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2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 1 Préhension et mastication des aliments Update septembre 2008 P.L. Toutain.

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1 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 1 Préhension et mastication des aliments Update septembre 2008 P.L. Toutain

2 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 2 Préhension et mastication des aliments Préhension Préparation à la déglutition –Mastication –Insalivation Contrôle organoleptique

3 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 3 Préhension: grandes variabilités interspécifiques

4 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 4 Le mufle: sécrétion salivaire Glandes salivaires du planum labiale

5 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 5 Vache Mufle Langue mobile –Innovation des chordées Fauchage d’une touffe d’herbe –Papilles linguales –Risque de corps étrangers Rôle tactile (goût) Bourrelet gingival –Pas d’incisives supérieures Molaires pour la mastication

6 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 6 Mouton  Lèvres mobiles et fendues  Pas de corps étrangers  Bourrelet gingival  Tonte plus rase que chez les bovins  Collecte d’herbe plus sélective que chez les bovins

7 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 7 Cheval Lèvres mobiles Les lèvres attirent l’herbe qui est sectionnée par les incisives (pas de corps étrangers) Tonte plus rase que chez les bovins car présence de dents inférieures et supérieures Les pâtures sont davantage tondues et le cheval ingère plus de fibre que les bovins (association des 2 espèces)

8 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 8 Les vibrisses Les vibrisses sont impliquées dans la prise de nourriture car le cheval ne voit pas le bout de son nez

9 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 9 Les mâchoires du cheval sont adaptées à une collecte de nourriture pour laquelle le cheval a la tête baissée. Au box, le foin doit être distribué au sol Position de la tête pour la PN

10 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 10 Les risques liés à la distribution du foin dans des râteliers ou un filet 1.Effets délétères sur l’escalier mucociliaire pour éliminer les particules inhalées 2.A été invoquée comme cause favorisant la présence de crochets dentaires 3.Risque de corps étranger oculaire

11 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 11 Porc Conditions naturelles –Groin fouisseur –Utilise sa langue En élevage –buvée

12 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 12 Chien & chat Chien –Utilise ses pattes pour saisir la pièce –Arrachage des fragments Chat –Grignoteur

13 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 13 La langue

14 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 14 La langue Forme le plancher de la cavité orale Couverte de papilles (agrippe l’herbe) Place les aliments sous la table dentaire Propulse le bol vers le pharynx Frein de la langue Bourgeons du goût

15 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 15 La langue & le goût Bourgeons du goût Papilles caliciformes disposées en V 4 goûts primaires: –Salé –Sucré –Amer –Aigre (acide)

16 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 16 Bourgeons du goût

17 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 17 Voies gustatives Figure 15.2

18 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 18 II.Mastication

19 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 19 Mastication La première étape mécanique –Mouvements des mâchoires armées de dents Particularité des mammifères –Bec pour les oiseaux Assure la déformation (plasticité) qui permet la déglutition

20 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 20 Mastication: carnivores Réduction de la taille des fragments pour les rendre déglutissables

21 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 21 Mastication Porc mastication limitée, “manger comme un porc” Herbivores –Besoin d’une mastication soigneuse –Réduction des particules alimentaires pour permettre leur transit digestif

22 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 22 Mastication: ruminants Deux types de mastication –Prise de nourriture sommaire –Rumination ( mastication mérycique) Soigneuse pour faciliter la digestion microbienne 40 000 coups de mâchoires par jour –10000: Prise de nourriture –30000: rumination

23 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 23 Mastication chez le cheval L a nature des aliments influence la fréquence des mouvements masticatoires et la durée de la PN. Le cheval mâche environ 3400 fois/kg de foin qui sera consommé en 40 min mais seulement 850 fois/kg d’avoine ce qui ne demande que 10 min Plus l’alimentation du cheval est à base de d’aliment concentré, plus la prise de nourriture sera rapide et moins il y aura de mastication –Cela est à l’origine de troubles comportementaux et des ulcères d’estomac (défaut de salivation)

24 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 24 Adaptation du bec des oiseaux à leur régime alimentaire

25 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 25 La mastication est assurée par les dents (molaires et prémolaires), avec une mâchoire inférieure mobilisée par les muscles masticatoires (masséters et temporaux) et la langue

26 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 26 Adaptation de la table dentaire au régime alimentaire

27 Fig. 6.6

28 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 28 Les 4 types de dents Incisives Prémolaires Canines Molaires

29 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 29 Dents des monogastriques Fonctions: –Réduction mécanique taille des particules –Augmentation de la surface 4 Types: –Incisives pour couper –Canine (défenses, …) pour déchirer, fouir..; –Prémolaires & molaires ( pour le broyage, meulage…)

30 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 30 Mastication: cheval Soigneuse pendant la PN Dents en râpes –surdents

31 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 31 Molaire du cheval: cuspides et cornets

32 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 32 Les mâchoires du cheval Le maxillaire est plus large que la mandibule ce qui peut être à l’origine de la pousse de surdents Les surdents peuvent gêner la PN et la mastication Maxillaire supérieur Mandibule inférieure

33 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 33 Non congruence des mâchoires chez le cheval Les molaires supérieures (qui assurent le meulage des aliments) sont plus larges que les molaires inférieures Les dents sont à poussée continue et elles doivent s’user naturellement ce qui est assuré par l’ingestion d’une alimentation fibreuse Une alimentation à base de concentrés n’use pas correctement et suffisamment les dents qui vont présenter des surdents. Les surdents peuvent endommager les joues et réduire l’efficacité de la mastication

34 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 34 Pourquoi faut-il vérifier régulièrement les dents d’un cheval Les dents du cheval sont à poussée continue

35 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 35 Il faut inspecter régulièrement les tables dentaires du cheval et leur donner des fibres

36 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 36 Dents des Ruminants Fonctions: –Réduction de la taille des particules alimentaires Anatomie: –Bourrelet gingival –Incisives –Prémolaires –Molaires

37 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 37 Carnassières des carnivores Carnassière: Dernière prémolaire et première molaire Chien: broyage Chat: pas de broyage

38 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 38 Présence d’un espace interdentaire ou barre (diastème)

39 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 39 Rongeurs: incisives Les incisives fonctionnent comme un ciseau (de menuisier)

40 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 40 Muscles masticateurs Muscle digastrique –Ouverture de la mandibule Masseters et temporaux –Fermeture –Nécéssite de la puissance (prédateur)

41 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 41 Préhension des liquides Chat & chien –Lapent Gueule trop longue pour plonger la bouche dans l’eau

42 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 42 Préhension des liquides Cheval/ruminants –Pompent –Langue=piston Porc –aspire –Aérophagie

43 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 43 Préhension des liquides: nouveau-nés Succion –aspiration Langue=piston Pas d’intervention du système respiratoire

44 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 44 Buvée Les chevaux submergent leurs lèvres sous la surface de l’eau pour boire La langue génère un gradient de pression

45 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 45 Hygiène pour un abreuvoir automatique Les abreuvoirs automatiques peuvent être contaminés avec les féces Défécations fréquentes pendant la prise de nourriture Comportement individuel chez certains chevaux Mise en place d’une barre anti- crottins

46 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 46 Déglutition

47 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 47 Déglutition Pesanteur=0 Application de la loi de l’intestin Se déroule en 3 phases –Buccale –Pharyngienne –Oesophagienne

48 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 48 Cavité orale: carrefour bucco-pharyngé Palais mou Epiglotte Trachée Oesophage

49 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 49 Déglutition : étape buccale Epiglotte Cordes vocales Trachée Oesophage Phase volontaire La langue sépare un bol lubrifié par la salive

50 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 50 Epiglotte et cordes vocales Epiglotte Cordes vocales trachée

51 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 51 Déglutition: étape pharyngée Fermeture de l’épiglotte par l’arrivée du bol Involontaire La stimulation de l’oropharynx déclenche la fermeture réflexe de l’épiglotte Bol

52 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 52 FOREGUT: Conduction and Storage of Food in Humans

53 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 53 Cordes vocales fermées Fermeture des cordes vocales Inhibition du centre inspiratoire Epiglotte

54 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 54 Déglutition: étape pharyngienne Le sphincter oesophagien supérieur se ferme et déclenchement d’une contraction péristaltique de l’oesophage Bol

55 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 55 Le palais mou du boeuf Palais mou

56 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 56 Le palais mou du cheval est très long Palais mou Epiglotte

57 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 57 Rôle du palais mou chez le cheval Respiration Déglutition Palais mou Epiglotte Cartilage corniculé Air Bol alim.

58 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 58 Déglutition et respiration chez le cheval Voile du palais Impossibilité de respirer ou de régurgiter par la bouche (engouement) Respiration Déglutition Engouement

59 2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 59 Le réflexe de déglutition Voie sensitive –Glosso-pharyngien Centre –Bulbaire –Coordonne les noyaux moteurs des muscles impliqués Voies efférentes –V, IX, X et XII eme paires crâniennes


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