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LES MILIEUX SELECTIFS DES ENTEROBACTERIES Peptone de caséine17 g Peptone de viande3g Lactose10 g Mélange de sels biliaires1,5 g Chlorure de sodium5 g Rouge.

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1 LES MILIEUX SELECTIFS DES ENTEROBACTERIES Peptone de caséine17 g Peptone de viande3g Lactose10 g Mélange de sels biliaires1,5 g Chlorure de sodium5 g Rouge neutre0,03 g Cristal violet0,001 g Agar (gélose)13,5 g EDqsp 1 L Composition Source de C et N Source énergétique de C Indicateur de pH pH = 7,1 Source de C, N, Inhibiteur Équilibre ionique Le Milieu de Mac Conkey Inhibiteur Lecture Colonies rouges le pH est acide. Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + Colonies incolores le pH est neutre ou basique. Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE -

2 Extrait de viande de boeuf5 g polypeptone5 g Lactose10 g Sels biliaires8,5 g Citrate de sodium10 g Thiosulfate de sodium8,5 g Citrate ferrique1 g Vert brillant0,00033 g Rouge neutre0,03 g Agar (gélose)13,5 g EDqsp 1 L Composition Source de C et N Source énergétique de C Indicateur de pH pH = 7 Source de C, N, Inhibiteur Inhibiteur car forte concentration Le Milieu SS Inhibiteur Inhibiteur car forte concentration, source de soufre Mise en évidence de la formation dH 2 S

3 Lecture Colonies rouges le pH est acide. Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + Colonies incolores le pH est neutre ou basique. Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE - Colonies avec centre noir précipité de sulfure de fer. Les bactéries ont produit de l H 2 S : H 2 S +

4 Colonie rose le pH est acide. Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides : LACTOSE + Absence de centre noir : H 2 S - Colonie incolore le pH est neutre ou basique Les bactéries n utilisent pas le lactose : LACTOSE – Absence de centre noir : H 2 S - Colonie rose le pH est acide. Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides : LACTOSE + Absence de centre noir : H 2 S - Colonie incolore le pH est acide. Les bactéries n utilisent pas le lactose : LACTOSE - Présence d un centre noir : H 2 S + Suspicion de Salmonella

5 Peptone de viande ou de gélatine10 g Lactose10 g Phosphate dipotassique2 g Eosine jaunâtre0,4 g Bleu de méthylène0,067 g Agar (gélose)13,5 g EDqsp 1 L Composition Source énergétique de C Inhibiteur pH = 6,8 à 7 Source de C, N, Sels minéraux Inhibiteur Le Milieu EMB Colonies violet foncé le pH est acide. Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + En dos de scarabée (noir luisante) suspicion d E. coli Lecture Colonies grisâtres le pH est neutre ou basique. Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE -

6 Peptone de viande ou de gélatine10 g Extrait de levure3 g Chlorure de sodium5 g Thiosulfate de sodium5 g Sels biliaires9 g Citrate de fer ammoniacal1,5 g Salicine2 g Lactose12 g Saccharose12 g Fushine acide0,1 g Bleu de bromothymol0,065 g Agar (gélose)14 g EDqsp 1 L Composition Sources énergétiques de C Témoin de la production dH 2 S pH = 7,5 Source de C, N, Sels minéraux Inhibiteur Le Milieu HEKTOEN Source de soufre Indicateur de pH Rôle mal défini

7 Colonies saumons le pH est acide (couleur due au mélange de fushine et la couleur jaune du BBT acide) Les bactéries fermentent le lactose et/ou le saccharose, et/ou la salicine en produisant des acides: LACTOSE + et/ou SACCHAROSE +, et/ou SALICINE +. Lecture Colonies transparentes, vertes ou bleues le pH est neutre ou basique. Les bactéries ne fermentent ni le lactose, ni le saccharose ni la salicine : LACTOSE -, SACCHAROSE - ET SALICINE - Colonies à centre noir formation d un précipité de sulfure ferrique. Les bactéries produisent de l H 2 S : H 2 S +


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