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Le processus carieux http://coca-cola-tpe.e-monsite.com/pages/sante/l-acide-phosphorique.html.

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1 Le processus carieux

2 Références Cahier de note Page 66 – 83

3 Effets de la plaque sur les tissus durs
Tissu dur est composé de Calcium Phosphore 2 éléments inorganiques les plus ABONDANTS chez l’humain. Ils sont très importants p.c.q. ils sont impliqués dans le processus de Déminéralisation et Reminéralisation De l’os, l’émail, la dentine, le cément

4 L’ÉMAIL + Ca ++ Ca++ + = = Fluoroapatite
sous forme cristalline Hydroxyapatite (Ca+10 (PO4-)6 (OH)2) Fluroroapatite Ca5[(PO4)3F] (fluoroapatite: molécule plus stable chimiquement et se dissout à un pH de 4.5 plutôt que 5.5 pour l’hydroxyapatite) N.B. F-(charge négative) + + Phosphate Phosphate = + HYDROXYAPATITE Fluorure = Fluoroapatite

5 Le processus carieux Dent: Matrice organique et matière inorganique plus ou moins cristallisée et de l’eau Le degré de minéralisation influence la dureté, la force et la résistance des tissus minéralisés aux acides Les constituants des tissus durs sont en proportion différente (émail, dentine, os) Substances inorganiques:Ca, P, Mg, Na, F. Matrice organique: contient des fibres et des cellules susceptibles d’être réactivées. Les cellules de la dentine sont capables de produire de la dentine même après que la dent a fini son développement. C’est ce qui se produit lorsqu’ il y a formation de dentine secondaire ou réactionnelle. Il faut comprendre qu’une carie va progresser différemment à travers la substance minéralisée et à travers la matrice organique. Page 35 du document coop.

6 Processus carieux Définition
La CARIE EST: Maladie infectieuse, à causes multiples des tissus de la dent caractérisée par des périodes de déminéralisation et de reminéralisation qui se terminent par une destruction progressive des substances organiques et inorganiques de la dent.

7 Processus carieux Définition
La lésion progresse de l’extérieur vers l’intérieur. La progression est aiguë, et rapide La progression est lente et chronique Le processus est réversible aux stades initiaux Le processus est irréversible aux stades plus avancés

8 Processus carieux Définition, caractéristiques
Peut correspondre à une simple perte de substances minérales non détectable à l’œil nu (« white spot » ou lésion non-cavitaire) Peut correspondre à une importante perte de toute la structure (lésion cavitaire) Sites privilégiés et vulnérables Puits, fissures occlusales Points de contact (Sites=zones où la mastication, autonettoyage et nettoyage ne se font pas bien) Sites vulnérables sont des zones où l’action mécanique des forces de mastications et là où les forces d’autonettoyage et de nettoyage ne se font pas bien.

9 Processus carieux

10 Processus carieux

11 Lésion non cavitaire après un traitement d’orthodontie
Réf.:http://soundentistry.com/blogodontics/2007/3/17/internal-cracks-in-teeth.html

12 Lésions cavitaires dans les sillons (faces occlusales des molaires)

13 Processus carieux Le modèle théorique
La théorie de « Miller » 1890 Deux phénomènes essentiels: 1) Décalcification ou déminéralisation qui enlève les minéraux et ramollit les tissus durs Agent chimique 2) Protéolyse qui fait disparaître la matrice organique des tissus durs Parasite qui détruit la membrane.

14 Modèle théorique 1960 « Trilogie de Keyes » L’hôte et des dents
La plaque dentaire ou la flore microbienne Le substrat ou le régime alimentaire 1978 Newburn Ajoute le TEMPS

15 Trilogie modifiée de « Keyes »

16 Processus carieux Bactéries cariogéniques selon la théorie de la plaque spécifique 1990: Sont des microorganismes acidogéniques (produisent des acides) Sont des microorganismes aciduriques (se développent en milieu acide) En présence d’hydrates de carbone et d’enzymes Sur une surface dentaire vulnérable ou susceptible Produisent la fermentation

17 Processus carieux Bactéries cariogéniques: Les Streptocoque buccaux
Streptocoque mutans Streptocoque sanguis Les Lactobacilles Lactobacille acidophilus Lactobacille casei Les Actinomycès A. naeslundii A. viscosus Les streptocoques buccaux constituent 50% de la flore buccale et de la plaque dentaire. Les actinomycès sont des microorganismes filamenteux.

18 Processus carieux La virulence
Les bactéries cariogènes sont considérées comme virulentes. C’est le cas du Streptocoque mutans Il est virulent parce qu’il: Est acidurique et acidogène Peut synthétiser des polysaccharides extracellulaires insolubles Est fermentaire

19 Processus carieux La virulence du S. Mutans
Cette bactérie peut coloniser la surface des dents naturelles et artificielles. Cette bactérie accumule des réserves glucidiques intracellulaires (granules cytoplasmique) et extra cellulaire (glycocalyx). En période de disette, elle les fermente et prolonge d’autant la production d’acides organiques forts. La dent est son habitat naturel qu’elle soit naturelle ou artificielle

20 Processus carieux La fermentation
La fermentation des hydrates de carbone commence par les enzymes salivaires La fermentation se continue par les enzymes bactériennes Les chaînes de polysaccharides sont transformées en Monosaccharides (glucose et fructose) Disaccharides (maltose, lactose, sucrose (saccharose)) et se divisent en chaînes à trois carbones

21 Processus carieux La fermentation
Les produits de cette fermentation sont variés. On retrouve des acides, surtout lactique(fort), acétique (plus faible), propionique, et pyruvique. Tous ces produits sont capables de déminéraliser l’émail La plaque fixe l’acide sur la surface de l’émail Le pH de la plaque devient ainsi très acide et descend jusqu’à un seuil critique (5.5) en dessous duquel il y a dissolution de l’émail La fermentation est rapide, l’acide est produit en deux minutes. La fermentation se produit après chaque ingestion d’hydrates de carbone. Elle continue pendant des heures parce que la plaque les emmagasinent et sont par le fait même à la portée des bactéries en tout temps. La fermentation se fait à l’intérieur de la plaque

22 Processus carieux la déminéralisation
Les minéraux de l’émail sont dissous C’est la décalcification qui apparaît cliniquement comme un simple ramollissement La matrice organique est ensuite attaquée par protéolyse Cette protéolyse détruit la substance.

23 Processus carieux proprement dit
Réaction de déminéralisation AlimentationSucrePlaqueAcide organique (Régime alimentaire) (Glucides) ( Bactéries) (pH acide) Émail  H+ (acide organique)  Ca++ + PO4 (Hydroxyapatite) pH acide Émail se dissout Déminéralisation

24 Déminéralisation  Polysaccharide EXTRA GLUCIDES Poly. Intra Déséquilibre sans le sens d’une déminéralisation en raison d’une insuffisance des ressources locales à neutraliser l’acide produit.

25 Processus carieux Le système de défense
Une partie des minéraux dissous se recristallise Les minéraux salivaires ( Ca+, Po4) peuvent entrer dans la lésion Reminéralisation se produit Le processus est donc réversible Les minéraux dissous se recristallise parce que suite à la protéolyse, le Ph change , les minéraux présents dans la salive remplacent ceux qui ont été dissous Le processus est donc réversible, la déminéralisation ne conduit pas automatiquement à une cavité. La carie reste et le processus devient irréversible lorsque cet équilibre entre la déminéralisation et la reminéralisation est rompu.

26 Processus carieux Le système de défense
Les acides produits rendent le pH très acide au sein de la plaque Les tampons dans la matrice de la plaque ne suffisent pas à neutraliser l’acidité. L’acidité se déverse dans la salive Les « bicarbonates » salivaires neutralisent les acides produits et font remonter le pH La transformation des acides forts en acides faibles.

27 Processus carieux proprement dit
Réaction de reminéralisation Salive et fluide g.produits azotésPlaque bases organiquespH alcalin (Protéines (Bactéries) Acides aminés) Ca++ +PO  hydroxyapatite De salive et fluide g Émail reminéralisé

28 Équilibre Déminéralisation-Reminéralisation
Peu de saccharose Équilibre déminéralisation-reminéralisation en raison d’une neutralisation de l’acide produit grâce au pouvoir tampon de la salive.

29 Courbe du Ph = Courbe de Stephan
La courbe peut être divisée en trois sections: La région de production d’acide La région de pH minimum ou critique La région de l’élimination de l’acide

30 Processus carieux la cavité se forme AVEC
Abondance de sucre Abondance de produits acides pH acide en dessous du seuil critique Insuffisance des mécanismes de défense Déséquilibre entre la déminéralisation et la reminéralisation.  CARIE PERSISTE La carie persiste.

31 Processus carieux La nature des sucres
Le transport des sucres à l’intérieur de la bactérie Spécifique pour chaque bactérie Fréquence de consommation des sucres Associée à la quantité. Consistance des sucres Liquide, solide, collant. Moment d’ingestion des sucres Avant le coucher, collation. Système de transport particulier et spécifique pour chaque bactérie Fréquence est associée à la quantité. Plus on en mange souvent, pire c’est Consistance des sucres: liquide, solide, ou collant influence l’élimination des sucres Moment d’ingestion des sucres: Avant le coucher, pendant la collation c’est le pire moment de la journée

32 Moyens préventifs: Les agents thérapeutiques
Les fluorures Systémiques: suppléments fluorurés Topiques: pâtes dentifrices fluorurés rinces dents La chlorexidine : antiseptique à large spectre (effets secondaires à considérer) Autres agents thérapeutiques: Recaldent (MI Paste) (dérivé d’une protéine du lait: la caséine, favorise la reminéralisation surtout s’il y a présence de F) Novamin (X-Pur) (phosphosilicate de calcium et de sodium, reminéralise et désensibilise)

33 Moyens préventifs: Les scellants puits et fissures La diète
Fréquence, consistance, moment Les aliments protecteurs: fibreux, fromage Les substituts de sucre (xylitol, sorbitol, etc.) Les mesures de contrôle de la plaque

34 Processus carieux Moyens préventifs
Substituts du sucre Xylitol (pentitol) sucre à cinq carbones Alcool de sucre naturel Goût comparable au sucre de table Non-fermentescible Non acidogène Non cariogène et cariostatique Utilisés dans les diètes pour diabétiques Cariostatique parce qu’il empêche la croissance bactérienne en inhibant le métabolisme des sucres.: Diminution du nombre de S. mutans Diminution de la production d’acides Diminution des polysaccharides insolubles

35 pH de la plaque

36 Courbe de Stephan

37 Processus carieux

38 Facteurs essentiels pour le développement d’une carie

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