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Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux

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Présentation au sujet: "Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux"— Transcription de la présentation:

1 Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux
EVALUER LA MAÎTRISE DU RISQUE INFECTIEUX EN EHPAD Daniel Zaro-Goni Bordeaux Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux VIèmes journées de Martinique décembre 2009

2 2 ans de travail ! VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

3 Objectifs Permettre à l’EHPAD de réaliser son état des lieux dans le domaine de la maîtrise du risque infectieux Faire évoluer le niveau de prévention des infections nosocomiales et associées aux soins dans ces établissements. Elaborer un outil pratique Validé, Reproductible, Standardisé VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

4 7 thématiques balayées textes réglementaires
Couvrent les principaux domaines de la maîtrise du risque infectieux dans un EHPAD Chaque thématique est évaluée à partir d’un choix délibéré d’items, volontairement non exhaustifs, mais prenant en compte : textes réglementaires recommandations (CTIN, groupes de travail …) VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

5 Les 7 chapitres du manuel
Chapitre I : Organisation des moyens de prévention dans l’établissement. Prévention - Surveillance/Alerte Tenue du personnel Chapitre II : Gestion de l ’environnement et des circuits Entretien des locaux - Déchets Hygiène en restauration - Linge Qualité de l’eau Chapitre III : Gestion du matériel Chapitre IV : Gestion des soins Actes infirmiers - Antiseptiques - Hygiène des résidents Précautions « standard » - Précautions complémentaires Chapitre V : Les vaccinations contre les affections respiratoires Chapitre VI : Gestion des risques épidémiques Gale - Tuberculose pulmonaire Gastro-entérite Chapitre VII : La prévention des Accidents avec Exposition au Sang. VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

6 Les modalités de l’évaluation (1) : Autoévaluation
Par un auditeur interne (un ou des membres de l’établissement) Déclaratif : audit des pratiques par observation A partir d’une batterie de critères : production d’un score Global pour l’établissement Par chapitre A partir du score : production d’un rapport automatisé A partir du rapport : production d’un poster Global Chapitre Pistes d’amélioration. VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

7 Les scores / chapitre Total : de 134 à 172 points
Chapitre I : de 14 à 16 Chapitre II : de 52 à 67 Chapitre III : de 2 à 12 Chapitre IV : de 22 à 27 Chapitre V : 13 Chapitre VI : 19 Chapitre VII : de 12 à 18 Total : de 134 à 172 points 134 à 172 points 134 à 172 points 134 à 172 points VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

8 Les modalités pratiques de l’évaluation (2) :
Etape I : réunir les personnes ressources Directeur ou représentant de l’établissement Médecin coordonnateur Personne dédiée à la lutte contre les IAS (ide, hygiéniste …) Personnes en charge de : entretien, lingerie, cuisine … etc. Etape II : alimenter le document Répondre aux critères Etape III : saisir les données sur l’outil informatique Suivre et saisir la réponse à tous les critères Etape IV : éditer le rapport Lancer un travail de réflexion sur le rapport et les pistes d’amélioration Éditer le poster indiquant les pistes d’amélioration VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

9 Fiche Etablissement

10 Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD
Les critères : exemples VIèmes journées d'hygiène de Martinique décembre 2009

11 Chapitre I Organisation des moyens de prévention dans l’établissement
I-1 Prévention

12 Chapitre I Organisation des moyens de prévention dans l’établissement
I-2 Surveillance / alerte

13 Chapitre II Gestion de l’environnement et des circuits
II-5 Gestion de la qualité de l’eau (1/3) II-5-1 Eau chaude sanitaire (1/2)

14 Chapitre III Gestion du matériel (1/2)

15 Chapitre III Gestion du matériel (2/2)

16 Chapitre IV Gestion des soins
IV-1 Les actes infirmiers

17 Chapitre IV Gestion des soins
IV-3 Les précautions « standard » (1/2) IV-3-1 Hygiène des mains

18 Chapitre IV Gestion des soins
IV-5 Hygiène des résidents

19 Chapitre VI Gestion des risques épidémiques
VI-1 Gale

20 Chapitre VI Gestion des risques épidémiques
VI-3 Gastro-entérite

21 Chapitre VII Prévention des accidents avec exposition au sang (1/2)

22 Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD
Les outils informatiques mis à disposition : Recueil de l’information

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24 Les outils informatiques mis à disposition : Recueil de l’information
CHAPITRE 1 : ORGANISATION DES MOYENS DE PRÉVENTION DANS L’ÉTABLISSEMENT

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26 Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD
Analyse automatisée : Les résultats

27 Résultats Votre établissement a mis en place une vraie politique de gestion du risque infectieux auprès des résidents. Il persiste toutefois des axes d'amélioration qui doivent être explorés. Vous devez regarder les scores par chapitre et repérer les insuffisances afin de mettre en place les mesures d'amélioration. Chapitres Nombre de points obtenus Nombre de points attendus % d'objectifs atteints Chapitre I 10 16 62,5 Chapitre II 52 58 89,7 Chapitre III 2 11 18,2 Chapitre IV 13 26 53,8 Chapitre V 12 92,3 Chapitre VI 19 68,4 Chapitre VII 17 94,1 Vous obtenez un total de 118 points sur 160 soit 73.8% d’objectifs atteints

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29 Evaluer la maîtrise du risque infectieux en EHPAD
Poster : le plus !

30 100%

31 Conclusion pratique, rapide, simple.
C’est un outil : pratique, rapide, simple. Il permet aux équipes de l’EHPAD : de situer et connaître leur niveau de prévention dans le domaine du risque infectieux, d’améliorer le niveau de prévention des infections nosocomiales et associées aux soins, de prendre des décisions (Directeur et médecin coordonnateur). 31

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34 Pour en savoir plus…

35 Pour en savoir plus… Recommandations :


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