La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LE DÎNER TRADITIONNEL CHINOIS OU L'IMAGE D'UN MODÈLE SYSTÉMIQUE

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LE DÎNER TRADITIONNEL CHINOIS OU L'IMAGE D'UN MODÈLE SYSTÉMIQUE"— Transcription de la présentation:

1 LE DÎNER TRADITIONNEL CHINOIS OU L'IMAGE D'UN MODÈLE SYSTÉMIQUE DE L'APPRENTISSAGE EN MILIEU SCOLAIRE

2 LE DÎNER TRADITIONNEL CHINOIS OU L’IMAGE D’UN MODÈLE SYSTÉMIQUE DE L’APPRENTISSAGE EN MILIEU SCOLAIRE

3 DEUX PARADIGMES DE L’APPRENTISSAGE APPROCHE SYSTÉMIQUE OU ORGANIQUE
APPROCHE NORMATIVE APPROCHE SYSTÉMIQUE OU ORGANIQUE Logique descriptive Assimilation de savoir Développement par le suivi des règles établies et jugées conformes Situations d’apprentissage passives Savoirs encyclopédiques et compartimentés Manifestations en relation avec le conditionnement et l’exercisation Logique du vivant Savoir construit Développement par la construction et la production contextualisées Situations d’apprentissage actives Combinaisons des savoirs, des liens et des compétences Manifestations en relation avec les projets, la simulation et le réel

4 DYNAMIQUE DU DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES
(GRAVEL 2002)

5 Une compétence : « L’utilisation d’une combinaison de connaissances, d’habiletés, d’attitudes et du comportement social s’exprime dans une action ou une série d’actions contextua-lisées et visant un but. »

6 CONSTRUCTION DES SAVOIRS ET DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES

7 i : interpersonnelle iT : intrapersonnelle K : corporelle kinestésique L : linguistique LM : logicomathématique M : musicale N : naturaliste S : spatiale E : existentielle A : autres entrées d’apprentissage CONSTRUCTION DES SAVOIRS, DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES ET INTELLIGENCES MULTIPLES

8 CONTEXTE ACTION APPRENANT Savoir-agir Vouloir-agir Pouvoir-agir
COMPÉTENCE CONTEXTE ACTION APPRENANT Savoir-agir Vouloir-agir Pouvoir-agir

9 CONSTRUCTION DES SAVOIRS, DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES, INTELLIGENCES MULTIPLES ET STRATÉGIES PÉDAGOGIQUES

10 CONSTRUCTION DES SAVOIRS, DÉVELOPPEMENT DES COMPÉTENCES, INTELLIGENCES MULTIPLES, STRATÉGIES PÉDAGOGIQUES ET PROFIL PERSONNEL D’APPRENTISSAGE

11 Objectifs, connaissances et compétences ciblées
PLANIFICATION RÉALISATION ÉVALUATION Objectifs, connaissances et compétences ciblées Stratégies pédagogiques privilégiées Contexte d’apprentissage Caractéristiques des apprenants Mise en œuvre d’activités dites « authentiques » Gestion du groupe Support et encadrement individuel Formative Sommative Souple Variée Jugement de l’enseignant

12 DYNAMIQUE DE RÉFLEXION

13 DYNAMIQUE DE RÉFLEXION

14 MODÈLE SYSTÉMIQUE DE L’APPRENTISSAGE EN MILIEU SCOLAIRE


Télécharger ppt "LE DÎNER TRADITIONNEL CHINOIS OU L'IMAGE D'UN MODÈLE SYSTÉMIQUE"

Présentations similaires


Annonces Google