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Plan du cours #11 1. Crème glacée page 17 2

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1 Plan du cours #11 1. Crème glacée page 17 2
Plan du cours # Crème glacée page Retour document exercices chapitre 9, E63 question CONGÉLATION artisanale ? Théorie changement physique -chapitre 4; énergie

2 Document crème glacée S’assurer que les pages suivantes du document sont complétées : P.10 (2e colonne) p.11 p.12 p.14 (calculs pages 13) P.15 (Calculs haut de la page 16)

3 SAÉ #6 PAGE 17

4 CALCUL: Protéines 4t = 8g 3t = ? 1 9 48 1 1.Bagel 2.Cheddar fondu 6
Problème #11, E 63 CALCUL: Protéines 4t = 8g 3t = ? Aliment Quantité Protéines (g) Glucides (g) Lipides 1 9 48 1 1.Bagel 2.Cheddar fondu 6 2.25 7,5 3 3. Jus de pomme 125 16 15 66.25 8,5

5 Total : 60 cal + 265 cal + 76,5 cal = 401,5 cal
MÉTHODE DIRECTE Calculez la valeur énergétique provenant des glucides, des lipides et des protéines: Protéines: 15 g X 4 cal/g = 60 cal Glucides: g X 4 cal/g = 265 cal Lipides: 8,5 g X 9 cal/g = 76,5 cal APPORT ÉNERGÉTIQUE REPAS Total : 60 cal cal + 76,5 cal = 401,5 cal

6 Principe de la fabrication de la crème glacée
SEL ? Agitation ?

7 Capsule informative #1 ÉNERGIE DEVOIR
Notes de cours N30; sections1.4 & 1.5 Chapitre 4

8 2. Changement physique Définition: Un changement physique ne modifie ni la nature ni les propriétés caractéristiques d’une substance.

9 3 types de changements physiques
Changement physique 1. Changement de phases 2. Dissolution 3. Déformation 3 types de changements physiques

10 2. Changement physique Définition: Un changement physique ne modifie ni la nature ni les propriétés caractéristiques d’une substance. Tout changement physique implique donc un dégagement ou une absorption d’énergie.

11 2.1 Changement de phase

12 Phases SOLIDE LIQUIDE GAZ Propriétés Représentation à l’aide du modèle
corpusculaire

13 2.1 Changement de phase Un changement de phase est le passage d’une
phase de la matière à une autre. Exemple : De la glace qui fond (phase solide à phase liquide)

14 6.5 Changement physique liquide

15 Rôle de l’énergie dans les changements de phase
Exemple : Vaporisation de l’eau 1- Transfert de l’énergie thermique de l’élément chauffant (de la plaque chauffante) au liquide. 2- Les particules d’eau absorbent cette énergie. 3- Les molécules d’eau bougent plus vite jusqu'à ce qu’elles en possèdent suffisamment pour modifier les forces d’attraction entre les molécules d’eau. 4- L’eau (liquide) devient de la vapeur d’eau. (gaz)

16 Graphique #1 :Énergie thermique des particules de l’eau en fonction du temps
(En J) 2500 J Gaz 500 à 1500 = manque 1000 J Donc, je dois absorber 1000 J dans mon environnement 2500 J Liquide 1500 J 1500 J 500 J Donc, de solide à liquide= absorption d’énergie 500 J Solide Temps (min)

17 = Absorption d’énergie
= Dégagement d’énergie

18 Principe de la fabrication de la crème glacée
Pourquoi ajoutes-tu du sel à la glace ? Le sel a la propriété d’abaisser le point de congélation de l’eau. (Passe de 0°C à -15°C)

19 Principe de la fabrication de la crème glacée
Pourquoi ajoutes-tu du sel à la glace ? Le sel a la propriété d’abaisser le point de congélation de l’eau. (Passe de 0°C à -15°C) Ce qui fait que la glace fond rapidement, nous sommes dans la phase de fusion. (Passe de l’état solide à l’état liquide.) Ce changement de phase implique une absorption d’énergie.

20 Dans ce phénomène, il y a un transfert d’énergie thermique.
Où la glace qui fond ira chercher cette énergie ou cette chaleur ? Réponse : Dans le mélange à crème glacée. (principalement dans les produits laitiers) Pourquoi le mélange à crème glacée passe de l’état liquide à l’état solide ? Puisque le mélange à crème glacée perd de l’énergie au profit de la glace qui fond, le mélange commence à devenir solide. En effet, la solidification nécessite un dégagement d’énergie. Dans ce phénomène, il y a un transfert d’énergie thermique.

21 2.2 Les dissolutions Une dissolution est la mise en solution
d’un soluté dans un solvant.

22 2.3 Les déformations Une déformation est le changement
de forme d’un corps.


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