig A, Lactoferine , Ligants de l’acide folique, Vit B12, Lysozymes , bifidus, Polynucléaires Neutrophiles , Lymphocytes T et B, macrophages , FractionsC4 et C3. Contre la pénétrations d’ allergènes. 5.Passage direct de la Mère à l’enfant: Pas de manipulations 6.Lien Affectif et Economique.

28 Lait de Vache

29 Composition ≠ Lait de Femme
Lait de Vache Composition ≠ Lait de Femme ♦ Protides: Plus riche en protéines:30 à 35 g/l (LF 7 à 12) - 80% de caséine ( LF 30 %) - 20% de protéines du lactosérum avec présence de Beta lactoglobul. ♦ Lipides: - Plus riche en Acides gras saturés - Acide linoléique constitue 1 % de la ration calorique globale. (LF 4 à 6 %) ♦ Glucides: Lactose 55 g/l (LF 60).

30 Composition ≠ Lait de Femme
Lait de Vache Composition ≠ Lait de Femme ♦ Sels Minéraux: plus riche > LF (charge osmotique plus importante) ♦ Calcium : Plus riche (mais pas bien absorbé). Ne contient aucun Facteur de Protection Immunoglobulines, Lysozymes bifidus , PN , Lymphocytes , Macrophages ,Fractions du Complément C3 et C4

31 - Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer
. Laits Artificiels Les Laits de départ «  Laits 1er âge » [0-6mois]. - Protides: abaissés par diminution de la caséine et augmentation du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel d’allergie - Les glucides : 100% de lactose mais sans le « gynolactose » (Oligosaccharide) - Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines végétales . les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration calorique globale. - Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer

32 Les laits de suite Laits Artificiels
Anciennement appelés « laits 2ème âge [6-12mois]: Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le LV entier.

33 Préparation d'un biberon
Laits Artificiels Préparation d'un biberon

34 Préparation d'un biberon
Laits Artificiels Préparation d'un biberon Manipuler avec beaucoup d'hygiène. La concentration du lait est de 1cuillére mesure de poudre pour 30 ml d'eau.

35 Incidents et Accidents
Laits Artificiels Incidents et Accidents ♦ Allergie aux protéines du lait de vache ♦ Fièvre des « laits secs »: Lait trop riche en poudre (Charge osmotique + Charge Na = DHA HyperNatrémique) ♦ Diarrhées.

36 Contrindications Laits Artificiels
▲ Allergie aux protéines du lait de vache ▲ Intolérance au lactose ▲ Certaines maladies métaboliques: Galactosémie, Phénylcétonurie...

37 Tableau comparatif des différents laits
Valeur pour 1 litre Lait de femme Lait de vache Lait de départ Lait de suite Calories en Kilocalories 650 à 750 670 à 690 700 à 730 Protides en g 7 à 12 30 à 35 15 à 18 25 à 30 Caséine en % 30 80 40 à 60 Lipides en g 30 à 40 35 à 40 33 à 37 28 à 33 Graisses végétales en % 20 à 40 Acide Linoléique en g 3 à 6 g 0,9 3,2 à 4,1 2,4 à 4,2 Glucides en g 65 à 70 g 45 à 50 69 à 78 77 à 86 Lactose en % 85 % 78 100 55 à 100 Olygo saccharides en % 15 2 Sels minéraux en mg 2 mg 7 2 à 3,8 5 à 7 Sodium en mg 160 mg 480 160 à 240 240 à 440 Calcium en mg 330 mg 1250 470 à 650 860 à 1050 Phosphore en mg 150 mg 960

38 Riches en calories Les Farines Mode de préparation:
- Les Farines naturelles: nécessitent une cuisson - Les Farines industrielles: instantanées Composition: ♦ F sans gluten : à partir de 5 mois ♦ F avec gluten : à partir de 6 mois ♦ F pauvres en protides ♦ F moyennement riches en protides ♦ F riches en protides

39 Préparation des Farines F. Moyenne riche en protides
Hyper protidique F. Moyenne riche en protides F. Pauvre en protides Composition Protides > 20% Protides : 10 – 15% Protides < 10% Bouillie légère - 3 à 5% 1c s/100ml lait Bouillie semi épaisse 15% 3c s/100 ml eau 10% 2 c s/100 ml lait 7% 1,5 c s / 100 ml lait Bouillie épaisse 20% 4 c s/100 ml eau 3c s/ 100ml lait 2 c s / 100ml lait 1cuillère à soupe (cs) = 5g

40 Incidents des Farineux
▲ Dyspepsie des farines : Excès de farine Diarrhée de fermentation ▲ Intolérance au gluten ▲ Prédisposition à une obésité ultérieure.

41 Contiennent des vitamines Introduction progressive.
Légumes et Fruits Riches en cellulose Contiennent des vitamines Introduction progressive.

42 Viande ,Poisson ,Œuf 50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf

43 Ration Journalière Nombre de repas: < 5 kg : 6 5 – 8 kg : 5
la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/ Nombre de repas: < 5 kg : 6   5 – 8 kg : 5 > 8 kg : 4

44 Surveillance de l’Alimentation
♦ L'appétit ♦ L'état des selles ♦ La courbe staturo-pondérale ♦ Le périmètre crânien et le périmètre brachial. ♦ Le développement psychomoteur

45 INTRODUCTION DES ALIMENTS CHEZ L’ENFANT DE 0 A 3 ANS (hors pathologie)
Le mois 4 débute à la date anniversaire des 4 mois de l’enfant, soit 4 mois révolus. Pas de consommation Début de consommation possible Début de consommation recommandée * A adapter en fonction de la capacité de mastication et de déglutition et de la tolérance digestive de l’enfant. ** Limiter les charcuteries, sauf le jambon blanc *** Biscuits, bonbons, crème dessert, desserts lactés, chocolats, boissons sucrés, confiture, miel,…

46 Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Lait de sa mère I D E A L

47 Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Age: 0 à 30 Jours Lait de départ (adapté) 1er âge Ages en Jours Nombre de Biberons Volume d’un Biberon en ml 01 06 15 à 20 ml /3h à partir de la 3h de vie 02 30 03 40 04 50 05 60 70 07 80 06 à 07 90 à 100

48 Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Age: 01 à 03 mois Lait de départ (adapté) 1er âge Ages en mois Biberons 01 06 X 110 ml 02 06 X 120 ml ou 5 X 150 ml 03 05 X 150 ml

49 Conduite de l’Alimentation : 0 à 4-6 mois Après midi
Age: 04 à 06 mois Lait de départ (adapté) 1er âge OU Lait de suite Début de Diversification Progressive Matin 1 biberon de 200 cc Déjeuner Soupe de légumes. Bouillie céréale sans gluten semi épaisse , Volaille , Beure , huile, 1/2 Fruit en purée : banane , pomme . Ou ½ fromage blanc ; EAU ou Jus de fruit entre les repas. Après midi Diner OU Bouillie céréale sans Gluten + fruit. Cuillère

50 Conduite de l’Alimentation : 6 à 12 mois Légumes ou Bouillie + fruit.
Age: 06 à 08 mois Lait de Suite Matin 1 biberon de 220 cc à 250 cc Déjeuner Soupe de légumes ,Viande ou Poisson ou ½ jaune d’œuf dur ,Beure , huile, Fruit en purée : banane , pomme . Ou fromage blanc ,Yaourt . EAU ou Jus de fruit entre les repas. Gouter Diner Légumes ou Bouillie + fruit.

51 Conduite de l’Alimentation : 6 à 12 mois Légumes ou Bouillie + fruit.
Age: 09 à 12 mois Lait de Suite Matin 1 biberon de 220 cc à 250 cc Déjeuner Légumes en morceaux ,Viande ou Poisson ou jaune d’œuf dur ,Beure , huile, Fruit en purée : banane , pomme . Ou fromage blanc ,Yaourt . EAU ou Jus de fruit entre les repas. Gouter Diner Légumes ou Bouillie + fruit.

52 Conduite de l’Alimentation : 12 à 24 mois
Participation au Repas Familiale

53 Diversification ESPGHAN: conclusions
Allaitement exclusif jusqu’à 6 mois Changement de lait pour pleurs: bien réfléchir avant ! Diversification: Pas avant 4 mois Pas après 7 mois Éviction allergènes alimentaires: Niveau de preuve insuffisant Durant diversification 90% du Fer sous forme alimentaire Lait de vache: pas boisson principale avant 1 an Gluten: Si possible en même temps qu’allaitement

54

55 MERCI


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