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NUTRITION ET VIE SAINE Z. Turki, M. Charradi, C. Gaaloul, S. Saadallah

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1 NUTRITION ET VIE SAINE Z. Turki, M. Charradi, C. Gaaloul, S. Saadallah
INSTITUT NATIONAL DE NUTRITION

2 PRISE EN CHARGE DU DIABETIQUE
Piliers fondamentaux à considérer : Le régime L’hygiène de vie Le traitement médicamenteux

3 Questions à se poser sur notre alimentation

4 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits :

5 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas

6 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain :

7 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain : consommation très importante

8 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain : consommation très importante Patisseries :

9 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain : consommation très importante Patisseries : en général très sucrées et très riches en acides gras

10 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain : consommation très importante Patisseries : en général très sucrées et très riches en acides gras Boissons :

11 Questions à se poser sur notre alimentation
Fruits : les Tunisiens peuvent prendre plusieurs fruits dans un repas ou en dehors du repas Pain : consommation très importante Patisseries : en général très sucrées et très riches en acides gras Boissons : café et thé très sucrés, sodas +++

12 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations :

13 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gâteaux, fruits oléagineux

14 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes :

15 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gâteaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses

16 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gâteaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses

17 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gâteaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses

18 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses :

19 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses :

20 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses :

21 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses :

22 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses : l’huile est utilisée en quantité importante

23 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses : l’huile est utilise en quantité importante Soupes :

24 Questions à se poser sur notre alimentation
Collations : petits gateaux, fruits oléagineux Viandes : souvent grasses Matières grasses : l’huile est utilise en quantité importante Soupes : faire préciser quantité de pâtes, huile, viande

25 Conseils à donner au patient
Consommer plutôt du poissons (3 à 4 fois par semaine) et de la viande maigre Manger moins de viande grasse, de kadid, osban, abats, fromages gras, pâtisseries pour limiter l’apport des graisses cachées Privilégier la consommation d’huile d’olive (Mais attention quantité ++++) N’oubliez pas que la plupart des graisses d’origine végétale sont protectrices pour nos artères mais très caloriques et favorisent la prise de poids si consommées en excès.

26 Conseils à donner au patient
Chaque patient a besoin d’un apport glucidique quotidien bien réparti sur les 3 principaux repas Les équivalences glucidiques permettent de varier le menu dans la journée L’index glycémique (pouvoir hypergly-cémiant d’un aliment par rapport au glucose) important à considérer

27 INDEX GLYCEMIQUE DE QUELQUES ALIMENTS…
(comparés au glucose) Glucose sodas frites p. terre miel carottes cuites ___ cornflakes ___ saccharose riz blanc ___ banane, raisin, maïs ____ g riz brun, betterave pâtisseries, petit beurre pâtes, haricots blancs (conserves) jus d’orange chocolat, petits pois, éclair, carotte crue yaourt, orange lait, pomme fructose légumes verts (tomate, poivron, salade)

28 Conseils à donner au patient
Assurer un apport suffisant en fibres alimentaires (30 à 35 g/jour) Elles sont présentes dans tous les légumes verts, les fruits, les légumes secs, les céréales complètes Participent à l’équilibre du diabète, facilitent le transit intestinal et diminuent la sensation de faim

29 Exemple de menu d’une journée (1800 Kcal/j soit 220 à 250 g de glucides (G) /jour)
Petit déjeuner 1 verre de lait 1 tranche de pain : 40 à 50 g Légumes verts 1 c. à s. d’huile d’olive 1 petit fruit Déjeuner 1 assiette de crudités 1 portion de viande ou poulet (sans peau) ou poisson Féculents: ex pâtes 1 assiette moyenne Fruit ex 1 pomme ou 1 orange 150g Dîner Soupe aux légumes (1 bol) 1 tranche et ½ de pain : 60 g 1 fruit

30 Manger avec les autres

31 Activité physique Qu’est ce qui se passe au niveau du corps ?
Travail musculaire accroît besoins en oxygène et en produits énergétiques (glucose et AGL) Pendant l’entraînement l’absorption de sucre par le muscle est facilitée Et les besoins en insuline sont plus faibles

32 Activité physique Améliore la sensibilité à l’insuline, abaisse la glycémie, la TA, les lipides Améliore les performances cardiaques et la circulation Permet de lutter contre l’excédent pondéral Réduit le risque d’athérosclérose

33 Activité physique Mais :
Il faut exercer une activité physique par plaisir Ne jamais faire de sport pour se punir d’une glycémie élevée Faire du sport a une action positive sur le corps et l’esprit

34 Activité physique Ce qui est recommandé s’est :
½ heure de marche par jour 7 jours sur 7 Mais ATTENTION FAIRE CONTRÔLE CARDIOLOGIQUE AVANT

35 Sevrage tabagique Les diabétiques fument autant que les non diabétiques Ils ont autant de difficultés que les non diabétiques pour arrêter de fumer

36 Diabète-Tabac : quelques parallèles
Chronicité Croyances : Absence de signes dans les complications à long terme donc pas de maladie donc pas grave Situation stable baisse de la vigilance de la motivation Les dégâts sur la santé c’est pour les autres

37 Saisir chaque opportunité
Aborder le thème du tabac à chaque consultation au cours des hospitalisations

38 Préalable : recueil des données
Qui est le patient ? Situation familiale professionnelle maladies etc …. Quel est son parcours par rapport au tabac ? Tentatives d’arrêt, croyances, Nombre de cigarettes par jour, type de tabac Autres dépendances Bénéfices/inconvénients tabagisme Environnement familial, social, professionnel Quelle est sa demande ? Qu’attend t’il de nous ?

39 Les compétences du soignant
Accepter le patient tel qu’il est Respecter le patient, ses choix, son rythme Accompagner le patient pour l’aider à prendre des décisions pertinentes pour lui et à formuler ses craintes Encourager tous les progrès même minimes

40 L’approche Court terme Fixer une date pour l’arrêt
Trouver avec le patient des stratégies pour gérer : L’état de manque Le stress et les émotions Les changements d’habitude A court terme et à long terme Prévention des rechutes Bénéfice de l’arrêt Difficultés, etc ….

41 Conclusion Prise en charge du diabétique pluridisciplinaire
Objectif communs à toute l’équipe soignante : Équilibrer le diabète et traiter FDR cardio-vasculaires Éviter complications du diabète Améliorer qualité de vie


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