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Ambroise Martin Les Minéraux en nutrition De la fonction au besoin

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1 Ambroise Martin Les Minéraux en nutrition De la fonction au besoin
Coordinateur du Comité de Pilotage de la révision des ANC Professeur de Nutrition et de Biochimie Faculté de Médecine de Lyon – Hospices Civils de Lyon Cours P2 – Besoins - Minéraux

2 Cours P2 – Besoins - Minéraux
Micronutriments : µg  mg indispensables (vitamines, minéraux) ou utiles pour la santé (microconstituants des aliments) Micronutrition : pas de reconnaissance « officielle » mais une pratique qui - s’intéresse particulièrement aux micronutriments ou - peut se réduire à l’utilisation des micronutriments pour prévenir et ou traiter des maladies (souvent à haute dose) Des éléments de réflexion : - valeurs de référence - statut nutritionnel des populations - risques ? - problèmes de santé publique et micronutriments - la totalité de l’alimentation Cours P2 – Besoins - Minéraux

3 Cours P2 – Besoins - Minéraux
Macroéléments : Ca, P, Mg (en centaines de mg) Oligoéléments ou éléments-traces (mg ou µg) Indispensables et d’importance nutritionnelle Zn, Cu, I, Se, (Cr?) À un moindre degré : Mn, Mo, F (pas de marqueur fiable, carence sans effet reconnu ?) Preuves récentes d’essentialité chez l’animal : Si, V, Ni, B, As Aucune certitude quant au caractère indispensable : Al, Br, Cd, Ge, Pb, Rb, Sn Orbitales périphériques vides (liaisons) et électrons périphériques très mobiles (rôle biochimique, peroxydation (réaction de Fenton et Haber-Weiss)) Mémoire de l’origine de la vie ? Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Étude sur les consommateurs de compléments alimentaires en France (ECCA, 1998) 10 % de consommateurs réguliers > 4 boîtes/an (en augmentation) Autoprescription dans 2/3 des cas : la rechercher systématiquement (interférences avec traitements) Motivation principale : fatigue (70 %), équilibre alimentaire (10%) Satisfaction des consommateurs Le plus vendu : magnésium et vitamine C (le ¼ des compléments) Pas de risque de dépassement des limites de sécurité (cures) Comme dans les autres pays, les forts consommateurs sont théoriquement ceux qui en ont le moins besoin (alimentation et style de vie plus sain que la moyenne) Données attendues de INCA2 (fin 2007) : 30 % de femmes en consomment Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Structures électroniques particulières Fer 1s2, 2s2, 2p6, 3s2,3p6, 3d6, 4s2 Zn , 3d10, 4s2 Ion ++ Electrons périphériques 3s ou 4s très mobiles (conductivité, propriétés d’oxydo-réduction, peroxydation), facilement arrachés (ions) libérant des orbitales qui peuvent être remplies par des électrons portés par d’autres atomes : formation de complexes stables et variables (octaédriques, ….) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Caractères particuliers pour les oligoéléments Rôles multiples (structure, activité) ou limités Importance de la spéciation (problèmes analytiques+++) Dérivés mieux absorbés - changer la référence : chélates de fer,…. Importance du contexte alimentaire pour l’absorption (degré d’oxydation, chélation (phytates),…) : Fe, Zn…. Importance de la géologie : I, Se… Compétitions : certains transporteurs communs : M++, métallothionéines Pas d’intérêt (mais risque !) d’une supplémentation si pas de carence Problèmes conceptuels : si faible absorption : erreur de la nature à corriger ou protection de l’organisme ? Fe, Cr Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Absorption Rôle physiologique Signes de carence Evaluation du statut Toxicité Fer fer héminique 25 % fer non héminique < 10 %  Vit C  phytates, tannins, Ca, Zn transport oxygène enzymes hémoprotéiques anémie  performances, résistance aux infections fer sérique saturation transferrine ferritine récepteur soluble de la transferrine caractère pro-oxydant (hémochromatose génétique) limite de sécurité 28 mg.j-1 Zinc régulée par apport 35 % pour produits animaux 15 % pour produits végétaux  phytates, Ca, Cu, Fe non héminique présent dans plus de 200 enzymes dont superoxyde dismutase protéines interagissant avec ADN troubles de l’immunité oligospermie diarrhées signes cutanés zinc plasmatique anémie et dyslipidémie par diminution de l’absorption du cuivre limite de sécurité 15 mg.j-1 Cuivre 20-40 %  protéines  Zn, Fe, vit C, fructose enzymes antioxydantes, cytochrome C oxydase carence exceptionnelle anémie, ostéoporose cuivre sérique céruléoplasmine diamine oxydase cyctochrome C oxydase plaquettaire hépatite ictère hémolytique Iode sels inorganiques > iode organique hormones thyroïdiennes crétinisme goitre endémique iodurie normale > 100 µg.L-1 Sélénium 30-90 % selon forme chimique  thiols, vit C  métaux lourds, fibres glutathion peroxydases, désiodases dystrophie musculaire signes neurologiques sélénémie (apport) glutathion peroxydase érythrocytaire troubles des phanères limite de sécurité 150 µg.j-1 Chrome 0,4 – 3% (forme minérale) inversement proportionnelle à l’apport 25 % glucose tolerance factor de la levure cofacteur de l’insuline  tolérance au glucose dyslipémie réponse biologique à supplémentation en chrome Fluor 30-90 % selon pH de l’estomac  par Ca, Al fluoroapatite des dents augmentation des caries dentaires fluor sérique fluorose osseuse et dentaire limite de sécurité 4 mg.j-1 Cours P2 – Besoins - Minéraux

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L’ANC tient compte du coefficient d’absorption réel moyen du nutriment : Faible absorption : erreur de la nature à corriger ou protection ? Changer la référence pour un dérivé plus biodisponible ! Tableau 3 : Besoins et apports conseillés en calcium (mg par jour) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Catégories Ca mg P Mg Fe Zn Cu F I µg Se Cr Enfant 1-3 ans 500 360 80 7 6 0,8 0,5 20 25 Enfant 4-6 ans 700 450 130 1,0 90 30 35 Enfant 7-9 ans 900 600 200 8 9 1,2 120 40 Enfant ans 1200 800 280 10 12 1,5 150 45 Adolescent ans 410 13 2,0 50 Adolescentes ans 370 16 Adolescents ans Adolescentes ans Homme adulte 750 420 2,5 60 65 Femme adulte 55 Homme > 65 ans 11 70 Femme > 55 ans Femme encte 3e trim. 1000 400 14 Femme allaitante 850 390 19 Personne âgée  75 ans - Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Tous les oligoéléments ne sont pas dans ce tableau = Problème des tables de composition des aliments (Afssa/CIQUAL) ( ALIMENTS Bases scientifiques Données de la littérature scientifique (mais influence de la géologie) Données fournies par les professionnels de l’alimentation (mais uniquement pour ce qui est éventuellement valorisable; dépend des additifs à l’alimentation animale) Programmes d’analyse Cours P2 – Besoins - Minéraux

12 % de valeurs fiables (A/B) % de valeurs à réviser (C/D)
Les limites des tables de composition des aliments Nombre de valeurs % de valeurs fiables (A/B) % de valeurs à réviser (C/D) Mg 1480 37 63 P 1526 45 55 Ca 1609 51 49 Cr 58 29 71 Mn 711 Fe 1495 46 54 Fe héminique 15 100 Fe non héminique 5 Cu 847 42 Zn 956 47 53 Se 553 38 62 Iode 1230 46 54 Valeurs agrégées pour les 900 aliments de la table Régal Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le sodium Na+ (masse 23) 1 g de sodium = 2,54 g de sel (NaCl) Principal minéral extracellulaire Rôle fondamental dans l’équilibre hydrominéral, maintenu activement grâce à de nombreuses pompes membranaires Besoin physiologique 2 g/j (environ 100 mmol) Apports très largement supérieurs (8-10 g), essentiellement du sel ajouté industriellement (80 %) ou sur les plats (10-15%) – meilleur marqueur : natriurèse de 24 h Recommandations fondées sur les conséquences tensionnelles à long terme Sodium des eaux, sous forme de bicarbonate, moins délétère Sel 6 g/j soit une natriurèse de 250 mmol/24 h de sodium Des notions simples Habituation à un apport moins salé en quelques semaines On peut toujours resaler, mais pas dé-saler Ne jamais resaler avant d’avoir goûté Politique publique de réduction du sel Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le Potassium (masse = 39) Principal cation intracellulaire Rôle fondamental dans l’équilibre hydrominéral Besoins minimaux de l’ordre de 500 mg/j Mais nécessité de beaucoup plus : effet hypotenseur du potassium plus net que effet hypertenseur du sodium – effet du rapport plus important que la valeur absolue du sodium Insuffisance globale d’apport de potassium (2-4 g/j) par rapport au sodium Privilégier les aliments d’origine végétale, plus riches en potassium Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le calcium (Ca ; 1 mole = 40 g) Absorption active (calbindine induite par vitamine D) passive (fonction d’autres molécules : eau, sodium, glucose, oligosides) Biodisponibilité variable selon les situations importance du rapport Ca/P (idéal 2/1; réel 0,6) rôle néfaste de l’excès de protéines, de sodium, de sulfates: augmentent la perte urinaire, facteur régulateur du bilan calcique plus important que l’absorption. Discussions sur le rôle réel de l’acidose métabolique chronique modérée…. Constitution précoce de la masse osseuse, puis diminution inéluctable Femme ménopausée: calcium diminue résorption osseuse par une baisse de PTH Nutriment à seuil ? (effets plus faibles au-delà de 800 mg) Limite de sécurité : 2 g/j (2,5 g USA) Bénéfice pour l’os d’autres nutriments (protéines, vitamine K,….) et de l’activité physique Autres bénéfices de l’apport calcique ? Obésité, pression artérielle, cancer du colon et de la prostate, …. Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le calcium (Ca ; 1 mole = 40 g) ANC obtenus par la méthode factorielle Tableau 3 : Besoins et apports conseillés en calcium (mg par jour) BNM déterminé récemment (fin 2007) par la méthode du bilan : 740 mg/j Cours P2 – Besoins - Minéraux

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18 Apports en calcium : prescription dans des cas précis
% de sujets dont les apports sont < aux Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) < ANC < 2/3 ANC Hommes ,3 % ,1 % Femmes en ,8 % ,8 % âge de procréer femmes ,9 % ,2 % ménopausées mg/j mg/j Cours P2 – Besoins - Minéraux

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mg/100 g Parmesan, « gruyères », Cantal, lait en poudre St Nectaire, Bleus, Feta, Tommes, Sardines Brie, crème, lait entier concentré, chèvre sec, Amandes, anchois Yaourt nature, noisette, figue sèche, cresson, chocolat au lait Yaourt, fromage frais, lait, sésame, pistache, jaune d’œuf, Coquillages, béchamel 90-120 Chèvre frais, crème, radis noir, épinard, noix, sole, moules, huître, crevette, pizza 60-90 Crème fraîche, cassis, bette, cacahuète, raisin, olive, figue fraîche, brocoli, haricot blanc ou rouge soupe de légumes, omelette, poissons, sucre roux……. Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Fréquentes remises en cause des produits laitiers : Rôle favorisant possible du cancer de la prostate et du rein (AICR, 1997) Rôle favorisant du diabète de type I (immunologie) ? Rôle favorisant dans les allergies, certaines affections rhumatismales ? Mais rôle certain à tout âge sur la solidité de l’os et le risque fracturaire Réelle analyse bénéfice / risque encore à conduire Suppression des produits laitiers : Peut être légitime dans une approche individuelle (santé ou valeurs…) Ne peut pas être une recommandation de santé publique actuellement Sinon, veiller à l’apport calcique : autorisation d’enrichissement de produits de substitution (p. ex. jus de soja) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le phosphore (P; 1 mole = 31 g) Rôles sous forme de phosphates, équilibre acido-basique, rôle dans l’hydroxyapatite Phosphorémie marqueur de l’état nutritionnel (N>27 mg/L) Absorption efficace (> 50 %), peu régulée Régulation phosphorémie par le rein Effet délétère de l’excès de phosphore sur le calcium (surtout si Ca insuffisant) : limite de sécurité 2,5 g/j Pas de problèmes de déficiences Apports très difficiles à diminuer : omniprésent (additifs technologiques intéressants) : veiller à l’apport de Ca!!! Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Phosphore Entretien Rétention (croît, foetus, lait) CAR BNM ANC Enfant 1-3 ans 160 50 75 280 360 Enfant 4-9 ans 220 80 400 520 Adolescent ans 330 150 640 830 Adolescent ans 380 60 70 630 800 Adulte > 18 ans - 65 580 750 Femme > 55 ans Homme > 65 ans Femme enceinte (dernier trimestre) Femme allaitante 350 120 720 930 Femme après allaitement 100 690 850 Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Phosphore mg/100 g 1100 Lait écrémé en poudre Fromage fondu, germe de blé, lait demi-écrémé en poudre Parmesan, « gruyères », céréales petit-déjeuner, cacao en poudre, graines de sésame et de tournesol Fromages, Noix du Brésil, farine de soja, pistaches, jaune d’oeuf Gouda, cervelle de porc, amande, noix de cajou, sardines Roquefort, flocons d’avoine, foie d’agneau, Bar Camembert, foie de génisse, cacahuète, lieu noir Apport minimal > 1g/j ! Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le magnésium (Mg; 1 mole = 24,3 g) Cofacteur de 300 enzymes Diagnostic difficile des déficiences (hyperexcitabilité neuromusculaire non spécifique) Absorption 30 à 50 %, passive, non saturable, contexte important seulement si apports faibles, rôle surestimé des phytates (les aliments riches en phytates le sont aussi en Mg), importance de la fermentation colique Homéostasie contrôlée par le rein BNM 5 mg/kg.j, ANC 6 mg/kg.j Par rapport à ces chiffres : insuffisance d’apport très fréquente (23 % des femmes < 2/3 des ANC), mais conséquences ? Un des suppléments les plus populaires ! Limite de sécurité : 350 mg en plus de l’ANC; effet sur transit intestinal Intérêt des céréales non raffinées et de certaines eaux Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Magnésium mg/100 g Cacao en poudre Graines de sésame et de tournesol Noix du Brésil, Bigorneau Germe de blé, noix de cajou, amande, farine de soja, Bulot Céréales petit-déjeuner au son, levure Farine de sarrasin, haricot blanc, cacahuète, noix, noisettes Flocon d’avoine, muesli, farine de blé complet, lentille sèche, chocolat 50-100 Pain complet, céréales petit-déjeuner, Noix de coco, épinard, figue sèche, soupe de légumes, moules, crevettes, chocolat au lait Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le fer (Fe ; 1 mole = 55,9 g) 4 g dans l’organisme : héminique : 60 % dans l’hémoglobine, 40 % : myoglobine, enzymes Non héminique : transport, réserves Statut : difficile à évaluer si syndrome inflammatoire (ferritine). Intérêt du récepteur soluble de la transferrine En dehors de l’anémie : conséquences réelles d’une insuffisance d’apport et de réserves faibles ? Prévention utile ? Favorise : résistance aux infections, capacités intellectuelles et physiques ? mais aussi : stress oxydant, athérosclérose…… Métabolisme en circuit quasi-fermé Biodisponibilité très variable (héminique 25 %, non héminique << 10 %): moyenne pour l’ANC = 10 %. Attention aux pertes ! Importance du contexte alimentaire : vitamine C maintient Fe++), mais mélange pro-oxydant !; effet négatif des polyphénols (thé). Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Rôle pro-oxydant du complexe fer – vitamine C Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Fer 6-12 mois 7 hommes adultes 9 1-3 ans femmes réglées 16 4-9 ans femmes ménopausées ans 8 femmes allaitantes 10 Adolescents ans 12 femmes enceintes 25-35* Adolescentes ans 14 * : valeur très discutée; augmentation de 3 à 9 fois de la capacité d’absorption pendant la grossesse. Importance d’un bilan précoce en début de grossesse Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le fer (Fe ; 1 mole = 55,9 g) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Programmation linéaire Construction automatique de régimes alimentaires En imposant des contraintes - respect des ANC - respect de la diversité alimentaire - respect des quantités consommées - (respect des coûts) (Nicole Darmon, INSERM) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Fer mg/100 g 15-25 Boudin noir, levure 10-15 Céréales petit-déjeuner enrichies, foie, cacao en poudre, palourde 9-10 Biscotte complète, rognons, farine de soja, graine de sésame 8-9 Pigeon et faisan rôti, lentille sèche 7-8 Germe de blé, foie de génisse, haricot blanc, pistache, moules 6-7 Rognon de porc cuit, graine de tournesol, huître crue 4-6 Muesli, bœuf, amande 3-4 Farine de blé complet, bœuf, soupe de légumes, crevettes, noix du Brésil Volailles : peu riche, mais pas d’évidence épidémio que la viande rouge soit meilleure que la viande blanche Attention aux problèmes de biodisponibilité ! Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le Zinc (Zn ; 1 mole = 65 g) 300 enzymes et protéines : à doigt de zinc (interagissant avec ADN), Superoxyde dismutase (SOD) Carence : troubles de l’immunité, oligospermie, troubles de la peau et de la cicatrisation, diarrhées, troubles de la vision, odorat, goût, anorexie Absorption variable selon le régime. Diminuée par excès de Ca, Fe, Cu. Effet néfaste de alcool et tabac sur statut en zinc Taux sanguin « meilleur » indicateur actuel (> 10 µmol/L). Diminué dans syndrome inflammatoire. Limite de sécurité 15 mg/j Excès : diminution ferritine, Cu (anémie par excès Zn liée au déficit induit en Cu), HDL, Intérêt des céréales peu raffinées, des huîtres (80 mg/100 g) Cours P2 – Besoins - Minéraux

35 ANC pour le Zinc Pour une absorption intestinale d’environ 20 %
Enfants de 1à 3 ans 8 5 Enfants de 4 à 9 ans 11 6 Garçons de 10 à 12 ans 14 9 Filles de 10 à 12 ans 13 Adolescents de 13 à 19 ans Adolescentes de 13 à 19 ans Hommes adultes Femmes adultes 12 7 Femmes enceintes 16 Femmes allaitantes 23 15 Personnes âgées valides Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Zinc mg/100 g 80 Huître crue 7-10 Comté, reblochon, tomme,… 6-7 Fromages, steak haché, foie de porc 5-6 Emmental, céréales petit-déjeuner enrichies, boeuf 4-5 Gouda, lait écrémé en poudre 3-4 Fromages, foie, saucisses, jambon cru 2-3 Camembert, Bleu, Veau, dinde, amande, moule, sauté d’agneau au curry 1-2 Chèvre sec, rillettes, cervelle, noix de coco, petits pois, œuf, hareng 0,5-1 Yaourt, pain, boudin noir, figue sèche, banane mi-sèche, poissons, frites, couscous Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le cuivre (Cu ; 1 mole = 63,6 g) 100 mg dans l’organisme Rôles divers : Cartilage, os, immunité, neurotransmission, métabolisme du fer (céruléoplasmine) Dans le stress oxydant : anti (superoxyde dismutase) et pro-oxydant Carence rarissime (anémie résistante au fer, ostéoporose) Indicateur : Cu et céruléoplasmine Absorption : 30 %; diminution par vitamine C. Excrétion biliaire Aliments riches : mollusques et crustacés, féculents, légumes secs (0,7 mg/100g), abats, foie et dérivés (1,3 mg/100g) (TDS, 2004) Sources non négligeables : fruits, légumes, vins rouges, eaux (variable : limite sanitaire à 1 mg/L) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Cuivre et initiation secondaire de peroxydation Cours P2 – Besoins - Minéraux

39 Cours P2 – Besoins - Minéraux
ANC pour le Cuivre (mg/j) 0-0,5 an 0,4* hommes adultes ans 2,0 0,5-1 an 0,6 femmes adultes ans 1,5 1-3 ans 0,75 Femmes enceintes 4-6 ans 1,0 Femmes allaitantes 7-10 ans 1,2 Personnes > 50 ans 11-20 ans Étude Val de Marne : 1,8 mg/j chez l’homme, 1,5 mg/j chez la femme; 1 mg/j (TDS, 2004) Conséquences de l’insuffisance d’apport ? Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le sélénium (Se ; 1 mole = 79 g) Incorporation (à travers un ARNt-sérine spécifique et un codon stop) dans : Glutathion-peroxydases, 5’-Désiodases et quelques sélénoprotéines Incorporation de l’excès sous forme de sélénométhionine dans de nombreuses protéines (Hb,…) Accommodation : maximum d’expression de ARNm pour désiodase requiert un apport de Se inférieur de moitié à celui requis pour GPx Interaction iode – sélénium pour la thyroïde Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Sélénium Carences : sols pauvres en Se (maladie du Keshan, myocardiopathies) Excès : troubles des phanères. Sols riches (Vénézuela, Dakota, Wuhan) Biodisponibilité, variable selon spéciation, mais bonne (50-95 %) ANC : 1 µg/kg.j (saturation GPX plasmatique) Apports alimentaires en France : µg/j (TDS, 2004) Etude du Linxian : effet positif en prévention des cancers, en association avec d’autres micronutriments Limites de sécurité 300 µg/j (France 150) Intérêt pharmacologique : cancérologie, rhumatologie (?) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Pool de protéines Sélénate (SeO4) Sélénométhionine (80 % du sélénium des céréales) Sélénite (SeO3) Sélénoprotéines sélénophosphate GS-Se-SG Sélénocystéine H2Se Préférer les formes organiques (risque moindre, équipements enzymatiques adaptés, car formes présentes dans les aliments): sélénométhionine, méthylsélénocystéine (crucifères) CH3SeH (CH3)2Se (CH3)3Se+ (urines) Cours P2 – Besoins - Minéraux

43 Cours P2 – Besoins - Minéraux
Etude du Linxian (50 µg/j) : effet positif en prévention des cancers, en association avec d’autres micronutriments dans des populations carencées Suvimax, 2000 sujets : 1,1 % ont une sélénémie inférieure à 0,75 µM (seuil de carence) Sélénémie moyenne = 1,1 µM – 1,65 µM chez les supplémentés (100 µg/j) 83 % des femmes, 75 % des hommes ont une GPx inférieure à l’optimal Dakota : apport µg/j (sélénémie 2-5 µM) sans trouble identifié (Afrique) : La correction du seul déficit en sélénium aggrave le déficit thyroïdien : ne pas oublier l’iode (Nouvelle-Zélande) : pas d’effet de la supplémentation en sélénium sur la thyroïde (adaptation à des apports bas en iode) Etude en cours aux USA en prévention du cancer de la prostate (avec vit E)(étude Select, sujets, pas d’effet préventif après plus de 5 ans de suivi…) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le sélénium µg/100 g rognons 60-100 Thon, calmar 40-60 Foie, moule, maquereau 30-40 Dinde, hareng, huître 20-30 Cabillaud, saumon, colin, merlu 15-20 Lapin, jambon cru, oeuf 10-15 Poulet, poivron, haricot blanc < 10 Fromages, bœuf, lentille, pain Finlande : programme d’enrichissement des engrais Viandes : bonnes sources, si supplémentation animale ! Cours P2 – Besoins - Minéraux

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L’iode Seule fonction biologique établie (I ; 1 mole = 127 g) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Iode Carence : disparition du crétinisme endémique Goitre endémique : expression visible d’une adaptation efficace à l’insuffisance d’apport, mais finissant en involution fibrotique avec hypothyroïdie Une des carences nutritionnelles majeures dans le monde selon OMS ( avec Fe et vitamine A) Iode organique moins biodisponible que sels minéraux Effet goîtrigène des glucosides cyanogénétiques (libérant CN) et des thioglucosides (comme le tabagisme : libération de SCN), Effet des flavonoïdes déprimant thyroperoxydase Insuffisance d’apport si iodurie inférieure à 100 µg/L Métropole : encore à risque de carence modérée (sauf chez enfant) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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ANC pour l’iode (excrétion urinaire ou fixation thyroïdienne) Age Europe1 Etats-Unis2 Enfants 6-12 mois 90 50 1-3 ans 70 4-6 ans 7-10 ans 120 Adolescents et Adultes 150 Femmes enceintes 200 175 Femmes allaitantes Cours P2 – Besoins - Minéraux

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49 % de sujets à risque d’insuffisance d’apports en iode*
Etat thyroïdien % de sujets à risque d’insuffisance d’apports en iode* Valeix et al, Lancet, 1999, 353: * iode urinaire < 5 µg/100 ml Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Les sources alimentaires d’iode en métropole : Lait (10-15 µg/100 ml), puis œufs (40 µg/ œuf, par accident ! : pratiques zootechniques et désinfectants) Produits de la mer (huître 100 mg/100 g). Mais attention à certaines algues (laminaires : 6 g/100 g) Sel iodé : enrichissement autorisé depuis 1952, n’a pas résolu le problème! D’où : - Augmentation de l’enrichissement (de à mg/kg), mais diminution régulière de la part du sel iodé dans les ventes de sel - Réflexions en cours pour l’enrichissement de sels industriels ? Prenant en compte l’objectif de diminution de la consommation de sel Apparition sur le marché d’œufs enrichis en iode et oméga 3 Limite de sécurité : mal établie…. 500 µg/j ? Rapport Afssa sur l’enrichissement d’autres vecteurs (sels industriels) : d’abord réduire et standardiser le lait… ( Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le chrome (Cr; 1 mole = 52 g) Trivalent (CrIII) : indispensable Hexavalent (CrVI) : toxique Problèmes analytiques +++ (contaminant universel !; travaux < 1980, invalides) Cofacteur de l’insuline : métabolisme glucidique et lipidique Absorption très faible (0,5 à 3 %) variable selon apport, sauf chrome organique (GTF : glucose tolerance factor, 25 %; levure). Question du picolinate de Cr (interdit en France; 7 %) ANC 50 à 70 µg/j Seul marqueur de carence : effet positif d’une supplémentation ! Aliments riches : levures, foie, jaune d’œuf, épices, certains vins (tous les autres aliments : < 1-3 µg/100 g) Apport moyen en métropole : 77 µg/j chez l’adulte (TDS, 2004) Sous-utilisé chez le diabétique (besoins accrus ?) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le fluor Pas de rôle métabolique. Fluoroapatite des dents et os. Fluorémie est un bon marqueur des stocks (intoxication si > 2 µmole/L) Bonne absorption pour l’eau; 30 à 90 % pour les aliments (thé, poissons de mer) 0,5 mg/j suffisant pour prévenir les caries Supplémentation préconisée chez le jeune enfant : mais attention à la teneur de l’eau (pas si > 0,3 mg/L), au dentifrice fluoré, au sel de table enrichi (250 mg/kg). (Pas d’intérêt pendant grossesse) Risque de fluorose dentaire si excès (attention à certaines eaux minérales (Vichy)) Cours P2 – Besoins - Minéraux

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Le fluor Age, sexe apport conseillé, mg.j-1 limite de sécurité, mg.j-1 Enfants 0-6 mois 0,1 0,4 Enfants 6-12 mois 0,2 0,5 Enfants 1-3 ans 0,7 Enfants 4-8 ans 1,0 2,2 Garçons et filles 9-13 ans 1,5 4,0 Adolescent(e)s14-18 ans 2,0 Hommes adultes 2,5 Femmes adultes Femmes enceintes Femmes allaitantes Personnes âgées valides 2,0 (femmes), 2,5 (hommes) Cours P2 – Besoins - Minéraux

54 Cours P2 – Besoins - Minéraux
Autres oligoéléments ANC pour Mn, Mo, As, B, Ni, Si, V, pas pour Li Signification nutritionnelle limitée : relativement ubiquitaires et ANC facilement couverts (intérêts des aliments végétaux pour la plupart de ces éléments) Signification en santé publique ??? Mn et Mo cofacteur de nombreux enzymes Dépôts cérébraux de Mn chez dialysés Rôle du Si dans la protection contre la toxicité de Al ? Cours P2 – Besoins - Minéraux


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