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Difficultés rencontrées Développement de l’Agriculture

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Présentation au sujet: "Difficultés rencontrées Développement de l’Agriculture"— Transcription de la présentation:

1 Difficultés rencontrées Développement de l’Agriculture
Aucune compagnie d’assurance n’accepte de couvrir les risques liés aux OGM agro-alimentaires Aucune compagnie d’assurance n’accepte de couvrir les risques liés aux OGM agro-alimentaires Difficultés rencontrées Solutions adoptées Barrières végétales, zones-tampon, sachets à épis, régionalisation Contaminations génétiques Plantes Génétiquement Modifiées toxicité Insecticides Concentration d’insectes ravageurs Elimination systématique des haies, des ‘mauvaises herbes’; herbicides Arrêt progressif des subventions Ruine des paysans du sud Stockage Exportations subventionnées Moins de production / meilleure qualité Surproduction Mécanisation, industrialisation de l’agriculture et de l’élevage Après-guerre : reconstruction alimentaire Développement de l’Agriculture

2 Empêcher le paysan de re-semer
Agriculteur = PRODUCTEUR + REPRODUCTEUR alimentation Tri à façon « bonnes graines » calibrage traitement (fongicides / pesticides) conditionnement graines Semencier : Empêcher le paysan de re-semer Biologie - Hybrides - OGM terminator Loi Interdiction tri à façon, taxes Brevet

3 ? Partage des revenus de la terre entre agriculteurs et semenciers
ans (Néolithique) main-d’œuvre nombreuse, peu de mécanisation, rendements relativement faibles, autonomie alimentaire, durabilité Mécanisation, engrais, pesticides, « hybrides », subventions « Hors-sol » Brevets OGM Agronomie, Certificat d’Obtention Végétale ? ans ans 2007

4 Certificat d’Obtention Végétale
Semencier: Retour sur investissement sans droit exclusif de propriété Agriculteur, chercheur: droit : de re-semer (à coût réduit), de créer gratuitement une variété déduite. Le savoir reste à la disposition de tous. Brevet Titre de propriété intellectuelle donnant droit exclusif à redevance [20 ans] conditions: - « divulgation » des caractéristiques de l’invention - Apporte une nouveauté ; fruit d’une création intellectuelle - Application industrielle Brevet sur un O.G.M. L’ensemble de l’OGM et toute sa descendance appartiennent au détenteur du brevet. Une infime modification du patrimoine héréditaire donne ainsi des droits sur l’organisme entier. Brevet sur le vivant Juillet 1998 : directive européenne. « Une matière biologique isolée de son environnement naturel ou produite à l’aide d’un procédé technique peut faire l’objet d’une invention, même lorsqu’elle existait à l’état naturel. »

5 L’Accord des Droits de Propriété Intellectuelle qui touchent au Commerce (ADPIC) de l’OMC dispose que les inventions doivent pouvoir être protégées par un brevet pendant au moins 20 ans. Cette protection doit être accordée aussi bien pour les produits que pour les procédés, dans presque tous les domaines technologiques. Les gouvernements peuvent refuser de délivrer un brevet si son exploitation commerciale est interdite pour des raisons d’ordre public ou de moralité. Ils peuvent aussi exclure de la brevetabilité les méthodes diagnostiques, thérapeutiques et chirurgicales, les végétaux et les animaux (autres que les micro-organismes), et les procédés biologiques d’obtention de végétaux ou d’animaux (autres que les procédés microbiologiques). v

6 Arguments défavorables aux brevets sur le vivant
Société… Marchandisation de la recherche en Biologie Moléculaire: la politique du secret industriel ne favorise pas les échanges entre chercheurs. Contrôle par quelques multinationales (le rachat de brevets favorise les monopoles) de l’agriculture (risques judiciaires des agriculteurs « pollués ») et donc de l’alimentation. Santé… Durée limitée de validité d’un brevet => mise sur le marché précipitée (exemple des plantes-insecticide). Malnutrition dans les pays du sud: la nourriture brevetée est plus coûteuse (72 brevet sur le « riz doré ») Environnement… Appropriation des ressources biologiques => blocage de la reproduction + brevets sur un minimum de variétés => perte de diversité - Contamination génétique des variétés naturelles par des plantes « modifiées »

7 Citoyens : électeurs, consommateurs
Juridique Commerciale Politique Industrielle Agricole Scientifique Financière Retour sur Investisse- ment Transferts Connaissance Finance Subventions

8 Une fois développée, la nouvelle technologie est ventée auprès des agriculteurs: « plus de rendement, moins de travail » La sphère politique alimente la Recherche Scientifique pour favoriser la compétitivité économique... Un soutien modéré aux laboratoires incite les chercheurs à monter des contrats industriels… Citoyens : électeurs, consommateurs Les investisseurs potentiels demandent que le brevet soit étendu au vivant… Dans ces conditions, la sphère financière investit dans la recherche appliquée Commerciale Juridique Industrielle Politique Agricole Scientifique Financière Connaissances Argent les deux

9 Pourquoi pas un échange direct entre chercheurs et agriculteurs sur le terrain de l’Ecologie ?
Citoyens : électeurs, consommateurs Que deviendrait ce tableau sans les brevets sur le vivant ? Commerciale Juridique Industrielle Politique Agricole Scientifique Financière Connaissances Argent les deux

10 Les semenciers parlent aux agriculteurs
Extrait de Semences, La lettre n°23, septembre 2006 : « Les OGM sont très controversés, ils participent pourtant à la protection de l'environnement : le maïs Bt, le seul cultivé en France, contient un transgène qui permet à la plante de résister aux dégâts causés par une chenille, la pyrale. Le maïs ainsi auto-protégé ne nécessite plus de traitement insecticide. » Chris Peterson, Responsable commercial de la luzerne Roundup Ready de Monsanto : « Growers can produce cleaner, higher-quality forage with the Roundup Ready Alfalfa system, so they get more alfalfa yield, which means more money in their pockets. »

11 sélection des « meilleures » combinaisons de gènes
Depuis des millénaires, Dans la nature… sélection des « meilleures » combinaisons de gènes …les gènes se transmettent à l’intérieur de chaque espèce

12 dans la continuité de l’évolution génétique naturelle
Depuis quelques années, dans les laboratoires… Poisson nordique Gène de résistance au froid Fraise (sensible au gel) La transgénèse N’EST PAS dans la continuité de l’évolution génétique naturelle Une espèce peut être modifiée par une autre espèce Fraise résistante au gel

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14 Quelques notions de génétique
( Dr Christian Vélot ) ADN Chaque brin de la double hélice est constitué de l’enchaînement de 4 molécules différentes identifiées par 4 lettres : A, G, C et T Cellule Noyau AGGTCTATGATGTTTCAGAAGGTACATAAGTCC Gène Les protéines participent soit : - à l’édifice cellulaire (rôle structural) ; - à l’“usine cellulaire“ (enzyme, hormone, récepteur, etc...) Protéine Chaque gène détient le message qui code une protéine Processus de traduction Chaque protéine est constituée de l’enchaînement de 20 molécules différentes : les acides aminés

15 Multiplication des bactéries
Production de protéines d ’intérêt pharmaceutique (d’après le Dr Christian Vélot) Gène de l’insuline Extraction de l’ADN de cellules humaines Injection Gène de l’insuline Traduction Insuline Purification de l’insuline Cellule bactérienne Introduction dans des cellules bactériennes Multiplication des bactéries OGM OGM

16 Multiplication des levures
Production de vaccins ( Diaporama de Christian Vélot ) Gène de la protéine de surface Virus Vaccination Gène de la protéine de surface Traduction Protéine de surface Purification de la protéine de surface Cellule de levure Introduction dans des cellules de levure OGM Multiplication des levures

17 Aggressive et aléatoire, assimilable à de la Microchirurgie
Il faut pénétrer le noyau des cellules, vaincre les résistances naturelles Bombardement par micro-billes Virus …peu de cellules survivent. La localisation du transgène est incertaine. Aggressive et aléatoire, la transgénèse N’EST PAS assimilable à de la Microchirurgie

18 une Construction Génétique Artificielle N’EST PAS
Nature : Zone inconnue / gène identifié / Zone inconnue transgène 98,5% du génome humain 50% chez la plante 1% chez la bactérie Labo : résistance-témoin promoteur terminateur une Construction Génétique Artificielle N’EST PAS équivalente au gène naturel. elle est aussi plus instable.

19 La transgénèse N’EST PAS une technologie mature
Relation entre gènes et fonctions Gène n°1 Fonction n°1 Gène n°2 Fonction n°2 Gène n°10 Fonction n°10 ? - L’insertion (aléatoire) d’un gène produit des fonctions imprévisibles, en plus de la fonction voulue. - La réalisation d’une fonction mobilise une combinaison complexe de gènes. La transgénèse N’EST PAS une technologie mature

20 Perturbation du métabolisme plante à valeur nutritive modifiée
Exemple du « riz doré » : plante à valeur nutritive modifiée d’après le Dr Christian Vélot Résistance au stress photo-oxydant (Vitamine E) Energie (chlorophylles) Provitamine A (béta-carotène) Hormone de croissance (acide gibbérellique) Gène de jonquille => protéine 1 Carotène Gène de jonquille => protéine 2 Gène de bactérie => protéine 3

21 Risques sanitaires et environnementaux
des chimères génétiques brevetées en Agroalimentaire Santé: - Plante-insecticide: Production permanente d’un insecticide - Plante résistance à un herbicide (Round-up Ready & fertilité humaine) - Risque d’allergie aux protéines produites par le gène introduit (ex: noix du brésil) - Habituation à l’antibiotique « marqueur » - Perturbation du métabolisme par la Construction Génétique Artificielle (poumons, système digestif, immunitaire, hormonal) Environnement: - Plante-insecticide: Apparition d’insectes résistants. Action sur insectes utiles - Plante résistance à un herbicide : utilisation excessive d’herbicide (60% en plus) Animaux transgénique : avantage sélectif => prédateur Pollution génétique d’espèces voisines (ravenelle et colza) ou de cultures bio Contamination « horizontale » des micro-organismes du sol

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23 Est-ce le monde dont nous rêvons ? Depuis des millénaires…
An 2013 : le Parc à Thème de l’agri business mondialisé Un système fragile… blé Est-ce le monde dont nous rêvons ? riz agro-carburant Agriculture paysanne vivrière, adaptée aux terroirs, autonome, diversifiée, durable maïs soja coton Paiement de royalties Droit de cultiver Transports internationaux Crise pétrolière Problèmes financiers Aléas climatiques

24 OGM en plein-air Citoyens : électeurs, consommateurs Faucheurs
Politique Juridique Agricole Scientifique Industrielle Commerciale Financière Faucheurs Greenpeace OGM en plein-air Amis de la terre Agir pour l’Envt FNE FNAB Conf’ Paysanne Amis de la Conf’ Nature & Progrès CRIIGEN Science Citoyenne Attac Transferts Connaissance Finance

25 « Société Civile contre OGM arguments pour ouvrir un débat public »
« La guerre au vivant » Jean-Pierre Berlan Ed. Agone, 2001 « Société Civile contre OGM arguments pour ouvrir un débat public » Collectif français pour une Conférence de Citoyens sur les OGM, Ed. Yves Michel, mai 2004 « OGM, Sécurité, Santé Ce que la science révèle et qu’on ne nous dit pas » Lilian Ceballos et Guy Kastler Editions Nature & Progrès, 18 octobre 2004 « Les OGM sous toutes leurs facettes » Diaporama de Christian Vélot Sur le site

26 Organismes Génétiquement Manipulés
+ - Aspects Socio-économiques Pollution génétique : perte du label des agriculteur bio Brevets : dépendance des agriculteurs clients Brevets + Pollution = attaque légale des agriculteurs pollués par les multinationales Sous-financement des recherches conventionnelles. Limogeage de chercheurs résistants Résistance au stress des plantes : Augmentation de productivité (?) Revenus des actionnaires de multinationales agroalimentaires, pharmaceutiques Financement des recherches collaboratrices Aspects environnementaux plantes génératrices d’insecticide : moins d’insecticide répandu NON plantes insensibles à un désherbant : moins de désherbant répandu NON meilleure productivité (? ) : moins de terres cultivées Apparition d’insectes résistants à l’insecticide dissémination de la robustesse au désherbant vers des « mauvaises herbes » Erosion de la bio-diversité Propagation des élevages d’OGM (ex : poisson) vers le milieu naturel (? ) Aspects Sanitaires et alimentaires Thérapie génique (?) vecteurs dangereux, localisation non contrôlée du transgène) Désactivation de gène responsable d’allergie conservation des fruits (? ) amélioration de la qualité des aliments : ajout de vitamines (? ) Brevets : médecine réservée aux nantis. Sur-coût des aliments Allergies (transgène allergène ou synthèse accidentelle de produit allergène) Troubles du système digestif, comme chez l’animal (? )


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