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Réalisé par : Oualata abdelhak

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Présentation au sujet: "Réalisé par : Oualata abdelhak"— Transcription de la présentation:

1 Réalisé par : Oualata abdelhak
Université Hassan II – Mohammedia Faculté des Sciences Ben M'Sik Casablanca Département de Biologie Le régime alimentaire des sujets diabétiques Réalisé par : Oualata abdelhak

2 Plan Introduction Partie 1 : Diabète sucré. Historique
Plan Introduction Partie 1 : Diabète sucré *Historique *Généralités Partie 2 : Régime alimentaire des diabétique *Chez l’adulte *Chez l’enfant *Cas particuliers Conclusion

3 INTRODUCTION En quelques décennies, une évolution profonde s’est opérée dans le traitement du diabète et la prescription du régime. Autrefois l’alimentation du diabétique, faite d’interdits et de contraintes, difficiles à appliquer avec régularité mettait le malade en marge de sa famille et de sa vie professionnelle, sans pour autant apporter tous les résultats escomptés sur le plan de l’équilibre alimentaire, du contrôle de la maladie, ni sur celui de la prévention d’éventuelles complications vasculaires.

4 Partie 1 : Diabète sucré *Historique
1er siècle avant Jésus-Christ: Cappadoce décrit le diabète. 1869: Paul langerhans décrit les ilots du pancréas endocrine. 1873: Bouchardât publie son régime. 1857: description des biguanides. 1979: l’insuline est fabriquée par génie génétique : développement des insulines analogues.

5 *Généralités DEFINITION (DIABETE SUCRE) :
Le diabète dit sucré est une maladie liée à une défaillance des mécanismes biologiques de régulation de la glycémie. Cependant, les causes du diabète dans la grande majorité des cas n'ont pas encore d'explication logique.

6 En pratique on distingue 2 types de diabète sucrée :
Les diabètes insulinodépendants(diabète de type1) et les diabètes de types non insulino dépendants (diabète de type 2)

7 DIABETE DE TYPE 1 - Cause : destruction des cellules du pancréas qui produisent l'insuline - Apparition : en général brutale, chez le sujet jeune - Symptômes : soif, urines abondantes, amaigrissement, fatigue - Traitement : injections d'insuline - Fréquence : environ 10% des diabètes

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10 DIABTE DE TYPE2 - Cause : * cause génétique + surpoids et sédentarité.
* La production d'insuline est inadéquate par rapport aux besoins. * Les cellules résistent à la pénétration du glucose - Apparition : le plus souvent après 40 ans - Symptômes : très peu, voire aucun avant l'apparition des conséquences - Traitement : hygiène de vie avant tout. Eventuellement, médicaments. Plus rarement : insuline - Fréquence : le diabète le plus fréquent (environ 90% des cas)

11 L’ORIGINE DU DIABETE Représente un véritable fléau lié aux modifications du mode de vie et au vieillissement de la population. La survenue du diabète de type 2 est fortement liée à notre mode de vie. il se developpe progressivement avec l'âge et préférentiellement chez les personnes en surpoids ou obèses . Une alimentation trop riche en sucres et en graisses, le manque d'exercice physique et un surpoids sont autant de facteurs prédisposant.

12 LES CONSEQUENCES DU DIABETE SUCRE
effet toxique sur les artères des : *des yeux : c'est la rétinopathie, qui se manifeste par des troubles visuels et peut rendre définitivement aveugle. *des reins : c'est l'insuffisance rénale chronique qui survient tardivement et nécessite à terme la dialyse, voire la transplantation.

13 grosses artères, avec la formation de plaques d'athérome au niveau:
* Cœur (artères coronaires) : la crise cardiaque (infarctus du myocarde). * Cerveau (artères carotidiennes) : l'attaque cérébrale (accident vasculaire cérébral ou AVC). * des jambes : l'artérite (artériopathie oblitérant des membres inférieurs) . Sur les nerfs : c'est la neuropathie diabétique, responsable de douleurs dans les jambes, difficiles à soulager. Associée aux atteintes des petits vaisseaux, elle peut entraîner des plaies du pied pouvant conduire à l'amputation.

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15 QUAND DEPISTER UN DIABETE

16 Partie 2 : Régime alimentaire des diabétiques. *Chez l’adulte
Vise à : combler les besoins nutritionnels contrôler le glucose sanguin Prévenir l’hypoglycémie Réduire l’oxydation atteindre un poids et des taux de lipides sanguins adéquats Prévenir les MCV prévenir les complications de la maladie.

17 Contrôle de la glycémie
En contrôlant les apports glucidiques. Les glucides sont présents soit naturellement (fruits, produits laitiers..) ou sont ajoutés aux aliments (sucre, glucose, miel..) Privilégier les aliments contenant des glucides présents naturellement. Ne pas consommer plus de 10 % de ses calories totales sous forme de glucides ajoutés.

18 Comment déterminer les apports glucidiques?
Les glucides totaux doivent représenter environ 55 % des calories de la journée. Par exemple, une femme diabétique avec un besoin calorique quotidien de 1 800 calories a besoin d’environ 248 g de glucides par jour ((1800 calories X 0,55)/4=248). Notion d’équivalent : 1 équivalent de glucides vaut environ 5 g de glucides. Ex.: ½ banane contient 3éq = 15g de glucides.

19 Pour un besoin de 248 g de glucides par jour : - 5 portions de fruits : 15 équivalents (75 g de glucides) - 7 portions de féculents (riche en fibres alimentaires idéalement) : 21 équivalents (105 g de glucides) - 6 portions de produits laitiers : 6 équivalents (30 g de glucides) - 2 portions de légumes riches en glucides : 4 équivalents (20 g de glucides) + 3 équivalents maximum de sucres ajoutés ou concentrés (15 g de glucides) NB : Répartir les différents groupes d’aliments assez également dans la journée.

20 Repas du matin - 2 portions de féculents : 1 rôtie de pain de grain entier 2/3 tasse de céréale de son d’avoine - 1 portion de fruit : 1 orange - 1 portion de produit laitier : ¾ tasse de yogourt nature - 30 g de protéine : 1 c. à table de beurre d’arachide naturel   Collation du matin : 1 petite pomme et 8 amandes

21 Repas du midi - 2 portions de féculents : 2/3 tasse d’orge cuite - (90 g) de protéine : de poulet sans la peau - 1 portion de légumes riches en glucides : ½ tasse de carottes cuites - 1 portion de produit laitier : 1 tasse de lait écrémé   Collation d’après-midi : ½ pamplemousse

22 Repas du soir - 2 portions de féculents 1 petite pomme de terre 1 tranche de pain de grain entier - 90 g de protéines 90 g de veau haché - 1 portion de légumes riches en glucides ½ tasse de pois verts   Collation du soir : - 1 portion de substituts au produit laitier 1 tasse de boisson de soya nature (faible en sucre) - 1 portion de féculent ½ muffin au son d’avoine

23 NB : Augmenter les fibres alimentaires solubles
NB : Augmenter les fibres alimentaires solubles. Les fibres solubles permettent de réduire le taux de glucose en ralentissant l’absorption des glucides. * Meilleures sources de fibres solubles Avoine, son d’avoine, gruau Sarrasin Orge Légumineuses Graines de lin Pomme, poire

24 Prévenir les maladies cardiovasculaires
- Réduire l'apport en lipides et privilégier les bons gras. - Augmenter l'apport en oméga-3 d'origine marine. *Sources de bons gras : Huile d’olive extra vierge Huile de sésame Huile de noisette

25 Teneur en oméga-3 de quelques poissons :  g Maquereau bleu : 3 450 mg  g Saumon de l'Atlantique (élevage) : 2 870 mg  g Truite grise : 2 400 mg  g Sardines en conserve (dans l'huile) : 980 mg  g Crevettes :717 mg

26 NB : les fibres alimentaires solubles diminuent le taux du LDL-C

27 Réduire l’oxydation : En augmentant l’apport en antioxydants, qu’on trouve principalement dans les fruits et les légumes.

28 Prévenir l’hypoglycémie
Peut être causée par : la prise d’insuline ou d’une trop forte dose de médicament favorisant la production d’insuline; le retard d'un repas ou d'une collation; une quantité insuffisante de nourriture au repas ou à la collation; une activité physique imprévue.

29 Que faire en cas d’hypoglycémie?
½ tasse (125 ml) de jus de fruits non sucré ou de boisson gazeuse sucrée ou 5 pastilles de dextrosol 3 sachets de sucre

30 *Chez l’enfant Le diabète sucré est une maladie métabolique chronique souvent insulinoprive touchant une tranche d’âge de 0 à 15 ans.

31 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
PRINCIPE DU REGIME: Doit permettre une croissance staturo-pondérale normale: ENERGIE (AGE): 1 à 3 ans kcal 4 à 6 ans kcal 7 à 9 ans kcal 10 à 12 ans ♂ kcal ♀ kcal

32 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
LES PROTIDES: Présentent 15% de l’apport énergétique total /j. 50% sous forme de protides animaux(viande, poisson, œufs,produits laitiers). 50% sous forme de protides végétaux. LES LIPIDES: représentent 30 à 35 % de l’apport énergétique /j. Prédominance des graisses poly insaturées.

33 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
LES GLUCIDES: Représentent 50 à 55 % de l’apport énergétique / j.

34 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
Doit prévenir les incidents hypoglycémiques et hyper glycémiques: L’alimentation doit être fractionnée et à heures régulières. Principaux repas + goûter et collation à 10 h. Répartition de l’alimentation ↔ liaison avec l’insulinothérapie (type d’insuline et l’heure d’injection).

35 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
L’enfant ne doit pas sauter de repas et ne doit pas grignoter entre les repas: En cas de refus alimentaire après une injection d’insuline → alimentation mixée ou liquides riches en glucides. Le grignotage entre les repas → déséquilibre métabolique. Prévenir les complications athéromateuses: Éviter les graisses d’origine animale au profit des PI d’origines végétales.(viandes poissons ↔ huiles végétales).

36 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
Diminuer les sucres simples à absorption rapide → sucre complexes: Sucres simples: sucreries, bonbons, confiserie, miel, confiture, pâtisseries. Sucres complexes: féculents, amidon, pain pomme de terre, riz, pâtes.

37 REGIME CHEZ L’ENFANT DIABETIQUE
Des systèmes de parts glucidiques interchangeables comportant des rations de glucides permet de varier le régime.

38 REGIME DE LA FEMME ENCEINTE DIABETIQUE
Existe 2 types: Le diabète est connu avant la grossesse → normalisation de la glycémie. Diabète gestationnel :la découverte d’un trouble de la glycorégulation jusqu’à présent méconnu au cours d’une grossesse. Celui-ci apparaît généralement à la fin du deuxième trimestre vers le 7e mois

39 REGIME DE LA FEMME ENCEINTE DIABETIQUE
Diagnostic après 1 h de la prise de 50g de glucose → la glycémie >1.40 g/l. La diététique : L’apport calorique Poids normal : l’apport énergétique est celui habituel avec une ↑ de 100 à 150 cal/j. L’apport calorique normal est de 30 à 32 kcal/kg. Surpoids : correction des apports nutritive.

40 REGIME DE LA FEMME ENCEINTE DIABETIQUE
La ration glucidique au sein de l’apport : 40 à 50 % de l’apport énergétique. 2000cal/j 3 repas + 2 collations(7h, 12h, 19h, collation 10h; 16h). ∆ -Hyperglycémie post prondiale du petit déjeuner. - Hypoglycémie suite aux vomissements.

41 REGIME DE LA FEMME ENCEINTE DIABETIQUE
Les autres nutriments lipido-protidiques: Sont des compléments de la ration calorique. Apport excessif en lipides → source dinsulino résistance. Carence en protéines → diabète de type II. Thérapie: Insulino thérapie. Hypoglycémiants oraux.

42 Sujets âgés diabétiques
Régime alimentaire ressemblant à celui d’une personne adulte. Tient compte: Difficultés de mastication dues à l’appareil dentaire. Habitudes alimentaires, souvent + mauvaise que bonne. Modicité des ressources

43 Sujets âgés diabétiques
Recommandations: Apport de la viande maigre hachée ou filet de poisson. Apport des protides par les œufs( moins chers). Produits laitiers (apportent du calcium). Les fruits en cas de mauvaise dentition, sont remplacés par des compotes.

44 conclusion Le diabète est une maladie chronique qui peut être à l’origine de plusieurs complications, rendant la vie moins confortable. Un régime alimentaire adéquat est le pélier du traitement de cette maladie.

45 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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