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TOXICOLOGIE DES NITRATES- NITRITES

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Présentation au sujet: "TOXICOLOGIE DES NITRATES- NITRITES"— Transcription de la présentation:

1 TOXICOLOGIE DES NITRATES- NITRITES
Réalisé par: EL ALAMI ZAYNEB EL BERBRI IKHLASS EL BOUCHTAOUI HAYAT SIKLI LATIFA

2 Plan Introduction Origines Propriétés physico-chimiques
Doses journalières acceptables Groupes vulnérables Utilisations Voies d’absorption Mécanisme d’action Étude clinique Dosage biologique Traitement

3 Introduction Nitrates (NO3-) et nitrites (NO2-) sont :
le résultat naturel d’une nitrification de l’ion ammonium (NH4+), présent dans l’eau et le sol, qui est oxydé en nitrites par les bactéries du genre Nitrosomonas, puis en nitrates par les bactéries du genre Nitrobacter. Nitrate

4 Origine Endogène: synthétisé par l’organisme à partir de l’acide aminé « arginine » Exogène: à partir d’eau de boisson,denrées animal,végétaux NB.:le nitrite résulte de la réduction des nitrates par les bactéries

5 Propriétés physico-chimiques
Grande solubilité dans l’eau migration aisée dans la nappe phréatique Le nitrate est un ion relativement stable c’est pour ça qu’il a tendance à se transformer en nitrate qui est 20 fois plus toxique

6 Interaction avec d’autres substances
L’acide ascorbique (vitamine C) : Réagit rapidement avec les nitrites et empêche leur réaction avec les amines et les amides réduisant ainsi la formation des composés N-nitrosés Également un effet protecteur sur la survenue de méthémoglobinémie

7 Groupes vulnérables Nourrissons de moins de trois mois nourris au biberon Femmes enceintes Personnes atteintes de carence génétique en glucose-6-phosphate déshydrogénase ou en méthémoglobine-réductase Les bovins sont plus sensibles à l'empoisonnement aux nitrates dans les pâturages que les moutons, les chèvres et les chevaux. Les animaux exposés à un stress grave sont plus vulnérables à ce type d'empoisonnement

8 Doses journalières acceptables
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) : Nitrates: 0,84 mg-N/kg/j (3,7 mg de NO3/kg/j). Nitrites :0,02 mg-N/kg/j (0,06 mg de NO2/kg/j). Ne s’applique pas aux nourrissons de moins de 3mois. Basée sur la prévention d’un risque non cancérigène

9 Utilisations Utilisés principalement comme des engrais
Les sels nitrés sont surtout utilisés comme agent de conservation par l'industrie et aide à : Empêcher le développement de microorganismes pathogènes comme par exemple le Clostridium botulinum dans les salaisons Donner une couleur et une saveur caractéristiques aux charcuteries Empêcher l'oxydation des graisses et ainsi ralentir le processus de rancissement

10 Voies d’absorption Principalement par ingestion (eau+aliments)
Peu probable par inhalation (forme ionique non volatil)

11 Mécanisme d’action Le nitrate ingéré est facilement absorbé par la partie supérieure de l’intestin grêle et rapidement distribué dans tout l’organisme. Environ 25 pour cent sont recirculés dans la salive, et 20 pour cent environ de ce qui est contenu dans celle-ci sont transformés en nitrite par la microflore buccale Le nitrite est facilement absorbé dans l’estomac et dans l’intestin grêle. Dans l’estomac il peut réagir avec les amines secondaires et tertiaires pour former des composés N-nitrosés.

12 Étude clinique La méthémoglobinémie: l’effet toxique le plus couramment signalé de l’ingestion d’eau potable et aliments contaminés par des nitrates, est un état résultant de l’oxydation (par le nitrite) du fer réduit, Fe2+, présent dans l’hémoglobine, le véhicule de l’oxygène dans le sang des mammifères, en fer oxydé, Fe3+. La méthémoglobine (MetHb) est alors incapable de fournir son oxygène aux tissus, en raison de la valeur élevée de sa constante de dissociation.

13 Signes cliniques taux normal de méthémoglobine dans le sang humain est de l’ordre de 1 à 2 % Augmentation jusqu’à 10 %, aucun symptôme n’est généralement observé Entre 10 et 20 %, réduction dans le transport d’oxygène, symptômes de cyanose tels que la peau les lèvres et les extrémités bleutées Plus de 50 % :problèmes neurologiques et respiratoires

14 >70 % :rapidement le coma et peu être la mort
sang d’une couleur brun chocolat et l’inefficacité de l’oxygénothérapie sont utilisés comme critères diagnostiques de la méthémoglobinémie En cas d’hypersensibilité:on a des céphalées et l’urticaire(ressemble a des piqûres d’orties avec des plaques plus ou moins rouges et gonflées sur la peau)

15 Pouvoir cancérogène:dans l’estomac le nitrate peut agir avec les composés nitrosables (amides ,amines) pour former des composés N-nitrosés ( nitrosamines) qui sont liées à une incidence accrue de cancers chez les animaux Les nitrates peuvent entraîner également la destruction de vitamine A et riboflavine et thiamine

16 Dosage biologique Dosage sanguin de la méthémoglobine :lors d’une suspection d’exposition à des niveaux élevés de nitrates Dosage urinaire des nitrates :lors d’études épidémiologiques (évaluer l’apport total en nitrates)

17 Traitements Pour la méthémoglobinémie toxique:on fait une injection intraveineuse d’acide ascorbique(100à500mg/kg)ou de bleu de méthylène(1mg/kg)

18 FIN


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