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L ES TROUBLES DE LA DÉGLUTITION CHEZ LA PERSONNE ÂGÉE Géraldine PEYTEL (en collaboration avec Ariane DELEMASURE) Orthophonistes Hôpital Gériatrique des.

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1 L ES TROUBLES DE LA DÉGLUTITION CHEZ LA PERSONNE ÂGÉE Géraldine PEYTEL (en collaboration avec Ariane DELEMASURE) Orthophonistes Hôpital Gériatrique des Charpennes

2 On estime que 30 à 40 % des personnes âgées présentent des difficultés pour déglutir et donc se nourrir (jusquà 60% dans les centres dhébergement de soins de longue durée) Les troubles de la déglutition (dysphagies) sont fréquemment rencontrés en gériatrie

3 Ensemble des actes qui assure le transport des aliments, des liquides, de la salive et des mucosités nasales de la cavité buccale à lestomac Nous réalisons en moyenne 2000 déglutitions/jour Une bonne déglutition demande : - Une propulsion tonique de la langue - Une bonne protection des voies respiratoires AVALER = ÊTRE EN APNÉE Quest ce que la déglutition?

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5 1- Le temps buccal (temps volontaire) = PRÉPARATION DU BOL ALIMENTAIRE = PLAISIR DE MANGER Prise des aliments Mastication (intervention des dents, de la langue, des lèvres et des joues) Insalivation (formation du bol alimentaire) Propulsion des aliments et des liquides (importance de la tonicité linguale) Les 3 phases de la déglutition

6 2- Le temps pharyngé (temps réflexe) = PROTECTION DES POUMONS Fermeture de laccès au nez Apnée = fermeture du larynx Passage du bol alimentaire dans lœsophage

7 3- Le temps œsophagien (temps reflexe) Reprise respiratoire (inspiration) Le bol alimentaire est lentement aspiré en direction de lestomac puis des intestins

8 Diminution de la motricité des organes responsables de la déglutition (bouche, pharynx, larynx et œsophage) Lenteur de mastication, Propulsion du bol alimentaire moins tonique Péristaltisme ralenti Les caractéristiques de la déglutition chez la personne âgée (presbydysphagie) de la durée de chaque déglutition de la durée des repas des volumes engloutis risques de dénutrition

9 Mauvais état dentaire (dans 80% des cas, la dentition est absente, mal adaptée ou mal tolérée) Difficultés de mastication Perte +/- importante du goût (goût sucré conservé) du plaisir de manger de lappétit des volumes engloutis risques de dénutrition

10 Accidents vasculaires-cérébraux Maladie de Parkinson Démences (Alzheimer, Corps de Lewy…) à un stade avancé Pathologies pulmonaires chroniques (insuffisance respiratoire…) Maladies neurodégénératives (SEP, SLA…) Les pathologies pouvant entraîner des troubles de déglutition

11 TROUBLE DE LA DÉGLUTITION = Difficulté à accomplir laction de se nourrir Difficulté qui va de la simple gêne à limpossibilité davaler Difficulté qui peut toucher la déglutition des liquides et/ou des solides Difficulté qui peut être dapparition progressive ou brutale Un trouble de la déglutition se manifeste le plus souvent par des fausses-routes (F.R.) Quest-ce quun trouble de la déglutition et comment se manifeste-il?

12 FAUSSE-ROUTE = Tout passage accidentel daliments (solides ou liquides), de salive ou de mucosités nasales dans la trachée puis les poumons Quest-ce quune fausse-route (F.R.)? ! Les F.R. sont dangereuses car elles peuvent être à lorigine de graves pneumopathies voire dun étouffement La F.R. se manifeste le plus souvent par une TOUX REFLEXE = TENTATIVE DEXPECTORATION

13 Le reflexe de toux permet dexpulser les aliments inhalés accidentellement = PROTECTION DES VOIES RESPIRATOIRES Importance du réflexe de toux ! Chez la P.A., ce reflexe perd de sa sensibilité Un grand nombre de F.R. sont « silencieuses » et passent inaperçues des risques dinfections pulmonaires, qui peuvent, à long terme, engager le pronostic vital de la personne

14 SIGNES VISIBLES - Toux ou raclements de gorge pendant ou après une prise alimentaire (solide ou liquide) - Maintien des aliments en bouche et/ou mâchonnement - Sensation de gêne pour avaler - Impression de nourriture restant coller dans la gorge - Modification de la voix pendant ou après repas - Fuites alimentaires par la bouche ou le nez - Essoufflement pendant le repas SIGNES ASSOCIÉS - Encombrement bronchique ou épisode de fièvre inexpliqués - Réduction des prises alimentaires - Augmentation de la durée du repas - Dénutrition, déshydratation - Refus de manger avec dautres Signes dalerte des troubles de la déglutition

15 Les troubles de la déglutition mis en évidence (médecin, orthophoniste), une prise en charge peut être nécessaire pour adapter les textures, les volumes alimentaires, la fréquence des prises alimentaires et les postures pendant les repas Comment éviter les F.R.? Lobjectif principal de la prise en charge étant déviter les risques dinfections pulmonaires

16 LAMBIANCE DU REPAS - Elle doit être la plus détendue possible - Attention aux situations qui peuvent déconcentrer la personne en difficulté (télévision, radio, lui parler au moment où elle avale) - Importance de la présentation des plats (toujours dans une assiette, ne pas mélanger les aliments, annoncer le menu…) Comment faciliter la déglutition?

17 UNE BONNE INSTALLATION - La personne doit porter ses dentiers (adaptés) - Même si elle ne peut pas être levée, la personne doit être assise, redressée le plus possible (tronc droit). ! La tête ne doit jamais être fléchie vers larrière (utiliser un oreiller si besoin) - Si la personne peut être levée, elle doit être assise confortablement, les pieds reposant sur le sol, la tête dans lalignement du corps et légèrement fléchie vers lavant (= POSITION DE SECURITE)

18 - La déglutition sera dautant plus facilitée si la personne porte elle-même les aliments à la bouche ( importance du maintien de lAUTONOMIE ). - En cas de difficultés motrices, il faut essayer de soutenir et de guider le bras de la personne pour quelle puisse elle-même porter les aliments en bouche. ! En cas de handicap moteur lourd, le soignant qui nourrira la personne devra être assis en face delle, à la même hauteur voire un peu plus bas afin de laider à garder la tête fléchie vers lavant Il est TRÈS FORTEMENT DÉCONSEILLÉ de donner à manger ou à boire en étant debout, à côté de la personne en difficulté

19 Comment alimenter la personne dysphagique en toute sécurité? 1- Une bonne installation 2- Prévenir la personne lorsquon approche une cuillère (soit en lui disant, soit en la lui montrant afin quil se prépare à avaler ) 3- Approcher la cuillère du bas vers le haut afin que le patient fléchisse bien la tête vers lavant 4- Poser la cuillérée sur la langue 5- Attendre que la personne ait avalé et repris son souffle avant de proposer une nouvelle cuillère 6- Sassurer que la personne na plus de résidus alimentaires en bouche à la fin du repas et faire un bain de bouche si nécessaire 7- Laisser la personne assise au moins un 1/4 dheure après le repas

20 EN CE QUI CONCERNE LALIMENTATION Adaptation de la texture Lobjectif est de proposer une texture permettant de faciliter la prise alimentaire tout en la sécurisant (éviter les risques de F.R. et donc dinfections pulmonaires) RÉGIME NORMAL RÉGIME MOULINÉ (viande hachée) RÉGIME MIXÉ RÉGIME MIXÉ LISSE ! Aliments à risque -Les aliments qui séparpillent (riz, semoule, carottes râpées…) -Les aliments trop secs (biscotte nature, feuilletés…) -Les aliments collants (œuf dur, petit suisse…) -Les aliments fibreux (poireaux, haricots verts…) -Les aliments juteux (quartiers dorange, tomates « cerise »…) -Les aliments trop durs Pas de troubleDifficulté modéréeTrouble sévère

21 Pour les liquides: = = = 125 ml dhydratation 1 L deau = ! à la DESHYDRATATION eau plateeau gaz.goûteau épaissie eau gélifiée Pas de troubleDifficulté modéréeTrouble sévère

22 Adaptation des volumes Ladaptation des volumes se décide en fonction des capacités sensitives de la personnes (Cf. bilan orthophonique). Il sera donc décidé sil est plus adapté dutiliser une cuillère à café ou une cuillère à soupe Adaptation des températures Ladaptation de la température est judicieuse lorsque la personne présente un déclenchement du réflexe de déglutition moins sensible (le choc thermique permettant une meilleure stimulation du réflexe) Plus un aliment est froid et plus le choc thermique est important Choix des ustensiles Il est conseillé dutiliser des couverts et des verres rigides afin de faciliter la préhension des aliments et donc lautonomie de la personne.

23 ! En ce qui concerne les verres, - Lutilisation des « becs-canard » est fortement déconseillée pour les personnes à risque de fausses-routes Il est préférable dutiliser: - Soit la paille (si cest possible) - Soit un verre en plastique rigide découpé au niveau du nez

24 Cas particulier: la maladie de Parkinson Les principales difficultés rencontrées sont : - Des tremblements du membre supérieur et de la langue Problèmes de préhension, de mastication, de propulsion - Des phénomènes de blocage Retard de déclenchement du réflexe de déglutition Conseils: 1- Les adaptations alimentaires sont fonction de limportance des difficultés motrices 2- Proposer les prises alimentaires 15 à 20 mn après la prise du traitement anti-parkinsonien (éviter les blocages) ! Les troubles de déglutition sont très fréquemment rencontrés chez les patients atteints de MP

25 CONCLUSIONS Le bon fonctionnement du mécanisme de déglutition est capital pour notre santé, son dysfonctionnement pouvant mettre en jeu la vie de la personne La prise en charge des troubles de la déglutition, dont ladaptation des repas, est un véritable SOIN. Elle nécessite une intervention pluridisciplinaire (médecin, diététicienne, ergothérapeute, orthophoniste…) mais également limplication dun personnel formé (cuisinier, AS, IDE) Elle répond à trois objectifs : - Assurer des apports nutritionnels et hydriques suffisants - Prévenir la survenue de complications, en particulier respiratoires - Promouvoir une qualité de vie optimale


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