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Ottawa Citizen, samedi 12 janvier

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Présentation au sujet: "Ottawa Citizen, samedi 12 janvier"— Transcription de la présentation:

1 Ottawa Citizen, samedi 12 janvier
Des équipes de chercheurs du Ottawa Health Research Institute et du Eye Institute de l’hôpital général d’Ottawa ont identifié le gène associé à la maladie de Wagner, une dysfonction héréditaire menant à la perte de la vision. Le gène identifié est impliqué dans la production du collagène (thème qui sera abordé par Dr. Carrier).

2 Diversité structurale et fonctionnelle des lipides
I Pourquoi l’activité enzymatique est-elle affectée par le pH? (révision) II Importance biologique des lipides III Acides gras IV Triacylglycérols V Glycérophospholipides VI Sphingolipides VII Stéroides VIII Éicosanoides

3 Activité enzymatique versus pH (I)
Lors du laboratoire de métabolisme (BCH3746), vous allez mesurer l’activité de la trypsine – une protéase qui digère les protéines. L’enzyme sera incubée en présence de son substrat dans un tampon de pH 8.5. À la fin de la période d’incubation, la réaction enzymatique est arrêtée en changeant le pH de 8.5 à 6.0. Expliquez! (Référez au fichier Calculateur de pI et charge peptidique: la composition en acides aminés de la trypsine a déjà été entrée.) Calculateur de pI et charge peptidique

4 Importance biologique des lipides (II)
Les adipocytes sont des cellules spécialisées pour le stockage des lipides Comparez la structure d’adipocytes non différenciées (gauche) versus des adipocytes différenciés (droite).

5 Importance biologique des lipides (II)
Les lipides sont les composantes principales des systèmes membranaires. Compartimentalisation des cellules et spécialisation des diverses organites cellulaires.

6 Acides gras (III)

7 Acides gras (III) Acides gras saturés versus acides gras insaturés.
Les acides gras saturés sont majoritairement de type cis. Une double liaison cis induit une courbure d’environ 30º.

8 Pourquoi les acides gras insaturés ont-ils une température de fusion moindre?
Les doubles liaisons minimisent les interactions hydrophobes entre les groupes acyles adjacents dans les systèmes membranaires

9 Le groupe rétinal: un exemple de l’importance de la configuration spécifique des acides gras
Photo-isomérisation

10 Acides gras (III) Variation du ratio AG saturés/AG insaturés en fonction du style de vie des organismes Les animaux homéothermes contiennent relativement peu d’acides gras insaturés. Les plantes sont exposées à des températures variables et potentiellement plus froides que les animaux: leurs niveaux d’acides insaturés sont élevés afin d’augmenter la flexibilité membranaire à des températures basses.

11 Acides gras (III) Variation du ratio AG saturés/AG insaturés en fonction du style de vie des organismes Fatty acid composition and chilling resistance in the green alga Caulerpa prolifera Plant resistance to chilling injury depends on the maintenance of membrane functions. In January the percentage of polyunsaturated fatty acids was higher than in August. Biochem Mol Biol Int :863.

12 Propriétés bioactives des acides gras polyinsaturés

13 Triacylglycérols (IV)
Principaux constituants des tissus lipidiques Synthèse implique un processus d’estérification.

14 L’oxydation des triacylglycérols relâche davantage d’énergie que l’oxydation des sucres

15 Pensez-vous que la structure du triacylglycérol ci-dessous est représentative de la conformation observée dans les systèmes membranaires? Pourquoi?

16 Les glycérophospholipides dérivent tous des 1,2-diacyl-3-phosphoglycérols (V)

17 Les différentes classes de glycérophospholipides

18 Le syndrome de détresse respiratoire
Notez que la tête phosphatidylcholine est relativement hydrophobe et permet l’affaissement des alvéoles pulmonaires.

19 Les sphingolipides dérivent tous de la sphingosine (VII)

20 Importance des sphingolipides en tant que constituants de la gaine de myéline des cellules nerveuses

21 Plusieurs mutations affectant la synthèse des sphingolipides sont associées à des maladies dégénératives

22 Stéroides (VII)

23 Stéroides et les sels biliaires (VII)

24 Les sels biliaires sont essentiels pour l’émulsification des lipides ingérés

25 Les éicosanoides sont impliquées dans les mécanismes de transduction (VII)

26 Prochain cours : Systèmes membranaires


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