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Ensemencement(Technique)Composition Caractères recherchés Résultats Isolement par la méthode des cadrans. extrait de viande extrait de levure peptone.

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2 Ensemencement(Technique)Composition Caractères recherchés Résultats Isolement par la méthode des cadrans. extrait de viande extrait de levure peptone chlorure de sodium Agar pH 1,0g 2,0g 5,0g 15,0g 7.4 Ces milieux permettent la culture des bactéries peu exigeantes Certaines colonies peuvent avoir des couleurs caractéristique. Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

3 Ensemencement(Technique)Composition Caractères recherchés Résultats Milieu présenté en boîte. Faire une strie centrale à la surface du milieu. Incuber 24H à 7jours à la température désirée. Gélose nutritive additionnée à 45 °C dun volume de lait stérile. Mise en évidence de lhydrolyse de la caséine, protéine du lait. Lhydrolyse de la caséine se traduit par lapparition dune zone claire autour de la culture. Aspect du milieu Caséinase + Caséinase -

4 PrincipeCompositionTechnique Ce milieu contient des facteurs de croissance variés par la présence dun mélange de peptone. Cest un milieu riche. Lamidon de maïs neutralise les substances toxiques libérées par les cultures. Cest un milieu disolement enrichi préconisé pour létude des Neisseria notamment le méningocoque. Il est aussi utilisé pour la culture de Haemophilus influenza. Gélose de base : Gélose Mueller-Hinton ou Gélose Columbia. Ajouter au moment de lemploi à la gélose fondue 5 à 10 % de sang frais défibriné. Ajouter 5 % de sang dans une gélose fondue dont la température a été ramenée aux environs de 45°C. Bien mélanger. Porter le tube ou le flacon dans un bain-marie dont la température est voisine de 80°C et ly maintenir pendant 15 minutes. Laisser refroidir aux environs de 45°C. Bien homogénéiser et couler en boîtes de Pétri. Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

5 PrincipeCompositionLecture Ce milieu contient une base nutritive riche. Il contient des accélérateurs de la croissance : le pyruvate de sodium et le glycocolle Il contient 2 inhibiteurs : le chlorure de lithium et le tellurite de potassium. Il contient 3 critères de différenciation: - réduction du tellurite en tellure noir - protéolyse des protéines du jaune d'oeuf halo clair autour de la colonie - hydrolyse par une lécithinase des lécithines du jaune d'oeuf liseré blanc opaque autour de la colonie lécithine + H 2 0 diglycérides + choline Bio-Trypcase Extrait de levure Chlorure de lithium Pyruvate de sodium Glycocolle Tellurite de potassium Emulsion de jaune d'oeuf à 10 % Agar pH = 7, mL 15 S. aureus donne des colonies : - noires - brillantes, convexes - de 1 à 2 mm de diamètre - entourées d'un halo clair. La plupart des autres espèces de staphylocoques sont inhibées ou ne produisent pas de colonies caractéristiques en 24 heures. Les microcoques, Bacillus et quelques levures peuvent pousser sur ce milieu. Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

6 IntérêtPrincipeCompositionLecture Ce milieu facilite la différenciation des colonies par le caractère lactose. Il inhibe lenvahissement de la surface de la boite par des nappes de Proteus car il ne contient pas d'électrolytes. Cest un milieu non sélectif qui est utilisé pour lisolement de nombreuses espèces appartenant aux entérobactéries. Cest un milieu contenant une base nutritive ordinaire permettant la pousse des bactéries non exigeantes. Il contient un critère de différenciation : la fermentation du lactose révélée par le virage en milieu acide de lindicateur coloré de pH, le bromocrésol pourpre. Il est déficient en électrolytes : absence d'ions minéraux. Peptone Extrait de viande Lactose Agar BCP Eau qsp 1 L pH = 7 5g 3g 10g 15g 0,025g La fermentation du lactose se traduit par le virage du bromocrésol pourpre à sa teinte acide jaune. Colonies jaunes bactéries lactose + Colonies bleues bactéries lactose – Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

7 IntérêtPrincipeComposition (en g/L) Lecture Milieu d'isolement sélectif des Streptocoques D (entérocoques et non entérocoques). Ce milieu contient une base nutritive riche grâce aux 2 peptones et à lextrait de levure. Il contient 2 inhibiteurs : la bile de boeuf et lazide de sodium. Ces 2 inhibiteurs permettent de sélectionner la culture des streptocoques du groupe D Il contient un critère de différenciation : lhydrolyse de lesculine révélée par le citrate de fer ammoniacal : Esculine + H2O Glucose + Esculétine citrate de fer ammoniacal Coloration noire Les bactéries esculines + présentent des colonies noires. Cest un milieu sélectif des streptocoques peu exigeants. Bio-Trypcase Bio-Thionz Extrait de levure Bile de boeuf Chlorure de sodium Citrate de sodiu Esculine Citrate de fer Ammoniacal ,5 0,25 13,5 Pousse de petites colonies sur le milieu Streptocoques D Colonies entourées d'un halo noir esculine + Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

8 IntérêtPrincipeComposition (en g/L) Lecture La gélose au cétrimide est un milieu sélectif, qui permet l'isolement des Pseudomonas et notamment de P.aeruginosa. Ce milieu gélosé est relativement pauvre, et contient un antiseptique: le cétrimide (bromure de N-cétyl-N, N, N- triméthylammonium). Ce milieu, proche du milieu King A, favorise aussi la production de pigments par P.aeruginosa. Peptone Sulfate de potassium Chlorure de magnésium Hydrogénophospate de potassium Cétrimide Acide nalidixique Agar Eau distillée (qsp) ,3 0,2 0, L Sur ce milieu de très nombreuses bactéries sont inhibées de par la présence de l'antiseptique cétrimide, ainsi que par la présence de l'antibiotique acide nalidixique (inhibiteur de nombreuses bactéries à Gram négatif). A 37°C se développent P.aeruginosa, et éventuellement, P.putida, P.stutzeri et P.maltophilia. A 42°C il y a développement presque exclusif de P.aeruginosa. Milieu bleu : pyocyanine Milieu jaune- vert : pyoverdine Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation


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